05.06.2021      23      0
 

Какие гормоны принимать чтоб яйца уменьшились в размере

СодержаниеФакторы рискаДиагностикаХирургическое лечениеСимптомы и признакиЛечениеПолучится ли зачать ребенка? Атрофию яичек (тестикул) относят к одному из…


Атрофию яичек (тестикул) относят к одному из самых серьезных заболеваний мужской репродуктивной системы.

В норме размеры тестикул достигают 17-18 куб. см. При атрофии размеры могут уменьшаться до 6-8 куб. см.

Осложнения могут быть необратимы для мужского здоровья. При атрофии тестикулы постепенно уменьшаются в своих размерах, приводя к катастрофическому снижению тестостерона.

Тестикулярная атрофия опасна отрицательным воздействием на гормональный фон, так как может спровоцировать импотенцию и мужское бесплодие.

Атрофия может касаться одного или обоих яичек.

Если патология затрагивает одно яичко, то ее легче заметить самому пациенту, сравнивая размеры одного яйца с другим.

Однако в ранней стадии атрофия может быть мало заметна. Кроме уменьшения размеров, патология имеет и массу других симптомов.

Факторы риска

Врачами определено множество факторов, которые являются предрасполагающими в развитии данной патологии мужских половых органов. При этом спровоцировать данный недуг могут нарушения типа:

  • сосудистых;
  • неврологических;
  • эндокринных;
  • паховой грыжи;
  • ожирения;
  • эректильной дисфункции.

Все вышеуказанные заболевания связаны с нарушениями питания органов, приводящими к кислородному голоданию тканей и недополучению органами важных питательных веществ.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать тестикулярную атрофию, мужчине достаточно обратиться к терапевту, который направит пациента к нужному врачу (урологу, эндокринологу или андрологу).

Диагноз ставится врезультате:

  • визуального осмотра;
  • сбора анамнеза;
  • пальпации с определением их основных характеристик (текстуры, размеров, различных аномалий, патологических образований и др.);
  • УЗИ (трансабдоминального или ректального) предстательной железы, мошонки и других органов малого таза для исключения варикоцеле, кист, водянки яичка;
  • общего и биохимического анализа крови для исключения воспалений в организме;
  • общего анализа мочи;
  • теста на обнаружение ЗППП ;
  • анализов на гормоны (тестостерона, эстрогена, пролактина);
  • анализа крови на онкомаркеры;
  • спермограммы для получения информации о фертильности пациента (атрофии характерно снижение объема семенной жидкости и ухудшение подвижности сперматозоидов);
  • КТ или МРТ;
  • биопсии.

Обычно тестикулярную атрофию легко выявить уже на основании визуального осмотра, при котором можно увидеть уменьшение размеров яичек. При этом выраженность симптомов указывает на степень запущенности патологии.

При пальпации обычно обращает на себя внимание консистенция органа: он становится дряблым и морщинистым, как мешочек без содержимого. Окончательный диагноз ставится на основании нарушений в спермограмме.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Мазать Оксолиновой Мазью Нос Беременной

Все вышеуказанные симптомы сильнее выражены при увеличении атрофических процессов у пациентов. При этом изменение в одном яичке впоследствии может распространяться и на второе.

При этом снижение функции яичек будет хорошо отражаться в спермограмме.

В возрасте до наступления полового созревания атрофия чаще всего является двухсторонней и часто приводит к евнухоидизму, когда помимо недоразвития половых органов имеются ожирение тела и диспропорция скелета.

Особенно опасна атрофия левого яичка. Такое расположение патологии может наблюдаться при онкологических процессах. Толчком к этому может стать длительный перегрев в брюшной полости.

Хирургическое лечение

При полной атрофии яичка медикаментозное лечение не будет эффективным. При этом используется хирургическое удаление органа (орхиэктомия). После этого обычно производится протезирование удаленного яичка с вживлением в него импланта из силикона или пластика. После орхиэктомии мужчина может становиться бесплодным. Однако чаще всего удаление одного семенника позволяет мужчине полностью сохранить свою сексуальную функцию, а нередко и полноценную фертильность.

Для сохранения сексуальной активности мужчинам после операции на яичках применяется гормональная терапия (для поддержания уровня тестостерона).

Удаления обеих яичек врачи стараются избежать, так как этот процесс будет необратим.

Удаление обеих яичек приводит к отсутствию мужских половых гормонов и евнухоидизму. В ряде случаев хирургический метод является единственным для спасения пациента. Однако и при полном удалении семенников существуют способы нормализации самочувствия пациента благодаря правильно подобранному медикаментозному лечению и последующей реабилитации.

Врачами определено множество факторов, которые являются предрасполагающими в развитии данной патологии мужских половых органов. При этом спровоцировать данный недуг могут нарушения типа:

  • сосудистых;
  • неврологических;
  • эндокринных;
  • паховой грыжи;
  • ожирения;
  • эректильной дисфункции.

Тестикулы — мужские половые железы, ответственные за синтез гормонов (в частности, тестостерона) и сперматозоидов. Атрофия яичек является серьезной болезнью, при которой семенники перестают выполнять свои функции. Бывает врожденной и приобретенной. Это ведет к нарушению гормонального баланса, снижению потенции, невозможности зачать ребенка.

Атрофия яичек у мужчин — нарушение, заключающееся в уменьшении размеров и угнетении функций половых желез, которое сопровождается прекращением секреции ими гормонов и половых клеток. В тяжелых случаях объем яичек сокращается до трети от первоначального. Код по МКБ 10 — N50.0.

Рекомендуем прочесть:  Хгч на 3 недели

Следует различать атрофию и гипотрофию или субатрофию — первая необратима, тогда как вторая и третья поддаются лечению. Кроме того, похожие симптомы вызывает гипоплазия — врожденное недоразвитие тестикул. Патология может затрагивать одно яичко или оба, обуславливаться врожденными или приобретенными нарушениями.

Симптомы и признаки

Для атрофического поражения яичек свойственно медленное развитие, поэтому патологию сложно выявить на ранних стадиях.

  • Дряблость мошонки. Бывает как равномерной, так и более выраженной с правой или левой стороны — если патологический процесс идет только в одной тестикуле.
  • Визуальное и различимое при пальпации уменьшение одного или обоих яичек, причем прогрессирующее.
  • Снижение объема мышечной и увеличение жировой тканей.
  • Слабость, быстрая утомляемость, вялость, апатия, депрессия.
  • Нарушение концентрации, памяти.
  • Приливы, характерные для женщин во время климакса — учащение сердцебиения, потливость, покраснение лица.
  • Снижение плотности костей.
  • Ухудшение либидо и эрекции.
  • Уменьшение количества спермы при эякуляции.
  • Бесплодие.

Если патология развилась в детском возрасте, у подростков наблюдается позднее или замедленное созревание, рост волос и развитие по женскому типу (недоразвитость гениталий, увеличение молочных желез).

В случае поражения одной тестикулы признаки менее выражены.

Точный диагноз может быть поставлен только после очного врачебного осмотра, пальпации и УЗИ мошонки, проведения необходимых исследований (спермограммы, анализа на уровень тестостерона и других гормонов).

Лечение

Терапевтические действия зависят от причины возникновения патологии и ее стадии. Следует учитывать, что уже развившаяся атрофия яичек не лечится, а действия врача направляются на симптоматическую терапию и замедление прогрессирования болезни.

Специалистом могут быть предприняты следующие меры:

  • Назначение введения искусственного хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Действие гормона направлено на стимуляцию синтеза собственного тестостерона и выработки спермы. Часто дает эффект на начальных стадиях атрофии, а также в качестве профилактического средства во время и после приема анаболических стероидов. Следует учитывать, что пищевые добавки, содержащие растительные аналоги ХГЧ, не оказывают ожидаемого воздействия, целесообразно применение исключительно инъекционных препаратов. На поздних стадиях гормон неэффективен.
  • Назначение препаратов, направленных на расширение сосудов, уменьшение вязкости крови и улучшение ее состава с целью восстановления нормального кровоснабжения гениталий. Такие как Папаверин, Никотиновая кислота, Гепарин.
  • Лечение первоначальных причин атрофии с помощью операции, физиотерапии, соответствующих медикаментов — антибиотиков, противовоспалительных, нейрорегуляторов (в зависимости от того, что повлекло за собой тестикулярную атрофию).
  • Хирургическое удаление атрофированного яичка с целью предотвращения перехода патологического процесса на здоровую тестикулу и уменьшения риска развития онкологии. Как правило, на место ампутированного органа устанавливают протез (для сохранения нормальной формы мошонки).
  • Назначение гормонозаместительной терапии, а именно препаратов тестостерона.
Рекомендуем прочесть:  Влияние оргазма на зачатие

В случае крипторхизма у ребенка очень важно своевременно принять меры (при необходимости провести операцию) по опущению яичка в мошонку.

Если атрофия затрагивает только одно яичко и прогрессирует медленно, при этом не реагируя на прием ХГЧ, тогда как вторая тестикула сохраняет нормальную функциональность, врачом может быть принято решение какое-то время наблюдать за состоянием мужчины, без дополнительных мер.

Следует учитывать, что максимально замедлить развитие болезни можно только соблюдая все предписания лечащего специалиста и придерживаясь здорового образа жизни. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и курения, регулярно заниматься физической активностью с целью улучшения обменных процессов.

Получится ли зачать ребенка?

Болезнь не всегда сопровождается ухудшением либидо и эрекции. Нередко, особенно если патология затрагивает только одну тестикулу или осуществляется прием тестостерона, половая функция сохраняется. Тем не менее, уменьшение выработки сперматозоидов наблюдается у всех больных, поэтому с зачатием могут возникнуть проблемы.

Мужчинам, у которых была выявлена атрофия половых желез, рекомендуется как можно раньше сохранить свою сперму в специальном хранилище (банке). Отзывы людей с аналогичной проблемой подтверждают, что это лучший способ обезопасить себя на случай потенциального бесплодия.

Если пара не планирует заводить детей прямо сейчас и в будущем попытки естественного зачатия окажутся неудачными, останется возможность искусственного оплодотворения. Процедура ЭКО оставляет шанс забеременеть, даже если в семени мужчины минимум активных сперматозоидов.

Специфических мер по предотвращению возникновения атрофии яичек не существует, однако есть общие рекомендации, снижающие риск развития патологии:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya