21.12.2020      47      0
 

Если у плода маленький нос о чем говорит

СодержаниеГипоплазия носовой кости и другие показателиНосовая кость плодаДальнейшая диагностикаБольшая или маленькая голова плода на УЗИ:…


Длина кости носа у эмбриона – один из важнейших показателей правильного развития плода. Если носовая кость на УЗИ имеет размер меньше нормы, можно говорить о таком явлении, как гипоплазия носовой кости у плода.

Гипоплазия кости носа – маркер хромосомного нарушения и неправильного развития плода, но это еще не диагноз. Сама по себе гипоплазия не дает возможности с высокой степенью точности сказать о генетических нарушениях эмбриона, но она позволяет своевременно провести более информативные, нежели УЗИ, исследования.

Гипоплазия носовой кости и другие показатели

Многие родители, услышав от врача, что размеры носовой кости их будущего ребенка не соответствуют нормальным значениям, впадают в панику. На самом деле, волноваться рано — точно определить у плода синдром Дауна или какую-либо другую хромосомную аномалию только по размерам носовых костей просто невозможно.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз беременной женщине рекомендуют проведение повторного УЗИ — у другого специалиста и на другом аппарате.

Если и при повторном исследовании будет установлено, что размеры носовой кости малыша не соответствуют тем, которые должны быть на этом сроке беременности, то женщине, как правило, рекомендуют пройти дополнительное обследование -амниоцентез, т. е. забор небольшого количества околоплодных вод для последующего генетического анализа.

Носовая кость плода

Сроки проведения первого ультразвукового скрининга – 11–14 недель, именно в это время можно визуализировать состояние носа плода. Она обнаруживается в ходе процедуры в виде трех линий:

  • Кожа – самая верхняя и наименее эхогенная.
  • Кость – толстая и самая заметная.
  • Кончик носа – располагается впереди от первой линии и несколько выше её.

Эти линии сравниваются между собой. В норме костная часть должна быть более эхогенна, чем кожа и иметь определенные размеры, соответствующие сроку гестации.

  • Аплазия – полное отсутствие костной ткани, вторая линия носа вообще не определяется.
  • Гипоплазия – недоразвитие участка лицевого черепа, длина не соответствует сроку беременности.
  • Изменение эхогенности – при этом вторая линия менее четкая и яркая, чем первая.

Если были обнаружены патологические отклонения, следует подозревать наличие хромосомных патологий, в частности, трисомии 13, 18 и 21 хромосомы. Однако в 3 процентах случаев в этом сроке беременности отклонение в развитии костной ткани наблюдаются у здоровых детей.

Рассматриваемый показатель следует применять исключительно как предварительный маркер, который требует проведения дополнительной диагностики.

Дальнейшая диагностика

Обнаружение патологии носовой кости во время вынашивания должно стать поводом для дальнейшего обследования женщины. При повторных УЗИ оценивается:

  • Изменение размеров носа.
  • Толщина воротниковой зоны.
  • Размеры развития конечностей и туловища.
  • Наличие или отсутствие гидроцефалии.
  • Физиологичность развития сердечно-сосудистой системы.

Для более точной диагностики применяются инвазивные методики, такие как амниоцентез. В ходе этой процедуры производят прокол околоплодных оболочек и берут для исследования околоплодные воды. В них могут обнаруживаться признаки генетических заболеваний.

Оценив все полученные данные, врач сообщает женщине диагноз. Если в ходе диагностики были обнаружены тяжелые хромосомные аномалии, женщина может вовремя принять решение о возможности пролонгирования беременности.

  • В первую очередь врач проводит повторное УЗИ, при помощи которого осуществляется измерение не только косточки носа, но и других органов. Если развитие эмбриона, за исключением длины носовой кости, соответствует его возрасту, риск генетической аномалии минимален. В ряде случаев повторно проведенное УЗИ показывает, что первый результат был ложным.
  • Самый точный метод выявления генетических отклонений плода – амниоцентез.

Здравсвтуйте!Подскажите что не так по результатам узи срок беременности 20недель3дня:
БРГ46,6мм
ЛЗР60,5мм
длина левой и правой бедренной кости 29,0мм
длина правой и левой плечевой кости 27,4мм
окружность живота136.0мм
Окружность головки 168.0мм
цефалический индекс 75.4%
длина костей правой и левой голени 25,0мм
длина костей правового и левого предплечья 25,0мм
Дополнительные измерения:ДБ по10%,ДГ ниже 10%
Размеры плода соответсвуют гестанционному сроку беременности 20-21нед
Предполагаемая масса плода:295г
Предполагаемый рост плода:13см
В заключении гипоплазия костей носа длина костей носа4,8мм

Нормальные ли результаты для 20недели и что не так?Мне сказали,что он очень маленький из-за чего такое может быть?По поводу гипоплазии очень переживаю,сказали может быть риск на синдром дауна,но по крови результаты анализова моих хорошие-риск низкий!

Добрый день, Людмила Руслановна! Очень нужна Ваша помощь! Девочки, может кто сталкивался с таким? Мне 26.
Делала УЗИ в 12 недель и 2 дня, обнаружено
1)Расширение воротникового пространства 7,1 мм
2)В области шеи виз-ся расширенные яремные мешки: 1 -7,3*2,7, 2 — 4,5*2,3
3) Ось сердца 90% (больше нормы)
4) Параллельный хор магистральных сосудов
5) увеличение толщины хориона 17 мм

Рекомендуем прочесть:  Какой должен быть живот после родов мягкий или твердый

Заключение
Берем. 12 нед 2 дня
ВПР плода: увеличение ТВП, расширение яремных мешков.
ВПС (транспозиция магистральных сосудов)
Увеличение толщины плаценты
Высокий риск ХА

Рекомендации: медико-генетическое консультирование

Была на консультации у генетика (в Иваново). Для уточнения прогноза и диагноза рекомендовали:
1) кровь на полиморфизм генов тромбофимес и фолатного обмена — я сдала этот анализ, рез-ты будут через 2-3 недели.
2) проведение плацентогенеза в 16,5 недель для исключения хромосомных патологий у плода
3) УЗИ контроль в 16 недель
4) кровь на кариотип супругам

В моем городе на консилиуме мне написали прервать беременность до 20 недель. Ездила в другой город на прием к гинекологу, что скажут там. Рез-ты тоже не утешительные.
Сегодня у меня 13 недель. Завтра меня посмотрят и скажут можно ли сделать одномоментное прерывание беременности. Мне очень страшно, т.к. беременность первая и желанная, беременность протекала хорошо, никаких проблем до этого не было, абортов не было, у родных никаких отклонений не наблюдалось. Что мне делать?Я не хочу носить этого ребенка еще 2 месяца, чтобы сделать все анализы, которые мне прописал генетик, зная что все равно беременность будет прервана.
Мне очень нужна Ваша консультация. Могли ли что-то не так увидеть на УЗИ? Тот же ТВП 7,1 мм?! На УЗИ мне сказали что у ребеночка очень слабое сердце, что он возможно не выдержит развития и может замереть.
КТР 55 мм, сердцебиение 133, аритмичное. УЗИ делали два раза в один день, утром и вечером другой специалист, заключение писали оба специалиста.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить?

Здравствуйте!
Мне очень нужно узнать Ваше мнение! Буду благодарна за любую информацию!
Что ещё мне нужно сделать, куда обратится или можно успокоится и ждать родов?
Мне 29 лет, у меня трое детей и я жду 4-го ребенка.
Вот что у меня произошло:
На УЗИ в 12 недель по всем показателям норма. Кровь не сдавала, т.к. в Республике Беларусь не всем делают такой анализ. (Могилевский областной лечебно-диагностический центр, отделение медицинской генетики — здесь проводилось УЗИ)

15 октября 2014, в 20,3 недель (срок по проведенному в этот день УЗИ) в РНПЦ «Мать и Дитя»выявили гипоплазию носовой кости плода. Правая — 2,4, левая — 4,7. Все остальное в норме (перепроверяли несколько раз). Смотрели два доктора: Минайчева О.П., а затем вызвали зав. отделением пренатальной диагностики Венчикову Н.А.. (УЗ-аппарат не указан в заключении, лежа на кушетке видела надписи, помню . MATRIX, а на фото, которое дали надпись Philips).

Генетик Савенко Л.А. проконсультировала, (РНПЦ «Мать и Дитя» ). В тот же день сразу после УЗи. (я не была готова к разговору, просто в шоке сидела, а теперь появились вопросы, которые хотелось бы задать. ) Сказала, что носовая кость важный показатель в 12 недель, а в 20 не так информативно. На этот маркер смотрят при первом УЗ-скрининге и потому она риск (с учетом нормы при первом УЗИ) ставит 0,3%. (я уже успокаиваться начала.)
Приведу показатели, опираясь на которые поставили риск 0,3%:
КТР: 55 мм. Толщина воротникового пространства (NТ): 1,1 мм. Визуализация носовой кости: +
Особенности анатомии плода: нет. Риск по синдрому Дауна 1:4841 (далее наверное не так важно, потому не привожу текст, но все в порядке).
Пороки развития,видимые при УЗ-обследовании в данный срок беременности: не выявлены.
Срок поставили 11,6 по УЗИ, а по менстр. 12,1. НО здесь ошибка. По менструации на самом деле 11,6 и в документе в поле «дата последней менструации» указано верно, а в заключении почему-то напутали. Я предположила, что просто поменяли цифры местами и это не важно. Врач акушер-гинеколог: Т.М. Кравец. Могилевский областной лечебно-диагностический центр, отделение медицинской генетики .(аппарат VOLUSON E8 — указано в документе)

Приехала домой после УЗИ и консультации генетика и начала читать — интернет источники говорят об обратном. показатель важен и в 20 недель. Стало ещё страшнее. Я уверена, что была на консультации у прекрасного доктора, но хочется узнать ещё одно мнение, статистику по таким случаям.
Ещё, я начала искать что-то в родне (до того говорила, что насколько мне известно, ничего не было), и выяснилось, что двоюродная сестра мужа имела ВПС. А его родная сестра умерла в возрасте 8-ми месяцев. По словам ещё одно сестры (мама умерла, спросить уже не можем, а отец пока не знает о нашей ситуации), девочка была абсолютно здорова, спокойный ребенок. Смерть стала неожиданностью. Родители оставили на старшего брата, ушли по делам, а она начала плакать и кричать, не мог успокоить, а затем умерла. Не знаю делали ли вскрытие, но по словам сестры приезжала скорая, констатировали не насильственную смерть, точно не знает что и как, но помнит, что мама говорила «что-то детское».

Рекомендуем прочесть:  Звук в животе беременной девушки

По сроку сделать Амниоцентез не успеваю, т.к. Узи- среда, а в субботу уже 21 неделя (по менструации). Как мне объяснила генетик — сдать надо кровь, мочу, мазок и с хорошими результатами делать эту процедуру. Получается в четверг ( на завтра после УЗи) сдать, узнать результаты и приехать в пятницу (послезавтра на процедуру).
Я бы летела на всех порах и все сделала, но доктор (гинеколог-генетик) не предложила.
Генетик Савенко Л.А. (в РНПЦ «Мать и дитя» ) поставила вероятность 0,3% только на основании 1-го УЗИ, т.к. там носовая кость «+» стоит в заключении, а кровь я не сдавала (иначе бы не волновалась так сильно, т.к. было бы: УЗИ+кровь+слова генетика). Вроде бы можно и успокоится, т.к. риски популяционные по 1-му УЗИ, но у нас на родительском форуме «Ребенок.ву» есть девочки, которые на протяжении все беременности по УЗИ не попадали в группу риска и лишь после родов узнали диагноз. В статьях (или на форумах) мне попадалась информация, что только 1-1,5% детей с гипоплазией носовой кости рождаются здоровыми. Но там нет четкого разделения, на каком сроке поставили диагноз «гипоплазия НК», большинству на первом УЗ-скрининге.
И ещё волнует то, какие доводы мне приводила, когда все разъясняла Савенко Л.А. (генетик), почему не надо делать амниоцентез в 21 неделю (я только в 21 нед. успеваю сделать все анализы для амниоцентеза). (Другие анализы и процедуры мне не предлагали)
По её словам выходит, что выкидыш, как последствие амниоцентеза (риск не большой) — до 21 недели , а после 21 недели — уже считаются роды преждевременные (риск 30% — по словам генетика) и ребенка будут пытаться выхаживать, так что можно в итоге получить инвалида.
Но больше она указывала на то, что все ровно никто и ничего не сделает в случае подтверждения предположительного диагноза, т.к. срок к моменту получения результата амниоцентеза будет 24-26 недель.
Потому в заключении написала: «В связи с поздним сроком беременности к моменту амниоцентеза (22нед.) амниоцентез не проводится по данному показанию». (Савенко Л.А., генетик РНПЦ «Мать и Дитя» )
Спросила про дополнительные УЗИ, когда сделать и нужно ли контролировать размер носовой кости. Ответила, что не надо. Все УЗИ дальше по сроку делать. Не зачем лишний раз тревожить ребенка.

Естественно я не выдержала и на следующий день поехала в частный мед.центр делать УЗИ (ультразвуковой аппарат: VOLUSON E8, более 512 цифровых каналов — указано в документе).
Доктор Шредер С.А.Гипоплазию костей носа подтвердил. Все остальные показатели в норме, срок поставил 21,1 недель. (накануне в «Мать и Дитя» ставили 20,3) Про то, что Минайчева О.П. и Венчикова Н.А. в РНПЦ «Мать и дитя» намеряли справа косточку 2,4 мм., а слева 4,7 мм сказал, что не понятно, что они там вообще измеряли т.к. должна быть четко видимая, яркая линия, такая же как кость черепа. У нас же получается, что носик имеет еле видимую линию (скорее всего хрящевая ткань, как я поняла). Шредер С.А. мне все доступно объяснил и показал, что если измерять еле видимую линию, то можно и вообще норму намерять, НО должна быть кость и все тут! Никакие тонкие линии не измеряются, есть костная ткань — измеряют, нет — значит нет! Потому в документе, в табличке параметров у нас написано: оценка носовой кости: «-» . На вопрос, нужно ли проконсультироваться у ещё одного генетика или постоянно делать УЗИ и смотреть как там дела ответил, что только анализ может дать точный результат.

Сейчас стараюсь понять или решить, делать (настаивать) ли амниоцентез илди другую процедуру, т.к. я думаю, что мне будет спокойнее точно знать, пусть и в тот срок, когда в РБ не делают ничего. А если окажется, что все в порядке, то спокойно ждать рождения малыша и с радостью готовиться.

Перечитала кучу информации, волнуюсь, не знаю о чем думать.
Не могу собраться с мыслями. Не знаю куда идти, ехать,бежать и что делать. Кажется, что услышав мнение нескольких специалистов и хоть какие-то примеры или статистику станет легче или понятнее.

Что ещё мне нужно сделать, куда обратится или можно успокоится и ждать родов?

Генетик Савенко Л.А. проконсультировала, (РНПЦ «Мать и Дитя» ). В тот же день сразу после УЗи. (я не была готова к разговору, просто в шоке сидела, а теперь появились вопросы, которые хотелось бы задать. ) Сказала, что носовая кость важный показатель в 12 недель, а в 20 не так информативно. На этот маркер смотрят при первом УЗ-скрининге и потому она риск (с учетом нормы при первом УЗИ) ставит 0,3%. (я уже успокаиваться начала.)
Приведу показатели, опираясь на которые поставили риск 0,3%:
КТР: 55 мм. Толщина воротникового пространства (NТ): 1,1 мм. Визуализация носовой кости: +
Особенности анатомии плода: нет. Риск по синдрому Дауна 1:4841 (далее наверное не так важно, потому не привожу текст, но все в порядке).
Пороки развития,видимые при УЗ-обследовании в данный срок беременности: не выявлены.
Срок поставили 11,6 по УЗИ, а по менстр. 12,1. НО здесь ошибка. По менструации на самом деле 11,6 и в документе в поле «дата последней менструации» указано верно, а в заключении почему-то напутали. Я предположила, что просто поменяли цифры местами и это не важно. Врач акушер-гинеколог: Т.М. Кравец. Могилевский областной лечебно-диагностический центр, отделение медицинской генетики .(аппарат VOLUSON E8 — указано в документе)

Большая или маленькая голова плода на УЗИ: каковы причины

В наше время практически каждая женщина, ожидающая ребенка, проходит ряд обязательных медицинских исследований. Одним из самых распространенных, доступных и информативных методов диагностики при беременности является УЗИ.

Рекомендуем прочесть:  Фолиевая Кислота Инструкция По Применению При Беременности 1 Триместр Доза

В нашей стране три обязательных ультразвуковых исследования, так называемых скрининга. Их результаты традиционно волнуют будущих мам, ведь за долгие месяцы ожидания протокол УЗИ — это те немногие достоверные данные, что можно узнать о малыше.

Какие нормальные размеры головки ребенка в утробе? Если она большая на УЗИ, о чем это говорит? И что значит отставание этого показателя в размере? Попытаемся разобраться в данной статье.

Рисунок 1. УЗИ головы плода

Какие параметры головы плода оценивают на УЗИ

Когда будущая мама видит протокол ультразвукового исследования, она, как правило, не может понять, что означают те или иные аббревиатуры. Вот какие сокращения используют врачи:

  • ОГ — окружность головы;
  • БПР/БРГП — бипариетальный, т. е. расстояние от виска до виска;
  • ЛЗР — лобно-затылочный (дистанция ото лба до затылка).

Нормальные значения оцениваются по таблицам. Для каждого из них на определенном сроке беременности есть некие колебания, которые выражаются в процентилях. Чаще всего врач ориентируется на средний показатель (50), но учитывают и общее развитие плода, соразмерность частей тела.

Увеличение головки ребенка в утробе происходит неравномерно в течение беременности. Наибольший темп роста можно наблюдать во втором триместре.

Рисунок 2. Таблица размеров по неделям

представлены средние значения

О чем говорит большая голова на УЗИ

Самое частое состояние, при котором она в утробе имеет больший диаметр, чем нужно — гидроцефалия. И если раньше этот диагноз угрожал жизни матери и плода, то сегодня такое состояние при своевременной диагностике поддается лечению. В первые несколько суток после родов производят пункцию и удаление патологической жидкости из черепной коробки ребенка, что дает быстрый эффект.

Другие причины, по которым плодная кость растет стремительнее, чем обычно — новообразования головного мозга. К ним относят опухоли, кисты. Как правило, такие патологические образования хорошо визуализируют на УЗИ, и изменения в размерах головки плода будут лишь косвенно свидетельствовать о патологии.

Другие отклонения в параметрах черепа ребенка

Среди иных вопросов, возникающих после прохождения скрининга, нередко можно встретить двойной контур головки плода на сонографии. Хотя в официальной медицине такого диагноза нет, многие пациентки рассматривают «фото» УЗИ ребенка, и замечают необычность контура плодовых головы и тела.

В действительности это может быть порождение серьезных аномалий развития (особенно на ранних сроках беременности). Но также выглядят так называемые артефакты на снимке ультразвукового исследования. Двойной контур головки ребенка говорит об отеке его подкожной жировой клетчатки.

Гестоз беременных — самая частая причина не только у женщины, но и у ее нерожденного ребенка. Это состояние может быть вызвано резус-конфликтом матери и плода, диабетом или водянкой. Но если врача УЗИ такая картина не настораживает, не следует искать патологию. В случае когда возникают подозрения при ультразвуковой диагностике, то пациентку направляют на дополнительные исследования. Необходимо проверить наличие антител, уровень глюкозы крови и ряд других показателей.

Как правило, сам по себе двойной контур головы ребенка редко бывает первым признаком проблем. Если у женщины гестоз, ее скорее будет беспокоить повышение артериального давления, отеки ног и всего тела, в моче обнаружат белок. В случае сахарного диабета появится головокружение, обмороки, тремор, в крови повышенный уровень глюкозы натощак. Обо всех этих симптомах, как и о любых своих подозрениях, следует сообщать наблюдающему акушеру-гинекологу.

Рисунок 1. УЗИ головы плода

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya