17.06.2018      245      0
 

Овсяные хлопья при гв

СодержаниеВыбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецептаПеченье во время ГВ: за и противПравила…


Содержание

Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Каждая мама знает, что в период кормления малыша грудью большинство сладостей оказывается под запретом. Через молоко в организм ребенка попадают все вещества, содержащиеся в продуктах питания, не только полезные, но и вредные. Рассмотрим, можно ли вводить в рацион печенье при грудном вскармливании, и как это правильно сделать.

Печенье во время ГВ: за и против

Печенье можно употреблять в период лактации, при определенных условиях оно принесет пользу:

  • лакомство может стать хорошим перекусом для кормящих, ведь им требуется дополнительная энергетическая «подзарядка», но часто не хватает времени, чтобы нормально поесть. Главное – не увлекаться им без меры и употреблять только в промежутках между основными приемами пищи;
  • цельные злаки в составе десерта нормализуют работу кишечника;
  • сладкое печенье помогает поднятию настроения кормящей женщины, способствуя выработке гормона радости – эндорфина. Это снижает уровень стресса и тревожности, часто сопровождающее молодую маму.

Но у такого десерта при ГВ есть и свои минусы:

  • в продукте присутствует большое количество быстрых углеводов. Они не насыщают в достаточной мере, но могут привести к излишнему весу;
  • вещества, входящие в состав печенья, могут вызвать аллергию у грудничка.

Правила выбора десерта

Основной критерий подходящего печенья для кормящей мамы – его состав. Не следует покупать продукт, на упаковке которого указано наличие следующих компонентов:

  • красители и консерванты;
  • синтетические ароматизаторы;
  • различные специи, в том числе корица;
  • шоколад;
  • повидло;
  • пищевые добавки «Е».

Содержание указанных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. Самыми полезными разновидностями печенья для кормящих мам являются:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное.

Употребление овсяного печенья при грудном вскармливании имеет преимущество перед другими сортами. При его изготовлении пшеничная мука частично или полностью заменяется более полезной овсяной. В ней содержатся сложные углеводы, которые не повредят мамочке и ребенку. Но нужно следить, чтобы в составе продукта, приобретенного в магазине, не было вредных жиров и стабилизаторов.

Не каждое лакомство подойдет для периода грудного вскармливания. Стоит избегать сладостей, содержащих маргарин, дрожжи, а также кунжут, кокосовую стружку и мак. Также придется отказаться от изделий с избытком сахара.

Есть еще один вид печенья, которое можно без опасений кушать во время вскармливания – готовое детское печенье, которое годится даже малышам первого года жизни. Жирность у него минимальная, зато в состав входят витаминные и минеральные комплексы.

Как правильно кормящим употреблять лакомство

В первые 2 недели после родов печенье в свое меню маме вводить не рекомендуется. Далее, если грудничок чувствует себя отлично, можно съесть галетное, но для начала не более 1 штуки в день.

Впервые попробовать печенье кормящей маме лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием младенца. Убедившись, что негативных реакций у малыша не возникает, разрешается употреблять продукт регулярно, но не более 2-4 штук.

Когда крохе исполнится 6-7 недель, без вреда для его здоровья женщина может съедать не более 5-6 печений в день. Когда малышу будет 3 месяца, можно вводить сладкие виды продукта, но с тем же ограничением (5-6 штук ежедневно).

Придется подождать с любыми мучными изделиями в том случае, если у мамы нерегулярный стул (запор). Увлекаться ими также не следует, чтобы не набрать лишние килограммы.

Рецепты домашней выпечки для кормящих

Если есть непреодолимое желание съесть печенье при грудном вскармливании, рекомендуется сделать его своими рукам. Когда выпечка приготовлена самостоятельно, можно не сомневаться в качестве продукта, ведь все ингредиенты подбираются самостоятельно, а для готовки берутся только натуральные продукты и никакой химии. Следует аккуратно использовать в выпечке яйца, наблюдая за тем, чтобы организм малыша нормально на них реагировал.

Овсяное печенье

Такой вид выпечки нормализует процесс пищеварения. Оно не повредит здоровью крохи, и расстройство желудка малышу не грозит. В лакомстве нет «пустых» калорий, но организм матери получает дополнительную энергию, которая может потребоваться для нормальной лактации.

  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 3,5 стакана;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

«Геркулес» залить молоком или водой, дать настояться. Постепенно добавлять прочие ингредиенты, замесить тесто. Оно получится слегка жидковатым.

На противне выстелить пергамент (или специальный коврик для выпечки). Ложкой выкладывать печенья, выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.

Домашние галеты

Галетное домашнее печенье разрешено употреблять кормящей маме почти сразу после появления крохи на свет. Его просто готовить, в нем минимум калорий и отсутствуют вредные жиры. В заводском изготовлении это печенье называется «Мария». Но в состав иногда включают различные добавки, поэтому лучше кушать сделанное своими руками.

  • Мука пшеничная (по желанию замените цельнозерновой) – 2,5 чашки;
  • Сахар – 30 г;
  • Вода – 0,5 чашки;
  • Масло растительное (наиболее подходящее рапсовое) – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Растворить в теплой воде сахар, посолить и влить масло. В тесто всыпать просеянную муку, завернуть в пленку и оставить на полчаса в холодном месте. Затем тонко раскатать, сложить и снова раскатать пласт. Повторить последовательность еще два раза, тогда тесто получится слоеным. Раскатать еще раз до толщины в 1-2 мм, нарезать ножом или формочкой.

Поместить на противень и наколоть вилкой. При температуре 200 °C лакомство будет готово через 5-10 мин.

Песочное печенье

При его приготовлении для большей рассыпчатости можно взять сахарную пудру.

  • Мука – 2-2,5 чашки;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Творог – 0,5 чашки;
  • Сметана – 0,5 чашки;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

В муку добавить размягченное масло. Творог смешать с остальными ингредиентами, ввести в полученную массу. Замесить тесто, на полчаса поместить в холод. Раскатать, сложить вдвое и снова убрать в холодное место. Сформировать пласт толщиной около 5 мм, нарезать фигурками. Выпекать 10-12 минут при 200 °C.

Кукурузное печенье

Такое печенье прекрасно подойдет, если кормящей маме нельзя употреблять яйца. В кукурузной муке нет глютена, поэтому изделие на ее основе отлично впишется в диетический рацион.

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Кефир – 60 мл;
  • Сахар (всегда можно заменить стевией, финиковым сиропом или кокосовым сахаром) – 120 г;
  • Масло – 200 г;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

В миску выложить подтаявшее масло, всыпать сахарный песок, взбить в однородную массу, посолить. Влить кефир, постоянно помешивая. Кукурузную муку предварительно просеять и ввести в тесто. Оно может немного крошиться, но должно быть пластичным. Убрать на 20 минут в холодильник. Раскатать пласт примерно в 5 мм. Вырезать фигурки формочкой, выпекать около 15-20 минут при 180 °C.

Вкусное печенье, которое очень просто приготовить дома, станет источником таких необходимых маленьких радостей. Главное помнить, что во всем важна мера. Ведь даже полезные продукты, поглощаемые в больших количествах, могут вызывать у ребенка проблемы со стулом и пищеварительной системой.

Готовим овсянку при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.

Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.

Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.

При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».

Что внутри?

О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.

Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.

Рекомендуем прочесть:  Вторая Полоска На Тесте Еле Видна Что Это

Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.

И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.

Польза для организма

Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.

Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.

Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.

Противопоказания

Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.

Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ. Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.

Как выбрать?

Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.

  • Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
  • Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
  • Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.

Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.

Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.

Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.

Рецепт приготовления вкусной каши

Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.

  1. Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
  2. После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
  3. Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.

Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.

Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.

Видео рецепты

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса. Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.

Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.

Можно ли овсянку при грудном вскармливании?

Более детальная информация в статье ниже.

Все с детства знают о том, что самый полезный завтрак — овсяная каша. Этот злак содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. А еще повышает иммунитет и борется с вредным холестерином. Многих молодых женщин очень интересует вопрос, можно ли кормящей маме овсяную кашу? Ведь даже самый полезный продукт может оказаться недопустимым для ребенка.

Еще имеются данные о том, что этот продукт оказывает положительное влияние на лактацию, увеличивая количество молока. Поэтому кормящей маме обязательно стоит кушать овсянку.

В каком виде рекомендуется кушать овсянку?

Современный рынок предлагает нам огромное разнообразие каш из овса. Как выбрать действительно качественный и полезный продукт? В магазинах можно встретить:

  • Каша из натуральной цельной крупы — наиболее ценная. Но варка ее займет очень много времени, поэтому она мало популярна.
  • Хлопья — самый распространенный вариант овсянки. Они бывают разного сорта, в зависимости от степени обработки. Отличаются структурой и количеством времени, необходимого для их варки.
  • Быстрые завтраки – пакетики с овсяной крупой быстрого приготовления, с добавками сухих сливок, ароматизаторов, подсластителей, сушеных фруктов, ягод и т. д.
  • Мюсли – овсяные хлопья, обработанные особым образом, на пару под давлением. В них часто добавляют орехи, сухофрукты, шоколад и пр. Мюсли просто заливают молоком, йогуртом, соком, чаем и кушают.

Овсяная каша при грудном вскармливании может быть только из цельной крупы или хлопьев. Быстрые завтраки и мюсли не рекомендуются (см. Мюсли при ГВ), ввиду высокой аллергенности добавок, входящих в их состав. Готовить овсянку можно разными способами – на воде и молоке, соленую и сладкую, жидкую и вязкую. Просто запаривают хлопья тонкого помола или варят кашу в кастрюльке на плите и в мультиварке. Добавляют в готовое блюдо фрукты, сухофрукты, орехи, сочетать с овощами, мясом и т. д. Но все только при отсутствии негативных реакций у ребенка на эти продукты.

Противопоказания

Противопоказанием к применению овсянки при ГВ является целиакия — непереносимость глютена, белка клейковины злаков. Она проявляется как нарушение пищеварения и стула, потери массы тела, развитию дефицита витаминов. Также, очень редко, но все же бывает аллергия на овес. Эти проблемы могут проявиться как у ребенка, так и у мамы. Но во всех случаях, конечно же, овсянка убирается из рациона.

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения первенца каждая мамочка задаётся вопросом, что же ей можно есть без опаски навредить крохе? Волнения её понятны, но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки такой же, как и при обычном здоровом питании: рацион должен быть продуманно сбалансированным, включающим в себя основные группы необходимых для организма веществ: белки, углеводы, жиры. Кроме того, меню должно включать в себя блюда и продукты с высоким содержанием в них витаминов и микроэлементов, которые необходимы как для роста и развития малыша, так и для восстановления после беременности и родов самой женщины.

Мы уже писали о том, какие каши можно употреблять кормящей маме, и рассказывали о том, какие крупы чем полезны. Сегодня же мы остановим свой пристальный взгляд на овсянке и поговорим о ней более подробно.

Чем полезна овсянка?

Злаковые, и овсянка в том числе, очень полезны для нашего пищеварения, так как в них содержатся витамины и микроэлементы. Для женщины, выносившей и родившей ребеночка, все эти вещества очень нужны. Ну, а то, что полезно сейчас мамочке, полезно будет и её крохе, ведь это обеспечит ему вкусное и сытное молочко, которое позволит ему хорошо, правильно и быстро развиваться.

Овсяную кашу варят из овса или овсяных хлопьев (геркулес или экстра). Овёс содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы — кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, железо, йод, серу, фосфор, фтор, цинк (все эти вещества чрезвычайно важны для малыша). Кроме того, злак отличается повышенным содержанием клетчатки, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша очищает и выводит из организма накопленные шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, полезна для пищеварения. Страдающим сахарным диабетом женщинам овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Содержащийся в овсе кальций поддержит в здоровом состоянии зубы и кости, а инозитол очистит от холестериновых бляшек. Регулярное употребление овсянки снижает риск сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Врачи утверждают, что эта каша помогает даже справиться со стрессом и при регулярном употреблении увеличивает лактацию у кормящих мам.

Овсяные хлопья уберегут от набора излишнего веса, так как в них содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, дольше усваиваются организмом, создавая в желудке чувство сытости и снижая тягу к мучному и сладостям.

Однако людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, а также имеющим аллергию на глютен, либо придётся исключить овсянку из рациона совсем, либо употреблять её крайне редко и в очень ограниченном количестве.

Какую выбрать?

Полки наших магазинов пестрят разноцветными коробками и пакетами с овсянкой и, казалось бы, какая разница? Бери первую понравившуюся из них — и вари себе! Но нет, кормящей маме нужен качественный и полезный продукт, и мы поможем сориентироваться, что лучше выбрать:

  • Цельные зёрна овса считаются самыми полезными и витаминными. Конечно, каша из неподготовленных зёрен готовится дольше, однако пользы от неё больше, и результат превзойдёт все ожидания.

Выбрав упаковку с хлопьями, проверьте её целостность и герметичность (крупа должна быть расфасована в пакеты с хорошо запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не могла испортить продукт), а затем проверьте дату изготовления и срок годности.

Как приготовить овсянку?

Перед приготовлением крупу следует проверить: высыпать немного овсянки на лист белой бумаги или тарелку без орнамента и оценить сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовый с естественным белым налётом) и отсутствие неприятного запаха (например, затхлости, прелого). Если крупа соответствует всем требованиям, то можно приступать к готовке.

В течение первых трёх месяцев после родов врачи рекомендуют любую кашу варить на воде.

Кулинары рекомендуют неподготовленные зёрна (если это не хлопья типа геркулес) перед варкой замачивать в холодной воде на несколько часов: во-первых, это облегчит и намного ускорит процесс варки, а во-вторых, поможет выявить возможных вредителей (они всплывут на поверхность воды). Если при промывании зерна или при его замачивании на поверхность воды всплыли жучки или пищевая моль, то лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Кулинары рекомендуют промывать и овсяные хлопья: 1-2-разовое кратковременное замачивание в холодной воде не повредит им, а вот выявить возможных вредителей точно поможет.

Как вводить овсянку в рацион мамочки?

Если до родов у вас не было проблем при употреблении овсянки, то вряд ли они появится и теперь, однако после первого употребления каши (или другого изделия, в состав которого входит овсянка) следует пронаблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша, а поэтому:

  1. Вводите овсянку в своё меню небольшими порциями (50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму до 100-150 г.
  2. Постарайтесь солить и подслащать кашу по минимуму или обходитесь вместо соли и сахара овощами и фруктами.
  3. Как бы вы ни страдали от нехватки времени, не употребляйте овсянку быстрого приготовления (обычные геркулес или хлопья экстра готовятся практически так же быстро, как и каша из пакетика!), ведь в их состав часто входят усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты, а это вредно не только малышу, но и мамочке.
  4. Постарайтесь употреблять свежеприготовленную кашу, чтобы её не пришлось разогревать, а поэтому готовьте кашу непосредственно перед едой.
  5. Важно: если после употребления мамочкой овсянки у малыша вдруг возникла аллергия, то, возможно, это и не саму овсянку, а на добавку к ней (попробуйте в другой раз кашу без добавок); если аллергия у грудничка возникла на кашу без добавок, то, возможно, у него непереносимость глютена, и тогда от овсянки придётся отказаться на всё время грудного вскармливания.

Порция овсянки на завтрак — это быстро, полезно и вкусно.

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

«Овсянка, сэр!» — это словосочетание знакомо большинству из нас по фильму о Шерлоке Холмсе. Благодаря этой фразе, в нашей стране укоренилось мнение, что употребление овсяной каши на завтрак присуще только подданным британской королевы. В какой-то мере, подобное убеждение можно считать недалеким от истины: в традиционный английский завтрак овсянка входит, но не менее популярна она и в других странах.

Немного из истории овсяных зерен

Овес еще с древности использовался как мощное лекарственное средство в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Хотя на Руси овес официально считался традиционным кормом для лошадей и пищей простолюдинов, блюда из овсяной муки пользовались популярностью и среди знати – толоконные каши и кисели с удовольствием уплетали дети всех сословий.

Знахари широко применяли овес для лечения многих заболеваний – в зернах этого растения содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других веществ, крайне полезных для человеческого организма (особенно желудка, кишечника, почек). Для употребления в пищу, зерна овса приходилось подвергать достаточно долгой тепловой обработке – как правило, для этого использовали толстостенные емкости для варки, или же пропаривали зерно в русских печах.

В наши дни, все кардинально изменилось: овес (и блюда из него) является одним из самых популярных в мире диетических продуктов, особенно среди кормящих мам и их малышей. К тому же, сегодня приготовление овсяных каш из хлопьев занимает минимальное количество времени – что также имеет большое значение.

Идеальный продукт для здорового питания

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество разнообразных продуктов из овса: это и обычные овсяные хлопья (больше известные по марке производителя советских времен «Геркулес»), различные мюсли, печенья, хлебцы – все они помогают разнообразить меню, сохраняя при этом максимум полезных свойств, присущих овсу.

Бытует мнение, что порция овсянки, съедаемая ежедневно на завтрак, значительно замедляет физическое старение человека, сохраняет крепость нейронных связей головного мозга.

Во время беременности, овсяные каши снабжают организм женщины полезными веществами и энергией, не вызывая чрезмерной прибавки в весе.

При грудном вскармливании, овсяная каша рекомендована еще и потому, что ее регулярное употребление в пищу способствует увеличению количества молока у кормящей мамы – поэтому овсяную кашу в этот период не только можно, но и нужно есть.

С помощью овсянки, вводимой в прикорм малыша на грудном вскармливании, можно добиться нормализации работы кишечника, так как она обладает нежным обволакивающим эффектом.

А вот кашками быстрого приготовления увлекаться не стоит: овсяные зерна в них перемолоты до такого состояния, что ценные волокна разрушены полностью (да и содержание сахара «зашкаливает») – это явно не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни ее ребенку. Более того кормящая мама, употребляя такую кашку, может вызвать сильнейшую аллергию у малыша.

Следует отметить, что и обычная овсянка (в очень редких случаях) может вызвать аллергическую реакцию (в первую очередь – у малыша на грудном вскармливании). В этом случае, можно сдать анализы на аллергены – скорее всего, организм реагирует не на овес, а на клейковину (глютен), содержащуюся в большинстве зерновых.

И еще, не следует забывать главный аспект здорового питания: как бы ни была полезна овсянка, вводить ее в меню при грудном вскармливании нужно «без фанатизма» — впрочем, чувство меры следует выдерживать в отношении любых продуктов питания для кормящей мамы!

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.

Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно. В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

Овсянка при грудном вскармливании

Порция овсяной каши при грудном вскармливании на завтрак – это один из самых лучших вариантов приема пищи для молодой мамы во время гв. Кроме того, если кормящая женщина будет кушать овсянку регулярно, количество ее грудного молока наверняка увеличиться! Полезные вещества овсяной каши были доказаны с давних времен.

Интернет-магазин в Украине «ПУПСШОП» приглашает посмотреть недорогую одежду и необходимые вещи для детей до 1 года https://pypsshop.cn.ua/.

Польза от овсяной каши для мамы во время кормления грудью

Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект. Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается. В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.

Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.

Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.

Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы — также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.

Норма приема овсянки при гв

Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Некоторые женщины уже убедились, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).

Можно ли овсянку во время кормления грудью?

Не было случаев негативного действия овса на организм кормящих женщин, разве что индивидуальная аллергия на продукт, например, непереносимость глютена (целиакии).

Рецепт овсяного печенья!

  • 1/2 стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 ч.л. специй по предпочтению;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 больших куриных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. пивных дрожжей;
  • 1 столовая ложка семечек льна;
  • 1 1/2 чашки овса (овсянки);

По желанию: шоколадные дропсы, изюм, кокосовая стружка.

Процесс приготовления овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, соль, корицу, все специи и какао. В миксер насыпьте сахар и ванильный сахар. По одному добавляйте, на средней скорости, куриные яйца. Смешивайте пока сахар не раствориться — около 1-2 минут. Переключите миксер на медленную скорость и добавьте муку, со всему раннее добавленными ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

Переместите массу из миксера в миску и добавьте овес, дрожжи, льняные семя и другие добавки по желанию. Смешайте вручную. Расстелите на противень пергаментную бумагу и руками сформируйте печенье, размещая их на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекайте в горячей духовке в течение 7-9 минут, затем охладите. Внимательно следите, чтобы овсяное печение не подгорело, и вынимайте из духовке сразу же после того, как оно подрумянится. Середина печений из овсянки может быть немного не готова – в этом нет ничего страшного.

Рецепт правильной геркулесовой каши на молоке для здоровья семьи

Правильно приготовленная геркулесовая каша одарит ваш организм полезными витаминами В, А, РР, F, Е. Кушая каждый день геркулесовую кашу, вы укрепляете кости и зубы. Каша полезна для всех, взрослым и самым маленьким детям.

Готовить кашу мы будем в кастрюльке из нержавеющей стали, алюминиевую посуду лучше не использовать, так как ученые считают, что такая посуда не годится для здоровой пищи. Из продуктов нам потребуется половина литрового пакета молока, берите молоко, которое вы обычно пьете, только не забудьте посмотреть его срок годности.

Теперь, когда все меры безопасности соблюдены, приступим к процессу приготовления каши.

Льем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, внимательно следим за молоком, так как оно очень любит, закипая, убегать на плиту. В начинающее закипать молоко, добавляем одну четвертинку чайной ложечки соли и растворяем соль в молоке, помешивая его.

В закипевшее молоко аккуратно засыпаем геркулесовые хлопья, ровно один стакан. Когда все ингредиенты в молоке, начинаем ложкой постоянно помешивать нашу кашу, делать это нужно минут 10 или 15, до загустения каши.

В кашу можно добавить масло, сахар, мед или варенье, но кладите всего в меру, так вам в голову не будут лезть разные крамольные мысли, а не поправлюсь ли я, а не подскочит ли в крови сахар и т. д.

Делайте все правильно и улучшайте свое здоровье и здоровье ваших близких. Аппетитной вам каши и крепкого здоровья!

Можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании?

Если и у мамы, и у ребенка со здоровьем все в порядке, то, конечно же, можно маме есть овсяную кашу. Только, конечно, в разумных пределах. Если у малыша аллергия на молоко, то вот тогда овсянку нужно варить на воде.

Можно, даже нужно. Только делайте ее на воде, так как у ребенка может быть аллергия на молоко.

Овсяная каша на столько полезный продукт, что я даже не знаю, кому и при каких обстоятельствах ее не рекомендуется употреблять. При беременности и грудном вскармливании овсяная каша не только полезное, но и необходимое блюдо.

Эта каша не вызывает колики у ребенка, к тому же, она совершенно гипоаллергенна. При грудном вскармливании , особенно в его начале, овсяную кашу, как впрочем и любую другую, необходимо варить на воде, желательно с минимальным количеством сахара и соли. В кашу можно добавить кусочек сливочного масло, очень хорошо, если оно будет 82 % жирности.

В кашу можно добавить кусочки свежих фруктов или овощей, что бы придать ей совершенно новый вкус и заменить тем самым сахар.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pechenie.htmlhttp://pervayaeda.ru/gotovim-sami/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-1196.htmlhttp://vskormi.ru/mama/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vscarmlivanii/http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-ovsyanuyu-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://grudnichok.info/story/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://yaposlerodov.ru/pitanie/ovsyanka.htmlhttp://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/991003-mozhno-li-ovsjanuju-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html


Об авторе: beremenaya