22.01.2022      23      0
 

Как помочь желудку заоаботать во время беременности

СодержаниеМедицинский эксперт статьиЧто усиливает боль в желудке при беременности?Насколько интенсивна боль при беременности?Если болит в…


Медицинский эксперт статьи

Боли в желудке при беременности знакомы каждой второй женщине, ждущей ребенка.

Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но стоит не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.

[1], [2], [3]

Что усиливает боль в желудке при беременности?

Боли могут усиливаться, когда заболевание перетекает в хроническую форму.

Стоит знать, что в 44% случаев у беременных с желудочными болями может произойти ремиссия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Это происходит из-за большого количества прогестерона, который активно вырабатывается в организме беременной женщины. Он способствует выработке большого количества слизи, которая устилает желудок и таким образов уменьшает и препятствует возникновение боли в области желудка.

Насколько интенсивна боль при беременности?

Ее интенсивность может быть разной – от легкой до очень сильной. Если боль в желудке хроническая, она может быть ноющей, но не сильной (язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит). Поэтому женщина может не обращать никакого внимания на эту боль длительное время, пока болезненные ощущения не начнут усиливаться. Но желательно обратиться к врачу сразу, потому что последствия непредсказуемы.

Конечно же, нельзя определить по силе боли о том, какое заболевание ее вызвало. Правда, у каждой женщины свое восприятие боли – болевой порог может быть высоким или низким. От этого зависит, будет ли у женщины сильная боль или легкая, которую она сможет переносить в течение какого-то времени. Следует принять во внимание, что при обострении язвенной болезни боль может и не чувствоваться.

Если болит в желудок на поздних сроках беременности

Боли в желудке при беременности на поздних сроках обусловлены различными причинами.

Если на сроке 27 недель беременности болит желудок, в большинстве случаев — это физиологические причины. Дело в том, что растущая матка смещает вверх все внутренние органы; от этого процесса больше всего страдают легкие и желудок. Помимо этого, на поздних сроках беременности снижается тонус желудочного сфинктера, что затрудняет прохождение пищи. Также причиной боли в желудке на 27 неделе беременности может стать переедание.

Если боли в желудке сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и слабостью, то это признак пищевого отравления. В таком случае нужно немедленно обратиться врачу, который назначит наиболее безопасное лечение и при необходимости оставит женщину под наблюдением в инфекционном отделении.

Когда на сроке 39 недель беременности болит желудок, то следует немедленно обратиться за помощью к гинекологу. Дело в том, что на последних сроках беременности (37-40 неделя) приступы боли в желудке и сопутствующие им симптомы (изжога и расстройство пищеварения) случаются намного реже, поскольку головка малыша опускается, и матка меньше давит на желудок.

Причиной боли в желудке при беременности на 39 неделе может стать инфекция; довольно часто боль на этом этапе беременности свидетельствует о скорых родах.

  • Постоянные сильные спазмы.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Кровь в кале.
  • Общее ухудшение самочувствия: вялость, усталость, депрессивное состояние.

Какие сложности с пищеварением возникают у беременных, с чем они связаны, существуют ли естественные способы решения этих проблем, какими должны быть питание и диета, физические упражнения и психологический фон — давайте обсудим эти вопросы вместе.

  • Пищеварение во время беременности
  • Что такое токсикоз беременных
  • Что помогает от тошноты
  • Что такое изжога
  • Как справиться с изжогой
  • Неукротимая рвота беременных (Hyperemesis gravidarum)
  • Запоры
  • Метеоризм
  • Как избежать газообразования
  • Питание для хорошего пищеварения
  • Гимнастика для беременных
  • Хорошее настроение для хорошего пищеварения

Что такое токсикоз беременных

Утреннее недомогание, или ранний токсикоз беременных, — состояние, знакомое почти 70 % женщин, ожидающих ребенка. Тошнота, повышенное слюноотделение, потеря или изменение аппетита, реакция на некоторые запахи и продукты — типичные симптомы раннего токсикоза. Единственным позитивным моментом в этом состоянии можно, пожалуй, назвать тот факт, что оно является первым очевидным признаком наступившей беременности.

Однозначного ответа на вопрос о причинах этого состояния до сих пор нет. Свою роль играют и гормоны, и особенности питания, и наличие хронических заболеваний, и психологический фон беременности, и некоторые неврологические аспекты здоровья будущей мамы.

Тошнота — самый неприятный из симптомов утреннего недомогания — начинается сразу после пробуждения и проходит по мере того, как нарастает физическая активность, но может длиться весь день и беспокоить беременную женщину даже ночью.

Одной из причин тошноты является ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, самый известный гормон беременности, с помощью которого она и определяется (по анализу мочи). Он начинает вырабатываться организмом, как только плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Точную корреляцию между тошнотой и этим событием установить пока не удалось, однако тот факт, что оба процесса совпадают во времени, говорит в пользу предположения, что связь все-таки существует.

По другим теориям, в возникновении тошноты повинны: гормон эстроген, стресс, чувствительный желудок, усталость и прочие факторы.

Ранний токсикоз наиболее активно проявляется в первые месяцы беременности. Он возникает в районе 6-й недели, ослабевает к концу первого триместра, а в большинстве случаев к 15 – 22-й неделе проходит совсем. И лишь небольшой процент будущих мам это состояние будет сопровождать всю беременность.

Не все средства от утреннего недомогания одинаково эффективны. Каждая беременность уникальна и зависит от гормонального, неврологического, иммунного, эндокринологического, психологического статуса женщины. Тем не менее надеемся, что из всех перечисленных ниже средств вы сможете подобрать для себя то, что принесет вам облегчение.Как справиться с токсикозом

Что такое изжога

Изжога — это явление, сопровождающееся ощущением жжения в пищеводе.

До половины всех будущих мам испытывает это состояние, чаще во втором и третьем триместрах. Ответственность за него лежит на гормональных и физиологических изменениях, происходящих в организме женщины в связи с беременностью.

В период ожидания ребенка плацента вырабатывает гормон прогестерон, который смягчает тонус гладкой мускулатуры, в том числе уменьшает сократительную способность мышц матки, что необходимо для сохранности беременности. Но он также расслабляет мышцы клапана, который отделяет пищевод от желудка и в норме препятствует просачиванию желудочного сока наверх. Это явление и вызывает чувство жжения, или изжогу.

Изжога обычно появляется после обильного употребления жирной и острой пищи. Усугубляется в положении лежа, поворотах с бока на бок, наклонах вперед.

Корректируется это состояние изменениями в рационе и режиме питания, а также образе жизни. 5 – 6-разовое употребление пищи небольшими порциями в течение дня — стартовое условие нормализации состояния. Не рекомендуется ложиться после еды (и следовательно, есть на ночь) и долго находиться в наклонном состоянии. Изголовье кровати должно быть на 15 градусов выше уровня ног.

Если изменения в питании и образе жизни не помогают справиться с проблемой, быстро и безопасно погасить изжогу и избавить от болезненных ощущений могут антациды.

Действие препаратов из группы антацидов основано на нейтрализации кислоты желудочного сока химическим соединением элементов магния, алюминия и кальция. Они способствуют образованию в желудке защитной пленки, адсорбции желчных кислот и токсинов, повышению тонуса клапана, отвечающего за то, чтобы желудочные кислоты не попадали в пищевод, и повышению резистентности слизистой оболочки желудка. Однако они ведут к запорам, что и без того может беспокоить беременную женщину, а алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития.

Рекомендуем прочесть:  Перед климаксом сбой цикла

Поэтому самое действенное лекарство от изжоги — это диетические меры. Пищевые антациды отлично с ней справляются, к тому же действуют дольше и сильнее лекарственных.

Неукротимая рвота беременных (Hyperemesis gravidarum)

Если приступы рвоты случаются более 10 раз в день, а пища, как и любая жидкость, совсем не удерживается в организме, это состояние считается тяжелой формой токсикоза и носит название «неукротимой рвоты беременных». Оно требует пребывания в стационаре под врачебным наблюдением и лечения.

Обязательно поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность, если приступы тошноты у вас сопровождаются постоянной рвотой, потерей веса, повышением температуры, болью и признаками обезвоживания. Такое состояние не должно корректироваться народными средствами и уж тем более медикаментами, назначенными самостоятельно.

Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.
Рекомендуем прочесть:  За сколько дней перед родами опускается шейка матки

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Понять Что Ты Беременна Без Теста

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю.

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya