28.06.2018      369      0
 

Компот для кормящих мам

СодержаниеКомпот при грудном вскармливанииМожно ли употреблять компот при грудном вскармливании?Какие компоты можно пить при кормлении…


Содержание

  • Яблоки зеленых сортов – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 л.

Компот при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания стоит внимательно отнестись к напиткам в рационе. Не все, что казалось полезным раньше, полезно при ГВ. Можно ли кормящей маме компот? Какие компоты не навредят малышу, а от каких стоит отказаться? Как правильно варить этот напиток?

Можно ли употреблять компот при грудном вскармливании?

Большинство мамочек сознательно отказываются от компотов, думая, что фрукты и ягоды противопоказаны на ГВ из-за сильного риска аллергических реакций у грудничка. В какой-то мере эти опасения обоснованы. Однако некоторые виды компотиков не причинят вреда крохе, а, наоборот, могут быть полезны. Кроме того, обильное питье в период кормления грудью – обязательное условие достаточной и устойчивой лактации.

Можно ли компот кормящей маме? Однозначно да! Но следует внимательно выбирать исходные продукты и правильно варить этот напиток, чтобы он принес только пользу.

Какие компоты можно пить при кормлении грудью

Яблочный компот

Этот напиток разрешен уже в первый месяц ГВ. Яблоки считаются самым гипоаллергенным фруктом и редко вызывают реакцию даже у тех деток, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Для приготовления напитка стоит выбирать зеленые сорта яблочек, особенно в первые месяцы кормления малыша, так как красный пигмент все же может вызвать сыпь у крохи.

  • Яблоки зеленых сортов – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 л.

Нарезать яблочки, вынимая сердцевинки. Опустить фрукты в воду и дождаться, когда напиток закипит. Варить компотик нужно 15-20 минут. В конце, за несколько минут до окончания варки, добавить сахарный песок.

По аналогичному рецепту можно сварить грушевый компот. Он также не противопоказан в первый месяц ГВ. Так как груши гораздо слаще яблок, то сахар можно не добавлять вовсе. При этом нужно помнить, что в сыром виде груши кормящей маме можно будет кушать не ранее 4 месяца жизни малыша.

Выпитый мамочкой компот из чернослива и кураги поможет крохе наладить стул и избавиться от запора

Компот из сухофруктов

Второй компот, который полезен при ГВ, – это напиток, сваренный из сухофруктов. Его можно пить уже со второго месяца грудного вскармливания.

Сухофрукты очень полезны при грудном вскармливании. Они обладают большим количеством ценных свойств:

  • Насыщают организм витаминами и питательными веществами.
  • Нормализуют пищеварение и способствуют избавлению от запоров.
  • Улучшают лактацию и повышают питательную ценность молока.
  • Усваиваются гораздо лучше свежих фруктов, поэтому гораздо реже становятся причиной аллергических реакций.

Из всего многообразия сухофруктов при лактации следует выбрать курагу и чернослив. Их можно употреблять и в виде компота, и в натуральном виде как десерт.

Очень важно хорошо промывать сушеные плоды перед варкой. Для верности, лучше залить сухофрукты кипятком, выждать несколько минут, а затем хорошенько промыть под струей воды.

Сварить напиток можно по такому рецепту:

  • Сухофрукты – 200 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Промыть плоды. Половину из них залить водой и варить около 25 минут. Затем добавить сахар во вторую половину сухофруктов и проварить компот еще 5-7 минут. Если у малыша склонность к диатезу, то сахар можно не класть или обойтись меньшим количеством.

Много лет мамами практикуется такой способ повышения лактации: выпить стакан теплого компота из сухофруктов за 10 минут до очередного кормления

Ягодные компоты

Употреблять ягоды при грудном вскармливании нужно крайне осторожно. Это обусловлено большим риском аллергии у крохи. Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует.

Лучше всего использовать для приготовления компотов такие ягоды, как вишня, крыжовник и слива. Эти плоды относительно безопасны и разрешены при ГВ, так как вызывают аллергические реакции крайне редко.

Клубничный, черничный и малиновый компоты лучше пробовать, когда кроха подрастет (7-8 месяцев со дня рождения). В том случае, если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать и не пить такие рискованные напитки до полного завершения кормления грудью.

Рецепт вишневого компотика при ГВ:

  • Вишня (можно взять черешню) – 400 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Свежую вишню нужно промыть. Обязательно удаляются плодоножки и косточки. Если используются замороженные ягодки, то их мыть и размораживать не нужно. Залить вишню водой и всыпать сахар. Варить 10-15 минут на слабом огне. Такой напиток замечательно утоляет жажду и улучшает аппетит.

Рекомендации по употреблению и приготовлению компотов для кормящих мам

Компот для кормящей мамы – отличный способ разнообразить меню. Чтобы напиток не навредил крохе, следует соблюдать несколько простых рекомендаций по его приготовлению и употреблению.

Как ввести компоты в рацион:

  • Любой новый напиток вводится в рацион постепенно, малыми дозами. Так можно уберечь новорожденного от тяжелых проявлений аллергии.
  • Не следует торопиться с красной пищей и напитками. Варить ягодные компотики при ГВ можно, но при этом лучше предварительно убедиться, что малыш хорошо реагирует на ту ягоду, из которой сварен напиток.
  • При малейшем проявлении аллергии у ребенка следует незамедлительно отказаться от компота и предпочесть более безопасные напитки.

При выборе ингредиентов следует руководствоваться следующими правилами:

  • Выбирать продукты для компотиков следует тщательно. Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Допустимы и замороженные плоды. Идеально, если ингредиенты напитка будут выращены на своем приусадебном участке.
  • Сухофрукты должны быть хорошего качества без красителей. Покупать лучше не смесь, а отдельные виды сушеных плодов.
  • Цитрусовые фрукты в компотики лучше не добавлять, так как этот вид плодов у большинства деток вызывает проявления аллергии.
  • А также стоит избегать такого ингредиента, как лимонная кислота. При грудном вскармливании это вещество не будет полезно ни маме, ни крохе!
  • При варке лучше добавлять минимум сахара, хорошо, если удастся вовсе обойтись без этого ингредиента. Нужно помнить, что большое количества сахара может вызвать усиление колик и дискомфорт у ребенка.

Готовый компотик нужно остудить и хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре напиток быстро портится. При грудном вскармливании можно пить свежие компоты домашнего приготовления. Покупные и консервированные напитки лучше не употреблять, так как в них часто добавляются красители, ароматизаторы и прочая пищевая химия.

Нужно внимательно относиться к еде и напиткам во время ГВ, но не стоит отказывать себе во всем. Строгая диета нужна только в первые месяцы кормления. В дальнейшем можно пробовать разные продукты и стремиться максимально разнообразить рацион.

Многие люди в зимнее время года любят побаловать себя вкусным горячим напитком из сухофруктов. Не являются исключением и кормящие мамы, для которых так необходим дополнительный запас витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов?

Многие люди в зимнее время года любят побаловать себя вкусным горячим напитком из сухофруктов. Не являются исключением и кормящие мамы, для которых так необходим дополнительный запас витаминов и микроэлементов.

Тем не менее, достаточно часто женщины беспокоятся, можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов, ведь грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на питание и образ жизни. В данной статье мы расскажем вам, когда можно вводить данный напиток в меню женщины на ГВ, и как правильно его готовить.

Можно ли кормящим мамам пить компот из сухофруктов?

В период кормления грудью новорожденного малыша, маме не только можно, но и нужно пить отвары и домашние компоты из сухих фруктов, ведь это – самый настоящий кладезь витаминов и минералов. Кроме того, горячий напиток может способствовать увеличению лактации, а также наладить работу ЖКТ у мамы и малыша. Между тем, не стоит употреблять компот из сухофруктов сразу же после родов – существуют определенные временные рамки, когда это допускается делать.

К тому же, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и отмечать любые проявления аллергических реакций. Для этого различные сухофрукты следует вводить в меню постепенно, добавляя каждый вид только после успешного введения предыдущего.

Обыкновенно варить компот начинают из изюма и чернослива, однако не рекомендуется пить такой напиток ранее, чем через 2-3 недели после рождения малыша. Через месяц можно аккуратно ввести курагу и инжир, а еще через 3 месяца – финики. Если у малыша часто наблюдается жидкий стул, чернослив лучше не добавлять. В случае коликов и вздутия живота необходимо избегать изюма и кураги.

Компот из сухофруктов лучше пить до обеда, при этом не стоит сильно увлекаться напитком и пить его каждый день – норма недельного потребления данного напитка для молодой мамы составляет 600 мл.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящих мам

Вкусный домашний компотик из кураги, изюма и чернослива согреет вас долгими зимними вечерами.

  • чернослив – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 3 ст.

Сахар залить кипятком, поставить на плиту. Добавить чернослив, варить 15-20 минут, затем – курагу и изюм и варить еще 5-7 минут, отставить и дать хорошо настояться.

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Какие компоты вкусны и полезны?

Врачи считают, что лучше употреблять фрукты, которые растут в вашем регионе. В России для кормящей мамы и малыша нет ничего лучше яблок: они растут в любом крае или области, кроме крайнего севера. Плоды богаты полезными компонентами, благотворно действуют на формулу крови. Помните, что ярко-красные фрукты могут вызвать аллергию, – не гонитесь за красотой, лучше съездите в ближайшую деревню и купите там ведерко невзрачных зеленых плодов. Компот из свежих яблок может присутствовать в рационе круглый год: по всей стране растут ранние, поздние и зимние сорта.

Какие еще плоды можно использовать для вкусного и полезного напитка?

Если нет свежих плодов, напиток можно сварить из сухофруктов. Не берите сразу много компонентов, начните с двух, например яблок и изюма. Если малыша ничего не будет беспокоить, добавьте курагу, потом чернослив. При таком способе вы сможете определить, какие плоды не подходят для малыша, и исключить их из меню. Осторожно вводите экзотические фрукты: финики, инжир – они непривычны и маме, и малышу и могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

Не покупайте готовые смеси для компотов, лучше приобретайте все по отдельности. Один и тот же напиток быстро надоест, а комбинируя разные сочетания плодов, можно каждый день пить отвары с разным вкусом.

Не все компоты хороши, от консервированных напитков лучше отказаться. Даже если вы готовили их дома, для долгого хранения плоды или подвергаются длительной тепловой обработке, или в них добавлено много сахара. Намного полезнее напиток из засушенных или замороженных плодов. Магазинную продукцию рискованно употреблять любому человеку, тем более кормящей маме. Мы не знаем, в каких условиях готовились и хранились компоты, какое сырье и консерванты использовались. Приготовить вкусный напиток совсем не сложно, это не займет много времени, зато получится дешевле и полезнее.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.

Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.

Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Рекомендуем прочесть:  Перестали предохраняться сбился цикл

Довести молоко до кипения, залить им мюсли, накрыть крышкой, чтобы хлопья набухли. Посолить по вкусу. Фрукты очистить, порезать, смешать с молочной кашей. Приятного аппетита!

Питание для молодой мамочки

То, что диета для кормящих мам необходима всем роженицам – миф. Как правило, во время грудного вскармливания питание кормящей мамы может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Продукты для кормящей мамы требуются свежие и разнообразные.

Режим питания кормящей мамы должен быть разделен на столько приемов пищи, сколько кормлений ребенка приходится в сутки.

Если мама-аллергик или ребенок имеет выраженную аллергию, тогда рекомендуется проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету для кормящей мамы.

Как правильно составить меню для кормящей мамы?

Прежде всего, независимо от состояния здоровья из меню кормящей мамы требуется исключить:

  1. употреблять алкоголь, курить, — это приводит к токсикации организма ребенка;
  2. кушать высоко аллергенные продукты такие, как шоколад, раки, скумбрия, крабы;
  3. пить крепкий чай и кофе, возбуждающие нервную систему; вреден и зеленый чай в больших количествах;
  4. злоупотреблять луком, чесноком, специями.

Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:

  1. цитрусовые, ягоды клубники, малины, тропические фрукты;
  2. молоко, яйца, мед, орехи, сахар;
  3. майонез;
  4. черный хлеб, бобовые и виноград, приводящие к газообразованиям и вздутию живота;
  5. деликатесные виды рыбы, употребляемые в большом количестве;
  6. газированные напитки и минеральная вода;
  7. копчености, соления, консервы, маринады;
  8. сало и жирные сорта мяса.

Что можно есть кормящей маме? Прежде всего, меню кормящей мамы на неделю обязательно должно содержать следующие продукты:

  1. молочные и кисломолочные продукты;
  2. нежирное мясо говядины, свинины, кролика, белое мясо птицы;
  3. речная и морская рыба;
  4. сливочное и растительное масло;
  5. крупы, хлеб (желательно — с отрубями);
  6. сухое печенье, зефир, мармелад, пастила;
  7. овощи и фрукты;
  8. обильное питье – чай, морс, компот, не газированная минеральная вода.

Одним словом, кормящая мама может есть все, что содержит витамины, клетчатку, белки и другие важные питательные вещества. Фрукты и ягоды не всегда являются аллергенами, — чаще всего, они полезны кормящим мамам, благодаря высокому содержанию витаминов. В меню кормящая мама должна обязательно включить фруктовые компоты и морсы.

Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива, грейпфрут.

В меню кормящей мамы ежедневно должно быть мясо, молочные или кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Предпочтение в выборе способа приготовления продуктов необходимо отдать варке, тушению или запеканию.

Примерное меню кормящей мамы на неделю

Понедельник

Омлет, хлеб пшеничный со сливочным маслом, сладкая творожная масса с курагой, чай с молоком.

  • 2 шт. яиц
  • 60 мл молока
  • 150-200 г творожной массы жирностью 5-9%
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны 15-18% жирности
  • кусочек хлеба
  • соль

Приготовить омлет из 2 шт. яиц: сырые куриные яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3-4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану, перемешать. Хлеб намазать 30 г сливочного масла. В заваренный стакан чая добавить 30 мл молока. Приятного аппетита!

Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушеное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с сахаром и сметаной, хлеб пшеничный, компот.

  • 500 г говядины (лопатка)
  • 11 шт. картофеля
  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 100 г капусты белокочанной или пекинской
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправа к мясу
  • свежая зелень
  • сахар
  • соль

Приготовить мясо тушеное с картофелем. Для этого мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить мясо в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20-30 минут. Очищенные 8 шт. картофеля порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. К слову, вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью: она должна виднеться между картофелем. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку. Тушить около часа. В процессе тушения мясо с картофелем надо 3-4 раза помешать.

Отдельно мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5-7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.

В это время приготовить суп. Для этого в горячий 1 л воды всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 шт. картофеля. Нагревать 7-8 мин. на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла спассеровать 1 шт. лука и 1 шт. моркови, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2-3 минуты на средней мощности, посолить. Настоять под крышкой еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.

Приготовить салат из овощей: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Творог, кефир или чай с молоком, фрукты.

Смешать творог со сметаной, добавить сахар по вкусу. Отдельно фрукты помыть, очистить, нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Макароны с тефтелями рыбными, овощное рагу, чай с молоком.

  • 500 г филе любой рыбы
  • 200 г капусты белокочанной
  • 4 ст. ложки молока
  • 150 г воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2 шт. лука репчатого
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 70 г белого хлеба
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать 1 шт. лука и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно вымесить. Скатать из приготовленного фарша шарики, кастрюлю для тушения смазать сливочным маслом, уложить в нее рыбные шарики. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить им тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности.Перед подачей отварить макароны для гарнира к тефтелям. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка и банан.

Молочная гречневая каша, хлеб с маслом, чай с молоком.

  • 4,5 ст. + 30 мл молока
  • 2 ст. гречневой крупы
  • 1/2 ст. сливок
  • 30 г сливочного масла
  • кусочек хлеба пшеничного
  • соль

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить молоком, варить до его полного выкипания, затем залить сливки, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Хлеб намазать маслом, приготовить чай с молоком. Приятного аппетита!

Куриный суп с картофелем, отварная телятина с рисом, овощное рагу, хлеб пшеничный, кисель, фрукты.

  • 1 л бульона куриного
  • 500 г телятины
  • 200 г филе куриного
  • 200 г капусты белокочанной
  • 450 г воды
  • 250 г сметаны
  • 7 шт. картофеля
  • 1 шт. лука-порей
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. перца сладкого
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ст. ложки уксуса столового 3%
  • петрушка
  • соль

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Творожно-яблочная запеканка или ленивые вареники, сок.

  • 250 г творога жирностью 5-9%
  • 4 зеленых яблок
  • 2 шт. яиц
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • панировочные сухари

Приготовить суп. Для этого куриное филе порезать на кусочки, а 4 шт. картофеля – на кубики. Лук-порей нарезать на тонкие кольца, репчатый лук мелко покрошить. Разогреть сливочное масло в кастрюле, положить туда картофель, лук-порей и репчатый лук, тушить 3-4 минуты. Залить все куриным бульоном, довести до кипения. Варить 15 минут. Миксером сделать из супа пюре, добавить куриное филе. Варить еще 8-10 минут на среднем огне. Перемешать со сметаной, посолить. Петрушку порубить и добавить в готовый суп.

Приготовить телятину. Мясо промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Воду слить. Мясо разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю, залить 350 г воды, добавить уксус, посолить и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Воду слить. Мясо залить свежей холодной водой, дать остыть. Воду снова слить. Очистить мясо от пленок и сухожилий. На гарнир отварить рис.

Приготовить овощное рагу. Для этого 1 шт. лука и морковь обжарить, добавить нарезанные кубиками 3 шт. картофеля. Чтобы овощи не пригорели, надо добавить около 100 г воды. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками, и мелко нашинкованную капусту. Оставить закипать. Если вода станет выкипать, добавить еще немного воды. После закипания добавить порезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности. Приятного аппетита!

Салат Столичный (или подобие его), компот.

  • 250 г мяса птицы
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. огурцов маринованных
  • 1 шт. моркови
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу

Куриное филе варить в кипящей воде 10-15 минут. Мясо остудить и порвать вилкой. Картофель, морковь и яйца отварить, очистить. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, яйца и маринованные огурцы мелко порубить. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить сметаной. Приятного аппетита!

Перед сном: Кефир и галетное печенье.

Отварная рыба (нежирная), отварной картофель с морковью и свежей зеленью, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 4 картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 30 г сыра
  • кусочек хлеба пшеничного
  • сливочное масло
  • свежая зелень
  • соль

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Отварить картофель в подсоленной воде. Морковь отварить и натереть на терке. Добавить в картофель тертую морковь и рубленую зелень.

На кусочек хлеба положить тонким ломтик сыра. В чай добавить молоко. Приятного аппетита!

Суп овощной, рисовая запеканка со сметаной, хлеб пшеничный, компот или морс, фрукты.

  • 400 мл воды
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. риса
  • 30-40 г свежей капусты
  • 3 картофеля
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2/3 ст. ложки пшена
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 шт. моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • 1 ч. ложку томатной пасты
  • 10-15 г растительного масла
  • сметана для заправки
  • свежая зелень
  • соль

Приготовить овощной суп. Для этого нашинковать капусту, положить в кипящую воду и довести до кипения. Затем добавить порезанный картофель и крупу. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать в течение 5-7 минут до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и подержать на огне еще пару минут. Готовую поджарку переложить в суп, довести до кипения и варить 8-10 минут. По вкусу добавить рубленую зелень, в тарелку положить сметану.

Приготовить рисовую запеканку. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая, затем всыпать рис, варить до загустения. Затем снять с огня, посолить и добавить сахар, перемешать. Смазать сливочным маслом форму для запекания, переложить туда приготовленный рис, присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.

Готовую запеканку разделить порционно, перед подачей на стол полить сметаной. Приятного аппетита!

Кефир или простокваша, сдобная булка, фрукты.

Творог со сметаной, кефир или чай с молоком.

Творог размять вилкой, добавить сметану и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Перед сном: Кисель из ягод и сухое печенье.

Макароны с мясом по-флотски, салат из отварной свеклы и соленых огурцов, чай с молоком.

  • 850 г мяса говядины
  • 300 г макарон
  • 300 г свеклы
  • 250 г огурцов маринованных
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов (измельченных)
  • 1 лук репчатый
  • 1 шт. моркови
  • легкий майонез (низкокалорийный)
  • сливочное масло

Приготовить макароны с мясом по-флотски. Для этого мясо очистить от пленок, жил, разрезать на небольшие куски. Довести воду до кипения, положить в нее мясо и очищенную морковь. Как вода снова закипит, снять пенку, посолить. Варить мясо до готовности. Отдельно мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета, сварить макароны. Пропустить через мясорубку 600 г отварного мяса и морковь. В полученный фарш добавить лук, перемешать. Слегка обжарить фарш на сливочном масле.

Готовый фарш соединить с макаронами.

Приготовить салат. Отварное мясо 250 г и маринованные огурцы порезать соломкой. Свеклу отварить и также нарезать соломкой. Чернослив ошпарить кипятком, мелко порезать, добавить в мясо. Салат заправить майонезом, посыпать измельченными орехами. Приятного аппетита!

Нежирный борщ, овощи тушеные, котлета мясная на пару, хлеб пшеничный, компот.

  • 500 г мяса говядины
  • 125 г хлеба
  • 150 мл воды
  • 80-100 мл молока
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г капусты белокочанной
  • 50 г петрушки
  • 50 г пастернака
  • 1 лук-порей
  • 1 перец сладкий
  • 1 шт. куриного окорочка
  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 3 моркови
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки уксуса столового 9%
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной
  • 1 ст. ложка сахара
  • лимон
  • соль

Приготовить борщ на курином бульоне. Для этого в кастрюлю объемом 3 литра положить куриный окорочок и залить водой. На среднем огне довести до кипения. Затем воду слить, окорочок ополоснуть холодной водой, снова положить в кастрюлю, залить водой и еще раз довести до кипения. Бульон посолить, варить на среднем огне 15-20 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой. Очищенные свеклу и 2 шт. моркови натереть на крупной терке. На разогретую сковороду вылить растительное масло, положить тертую свеклу и морковь, посыпать сахаром, добавить уксус и перемешать. Тушить под закрытой крышкой примерно 10-15 минут. Нашинковать капусту как можно мельче. Из кастрюли достать курицу, снять с косточек мясо. В это время в бульон положить очищенное мясо и картофель, варить 5 минут, добавить капусту и варить еще 5 минут. Затем в кастрюлю переложить тушеные свеклу и морковь, варить еще 12-15 минут. Готовый борщ должен постоять под закрытой крышкой минут 25-30. Перед подачей на стол в каждую тарелку выдавить сок дольки лимона.

Приготовить мясные котлеты на пару. Отварить мясо говядины, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в 30-50 мл молока хлеб, перемешать и еще раз прокрутить через мясорубку. Посолить и взбить, постепенно вливая холодную воду. Сформовать котлеты, выложить их в пароварку и варить под закрытой крышкой на пару при слабом нагреве примерно 15-20 минут. Готовые котлеты снять на тарелку.

Приготовить тушеные овощи. Очистить овощи и порезать их на мелкие ломтики или кусочки, цветную капусту разделить на зонтики. В кастрюле объемом 3 литра довести воду до кипения, положить овощи, посолить из расчета 1 ч. ложка на 1 литр воды. К слову, вода должна едва покрывать овощи. Варить до размягчения. Отдельно в миске смешать 50 мл молока и пшеничную муку. Аккуратно влить смесь кастрюлю с овощами. Варить на слабом огне 5-7 минут. Добавьте рубленую петрушку, перемешать и приправить. Тушеные овощи подавать с мясными котлетами. Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Какая пшеница лучше дробленое или цельное бройлерским курям

Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.

Тыквенная каша, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

  • 500-600 г очищенной тыквы
  • 1 ст. ложек пшена
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • хлеб пшеничный
  • молоко
  • сахар
  • соль

Приготовить кашу. Для этого очищенную тыкву порезать на маленькие кубики, уложить в кастрюлю и залить водой. К слову, воды должно быть в два раза больше, чем тыквы. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь до закипания, затем огонь уменьшить до минимума и тушить до готовности. Затем в тыквенную кашу добавить промытое пшено и сахар по вкусу, посолить, огонь увеличить и варить до готовности. Готовую тыквенную кашу выложить в тарелки, залить молоком по вкусу.

Хлеб смазать сливочным маслом и накрыть ломтиком сыра. Приятного аппетита!

Перед сном: Йогурт и компот.

Молочная рисовая каша с фруктами, хлеб пшеничный с маслом, чай с молоком.

  • 1/2 ст. риса
  • 1 1/2 ст. молока
  • 5 ст. ложек воды
  • фрукты (например, банан или груша)
  • сливочное масло
  • сахар, соль — по вкусу

Чтобы приготовить рисовую кашу, прежде всего, необходимо рис промыть и варить до полуготовности. Затем рис промыть под холодной водой. Отдельно молоко довести до кипения и положить в него рис, подсолить и варить на медленном огне. Когда рис будет практически готов, добавить сахар и нарезанные кусочками фрукты. Затем кашу прикрыть крышкой и варить еще 8-10 минут. В тарелку с кашей можно положить сливочное масло. Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой, отварная рыба с картофельным пюре, овощной салат из цветной капусты, хлеб пшеничный, сок.

  • 500 г мяса говядины на косточке
  • 500 г рыбы минтай (или любой другой)
  • 300 г капусты белокочанной
  • 200 г капусты цветной
  • 80-100 мл молока
  • 1/2 ст. сметаны 20%-жирности
  • 8 шт. картофеля
  • 2 лука репчатого
  • 2 моркови
  • 1 огурец свежий
  • 1 яблоко зеленое
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • свежая зелень
  • листья салата, миндаль – для украшения
  • перец, соль – по вкусу

Приготовить щи из свежей капусты. Прежде всего, необходимо говядину промыть, очистить 1 шт. лука и 1 шт. моркови, не нарезая, положить все в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности 40-50 минут. Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками. Картофель 3 шт. порезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Картофель и капусту положить в говяжий бульон и варить на слабом огне. Лук 1 шт. мелко порезать, 1 шт. моркови натереть на крупной терке, и спассеровать их на растительном масле до золотистого цвета. Когда в кастрюле капуста с картофелем будут готовы, добавить пассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень. При необходимости досолить по вкусу.

Отварить рыбу. Для этого размороженную рыбу выпотрошить, обрезать плавники, разрезать на порционные кусочки. Довести в кастрюле воду до кипения, слегка подсолить, опустить в нее кусочки рыбы. Варить 7-10 минут на слабом огне. Для аромата можно добавить в кипяток репчатый лук и лавровый лист.

Приготовить картофельное пюре. Для этого отварить 5 шт. картофеля в подсоленной воде, слить воду, размять картофель толкушкой. Молоко довести до кипения, вылить в размятый картофель. Взбить в пюре блендером или миксером.

Приготовить овощной салат. Для этого отварить цветную капусту, разобрать на зонтики. Свежий огурец и яблоко очистить, нарезать ломтиками. Все перемешать в миске, заправить сметаной, добавить лимонный сок, сахар, поперчить и посолить по вкусу. Выложить массу порционно на зеленые листья салата. Украсить измельченными миндальными орехами. Приятного аппетита!

Творог с морковью, чай с молоком, фрукты.

  • 200-250 г творога жирностью 5-9%
  • 30 мл молока
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Творог размять вилкой, морковь натереть на среднюю терку. Перемешать, заправить сметаной. В чай добавить 30 мл молока, фрукты очистить нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Голубцы в сметанном соусе, компот из сухофруктов, фрукты.

  • 800 г фарша мясного свино-говяжьего
  • 1 вилок капусты белокочанной (не молодой)
  • 250 г пропаренного риса
  • 1 шт. лука репчатого
  • сметана
  • томатная паста
  • мука пшеничная
  • растительное масло
  • приправа к фаршу, перец, соль – по вкусу

Капусту отделить от кочерыжки, снять листы, каждый лист отварить в подсоленной воде 3-5 минут, листы доставать аккуратно шумовкой, чтобы не порвать, и сложить на тарелку, чтобы стекли остатки воды.

Есть другой способ приготовления листов для голубцов. Взять большую кастрюлю, налить воды с таким расчетом, чтобы можно было потом положить кочан, и вода не вышла за края кастрюли. Довести воду до кипения, опустить кочан с вырезанной кочерыжкой, и варить, снимая верхние листы вилкой (листы, когда будут готовы, станут отслаиваться от кочана).

Приготовить начинку для голубцов. Для этого рис отварить до полуготовности, остудить, лук очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Вымесить начинку: фарш, отварной рис, обжаренный лук, приправа для фарша, перец, соль и немного воды. В отварном остывшем листе капусты срезать хребет, положить начинку, свернуть в конверт. Готовые конвертики уложить в посуду для тушения. Отдельно на растительном масле обжарить муку, добавить воды и мешать 2-3 минуты до загустения. Затем добавить сметану, томатную пасту, соль, перец, зелень и на медленном огне варить еще 2-3 минуты. Этим соусом залить голубцы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Приятного аппетита!

Перед сном: Простокваша и галетное печенье.

Творожная масса с фруктами и чай с молоком.

  • 200 г творожной массы
  • 1 банан (можно грушу, яблоко или другое по вкусу)
  • 3 ст. ложки сметаны

Творожную массу размять вилкой, добавить сметану. Отдельно банан натереть на терку, добавить в творог, перемешать. Приятного аппетита!

Суп картофельный, тефтели мясные с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб пшеничный, компот или сок.

  • 1 л бульона (куриного, говяжьего — по вкусу)
  • 1,5 л воды
  • 200 мл сливок
  • 1,2 кг картофеля
  • 800 г моркови
  • 750 г фарша мясного (свино-говжьего)
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г капусты белокочанной
  • 2 шт. яиц
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1/2 лука репчатого
  • 8 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки пшеничной (с верхом)
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ч. ложки сметаны
  • 1 ч. чашка риса краснодарского
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • перец, соль — по вкусу

Приготовить картофельный суп. Для этого картофель, морковь и 4 шт. лука репчатого очистить, затем картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терку, лук – мелко порезать. На разогретой сковороде обжарить картофель, морковь и лук в 4 ст. ложках растительного масла, посолить и поперчить по вкусу. Овощи переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить лавровый лист и рубленую петрушку. Варить картофельный суп на медленном огне 15-20 минут. Вынуть из кастрюли 2 ст. ложки овощей, все остальное варить еще 10 минут, затем вынуть лавровый лист и петрушку. Измельчить овощи в супе до кремообразного состояния, добавить сливки и перемешать. Добавить в суп отложенные ранее овощи и зеленый горошек. Несколько минут поварить на медленном огне. При необходимости – еще раз посолить и поперчить. При подаче на стол, добавить в тарелку сметану.

Приготовить тефтели. Рис залить двумя чашками холодной воды, добавить соль, поставить на огонь до закипания, варить 10 минут. Затем рис снять и оставить под крышкой на 15 минут, не сливая воды. Готовый рис выложить в миску и остудить. Затем вбить в рис сырые яйца, все хорошо перемешать. Добавить фарш, соль и перец. Вымесить фарш с рисом до получения однородной массы. Затем надо обязательно отбить фарш: поднять всю массу и с силой уронить обратно в миску. Повторить 5-6 раз или более. Разогреть духовку до 220°С, противень смазать 1 ст. ложкой растительного масла. Сформовать круглые тефтели смоченными в воде руками. Запекать в духовке ровно 20 минут.

Приготовить подливку для тефтелей. Для этого 1/2 луковицы и чеснок порезать на кольца и кружочки соответственно. На сковороду вылить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить в них лук и чеснок в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить муку и томатную пасту. Все хорошо перемешать и жарить ещё 2-3 минуты. Влить 1 литр холодной воды и размешать до исчезновения мучных комочков. Довести подливу до кипения, посолить, добавить специи по вкусу. Снять с плиты. Вытащить тефтели из духовки, полить 1/2 приготовленной подливы и поставить в духовку еще на 15 минут. Вторую половину соуса хранить в холодильнике на случай разогрева тефтель повторно.

Приготовить гречневую кашу для кормящей мамы. Перебрать и промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на сильный огонь до закипания. Затем огонь убавить, посолить. Варить 20-25 минут до полной готовности. Подавать с тефтелями и подливой.

Приготовить салат из свежих овощей. Для этого огурец, помидор, перец болгарский порезать на кусочки, капусту нашинковать. Посолить, заправить растительным маслом. Приятного аппетита!

Кефир, печенье, фрукты.

Салат из отварного мяса и овощей со сметаной, хлеб пшеничный, кисель.

  • 500 г телятины
  • 300 г горошка зеленого (консервированного)
  • 300 г кукурузы (консервированной)
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 4 картофеля
  • 3 моркови
  • 3 шт. яиц
  • 1 шт. лука репчатого (небольшой)
  • 1-2 шт. огурец (свежий)
  • 1/2 ч. ложки соуса (сухого)
  • свежая зелень (петрушка, зелёный лук)
  • соль

Отварить мясо и разделить на две равные части. Отварить картофель, морковь, яйца. Одну часть мяса нарезать на кусочки, выложить на дно салатницы. Порезать на кусочки картофель и морковь. На мясо положить слой картофеля, наверх – моркови. Открыть кукурузу и горошек, слить жидкость из банки. Лук мелко порезать. Положить в салат слой кукурузы, сверху – лука.

Приготовить соус. Для этого надо в сметану всыпать сухой соус, соль по вкусу, перемешать. Часть соуса вылить в салат на слой лука. Свежий огурец порезать кольцами, выложить по краю салата по кругу. В образовавшуюся середину положить зеленый горошек. Яйца потереть на крупной терке, посыпать ими горошек. Зеленый лук измельчить и слегка присыпать им яйца. Полить салат оставшимся соусом. Сверху для украшения выложить зелень петрушки. Салат убрать в холодильник для пропитки соусом. Вторую часть мясо также нарезать на кусочки, перед подачей салата, положить мясо в тарелки. Приятного аппетита!

Перед сном: Ряженка.

Воскресенье

Мюсли с молоком и фруктами, хлеб пшеничный с маслом и сыром, чай с молоком.

Довести молоко до кипения, залить им мюсли, накрыть крышкой, чтобы хлопья набухли. Посолить по вкусу. Фрукты очистить, порезать, смешать с молочной кашей. Приятного аппетита!

Нежирный борщ из говядины, картофельное пюре с куриными котлетами, овощное рагу, хлеб пшеничный, сок.

  • 600 г куриного филе
  • 100 г масла сливочного
  • 1/2 ст. молока или сливок
  • 1 яйцо
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 кусочка белого хлеба
  • сухари панировочные
  • мускатный орех
  • растительное масло
  • перец, соль — по вкусу

Приготовить борщ по рецепту из меню на четверг, овощное рагу из меню на понедельник и картофельное пюре из меню на пятницу.

Приготовить котлеты. Филе курицы обсушить бумажным полотенцем. Лук спассеровать на растительном масле. Хлеб (или батон) размочить в молоке. Куриное филе, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, поперчить, добавить мускатный орех и сырое яйцо. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке, и жарить в сливочном масле на медленном огне 10-15 минут до готовности. Подавать котлеты с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Фрукты, хлеб пшеничный с маслом сыром, чай с молоком.

Омлет с ветчиной, винегрет, хлеб пшеничный, кисель.

  • 200 мл молока
  • 200 г ветчины
  • 100-150 г капусты квашеной
  • 4 шт. яиц
  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 шт. помидоров
  • 3 шт. лука репчатого
  • 2-3 шт. огурцов маринованных (небольших)
  • 1-2 моркови
  • 1 шт. свеклы
  • 1 ч. ложка муки
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • перец, соль

Приготовить омлет. Для этого 2 шт. лука репчатого мелко покрошить, ветчину нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Лук спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, положить ветчину и продолжать обжаривать. На дно формы для запекания выложить ветчину, на нее — помидоры. Отдельно взбить яйца с солью и перцем. Добавить муку, тщательно перемешать. Затем добавить молоко, еще раз перемешать. На помидоры вылить смесь взбитых яиц с молоком и специями. Запекать 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.

Приготовить винегрет. Картофель, свеклу, морковь отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук 1 шт. мелко порезать. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Свеклу нарезать кубиками, немного полить растительным маслом, перемешать. Отдельно в миске соединить картофель, морковь, репчатый лук, огурцы, капусту и растительное масло, тщательно перемешать. Добавить свеклу, посолить и еще раз перемешать. Перед подачей присыпать рубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Диета кормящей мамы

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы

Морковь в сыром виде

Огурцы, но срезать кожуру

Болгарский перец — только зеленый

Свежая капуста в салате

Компот из черной смородины/клюквы

Дыни, если нетоксичны

Яйца (я ввела — страусиное яйцо — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно ).

Рекомендуем прочесть:  Когда второй раз должны пойти месячные

Горох, фасоль, так как газы

Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез

Консервы, колбасы, сосиски

Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Об аллергии у ребенка, из-за чего и на что она бывает, читайте здесь:

В следующий раз читайте: отличие кефира/творожка с детской молочной кухни от магазинного кефира и творога для детей и взрослых.

Ваша оценка:

Понравилось это:

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо. Познавательно. Как раз нам женой кстати.

Спасибо, интересно, но возникло несколько вопросов: почему киви можно, а ананас нет (экзотические фрукты), кальмар можно, а креветку нет (морепродукты). Клюква тоже КРАСНАЯ ягода, а от дыни (даже не токсичной) может быть грандиозное растройство стула(практически все ее не рекомендуют кушать кормящим). По-моему довольно субективно ИМХО.

Ананас по своим пищевым воздействиям приравнивается к цитрусовым. Даже маленьким деткам его начинают вводить в меню, как и цитрусовые, только с 2-х лет. Не из-за того, что ананас — иностранный фрукт. Киви не обладает такими аллергическими компонентами, плюс ко всему, в нем огромное содержание витамина С. Но, конечно, с введением любыз продуктов в диету кормящей мамы, особенно если малышу еще не исполнилось 3-х месяцев, надо быть очень аккуратным, может быть индивидуальная непереносимость.

Креветки подобны красной рыбе. похоже, тут вся аллергенность из-за цвета. Кальмар же нейтрален.

Клюква может быть аллергенна — индивидуальная непереносимость, но чаще всего она приносит только витамины и полезные вещества самой маме и ее молоку.

Дыню я бы тоже есть не стала (и до сих пор не ем, хотя ребенку уже 1 год и 8 мес -все еще кормлю). Из-за того, что непонятно, на каких химикатах она выращена. Сейчас арбузы и дыни часто вызывают разные формы аллергий и расстройств. В их качестве нужно быть уверенным.

и еще раз повторюсь: все продукты в диету нужно вводить маленькими дозами и очень аккуратно! Я в роддоме наелась кураги и кефира (чтобы мне стало легче) — ребенку было очень плохо (не аллергия, но с животом).

Наши услуги

Как оформить детскую? — Закажите уникальный фотопортрет Вашего ребенка, составленный из тысячи маленьких фотографий. Рисунки Вашего малыша, любимые игрушки и просто фотографии из семейного альбома — мы создадим из этого произведение искусства!

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

При грудном кормлении важно правильно составить рацион кормящей мамы. Ведь каждый элемент пищи или напитка попадает в организм грудничка через молоко. Вещества непременно оказывают влияния на малыша как положительное, так и отрицательное.

К сожалению, многие продукты нужно исключить из меню, особенно в первые месяцы жизни новорожденного. Новая еда вызывает колики, аллергию и другую негативную реакцию в еще неокрепшем организме.

Можно ли компот кормящей маме, зависит от состава напитка и реакции грудничка. При первой пробе выпейте небольшую дозу напитка. Если не появилась сыпь или покраснения, расстройство желудка или нарушение стула у грудного ребенка, то пить компот при лактации можно.

Если реакция проявилась, то на время откажитесь от компота или попробуйте напиток из других фруктов и ягод. Повторить попытку ввести продукт в рацион можно через месяц.

Как приготовить компот при ГВ

  • Для приготовления берите свежие или фрукты, лучше если они будут с с домашнего огорода. Тщательно выбирайте плоды;
  • Важно пить только натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях! Покупные напитки содержат консерванты, красители и другие химические вещества, которые вызывают отравление и отрицательно действуют на рост и развитие ребенка;
  • Напиток из сухофруктов – подходящий вариант при грудном вскармливании. Сухофрукты не теряют полезных свойств свежих плодов, однако лучше усваиваются организмом;
  • Хорошо, если это будут фрукты, высушенные самостоятельно. Покупные сухофрукты выбирайте каждый отдельно, не берите готовую смесь!;
  • Тщательно промывайте продукты перед готовкой;
  • Сухофрукты после помывки заварите в кипятке и проварите две минуты. Затем снова промойте, просушите и только потом используйте для варки компота;
  • Чем меньше сахара кладете, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. Большое количество сахара вызывает повышенное газообразование и колики у малыша.

Яблочный компот – самый безопасный при ГВ

Яблоки относят к списку разрешенных фруктов при грудном кормлении. Более того, яблоки можно употреблять в пищу уже в первые две недели после появления малыша на свет. Поэтому и компот из яблок не принесет вреда.

Кроме того, яблоки содержат массу полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд функций в организме:

  • Регулируют работу пищеварения и помогают при запоре;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Снижает риск рака и сердечных заболеваний;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует содержание холестерина в крови;
  • Стимулирует деятельность мозга.

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

Компот из вишни или черешни. Летом, когда начинают спеть эти вкусные ягоды, маме при грудном вскармливании обязательно нужно этим воспользоваться, чтобы насытить свой организм витаминами. Вишневый компот достаточно безопасен и редко вызывает аллергию у ребенка. Единственным условием при приготовлении – ограниченное количество сахара.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

В период рудного вскармливания молодой маме часто приходится корректировать свой график питания. Нужно исключить все вредные и аллергенные продукты, которые могут негативно отразиться на здоровье младенца. Однако многие мамы забывают о том, что и с напитками нужно быть крайне осторожной. Не все напитки могут принести пользу ребенку. Есть и такие, которые во время кормления грудью находятся под строгим запретом.

Напитки для рожениц

Как все мы знаем, самым безобидным и доступным напитком для молодой мамы является минеральная, негазированная вода. Однако пить все время пресную безвкусную воду сможет не каждая женщина. Когда вода уже не доставляет удовольствия, мама начинает задумываться о том, что же ей еще можно пить. Специалисты не рекомендуют в первые месяцы после родов пить чай, цельное молоко и натуральные соки. Все эти напитки могут вызвать аллергические реакции у малыша или спровоцировать расстройство желудка у крохи.

Известно, что кормящей женщине нужно пить как можно больше жидкости, но что же делать, если привычные напитки под запретом? Чем заменить любимый крепкий чай и утренний кофе? Что можно пить без ограничений и получать от напитка удовольствие? Ответ на эти вопросы есть – это компот!

Вкусные рецепты

Компот из сушеных яблок и груш. Этот компот домашнего приготовления содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для кормящей мамы. Отвар можно варить из смеси сушеных яблок, груш, абрикосов и чернослива. Однако для того чтобы он не вызвал аллергии у новорожденного нужно следить за тем, чтобы фрукты были высушены без применения химикатов. Если вы не уверенны в методе сушки фруктов, их нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить на несколько часов.

Компот из зеленых яблок. Многие женщины спрашивают можно ли компот из зеленых яблок при грудном вскармливании. Не просто можно, но и нужно! Этот вид питья наиболее безопасен для молодой мамы и ее ребенка. В нем содержится много витаминов. Он прекрасно утоляет жажду и приятен на вкус. Быть осторожной нужно в том случае, если ребенок очень восприимчив к новым продуктам. В этом случае нужно выпить немного напитка и подождать несколько часов. Если вы не заметили у ребенка негативных реакций, можете смело варить для себя этот компот и пить его ежедневно.

Компот из вишни или черешни. Летом, когда начинают спеть эти вкусные ягоды, маме при грудном вскармливании обязательно нужно этим воспользоваться, чтобы насытить свой организм витаминами. Вишневый компот достаточно безопасен и редко вызывает аллергию у ребенка. Единственным условием при приготовлении – ограниченное количество сахара.

Магазинные напитки

Многие кормящие мамы полагают, что компоты, которые можно приобрести в магазинах, также полезны, как и свежесваренные. Однако это мнение крайне ошибочно. При массовом производстве в напитки добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Все эти вещества способны вызвать у младенца сильнейшую аллергию.

То же касается и консервированных домашних компотов из яблок и других фруктов и ягод. За время хранения из них исчезают все полезные вещества, и остается лишь сахар, который присутствует там, в больших количествах в качестве консерванта.

Пить домашние компоты при грудном вскармливании можно, только свежеваренными, с добавлением небольшого количества сахара, без добавления лимонной кислоты и других усилителей вкуса.

Время варки напитка не должно превышать 20 минут, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

В зимний период компот можно варить как из сушеных фруктов, так и из замороженных. Избегайте добавления в компот цитрусовых, этот вид фруктов вызывает аллергию у многих детей.

Для многих кормящих мамочек, период грудного вскармливания дается очень непросто. И нередко именно отказ от привычной пищи является самым тяжелым испытанием. Однако нужно помнить, что теперь вы не просто женщина, вы мама, которая просто обязана заботиться о своем малыше. Строгие запреты накладываются лишь на первые месяцы кормления, позже можно понемногу возвращаться к обычному графику питания. Единственным условием является четкий контроль состояния ребенка после ввода каждого нового для него продукта питания.

На 0,5кг яблок – 0,75 ст. сахара

Компот из сухофруктов для кормящей мамы

Какой же можно приготовить компот для кормящей мамы, чтобы он был очень полезным и для здоровья малыша? Можно ли употреблять компот из сухофруктов кормящей маме? Об этом поговорим в статье.

Мамочка, которая кормит грудью ребенка, может кушать все, что включает в себя витамины, белки, клетчатку и другие важные полезные вещества. Ягоды и фрукты не всегда могут быть аллергенами, – скорее всего, они очень полезны кормящим мамам, именно как кладовые многих витаминов. В свой рацион кормящая мама обязательно должна ввести фруктовые компоты и морсы.

Компоты можно варить из одного или нескольких видов плодов. Они будут вкусными независимо от используемых фруктов: свежих, замороженных или сушеных.

Но в этот период нужно воздержаться от употребления цитрусовых, клубники, малины, тропических фруктов (манго, авокадо, папайя, киви, бананы и др.), которые плохо воспринимаются организмом малыша. Наилучшими фруктами для кормящей мамы признаны: яблоки, вишни, сливы, персики, груши, черника, айва.

Компот для кормящей мамы: компот из разного сорта яблок

На 0,5кг яблок – 0,75 ст. сахара

Яблоки все почистить, порезать каждое на 6-8 частей и вырезать из них сердцевину. Чтобы порезанные яблочки не поменяли цвет, их нужно перед варкой залить прохладной водой, чуть-чуть подкисленной лимоном. В кастрюлю высыпать сахар, налить 2-3 стакана горячей воды, туда положить порезанные яблочки и, при небольшом кипении, варить 12-15 минут ( в зависимости от вида яблок), пока фрукты не станут мягкими.

Яблоки здесь можно заменить грушами.

Компот из замороженных ягод и фруктов

На 500 г фруктов из морозильной камеры — ½ стакана сахара.

Замороженные продукты надо ополоснуть прохладной водой, положить в специальные пиалочки и залить ранее сваренным, холодным сиропом. Чтобы приготовить сироп, сахар разведите с 1,5-2 ст. воды и дайте прокипеть.

Компот из сухофруктов кормящей маме

Высушенные фрукты 3-4 раза ополосните в теплой воде, выберите половину плодов, поместите в кастрюлю, залейте 3 — 4 стаканами прохладной воды и проварите 25-30 минут. Добавьте в кастрюлю оставшиеся фрукты, положите сахар и продолжайте уваривать еще 4-5 минут.

На 200г сушеных фруктов – 3/4 стакана сахара.

В качестве сухофруктов используют сушеные яблоки, груши, абрикосы, сливы — как по отдельности, так и их смесь.

Компот из чернослива

Чернослив 5-6 раз прополосните в теплой воде. В емкость положите сахар, залейте его 2,5-3 стаканами кипящей воды, хорошо помешайте, затем положите чернослив и варите при слабом огне до мягкости (в течении 15-18 мин).

Также можно приготовить и компот с курагой, но достаточно смесь довести лишь до кипения.

Для 180 -250г чернослива (кураги) — ½ стакана сахара.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/kompot-grudnom-vskarmlivaniihttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-kompot-iz-suhofruktovhttp://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.jlady.ru/diets/menyu-kormyashhej-mamy.htmlhttp://babydevelopment.wordpress.com/2009/02/16/dieta-kormyzshei-mami/http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/http://yaposlerodov.ru/pitanie/kakie-kompoty-mozhno-pit-kormyashhim-mamam.htmlhttp://www.webkarapuz.ru/article/kompot-iz-suhofruktov-dlya-kormyaschey-mamyi


Об авторе: beremenaya