21.12.2020      16      0
 

21 неделя беременности коричневые мажущие выделения

СодержаниеНормаГормональная недостаточностьПредлежание плаценты или ее отслойкаЧто может вызвать коричневые выделения во 2 триместре?Отслойка плацентыПредлежание плацентыКоричневые…


  • Особенности
  • Норма
  • Угроза выкидыша
  • Гормональная недостаточность
  • Внематочная беременность
  • Предлежание плаценты или ее отслойка
    • После ЭКО
  • Что делать?
  • Полезные советы
  • Отзывы

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Норма

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Отхождение пробки – это предвестник скорых родов. В лечении он также не нуждается.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Гормональная недостаточность

Ежемесячными менструальными кровотечениями «руководят» гормоны. Прогестерон во второй половине цикла постепенно снижается, повышается концентрация эстрогенов и начинаются месячные. Не стоит думать, что менструальноподобные выделения при беременности – это вариант нормы. Как правило, такое происходит в первые месяцы после зачатия из-за нехватки прогестерона.

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Кровянистые выделения придут в день ожидаемой менструации, но отличаться такие месячные будут существенно. В первую очередь выделений будет немного. Через несколько дней скудные и непонятные месячные прекратятся и уже не повторятся в течение ближайших 9 месяцев. О таком явлении в народе раньше говорили, что «омывается плод», но на практике такое встречается нечасто.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Одна Полоска На Тесте На Беременность

При гормональной недостаточности или дисбалансе гормонов в организме выделения напоминают незначительные бледно-коричневые следы на белье или тонкой гигиенической ежедневной прокладке. Они могут немного усиливаться или совсем исчезать, после чего появляются снова.

Женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны и начать поддерживающее лечение соответствующими гормональными препаратами, которые позволят привести баланс этих активных веществ в организме в норму, необходимую для безопасного вынашивания ребенка.

Предлежание плаценты или ее отслойка

Если плацента (или хорион – ее предшественник) у женщины расположены низко, то коричневая мазня или выделения всех оттенков коричневого цвета могут быть признаком отслойки плаценты. Наиболее опасными являются коричневые интенсивные выделения, которые возникают при полном и неполном предлежании плаценты.

При полном предлежании «детское место» расположено внизу матки и полностью перекрывает вход в цервикальный канал. При неполном – вход в канал шейки матки закрыт примерно на две трети или меньше. Любое негативное воздействие и даже самый обычный стресс могут вызвать у женщины с такой патологией беременности сильное кровотечение.

При любой форме предлежания хориона (плаценты) запрещены резкие движения, эмоциональные потрясения, занятия сексом, физические нагрузки, прыжки, тряска в транспорте, наклоны вперед. У некоторых женщин эпизодические кровавые выделения повторяются вплоть до родов.

Если такой диагноз, как низкая плацентация, уже поставлен и подтвержден данными УЗИ, женщине следует быть очень осторожной. Если такого диагноза нет и плацента расположена нормально, женщина все равно рискует испытать на себе ее отслойку. Такое становится возможным при падении, особенно при травме живота, резком скачке уровня гормонов, тяжелом эмоциональном потрясении, подъеме тяжестей или приеме некоторых запрещенных во время беременности медикаментов.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

Кровь в выделениях появляется из-за отслойки плодного яйца. Между оболочками плода и стенкой матки появляется пространство, заполненное кровью. При небольшой ретрохориальной гематоме выделения будут преимущественно розово-коричневыми и необильными, при существенной отслойке – обильными, со сгустками, красно-коричневыми.

Нормально протекающая беременность не доставляет будущей матери особенных беспокойств. Однако сегодня все меньшее количество женщин могут похвастаться высоким уровнем репродуктивного здоровья, что приводит к различным проблемам во время гестационного периода. Одним из симптомов неблагополучия являются коричневые выделения во время беременности. Иногда они действительно могут стать опасным сигналом. О причинах, по которым бывают коричневые выделения, и угрозах, связанных с этим явлением, мы поговорим в этой статье. Для этого рассмотрим вопросы, заданные на различных форумах для будущих мам, и попробуем ответить на них.

Выделения коричневого цвета вызывают у будущих мам больше беспокойства, чем какие-либо другие. Это легко объяснимо, ведь бурый цвет – это, по сути, кровь в определенной концентрации. Стоит отметить, что коричневые выделения на 14 неделе беременности – нечто иное, чем выделения на 39 неделе беременности. Но есть ситуации, когда провоцирующие факторы абсолютно не зависят от срока гестации.

Ольга 27 лет: «24 неделя беременности. Иногда идут коричневые выделения. Могут ли бежевые или светло коричневые выделения при беременности быть результатом эрозии шейки матки?».

Эрозия может сопровождаться кровотечением. Лечится этот недуг прижиганием, но на протяжении периода вынашивания малыша проведение этой манипуляции не предусмотрено. Эрозивные поражения могут давать о себе знать характерной секрецией в виде светло-коричневых выделений во время беременности (сукровица). Иногда это слизь с примесью крови и даже гноя. Часто появление подобного секрета возникает после секса или осмотра гинеколога. Длительность беременности 39, а то и 41 неделя – так долго оставлять эрозию без внимания нельзя. Лечение стоит обсудить с врачом.

Рекомендуем прочесть:  Если после поедария фруктоа ребенок начинает активно толкаться

Ирина 30 лет: «Жду малыша. Сейчас 25 недель. Появились гнойные выделения на 22 неделе беременности. В них присутствует примесь крови, началось ужасное раздражение. Пробовала спринцевания ромашкой – стало немного легче. Сдала анализы — гарденелез. Почему появились следы крови?»

При беременности коричневые выделения могут быть вызваны воспалительным процессом или ЗППП. На фоне снижения местного иммунитета часто наблюдается активизация условно-патогенных микроорганизмов или дремлющих инфекций. В подобном секрете могут присутствовать коричневые прожилки, включения слизисто-гнойной жидкости. Отмечается отталкивающий запах, жжение при опорожнении мочевого пузыря, зуд. Кровь на белье объясняется повреждением целостности слизистой. Такие симптомы могут появиться когда угодно: и на 6-ой, и на 31 неделе беременности, и даже когда близится 41 неделя беременности.

Что может вызвать коричневые выделения во 2 триместре?

Второй триместр – время, когда любые кровотечения представляют опасность для благополучия будущей мамы и малыша. Основных причин подобных состояний можно выделить две: отслойка плаценты и ее предлежание.

Отслойка плаценты

Вероника 24 года: «Заметила у себя коричневые выделения на 20 неделе беременности. При этом странно ноет низ живота. Недавно оступилась и упала, ударила живот довольно сильно. Что это может быть?»

Ольга 36 лет: «Мне 36. Жду первого малыша. Гипертоник. Была отслойка плаценты на 10 неделе, потом в 16 недель беременности. Сегодня снова в обед странно тянуло низ живота, после этого идут коричневые выделения (как месячные, может чуть меньше). Увезли на «скорой». Снова отслойка. Срок 22 недели. Чем это грозит ребенку?»

Инна 26 лет: «Пошли обильные кровяные выделения на 25 неделе беременности. Экстренно госпитализировали. Диагностировали отслойку плаценты 50%. Врачи сказали, что теперь буду все время в больнице под наблюдением. Действительно ли это состояние так опасно?».

Отслойка плаценты – опасное состояние, вызывающее коричневые выделения во втором триместре, который заканчивается на 28 неделе беременности. У женщин отслойка часто сопровождается сильнейшим кровотечением, а плод при развитии данной патологии испытывает гипоксию и нехватку питательных веществ, т.к. плацента не выполняет свои функции. Также появляется ощущение напряжения и болезненности в нижней части живота. Спровоцировать отслойку могут травмы, артериальная гипертония, малая длина пуповины, наличие рубцов на теле матки. Это состояние крайне коварно и требует экстренной госпитализации, а иногда и оперативного вмешательства, поскольку после кровотечения подобного рода возможна гибель плода.

Предлежание плаценты

Алла 26 лет: «Я на шестом месяце. Что могут означать коричневые выделения на 26 неделе беременности? Чувствую себя, как всегда, но сегодня после уборки заметила следы крови на белье. На пятнадцатой неделе был гипертонус, угроза выкидыша, лежала на сохранении, но не кровило. У кого было кровотечение при беременности во втором триместре?»

Юлия 24 года: «Ждем малыша. Анализы в норме, УЗИ показало боковое предлежание плаценты. Являются ли нормой коричневые выделения на 16 неделе беременности при подобном диагнозе? Врач говорит, что на последних месяцах придется лечь в стационар. Это необходимо?»

Инга 22 года: «Первый раз заметила у себя коричневые выделения на 17 неделе беременности. Направили на УЗИ. Оказалось, что у меня полное предлежание плаценты. Прошла курс лечения в стационаре, чувствовала себя отлично. Выделения на 24 неделе беременности появились вновь. Под свою ответственность лечилась дома. И снова выделения на 27 неделе беременности. Врач настаивает на том, чтобы положить меня в больницу до самых родов. Это обязательно?»

Предлежание плаценты – еще одно аномальное состояние, при котором наблюдается неправильная локализация плаценты. Она частично или полностью закрывает маточный зев. Если патология обнаружена до шестнадцатой недели, то терапию часто проводят амбулаторно. Чем выше гестационный срок, тем вероятнее риск возникновения кровотечения. Рост плода повышает давление на плаценту. Кровотечение часто возникает внезапно, например, во время сна. Цвет выделений алый, они жидкие, боль отсутствует. При чихании, кашле, опорожнении кишечника и мочевого пузыря кровопотеря усиливается. 24 неделя беременности – срок, когда женщину с предлежанием плаценты нередко госпитализируют в стационар. Там врачами создаются условия для того, чтобы сохранить плод до 30 недель. После того, как прошел критический срок (примерно на 31 неделе беременности) часто проводят экстренное кесарево сечение.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ставить тержинан

Оба этих состояния представляют реальную угрозу. Как правило, они возникают во втором триместре беременности. Но отслойка плаценты может наблюдаться и в третьем, и это не менее опасно.

Существует лишь три ситуации, когда подобные выделения во время беременности не сигнализируют о патологии:

  • Имплантационное кровотечение. Имплантационное кровотечение относится к самым ранним признакам беременности, особенно у женщин, не знающих о ее существовании. Зачастую имплантационное кровотечение остается незаметным беременной, что связано с его незначительностью и непродолжительностью. Подобное кровотечение имеет место не всегда и возникает примерно на 8 — 10 сутки после оплодотворения. Обусловлено имплантационное кровотечение внедрением плодного яйца в разрыхленный и разросшийся эндометрий и повреждением его мелких кровеносных сосудов. Выделения могут быть в виде одной — двух капель крови на белье или светло-коричневых белей. Имплантационное кровотечение никогда не сопровождается болью, продолжается не более суток и не требует применения мер лечения.
  • Отхождение слизистой пробки. Наблюдается в конце гестации (38 — 40 недель) и начинается примерно за 10 — 14 дней до начала родов. Выход слизистой пробки может протекать как одномоментно, когда вся пробка целиком видна на подкладке с прожилками крови или на протяжении 7 — 10 дней увеличивается количество влагалищных выделений, меняющих цвет от прозрачных, розоватых до светло-коричневых. Попадание крови во влагалищные бели связано с некоторым повреждением микрососудов в шейке матки при ее размягчении и расширении (подготовка шеечного канала к родам, то есть, созревание шейки матки). Не считается патологией и не требует лечения, так как выход пробки — один из предвестников родов.
  • После полового акта или гинекологического осмотра. Небольшое количество светло-коричневых выделений после коитуса или осмотра на гинекологическом кресле также относится к вариантам и нормы и не требует лечения, за исключением: увеличения коричневых выделений или крови из половых путей, появление болей внизу живота и/или в пояснице. Светло-коричневые выделения после полового акта/гинекологического осмотра обусловлены разрыхленностью слизистых оболочек влагалища и шейки матки и легкой их травматичностью при контакте. Продолжаются не более суток, не сопровождаются болью и не требуют лечения.

Коричневые выделения при беременности – опасно или нет?

Прежде чем впадать в панику, необходимо более подробно ознакомиться с причинами, которые способны привести к такому явлению. Коричневые выделения во время беременности, довольно часто говорят о том, что происходят разнообразные отклонения либо патологии беременности. Но в то же время, такое явление не считается тревожным признаком, так как в некоторых случаях они относятся к норме, следовательно, являются полностью безопасными и не несут опасности для здоровья не только будущей мамочки, но и малыша.

Но в то же время это не говорит о том, что в случае появления мажущих выделений коричневого цвета на нижнем белье, беременная не должна проявлять беспокойства. Дело в том, что здесь очень многое будет напрямую зависеть как от срока беременности, так и от наличия сопутствующих признаков.

При появлении таких выделений, в обязательном порядке, необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы избавиться от лишних переживаний и убедиться, что эти выделения полностью безопасны. Ведьбеременная не сможет самостоятельно поставить правильный диагноз, а риск все также остается.

Сегодня существует довольно большое количество разнообразных причин, которые способны спровоцировать во время беременности появление коричневых выделений. Определенная часть из них напрямую связана именно со сроком беременности. Каждой девушке, планирующей в скором времени стать мамой, стоит более подробно ознакомиться с основными причинами, которые способны спровоцировать данное явление.

Если мажет больше двух дней, при этом болит или тянет низ живота или поясницу необходима срочная консультация врача.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya