23.06.2021      5      0
 

Как часто обновляются плодные воды

СодержаниеДиагностикаСроки родов после излития водАспирация водамиКак обновляются околоплодные воды при беременностиПатологии развития амниотической жидкостиСостав и…


Околоплодные воды или амниотическая жидкость — это жидкая среда, имеющая высокую биологическую активность. Она появляется в женском организме только при беременности и самоустраняется перед родами или уже непосредственно в родовом процессе. Воды ограничены плодными оболочками, заполняя их и создавая наилучшую среду для существования малыша в период его внутриутробного развития.

Амниотическая жидкость — это продукт секреции плодных оболочек. Сама оболочка, секретирующая околоплодные воды, называется амнионом, откуда и происходит второе название. Эта жидкая среда является естественной средой обитания ребенка, ему в ней комфортно. Помимо этого, воды активно участвуют в процессе обмена веществ малыша и надежно оберегают его от разных внешних раздражителей, каковыми являются шум, свет, инфекции.

От того, насколько правильно вырабатываются воды у беременных, каковы их количественные и качественные характеристики, во многом зависит, будет ли беременность благополучной.

Воды представляют собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость почти без запаха. В ней свободно плавают частички отшелушившегося эпидермиса, густой первородной смазки, волоски лануго, которыми тело малыша покрыто на протяжении длительного периода внутриутробного развития, и которые выпадают еще в утробе сами собой. Воды содержат высокое количество белков, жиров, глюкозу, гормоны, растворы солей и даже витамины.

Эту питательную смесь малыш в утробе постоянно глотает, они проходят по его пищеварительному тракту, и ими кроха писает. Но переживать не стоит — у малыша нет необходимости плавать в собственной моче. Воды обновляются каждые 3 часа. К окончанию беременности, когда вес матки достигает максимальных значений, количество вод доходит до двух литров, но может быть и небольшим — около полулитра, и перед родами в этом нет ничего страшного.

Когда плодный пузырь лопается, в норме это происходит в стадии активных схваток уже в родах, вышедшие воды способствуют более быстрому раскрытию шейки матки. Стимуляция родов, если в ней появляется необходимость, в большинстве случаев также начинается с процедуры амниотомии — прокола плодного пузыря и излития вод под контролем медицинских специалистов.

Диагностика

Состояние околоплодных вод, их количество всегда оценивается врачами при прохождении женщиной ультразвукового обследования. Дело в том, что воды могут о многом поведать опытному доктору — гиперэхогенные включения могут говорить о начальной стадии гипоксии или внутриутробной инфекции. Эти состояния тем легче вылечить, чем раньше они установлены.

Роль амниотической жидкости при диагностике состояния плода огромна. Иногда возникает необходимость исследовать состав и качество вод в лаборатории, и тогда проводится анализ, который называется амниоцентезом. Это инвазивная диагностика, которая представляет собой пункцию плодного пузыря с забором жидкости для исследования. Амниоцентез делают по строгим медицинским показаниям. Например, для того чтобы определить, есть ли у малыша генетические аномалии, если результаты обязательного скрининга указывают на высокую вероятность такого развития событий.

В матку вводят длинную тонкую иглу под контролем ультразвукового сканера, делают забор небольшого количества жидкости. В лаборатории можно установить половой хроматин в клетках эпидермиса, которые плавают в составе жидкости. Из них выделяют ДНК, что дает возможность генетикам установить, ребенок какого пола развивается в утробе, есть ли у него тяжелые наследственные недуги, например, гемофилия, синдром Дауна или болезнь Арана-Дюшенна. Это обследование помогает выяснить, нет у ребенка нарушения обмена веществ, какова группа крови малыша.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Одна Полоска На Тесте На Беременность

Если у женщины на существенных сроках гестации возникают осложнения, которые требуют скорейшего родоразрешения, исследование околоплодных вод помогает установить, насколько созрели легкие малыша, готов ли он к самостоятельному дыханию. Количество лецитина и сфингомиелина в жидкости дадут все необходимые ответы на эти важные вопросы.

Сроки родов после излития вод

Ребенок может некоторое время находиться без вод, но сроки безводного периода весьма ограничены. Латентным периодом после отхождения вод считается период до начала активной родовой деятельности.

  • Если у женщины отошли воды на сроке 24–28 недель, то рассчитывать на скорые роды не стоит. В некоторых случаях может пройти около месяца. И этот месяц женщина проводит на условиях соблюдения строго постельного режима в стационаре, в стерильной палате, поскольку риск инфекции невероятно высок.
  • Если воды отходят до 37 недели, то ждать схваток следует в течение 1-2 суток. Так бывает примерно в половине случаев. Остальные могут находиться в режиме ожидания до недели и даже чуть больше, но опять же — под строгим врачебным наблюдением
  • Если беременность доношенная, и срок более 37 недель, то у большинства родовые схватки начинаются в течение 12-72 часов.

Ждать самостоятельных схваток не всегда безопасно и разумно. Если состояние плода становится угрожающим, принимается решение о стимуляции родов или о проведении операции кесарева сечения.

Аспирация водами

Нередко новорожденным с рождения ставят первый диагноз — аспирационный синдром. И действительно, случаи, когда ребенок вдохнул воды при родах — не редкость. Обычно такое случается в том случае, если кроха начал дышать раньше, чем медперсонал прочистил ему ротик и носик. Если воды при этом чистые, существенного вреда малышу они не принесут. Несмотря на то что воды очищаются и весьма приятны малышу на вкус, они разительно меняются, если в них присутствует меконий — частицы первородного кала малыша. И в случае аспирации ими последствия могут быть довольно плачевными.

Ребенок, переживший аспирационный синдром, обычно сильнее срыгивает после родов, у него могут наблюдаться нарушения работы нервной системы, разжижение консистенции стула, но в целом прогнозы весьма благоприятные.

В матку вводят длинную тонкую иглу под контролем ультразвукового сканера, делают забор небольшого количества жидкости. В лаборатории можно установить половой хроматин в клетках эпидермиса, которые плавают в составе жидкости. Из них выделяют ДНК, что дает возможность генетикам установить, ребенок какого пола развивается в утробе, есть ли у него тяжелые наследственные недуги, например, гемофилия, синдром Дауна или болезнь Арана-Дюшенна. Это обследование помогает выяснить, нет у ребенка нарушения обмена веществ, какова группа крови малыша.

Как обновляются околоплодные воды при беременности

Роль амниотической жидкости в процессе развития эмбриона очень велика, ведь именно здесь ему придется провести все 9 месяцев. От объема и качества зависит комфортное нахождение плода в утробе матери, а функциональные особенности многогранны и их сложно переоценить:

  • Обмен веществ между мамой и ребенком. В воде находятся питательные вещества, которые младенец заглатывает, а после выделяет обратно, при этом происходит постоянное обновление.
  • Плодный пузырь и его содержимое служат своего рода амортизатором при незначительных ударах, защищают от инфекций и предотвращают пережатие пуповины.
  • В стерильности не приходится сомневаться, ведь обновляются околоплодные воды при беременности раз в три часа. Организмом постоянно поддерживается один и тот же состав, который может меняться только в зависимости от срока вынашивания.
  • В период родовой деятельности амниотическая жидкость смягчает период схваток и способствует комфортному продвижению по родовым путям.
Рекомендуем прочесть:  Орви При Беременности На Ранних Сроках Как Лечить

На протяжении всего вынашивания малыш комфортно себя чувствует и свободно передвигается, поэтому свойства должны быть неизменными и соответствовать норме.

Патологии развития амниотической жидкости

Любое из отклонений от нормы говорит о формировании серьезных патологий, которые требуют незамедлительного лечения:

  • Маловодие характеризуется тем, что амнион обновляется не в достаточном объеме. У беременной проявляется болезненный синдром, так как шевеления плода происходят в меньшем количестве жидкости, при этом размер матки не соответствует сроку гестоза. Патология угрожает нормальному формированию ребенка, может развиться искривление позвоночника в результате сдавливания и дискомфортного положения.
  • Многоводие встречается чаще и обуславливается острым и хроническим состоянием. При острой форме возрастание происходит очень быстро, что может повлечь гибель плода или, в результате сильного давления, разрыв матки. Хроническую форму характеризует постепенное увеличение объема жидкости, матка находится в тонусе и слышно «бульканье», если щелкнуть по животу. Симптоматика достаточно яркая, женщина чувствует боль, появляются отечные реакции на конечностях. Младенец начинает активно двигаться в утробе, сердцебиение практически не прослушивается, а функция питания и кровообращения нарушена.
  • Мутные плодные воды диагностируются при ультразвуковом исследовании. Нормой считается прозрачная амниотическая жидкость, с небольшим количество примесей частичек кожи и волос. На ранних сроках такой вид патологии очень опасен, часто врачи рекомендуют прервать беременность. Во второй половине вынашивания изменение состояния указывает на развитие инфекционного заболевания.

В целях диагностики проводят анализы путем амниоцентеза (прокол плодного пузыря), что позволяет определить генетические нарушения, дефекты формирования и пороки развития.

Обнаружение патологии на ранних сроках вынашивания требует незамедлительного лечения в условиях стационара, так как обновление состава во время беременности должно происходить в соответствии с общепринятыми нормами. На позднем этапе вынашивания, может быть принято решение о проведении кесарева сечения, чтобы спасти жизнь ребенку.

Состав и свойства околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Рекомендуем прочесть:  Нерегулярные схватки несколько часов

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновляются каждые 3 часа, все время поддерживая необходимый для маленького состав.

Околоплодные воды.

Все девять месяцев жизни до рождения ребенок плавает в околоплодных водах. Это прекрасная среда обитания, которая полностью соответствует потребностям малыша.

Чтобы понять, откуда появляются околоплодные воды, давайте вспомним школьные уроки анатомии: яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, прикрепляется к матке и начинает делиться. В результате появляются четыре составные части– плодные оболочки, хорион (будущая плацента), пуповина и сам эмбрион (будущий ребенок). К концу второй недели беременности плодный пузырь занимает уже всю полость матки; жидкость внутри него– абсолютно стерильная. До 14 недель беременности околоплодные воды (амниотическая жидкость) просачиваются в организм ребенка через кожу, а когда его кожные покровы обогащаются кератином и уплотняются, малыш заглатывает околоплодные воды и выделяет их с мочой. Со временем объем перерабатываемой жидкости доходит до нескольких литров в день.

Околоплодные воды образуются за счет проникновения плазмы крови через кровеносные сосуды мамы в полость плодного яйца. В последние месяцы беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока беременности количество околоплодных вод доходит до 1–1,5 литров, и, что удивительно, каждые три часа они полностью обновляются!

Чтобы понять, откуда появляются околоплодные воды, давайте вспомним школьные уроки анатомии: яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, прикрепляется к матке и начинает делиться. В результате появляются четыре составные части– плодные оболочки, хорион (будущая плацента), пуповина и сам эмбрион (будущий ребенок). К концу второй недели беременности плодный пузырь занимает уже всю полость матки; жидкость внутри него– абсолютно стерильная. До 14 недель беременности околоплодные воды (амниотическая жидкость) просачиваются в организм ребенка через кожу, а когда его кожные покровы обогащаются кератином и уплотняются, малыш заглатывает околоплодные воды и выделяет их с мочой. Со временем объем перерабатываемой жидкости доходит до нескольких литров в день.

Здесь столько разных мнений… а какая правдивая не знаешь… Лучше спроси у врача своего.

Спасибо)))) ну да это не главный вопрос, просто интересно стало, думала тут знают

Вот откуда берутся они пишут: Откуда же она берется? Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Здесь столько разных мнений… а какая правдивая не знаешь… Лучше спроси у врача своего.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya