05.02.2021      90      0
 

Как хорион превращается в плаценту и в чем опасность

СодержаниеПровоцирующие факторыКак диагностировать?Осложнения Ведение беременности Бесплодие в семье Невынашивание беременности Беременность после ЭКО Подготовка к…


    • Ведение беременности
    • Бесплодие в семье
    • Невынашивание беременности
    • Беременность после ЭКО
    • Подготовка к ЭКО
    • Неудачные попытки ЭКО
    • Эндокринные нарушения у женщин
    • Андрологические проблемы
    • Ведение беременности высокого риска
    • Лаборатория репродукции
    • УЗИ при беременности
    • Собственная лаборатория
    • Отделение экспертного УЗИ
  • Для специалистов
    • Обучение
    • Презентации
  • Онлайн-сервисы
    • Календарь беременности
    • Калькулятор ХГЧ
    • Онлайн диагностика
  • Акции
  • Статьи
  • Юридическая поддержка

Захарова Ольга Михайловна

Врач-генетик высшей категории

Бриллиантова Надежда Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики

Кулагина Оксана Николаевна

ЛОР-врач (оториноларинголог, отоларинголог)

Врач-генетик высшей категории

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

С самого начала беременности и вплоть до ее окончания формируется и функционирует система мать-плацента-плод. Важнейшим компонентом этой системы является плацента, которая представляет собой комплексный орган, в формировании которого принимают участие производные трофобласта и эмбриобласта, а также децидуальная ткань. Функция плаценты, в первую очередь, направлена на обеспечение достаточных условий для физиологического течения беременности и нормального развития плода. К этим функциям относятся: дыхательная, питательная, выделительная, защитная, эндокринная. Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время беременности обеспечиваются через сосудистую систему матери и плода. Несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, так как их разделяет плацентарный барьер, все необходимые питательные вещества и кислород плод получает из крови матери. Основным структурным компонентом плаценты является ворсинчатое дерево.

При нормальном развитии беременности имеется зависимость между ростом плода, его массой тела и размерами, толщиной, массой плаценты. До 16 недель беременности развитие плаценты опережает темпы роста плода. В случае смерти эмбриона (плода) происходит торможение роста и развития ворсин хориона и прогрессирование инволюционно-дистрофических процессов в плаценте. Достигнув необходимой зрелости в 38-40 недель беременности, в плаценте прекращаются процессы образования новых сосудов и ворсин.

Схема структуры плаценты и маточно плацентарного кровообращения

Зрелая плацента представляет собой дискообразную структуру диаметром 15-20 см и толщиной 2,5 — 3,5 см. Ее масса достигает 500-600 гр. Материнская поверхность плаценты, которая обращена в сторону стенки матки, имеет шероховатую поверхность, образованную структурами базальной части децидуальной оболочки. Плодовая поверхность плаценты, которая обращена в сторону плода, покрыта амниотической оболочкой. Под ней видны сосуды, которые идут от места прикрепления пуповины к краю плаценты. Строение плодовой части плаценты представлено многочисленными ворсинами хориона, которые объединяются в структурные образования — котиледоны. Каждый котиледон образован стволовой ворсиной с разветвлениями, содержащими сосуды плода. Центральная часть котиледона образует полость, которая окружена множеством ворсин. В зрелой плаценте насчитывается от 30 до 50 котиледонов. Котиледон плаценты условно сравним с деревом, в котором опорная ворсина I порядка является его стволом, ворсины II и III порядка — крупными и мелкими ветвями, промежуточные ворсины — маленькими ветками, а терминальные ворсины — листьями. Котиледоны отделены друг от друга перегородками (септами), исходящими из базальной пластины.

Межворсинчатое пространство с плодовой стороны образовано хориальной пластиной и прикрепленными к ней ворсинами, а с материнской стороны оно ограничено базальной пластиной, децидуальной оболочкой и отходящими от неё перегородками (септами). Большинство ворсин плаценты свободно погружены в межворсинчатое пространство и омываются материнской кровью. Различают также и якорные ворсины, которые фиксируются к базальной децидуальной оболочке и обеспечивают прикрепление плаценты к стенке матки.

Схема циркуляции крови в организме плода

Спиральные артерии, которые являются конечными ветвями маточной и яичниковой артерий, питающих беременную матку, открываются в межворсинчатое пространство 120-150 устьями, обеспечивая постоянный приток материнской крови, богатой кислородом, в межворсинчатое пространство. За счет разницы давления, которое выше в материнском артериальном русле по сравнению с межворсинчатым пространством, кровь, насыщенная кислородом, из устьев спиральных артерий направляется через центр котиледона к ворсинам, омывает их, достигает хориальной пластины и по разделительным септам возвращается в материнский кровоток через венозные устья. При этом кровоток матери и плода отделены друг от друга. Т.е. кровь матери и плода не смешивается между собой.

Рекомендуем прочесть:  Как Вызывают Преждевременные Роды По Медицинским Показаниям

Переход газов крови, питательных веществ, продуктов метаболизма и других субстанций из материнской крови в плодовую и обратно осуществляется в момент контакта ворсин с кровью матери через плацентарный барьер. Он образован наружным эпителиальным слоем ворсины, стромой ворсины и стенкой кровеносного капилляра, расположенного внутри каждой ворсины. По этому капилляру течет кровь плода. Насыщаясь таким образом кислородом, кровь плода из капилляров ворсин собирается в более крупные сосуды, которые в конечном итоге объединяются в вену пуповины, по которой насыщенная кислородом кровь оттекает к плоду. Отдав кислород и питательные вещества в организме плода, кровь, обедненная кислородом и богатая углекислым газом, оттекает от плода по двум артериям пуповины к плаценте, где эти сосуды делятся радиально в соответствии с количеством котиледонов. В результате дальнейшего ветвления сосудов внутри котиледонов кровь плода вновь попадает в капилляры ворсин и вновь насыщается кислородом, и цикл повторяется. За счет перехода через плацентарный барьер газов крови и питательных веществ реализуется дыхательная, питательная и выделительная функция плаценты. При этом в кровоток плода попадает кислород и выводится углекислый газ и другие продукты метаболизма плода. Одновременно в сторону плода осуществляется транспорт белков, липидов, углеводов, микроэлементов, витаминов, ферментов и многого другого.

Схема строения плацентарного барьера

Плацента осуществляет важную защитную (барьерную функцию) посредством плацентарного барьера, который обладает избирательной проницаемостью в двух направлениях. При нормальном течении беременности проницаемость плацентарного барьера увеличивается до 32 -34 недель беременности, после чего определенным образом снижается. Однако, к сожалению, через плацентарный барьер сравнительно легко проникают в плодовый кровоток достаточно большое количество лекарственных препаратов, никотин, алкоголь, наркотические вещества, пестициды, другие токсические химические вещества, а также целый ряд возбудителей инфекционных заболеваний, что оказывает неблагоприятное воздействие на плод. Кроме того, под воздействием патогенных факторов барьерная функция плаценты нарушается еще в большей степени.

Плацента анатомически и функционально связана с амнионом (водная оболочка), который окружает плод. Амнион представляет собой тонкую мембрану, которая выстилает поверхность плаценты, обращенной к плоду, переходит на пуповину и сливается с кожей плода в области пупочного кольца. Амнион активно участвует в обмене околоплодных вод, в ряде обменных процессов, а также выполняет и защитную функцию.

Плаценту и плод соединяет пуповина, которая представляет собой шнуровидное образование. Пуповина содержит две артерии и одну вену. По двум артериям пуповины течет обедненная кислородом кровь от плода к плаценте. По вене пуповины к плоду течет кровь, обогащенная кислородом. Сосуды пуповины окружены студенистым веществом, которое получило название «вартонов студень». Эта субстанция обеспечивает упругость пуповины, защищает сосуды и обеспечивает питание сосудистой стенки. Пуповина может прикрепляться (чаще всего) в центре плаценты и реже сбоку пуповины или к оболочкам. Длина пуповины при доношенной беременности в среднем составляет около 50 см.

Плацента, плодные оболочки и пуповина вместе образуют послед, который изгоняется из матки после рождения ребенка.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

При нормальном развитии беременности имеется зависимость между ростом плода, его массой тела и размерами, толщиной, массой плаценты. До 16 недель беременности развитие плаценты опережает темпы роста плода. В случае смерти эмбриона (плода) происходит торможение роста и развития ворсин хориона и прогрессирование инволюционно-дистрофических процессов в плаценте. Достигнув необходимой зрелости в 38-40 недель беременности, в плаценте прекращаются процессы образования новых сосудов и ворсин.

Мезенхима стромы хориальных ворсинок васкуляризуется уже в конце третьей недели. Возникшая в ней капиллярная сеть соединяется с пуповинными сосудами. Очень скоро по обеим сторонам аллантоиса в его мезенхимной капсуле начинают образовываться пуповинные сосуды. Они сначала возникают в виде маленьких шелей между мезенхимными клетками, после чего клетки мезенхимы вокруг этих щелей дифференцируются в эндотелиальную стенку.

Рекомендуем прочесть:  На Тесте Для Беременности Вторая Полоска Еле Видна Что Это Значит

Две пуповинные артерии отходят затем от разветвления абдоминальной (брюшной) аорты, по ним из плода отводится лишенная кислорода кровь. Артерии пролегают в пуповине, в мезенхиме хориальных ворсинок они образуют капиллярную сеть. Кровь плода обогащается кислородом путем поглощения кислорода через стенку ворсинки из материнской крови, омывающей хориальные ворсин ки. Окисленная кровь затем приводится по пуповинной вене, пролегающей также в пуповине, в тело плода.
Пуповинная вена (vena umbilicalis) только одна, но сначала она закладывается парно.

В конце третьего месяца развитие плаценты находится в полном разгаре, однако связь васкуляризированного хориона с отпадающей оболочкой еще недостаточно устойчива и прочна. В связи с этим в данный период может произойти преждевременная отслойка развивающейся плаценты, с чем связана опасность выкидыша.

В конце пятого месяца плацента достигает максимального развития, ее функции стабилизируются. Цитотрофобластный слой (клетки Лангганса) постепенно исчезает, а ворсинки, начиная с этого периода и вплоть до конца беременности, покрываются резобционным плазмодием плазмодиотрофобласта. Постепенно стабилизируется и пролиферирующая активность плазмодиотрофобласта.

Таким путем возникает плацента, представляющая собой тесную связь между хорионом и отпадающей оболочкой в круглой ограниченной области, лежащей под первоначальной плодной камерой. В межворсинчатых пространствах между древовидно разветвленными ворсинками хориона медленно циркулирует материнская кровь, изливающаяся из зияющих артерий слизистой ткани матки.

Эта кровь омывает поверхность ворсинок, покрытых резорбционным плазмодием. Посредством резорбционного плазмодия осуществляются две главные функции плаценты, а именно: газообмен (кислорода и углекислого газа) между материнской кровью и кровью плода (дыхание плода) и всасывание питательных веществ из крови матери (питание плода). Эти процессы происходят без непосредственного контакта материнской крови с кровью плода.

Между тем размеры плода и его оболочек настолько увеличиваются, что матка начинает соответственно растягиваться, поскольку ее полость уже не в состоянии вместить увеличившийся плод с его оболочками. Хорион образует с амнионом общую оболочку (амниохорион); таким образом, амнион своей эктодермой покрывает также и внутреннюю, обращенную к плоду поверхность плаценты и окутывает всю удлиненную пуповину. Первоначальное щелевидное пространство, возникшее в свое время между капсульной и пристеночной частями отпадающей оболочки, исчезает в результате тесного смыкания и взаимного сращения обоих упомянутых слоев слизистой.

Теперь плод заполняет всю полость матки; он покрыт единой плодной оболочкой (плодным мешком), возникшей в результате сращения пристеночной отпадающей оболочки, капсулы децидуа, хориона и амниона. В этом мешке, наполненном околоплодной жидкостью, плод занимает определенное, характерное положение. С одной стороны к плодному мешку прилегает круглый диск плаценты, а к ее внутренней, обращенной к плоду поверхности прикрепляется пуповина.

Мезенхима стромы хориальных ворсинок васкуляризуется уже в конце третьей недели. Возникшая в ней капиллярная сеть соединяется с пуповинными сосудами. Очень скоро по обеим сторонам аллантоиса в его мезенхимной капсуле начинают образовываться пуповинные сосуды. Они сначала возникают в виде маленьких шелей между мезенхимными клетками, после чего клетки мезенхимы вокруг этих щелей дифференцируются в эндотелиальную стенку.

Плацента – это временный орган и появляется только во время вынашивания плода. С помощью плаценты осуществляется связь матери и плода, ребенок получает через ее кровеносные сосуды питательные вещества и осуществляется газообмен. Если беременность протекает нормально, плацента располагается в районе дна матки или в области ее стенок, как правило, по задней стенке, переходя на боковые (в этих местах кровоснабжение мышечного слоя интенсивнее).

О предлежащей плаценте говорят, когда последняя располагается в матке неправильно, в районе нижнего сегмента. По сути, предлежание плаценты – когда она перекрывает внутренний зев, отчасти или полностью и находится ниже предлежащей части малыша, таким образом, перекрывая ему путь для рождения.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироватьс я) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающи е факторы:

Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность С Какого Срока Определяет Беременность Точность

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

Как диагностировать?

Предлежание плаценты является скрытой и опасной патологией. Если у беременной кровотечений еще не было, то заподозрить предлежание можно, но подтвердить диагноз возможно только с использованием дополнительных методов обследования.

Натолкнуть на мысль о предлежащей плаценте помогает тщательно собранный анамнез (в прошлом имелись осложненные роды и/или послеродовый период, многочисленные аборты, заболевания матки и придатков, операции на матке и прочее), течение настоящей беременности (зачастую осложняется угрозой прерывания) и данные наружного акушерского исследования.

При наружном осмотре измеряется высота дна матки, которая больше предполагаемого срока беременности, а также неправильное положение плода или тазовое предлежание. Пальпация предлежащей части не дает четких ощущений, так как скрывается под плацентой.

В случае обращения беременной женщины, которая жалуется на кровотечение, ее госпитализируют в стационар для исключения или подтверждения диагноза подобной патологии, где, если есть возможность, проводят УЗИ, желательно вагинальным датчиком. Осмотр в зеркалах проводится для установления источника кровянистых выделений (из шейки матки или варикозных вен влагалища).

Главное условие, которое необходимо соблюдать при осмотре зеркалами: исследование проводится на фоне развернутой операционной и обязательно подогретыми зеркалами, чтобы в случае усиления кровотечения не медленно приступить к операции.

УЗИ остается самым безопасным и точным методом определения данной патологии. В 98% случаев диагноз подтверждается, ложноположительн ые результаты наблюдаются при чрезмерно наполненном мочевом пузыре, поэтому при исследовании УЗ-датчиком мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным.

Ультразвуковое исследование позволяет не только установить предлежание хореона, но определить ее разновидность, а также площадь плаценты. Сроки проведения УЗИ во время всего периода вынашивания плода несколько отличаются от сроков при нормальной беременности и соответствуют 16, 24 – 26 и 34 – 36 неделям.

Осложнения

Данная акушерская патология очень часто осложняется угрозой прерывания, внутриутробной гипоксией, задержкой развития плода. Кроме того, зачастую предлежанию плаценты сопутствует ее истинное приращение. В третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде высок риск кровотечений.

Пример из практики: В акушерское отделение поступила повторнородящая женщина с жалобами на кровотечение в течение трех часов из родовых путей. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Краевое предлежание плаценты. Внутриутробная задержка развития плода 2 степени (по УЗИ). Маточное кровотечение. Схватки у женщины отсутствовали, сердцебиение плода глухое, неритмичное. Мы с коллегой сразу же вызвали сан. авиацию, так как непонятно еще, чем дело может кончиться кроме обязательного кесарева сечения. Во время операции был извлечен живой недоношенный ребенок. Попытки удалить послед не увенчались успехом (истинное приращение плаценты). Объем операции был расширен до экстирпации матки (удаляется матка вместе с шейкой). Женщина переведена в палату интенсивной терапии, где она находилась сутки. Ребенок умер в первые же сутки (недоношенность плюс внутриутробная задержка развития плода). Женщина осталась без матки и ребенка. Вот такая печальная история, но, слава Богу, хоть мать спасли.

При возникновении кровотечения до начала регулярных схваток и наличии мягкой и растяжимой шейки матки так же производится амниотомия. При этом головка малыша опускается и прижимается ко входу в малый таз, и, соответственно, прижимает отслоившиеся дольки плаценты, что вызывает остановку кровотечения. Если амниотомия не произвела эффекта женщину родоразрешают абдоминальным путем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya