21.12.2020      7      0
 

Если сняли не все швы после родов

СодержаниеТехника выполнения, материалыУход после операцииСредства по уходу — фотогалереяОтзывы женщин после родов прошло почти два…


после родов прошло почти два месяца, после снятия швов на пятый день, у меня все тихонько заживало и бегать я быстро начала, сквозь боль, а потом привыкла)после родов через недели три вылезла шишечка на месте пореза прям, где шов, мы думали что это жировик, лечили с мужем его, оттуда выходил гной, купили мазь которая вытягивает гной и дезинфицирует, но недавно при обработке«жировика»как мы думали, муж увидел в серединке шишки черную точечку, думал какая то грязь, начал вытаскивать, потянул, а это нитка, она вросла в кожу! длиной сантиметра 4! врач который снимал швы, эту нит забыл и когда шрам затягивался нитка вросла туда и теперь там.Мы уже сами пинцетом тянули, вытянули на 1 см и все, дальше наверное узелок затянут, не хочет лезть, адская боль.К кому мне обратится, гинеколог или сразу хирург?? у кого была подобная ситуация, девчонки? помогайте))

Даже если женщина терпеливая и сильная, роды для нее всегда являются большим стрессом. А когда после них накладывают швы, значит, все происходило не так уж и гладко. Поэтому женщинам и не хочется пережить дополнительный дискомфорт во время снятия швов. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь по сравнению с родами эта процедура — мелочь, не стоящая переживаний. А если учесть, что в большинстве случаев сегодня акушеры-гинекологи накладывают швы рассасывающимся нитками, например, кетгутом, то их снимать не нужно. Они сами рассасываются, то есть волноваться вообще не о чем. Именно такими нитками зашивают разрез на животе после процедуры кесарева сечения.

Если же нитки для ушивания внешних и внутренних разрывов врач использовал обычные, то он скажет, когда их надо снимать.

Процедура снятия швов доставляет, скорее, сильный дискомфорт, нежели боль. Многие женщины сравнивают ощущения в период ее проведения с выщипыванием бровей. То есть похожа она на точечные и резкие покалывания. Вся манипуляция занимает около 5-10 минут с учётом периода подготовки и обработки ранок после снятия ниток. Последнее женщина ощущает жжением и лёгким пощипыванием. Все не так страшно, терпимо и не слишком больно.

Необходимость накладывания швов в родах возникает довольно часто. Без этого не обойтись после эпизиотомии, разрыва промежности и влагалища. Большинство женщин интересует вопрос, больно ли снимать швы после родов, и как это происходит. Не менее важно знать о правильном уходе за ними. Итак, вооружаемся полезной информацией.

Швы теперь сами рассасываются. Если У Вас по старинке зашили — дерните пинцетом, ничего страшного!

Если он перерезан снимай сама, я сняла хотя тоже собиралась ехать в роддом. Если боишься то обратись лучше в роддом. Будь здорова.

Девченки вот у меня шовчик один оставили как быть ездила в роддом снимать и не до конца сняли снимали больно очень, уже как месяц до сих пор болит все? может кто что по советует на счёт гемороя вылез при беременности личила и кремами и свечами

Рекомендуем прочесть:  Тонус матки при ходьбе

можете сами это не сложно, но конечно эта работа врачей, как всегда косячат ( что нибудь да забудут.

они самы рассасываются, не пережиайте

если нитка-то обстригите торчащий хвостик который при вытаскивании пройдет под кожей. А то он инфекцию может под кожу занести. Тянут обычно за узелок. Если скрепка. маленькими кусачками по середине поломайте и аккуратно кусочки вытащите- это как обычная концелярская скрепка. Мне скрепку одну оставили. Она бракованная попалась и пока врач её пытался антистеплером снять . весь шов разковырял. И оставил её- сказал еще три дня походить и промывать разодранное антисептиком. Мне так больно было что я уже не пошла к нему больше. сама сняла.. . Благо в училище мед училась)) ) А рассасывающими нитками обычно только внутренние органы сшивают типа матку, брюшную полость- там куда не доберешся снимать. . ну еще при разрывах тоже рассасывающими на промежность.. . Если у вас в промежности то просто за узелок потяните.. . А если после кесорево то снимайте как выше написала.

ой, как страшно! аж голова закружилась! я бы сознание потеряла, если бы сама пыталась вытащить. брррр.

Подрежте с одной стороны и выдергивайте за узелок, помажте йодом, только не сильно, чтобы кожу не спалить.

в жк снимут, сходите, сами ничего не делайте.

если нитка-то обстригите торчащий хвостик который при вытаскивании пройдет под кожей. А то он инфекцию может под кожу занести. Тянут обычно за узелок. Если скрепка. маленькими кусачками по середине поломайте и аккуратно кусочки вытащите- это как обычная концелярская скрепка. Мне скрепку одну оставили. Она бракованная попалась и пока врач её пытался антистеплером снять . весь шов разковырял. И оставил её- сказал еще три дня походить и промывать разодранное антисептиком. Мне так больно было что я уже не пошла к нему больше. сама сняла.. . Благо в училище мед училась)) ) А рассасывающими нитками обычно только внутренние органы сшивают типа матку, брюшную полость- там куда не доберешся снимать. . ну еще при разрывах тоже рассасывающими на промежность.. . Если у вас в промежности то просто за узелок потяните.. . А если после кесорево то снимайте как выше написала.

Одними из достаточно частых осложнений при родоразрешении считаются разрывы мягких тканей женских половых органов: влагалища, шейки матки, промежности. Дело в том, что эластичностью и хорошей растяжимостью обладают только здоровые ткани, воспалённые, наоборот, становятся очень нежными и при любом механическом воздействии на них сразу рвутся. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдать анализ на микрофлору (мазок из влагалища). При выявлении воспалительного процесса обязательно назначается лечение с последующим контролем его эффективности.

Разрывы также могут случаться в том случае, если при предыдущих родах уже было выполнено рассечение. Это происходит потому, что травмированная ткань не содержит эластичных волокон и не может растягиваться.

Причинами разрывов становятся стремительные роды, а также крупный плод. Если процесс протекает нормально, ребёнок по родовому каналу продвигается постепенно. При этом ткани роженицы успевают подготовиться к усиливающемуся давлению и плавно расходятся. В противном случае организм не успевает приспособиться к продвижению малыша, мышцы не растягиваются, при этом нарушается кровоснабжение в тканях, возникает отёк родовых путей, что приводит к разрыву. Одним из наиболее частых осложнений при родах являются разрывы мягких тканей родовых путей

Согласно статистике, у 10–12% женщин возникают разрывы половых органов во время родов.

Сразу после родоразрешения врач осматривает родовые пути и, при необходимости, место повреждения сшивает специальными нитями.

Рекомендуем прочесть:  Хгч бета что такое

Техника выполнения, материалы

Методика накладывания косметического шва пришла из косметологии. При зашивании нить проходит зигзагообразно в толще кожи, её края выходят только вначале и в конце разреза. Накладывают швы тонкими рассасывающимися материалами, которые не требуется снимать. Края раны зашивают специальной атравматической иглой, при этом нить является как бы её естественным продолжением.

Поскольку шовный материал проходит только в коже, рубец получается тонким, и после заживления его практически не видно. Удаляют нити не раньше, чем на 7 день после родов. В противном случае шов может воспалиться или разойтись. Если выполнялся вертикальный разрез — материал удаляют на 10 день.

Хирургический шов накладывают рассасывающимся материалом. При этом нить сшивает сразу кожу и мышцы. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, поэтому процесс заживления происходит быстрее.

Следует отметить, что косметические швы бывают только наружными, в отличие от хирургических.

Уход после операции

После зашивания разрывов наружный шов обрабатывают перекисью водорода, а позже зелёнкой, раствором калия перманганата (марганцовки) или фурацилина. Антисептик способствует подсушиванию и обеззараживанию раны, её заживлению. В стационаре манипуляции проводит медсестра.

Внутренние швы не требуют специальной обработки, поскольку для них используется стерильный материал.

Чтобы рана хорошо заживала, следует обеспечить за ней тщательный уход. Для этого рекомендуется:

  • каждые два часа менять прокладки;
  • после посещения туалета подмывать половые органы тёплой водой или слабым раствором марганцовки. Шов аккуратно промакивают чистым полотенцем без резких движений. Процедуру следует выполнять как в роддоме, так и после выписки;
  • надевать следует только хлопчатобумажное белье или одноразовые трусики;
  • роженице в первые 2–3 дня не стоит употреблять каши, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Это делается для того, чтобы отстрочить дефекацию;
  • освобождать мочевой пузырь следует по первому желанию, поскольку в наполненном состоянии он препятствует сокращению матки.

После выписки из роддома следует соблюдать все рекомендации врача по уходу за швами. Обычно дополнительная обработка уже не требуется. Чтобы ускорить процесс заживления и предупредить развитие воспаления, женщине могут назначить следующие антисептические средства:

  • раствор Хлоргексидина. Используют для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений в гинекологии. Применяют 1–2 раза в сутки в течение 7–10 дней;
  • Солкосерил. Средство способствует восстановлению и улучшению обмена веществ в тканях, снятию болевых ощущений, ускоряет процесс заживления. Для наружного применения используют мазь или крем. Как правило, лечение продолжается не больше 4 недель;
  • Левомеколь. Используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства;
  • Малавит. Средство оказывает противовоспалительное, противозудное, протовоотёчное, обезболивающее действие.
Рекомендуем прочесть:  При Беременности Обильные Выделения Белого Цвета

Через месяц после выписки следует посетить гинеколога для осмотра.

Средства по уходу — фотогалерея

Отзывы женщин

В родах мне, к сожалению, пришлось столкнуться с такой процедурой, как эпизиотомия. Самое неприятное после процедуры — нельзя сидеть, так как есть вероятность, что разойдутся швы. Мне разрешили сидеть через месяц. Также есть вероятность отёка на месте накладывания швов (что у меня и случилось). При этом очень больно ходить. Мне помогло снять отёчность и ускорить заживление следующее: 1. После каждого посещения туалета промывать место шва хозяйственным мылом, т. к. оно подсушивает шов и он заживает быстрее. 2. Прикладывать к шву марлевые повязки с мазью «Левомеколь», меняя их несколько раз в день. 3. Если есть возможность, в течение дня лежать без белья. Болеть шов у меня перестал где-то спустя месяц, после этого пару месяцев периодически потягивал при ходьбе. Окончательно он перестал напоминать о себе месяца через три после родов.

Мне ещё в РД заведующая сказала — если будут швы беспокоить, то мазать Левомеколью. Сначала боялась много мазать, т. к. ГВ (а в инструкции противопоказания написаны). Но потом по совету подруги стала мазать очень часто (раз 6–8 в день). Ложишься, берёшь зеркало, смотришь на шов и мажешь хорошо. И на ночь особенно. Зелёнкой после РД сказали не мазать (в РД обрабатывали 2 р/день), так как сжечь можно кожу.

Во время родов сделали рассечение промежности. При выписке назначили смазывать шов мазью Левомеколь. На бинтик немного мази и вставить его во влагалище и так 5 дней. Дома подмывалась слабым раствором марганца, у кого его нет можно пользоваться Мирамистин, Хлоргекседин и использовала свечи Депантол. Сексуальную жизнь можно начинать через 2 месяца после родов, хотя лучше смотреть по своему самочувствию, у нас получилось в 2,5 месяца. Шов я не чувствовала, муж вроде тоже говорит не чувствовал и не чувствует. Но я чётко запомнила момент, когда прошёл лёгкий дискомфорт, ровно в 4 месяца после родов. С тех пор про шов не вспоминаю.

После кесарева шов полтора месяца заживал, в роддоме врач сама советовала сначала Левомеколь, потом Абисил, не сразу конечно, но все затянулось. Каждый день смазывать понемногу, утром-вечером, быстро процесс заживления пойдёт.

Вообще-то, про такую мазь я знаю, но раньше не пользовалась. Пришлось столкнуться после роддома. Пришла я домой, а вечером заболели швы. Просто ужасно! Лезла на стенку, было совсем не до ребёнка. Снять боль быстро помогла Левомеколь. Практически сразу пришло облегчение. После пользовалась ей ещё долго, моя палочка-выручалочка, прекрасное средство от боли швов. Даже не знаю, что бы без неё делала.

Хирургический шов накладывают рассасывающимся материалом. При этом нить сшивает сразу кожу и мышцы. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, поэтому процесс заживления происходит быстрее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya