21.12.2020      7      0
 

Желтушка все время возвращается

СодержаниеФакторы рискаОсложнения и последствияДифференциальная диагностикаНорма билирубина у малышейСколько времени длится желтушка?Вероятные последствия желтушки О том,…


О том, что у новорожденных деток бывает желтуха знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Итак, что такое желтуха новорожденных?
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.
В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходимо допаивание младенца в сочетании с фототерапией.Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под лампу с определённой длиной волны. Глазки его закрывают повязкой или надевают специальные очки, чтоб не повредить излучением.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Патологическая желтуха.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

Рекомендуем прочесть:  Зародыш в человеке близнецов

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

Желтуха новорожденных и прививки.
Есть ли прямая зависимость вакцинации от вирусного гепатита «В» и желтухи новорожденных? Доказательная база, а так же наблюдения неонатологов свидетельствуют, что такой зависимости нет. Необходимость вакцинации обьясняется тем, что перенесенный в раннем возрасте гепатит «В» в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени. Вакцина для новорожденных обладает низкой реактогенностью и обычно переносится хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи.

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Физиологическая желтуха новорожденного – это появление желтого оттенка кожи у новорожденного ребенка спустя трое суток после рождения, которое может быть у здорового малыша. Главное, что нужно понимать об этой патологии это то, что физиологическая желтуха не является заболеванием. Однако, проявления физиологической и патологической желтухи могут быть похожи, поэтому нужно тщательно следить за всеми симптомами.

Факторы риска

Но не все новорожденные имеют физиологическую желтуху. Есть детки, которые имеют факторы риска по развитию такой патологии. К ним можно отнести:

  • недоношенные детки имеют еще большую степень недоразвития гепатоцитов и функции печени;
  • осложненная беременность и заболевания матери при беременности;
  • условия родов и внешние вмешательства при родах повышают уровень стрессового состояния в организме ребенка и нарушают нормальную функцию органов, в том числе и печени;
  • нарушение кровообращения в плаценте может вызывать повышение количества эритроцитов и соответственно повышение уровня распада билирубина;
  • дети с кровоизлияниями – кефалогематомой или геморрагической болезнью;
  • детки недостаточного питания или с рвотой, теряющие массу тела — это риск более серьезного поражения ЦНС даже при цифрах билирубина менее значительных;
  • асфиксия новорожденного;
  • генерализированная инфекция плода.
Рекомендуем прочесть:  Посчитать овуляцию калькулятор онлайн

Осложнения и последствия

Последствия желтухи могут быть очень серьезными, ведь непрямой билирубин, который образовывается в процессе развития желтухи, является токсичным для центральной нервной системы. Поэтому превышение определенного уровня билирубина в сыворотке крови позволяет ему попадать в клетки мозга и нарушать их работу. Чем же опасна физиологическая желтуха новорожденного? Одним из осложнений физиологической желтухи можно считать ядерную желтуху – это поражение нервной системы под влиянием гранично допустимого уровня билирубина. Для доношенных деток этот уровень составляет 320 микромоль, а для недоношенных 250. Если повышение уровня билирубина происходит резко, то развивается билирубиновая энцефалопатия. Это характеризуется поражением ядер головного мозга и нарушением дальнейшего развития ребенка. Клинически это проявляется появлением нарушения сознания, очаговыми симптомами, судорогами, нарушением терморегуляции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика физиологической желтухи должна проводиться в первую очередь с патологической. Отличие физиологической желтухи от патологической – это время появления. Патологическая желтуха появляется с конца вторых суток и распространяется на участки ниже пупочной линии и конечности (зоны 3-4 по шкале Крамера). Лабораторно это характеризуется повышением уровня билирубина больше 150 микромоль на литр. Клинически есть явные дифференциальные признаки. Состояние ребенка может нарушаться в виде появления дряблости, заторможенности, нарушения рефлексов (в том числе и сосательного рефлекса). Печень и селезенка могут быть увеличены. Моча светлая, количество мочеиспусканий соответствует возрасту, стул окрашенный.

Не менее серьезной патологией нужно считать гемолитическую болезнь, которая также требует четкой дифференциальной диагностики уже на этапе первого осмотра. Гемолитическая болезнь возникает у ребенка при несовместимости групп крови мамы и малыша по резус-фактору, что вызывает выраженный гемолиз эритроцитов. Поэтому образовывается огромное количество свободного билирубина. Гемолитическая болезнь имеет несколько форм, но сравнение гемолитической болезни новорожденного и физиологической желтухи может проводится при желтушной форме, когда главным симптомом является именно это. Главными дифференциальными признаками можно считать появление желтухи в первые сутки при гемолитической болезни и выраженная анемия в анализе крови. Также важно учитывать группу крови мамы и какая это беременность по счету.

Проводить дифференциальную диагностику необходимо также и с другими патологиями печени, которые характеризуются синдромом желтухи. Есть много нарушений работы печеночных ферментов, которые манифестируют синдромом желтухи. К таким патологиям можно отнести синдром Криглера-Найяра и и синдром Жильберта. Синдром Криглера-Найяра – это генетическая патология фермента глюкуронилтрансферазы. Этот фермент является одним из главных, которые участвуют в преобразовании непрямого билирубина и его выведении. При этой болезни фермент вообще отсутствует или его незначительное количество, поэтому билирубин не нейтрализуется вообще. Поэтому желтуха у ребенка появляется уже с первых суток и сильно прогрессирует. Быстро возникают осложнения.

Синдром Жильберта характеризуется снижением активности аналогичного фермента, поэтому желтуха менее интенсивна. Это также генетическая патология, поэтому очень важно выяснять семейный анамнез, сколько было деток в семье, как они родились и были ли смертельные случаи.

Гепатит у новорожденного также может вызывать синдром желтухи. Гепатиты как правило вызваны внутриутробной инфекцией, поэтому данные о беременности и все исследования мамы очень важно знать, чтобы исключить такую патологию. Что касается симптоматики, то при физиологической желтухе никаких симптомов у ребенка нет и он нормально развивается. При гепатите желтуха вызвана нарушением клеточной стенки гепатоцита, поэтому повышается и непрямой и прямой билирубин, тогда как при физиологической желтухе только непрямой. Гепатит сопровождается выраженной интоксикацией ребенка, так как идет активный воспалительный процесс в печени и деструкция, что является главным критерием именно опасного состояния.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Беременным От Насморка И Заложенности Носа

Все эти критерии очень важны для правильной и своевременной диагностики, ведь последствия патологии могут быть серьезными.

Прогноз для выздоровления ребенка с физиологической желтухой благоприятный, поскольку уровень билирубина не критически высокий для развития осложнений. При успешно проведенной фототерапии вопрос о выписке ребенка из медицинского учреждения может быть решен не раньше чем через 24 часа после завершения фототерапии и в случае удовлетворительного клинического состояния ребенка, отсутствии повышения желтушного окрашивания кожи после прекращения фототерапии. Таким образом, спустя двое суток деток выписывают домой.

Желтушка у новорожденных появляется достаточно часто. У 80% недоношенных и более 50% родившихся в срок детей желтеют кожные покровы. Этот процесс начинается буквально в течение нескольких дней после родов. В большинстве ситуаций желтуха не является признаком заболевания, а появляется в силу физиологических причин. В любом случае обследование необходимо, чтобы исключить наличие болезней.

Желтуха характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожных покровов, слизистых оболочек и т. д. в результате оседания желчных пигментов. В слоях кожи накапливается билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и растворяется в жирах. Печень новорожденного ребенка не справляется со своей работой, не успевая обезвредить весь пигмент. Заболевание не заразно, так как вызывается внутренними факторами, а не вирусом или бактериями.

Для рассмотрения причин необходимо разделить желтушку на физиологическую, не несущую опасность, и патологическую, вредящую здоровью. Первая разновидность появляется в следующих случаях:

Патологическая возникает примерно в 2 процентах случаев. Ее причины следующие:

Норма билирубина у малышей

Билирубин – пигмент, придающий окраску желчи и калу. Он образуется при распаде эритроцитов и является токсичным. Например, оказывает негативное воздействие на нервную ткань. Связывание пигмента происходит в клетках печени.

Свободный билирубин производится каждый день при распаде красных клеток крови в количестве 300 мг. Он опасен для тканей, так как жирорастворим. Пигмент нарушает процессы катаболизма и обмена веществ, биосинтеза белка.

В печени он переводится в конъюгированный в результате сложных биохимических процессов и становится растворимым в воде. В таком виде он может выводиться с биологическими жидкостями.

В приведенной ниже таблице показаны нормы содержания данного вещества для новорожденных по данным Н. И. Лопатиной. Безусловно, показатели относительны, но именно на них ориентируются врачи.

Сколько времени длится желтушка?

Всех мамочек интересует, как долго длится заболевание и когда оно пройдет. В ряде случаев оно проходит уже на десятый день после появления на свет. В таком случае не применяются медикаменты и прочие методы терапии. Организм малыша более активно связывает билирубин, выводя его наружу.

Однако это относится только к физиологической форме болезни. Патологическая форма не бывает недолгой и проходит только через 1 месяц, как минимум. Это объясняется тем, что оно протекает сложно, почему и проходит дольше.

Вероятные последствия желтушки

Физиологическая желтуха проходит без последствий, в отличие от патологической, которая может привести к следующим осложнениям:

  • интоксикация организма пигментом, поражающим нервные клетки;
  • понижение альбумина в крови;
  • развитие глухоты;
  • отставание в развитии;
  • судороги;
  • паралич;
  • олигофрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильная работа печени.
  • как можно чаще гулять на улице;
  • прибегать к солнечным и воздушным ваннам;
  • по возможности обеспечить грудное вскармливание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya