01.09.2021      38      0
 

Какой консистенции должна быть первая рисовая кашка для 4 месячного

СодержаниеКак и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнкаВред от риса для малышаПравила…


Сыну 8 месяцев. Приобщаю его к кашам. Первые разы давала довольно густой консистенции (кормила с ложки), а потом задумалась — а правильно ли я делаю. Меня на эту мысль натолкнул СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, указанный на упаковке самой каши. Если следовать инструкции — каша получается ЖИДОЙ, с ложки такую уже не дашь. Опять-таки, в инструкции предлагается давать кашу из БУТЫЛКИ, либо ПОИЛЬНИКА! Сегодня пробовала дать гречневую кашу из чашки — вроде, выпил… Но мне всё равно как-то диковато.

А вы какой консистенции кашу даете (давали) малышам в начале их знакомства с этим продуктом?

Сыну 8 месяцев. Приобщаю его к кашам. Первые разы давала довольно густой консистенции (кормила с ложки), а потом задумалась — а правильно ли я делаю. Меня на эту мысль натолкнул СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, указанный на упаковке самой каши. Если следовать инструкции — каша получается ЖИДОЙ, с ложки такую уже не дашь. Опять-таки, в инструкции предлагается давать кашу из БУТЫЛКИ, либо ПОИЛЬНИКА! Сегодня пробовала дать гречневую кашу из чашки — вроде, выпил… Но мне всё равно как-то диковато.

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи — здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Как и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнка

С полугода можно постепенно знакомить кроху со взрослой пищей (если ребёнок на грудном вскармливании, прикорм безопаснее вводить не ранее 6, а то и ближе к 7 месяцам, а если на искусственном, то можно раньше — в 5–6 месяцев), но делать это нужно очень аккуратно, соблюдая все правила и ни в коем случае не торопясь.

По последним исследованиям, здоровому новорождённому, месячному и подросшему младенцу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, до того как ему исполнится полгода, для полноценного роста и развития вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока или смеси. И нет никакой необходимости дополнительно его прикармливать.

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

  • рис в своём составе не содержит клейковины и глютена (это белок злаковых, который очень часто вызывает у детей аллергические реакции), каша из него считается гипоаллергенной;
  • рисовое зерно богато сложными углеводами. Они дают необходимую ребёнку энергию, но расщепляются медленно и не провоцируют резкого повышения уровня глюкозы в крови, а также не запасаются организмом в качестве жировых отложений;
  • рисовый крахмал, выделяющийся из зёрен при варке, обволакивает слизистые желудка и кишечника, предотвращая их раздражение и воспаление, способствуя нормализации микрофлоры. А такая защита на этапе адаптации крохи к новой по консистенции и качественному составу пище никак не помешает;
  • рисовая каша (правильной консистенции и качественно измельчённая) даже незрелой пищеварительной системой грудничка расщепляется и усваивается достаточно хорошо, так как соотношение белков, жиров и углеводов в ней оптимальное. Малышу в желудочно-кишечном тракте вполне хватает ферментов, чтобы освоить такой прикорм.

Рисовая каша входит в число блюд, рекомендуемых для первого прикорма

В чём же польза рисовой каши для грудничка?

  • Витамины группы В и другие, а также минералы в её составе способствуют укреплению иммунитета, гармоничному развитию нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.
  • Из всех злаков рис единственный, в состав которого входят 8 аминокислот. А они, плюс белки и сложные углеводы — незаменимый строительный материал для новых клеток растущего и развивающегося организма, источник энергии и бодрости малыша.
  • Лецитин, также присутствующий в рисе, питает клетки головного мозга и активизирует их деятельность.
  • Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку ферментов.

Какой бы полезной ни была рисовая каша для ребёнка, прежде чем вводить её в прикорм обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром: в некоторых случаях она может и навредить.

Вред от риса для малыша

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на употребление того или иного продукта может быть разной. Чего следует опасаться при введении рисового прикорма?

  • Прежде всего, вам нужно учитывать, что рисовая каша крепит стул грудничка. Поэтому если кроха склонен к нарушениям пищеварения, частым запорам, метеоризму и кишечной колике, колитам и энтероколитам, рис лучше в прикорм не вводить совсем (либо давать нечасто), а заменить его гречневой или кукурузной крупой.
  • Непосредственно на рисовое зерно у детей аллергия бывает крайне редко, обычно её вызывают добавки. Поэтому кашу для первого прикорма варите безмолочную (можно потом доводить её до нужной консистенции грудным молоком или адаптированной смесью).
  • Каждое новое блюдо в меню крохи должно быть монокомпонентным. Добавлять в рисовую кашу овощи, фрукты и другие ингредиенты следует только после полной адаптации ребёнка к каждому продукту отдельно.
  • Соль и сахар младенцам до года не нужны, поэтому в рисовую кашу добавлять их не стоит. Но можно делать исключения, когда ребёнок категорически отказывается есть прикорм. Используйте при этом не сахарный песок и каменную соль, а специально приготовленный сироп и солевой раствор.
Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Можно Пить Беременным Без Назначения Врача

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма грудничку не торопите события, не выходите за рамки сроков и норм, не перегружайте незрелую пищеварительную систему ребёнка, соблюдайте следующие правила:

  • на момент добавления рисовой каши в рацион малыш должен быть совершенно здоров;
  • неделю до и после первого знакомства с рисом крохе нельзя делать прививки;
  • консистенция каши должна быть достаточно жидкой, нежной, гомогенной (однородной, без комочков, прожилок, кристаллов соли, сахара). Ребёнок не может пережевать твёрдые частицы, велика вероятность того, что они попадут в дыхательные пути;
  • давайте рис младенцу утром, лучше во второе кормление. Так вы сможете в полной мере проследить его реакцию на продукт;
  • начинайте с малых доз (1/4–1/2 ч. л.), с каждым днём увеличивая порцию вдвое, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • каждый новый продукт вводится через неделю после того, как малыш освоил предыдущий.

Существует вероятность того, что рис вызовет нарушение пищеварения, поэтому отслеживайте состояние ребёнка после введения каши в его меню

Если вы заметите у ребёнка какие-либо нежелательные реакции на появление рисовой каши в его меню (сыпь, зуд, покраснения и отёки, нарушения пищеварения), больше не предлагайте крохе продукт и обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Но полностью отказываться от риса в рационе грудничка не стоит. Месяц спустя можно повторить попытку введения его в прикорм малыша.

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  • Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  • Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  • Обдайте рис кипятком.
  • Опять промойте холодной водой.
  • Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма — овощей, злаков, кефира (творога) — выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

Перед приготовлением рис нужно промыть, чтобы он был рассыпчатым

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана — он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  • Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 — тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  • Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте — они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  • Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  • Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения — гречневая, кукурузная, овсяная — разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  • Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  • Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский — нежирный, предварительно протёртый через сито.
  • Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  • Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
  • Молоко:
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) — после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса — фотогалерея

Всё о прикорме (советы доктора Комаровского) — видео

Отзывы мам

Мы даём рис, правда, молочный, гречку безмолочную, все ок, ничего не крепит, какаем каждый день, производитель Bebi, но там состав далеко не 100% крупа.

Кристина( рисую на одежде )

Рекомендуем прочесть:  Активированный Уголь При Беременности От Изжоги

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Первая каша малыша должна быть промышленного производства, т. к. это гарантированная химическая и микробиологическая безопасность! Адекватный помол, соответственно высокой проницаемости ЖКТ ребёнка. Высокое качество продуктов, охраняемое Европейскими и Российскими комитетами по контролю качества (касается каш произведённых в Европе, например, каши Беби). Обогащение основными витаминами и минералами в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ дозировках. Возможность быстрого приготовления. Старайтесь на первом году жизни использовать продукты промышленного производства — это нормально и безопасно. А первая крупа — рис, греча или кукуруза. Марка — ваше личное предпочтение и возможность вашего кошелька. Мой ребёнок ел каши БЕби, мне нравилось потому как растворялась абсолютно без комочков и быстро. И ещё — каши должны быть сначала монокомпонентными, а потом уже с фруктово-овощными добавками.

А зачем покупную, проще некуда дома приготовить. Мы начали с каш (гречка, рис) и овощи туда же в каши (тыква, кабачок, морковь, не все сразу, или-или) все по очереди, потом блендеров взбили, и всё готово.

Я тоже начала прикорм с рисовой… Рис крепит! В туалет ходить тяжковато. Как только дала овсянку — процесс прошёл на ура. Поэтому, думаю, особо рисом не увлекаться)

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Нам врач рекомендовал рисовую давать после ввода всех: гречневой, пшеничной, кукурузной. Рис крепит сильно, я сейчас изредка даю, на след день какает, как козочка))

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Я месяца 1,5 варила тоже крупу перемолотую в кофемолке. Все крупы варила минут 10. Потом перестала так заморачиваться — мне проще сварить цельную крупу и перемолоть блендером. Кстати, не знаю почему, но мой сын лучше ест каши сваренные из цельной крупы, нежели из перемолотой. К тому же когда будете варить из перемолотой крупы будет очень много комочков (это же мука по сути), так что придётся через ситечко перетирать. А это сложнее и дольше.

Я сначала молола всё — гречку, овсянку, рис, кукурузу. Рис и овсянка сильно комочками получались, хоть и помешивала постоянно, а кукуруза вообще приставала к кастрюле.

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715853

Рисовая каша мягко обволакивает стенки кишечника, не вызывает раздражения слизистых, не содержит глютена, но богата витаминами и минералами, а также сложными углеводами, которые долго расщепляются, служат источником энергии и являются строительным материалом для мышц. Поэтому именно её специалисты рекомендуют для введения в качестве одного из первых блюд в прикорме грудничкам. Рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат других продуктов (фруктов, овощей и т. п.), поэтому в него можно добавлять самые различные ингредиенты, которые малыши до года едят с большим удовольствием.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Проявляется Беременность После Зачатия На Тесте

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  • Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  • Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  • Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  • Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  • В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  • Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года. Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  • Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  • Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  • Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  • Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Каша из рисовой муки

Данный рецепт приготовления рекомендуется для грудничков раннего возраста 4 – 5 месяцев, находящихся на грудном или искусственном вскармливании.

  • 20 граммов муки
  • 100 граммов козьего молока или молочной смеси
  • 50 миллилитров воды
  • четверть чайной ложки сахара
  • Зерна измельчить в кофемолке
  • Муку насыпаем в пиалу
  • Заливаем небольшим количеством воды
  • Перемешиваем без образования комков
  • В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  • Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 – 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Важно! Специалисты не рекомендуют готовить рисовую кашу на коровьем молоке для ребенка до одного года. Для первого прикорма лучше готовить кашу на воде, грудном молоке, молочных смесях.

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  • полторы столовых ложки подготовленного риса
  • стакан воды
  • полстакана молока
  • немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла. В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Компоненты, требуемые по рецепту:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya