19.06.2021      12      0
 

Какие выделения могут ьыть после зашития шейки матки при беременности

СодержаниеЛечениеЗа и против прижигания эрозииНормальные выделенияОперация по зашиванию шейки матки при беременностиНаложение шва на шейку…


Вчера наложили швы на шейку, сегодня с утра вышел довольно большой сгусток коричневый, это нормально? Врач дежурный, мне показалось, что она немного не в теме. 15 недель, двойня.

Дурацкий телефон, заменяет слова как хочет, мажущие, конечно.

Мне накладывали швы, чуток может покровить, буквально пару дней и коричневым. Это же все же операция, и шейку шили, из эти ранок может и может кровить 1-2 дня чуть-чуть и коричневым. Ничего страшного, не нервничайте.

абсолютно нормально. Мне шили на сроке 16 недель. Первые сутки ничего не было, а во вторые тоже вышел кусок слизи с коричневым. Врач сказала, что это скапливается вокруг шва, а потом все сразу выходит.

А сидеть Вам когда разрешили? Меня зашивали в прошлую беременность, но ничего не помню.

Мне вообще не разрешили сидеть, итог – вся беременность на больничном дома,но я конечно сидела и на машине ездила постоянно. Пила гинипрал только вечно. Швы сняли в 37 недель, родила только в 39,5 – хотя пугали всю беременность,что голова огромная, скоро вывалится, швы не выдержат ))))))))))) Так что, я думаю, можно жить нормальной жизнью со швами, но не злоупотреблять конечно!

мне шили и в прошлую беременность, и в эту. В прошлую беременность на следующее утро после операции уже можно было сидеть, а после обхода врачей вообще домой отпустили (швы сняли в 37+4, родила ровно в 39, работала честно до декрета, в отпуск ездила на поезде, на машине каталась почти до самых родов). А в эту беременность шейка раскрылась так, что во время операции уже был виден плодный пузырь- его пришлось запихивать обратно и только после этого шить. Так что в этот раз все было сложнее- в больнице держали около 10 дней- сидеть не разрешали, вставить очень аккуратно и только до туалета (и то только почти через 2 суток после операции). Сидеть разрешили только когда домой выписывали, и то сказали, что лучше побольше лежать первую неделю. Сейчас срок 23 недели- все нормально, собираюсь на этой неделе лететь в отпуск- врач отпустила. Гинипрал не пью, мне его капали в больнице, потом отменили. Пью только Магне Б6 и бускопан.

Все очень лично. Мне зашивали на 21 неделе на Опарина. Выделений никаких не было, сидеть можно было через 2 дня, но в 29-30 недель с жутким кровотечением я снова оказалась в больнице. Швы сняли, т.к. это что-то было с ними. В итоге родила 53 см. и 3650 кг. точно в сорок недель.

Добрый день! А на каком сроке у вас такое случилось, что аж запихивали обратно пузырь? Вы что-то чувствовали, когда у вас такое раскрытие было? И как вообще диагностировали и успели, т.е. какой срок от осмотра или УЗИ, где было все нормально прошел до того осмотра или УЗИ, где была такая беда. Очень надеюсь на ваш ответ, можно в личку, т.к. в прошлый раз шили, а в этот что-то пока даже писсарий не хотят ставить на сроке 21 неделя, говорят , что длинная, закрытая, но мягкая шейка и что это, скорее всего, моя специфика. А я очень волнуюсь.

получилось так, что моя врач была в отпуске. а по сроку мне надо было на УЗИ- меня посмотрели и сказали, что очень короткая шейка (19мм) и надо срочно смотреть на кресле. Меня осмотрел зав.отделением, где работает моя врач. сказал, что еще недельку можно ходить и как раз к этому времени выйдет моя врач. Сказал придти ровно через неделю, но сразу с вещами в расчете на госпитализацию. Я приехала через неделю, моя врач меня осмотрела, раскрытия не было, но надо было госпитализироваться, мест в отделениях не оказалось, меня отправили домой и сказали, что завтра 100% госпитализируют. Велели весь день лежать, ничего тяжелее бутерброда не поднимать и т.д. Я приехала на след.день, абсолютно без каких либо особых ощущений, выделений или еще чего-то. На кресле при осмотре выяснилось, что уже виден пузырь, правда, он не успел сильно провиснуть, меня прямо с кресла перенесли на каталку и срочно в операционную, меня даже раздевали лёжа. Перед операцией сразу предупредили, что есть риск, что при зашивании они могут иглой (или чем они там шьют) проткнуть плодный пузырь, а это однозначно выкидыш, но других вариантов не было, так как никакие пессарии или еще что не помогли бы. Все прошло отлично, за что огромное спасибо врачам. Шейку наблюдаем каждые 10 дней и по УЗИ, и на кресле. То есть еще накануне никакого раскрытия не было, было ясно, что шить придется (но это было ясно еще за неделю до этого), но ничто не предвещало, что шейка раскроется буквально за ночь.

Рекомендуем прочесть:  Почему кормящим нельзя мороженое

Спасибо за ответ. Немного успокоили, что при такой длине еще можно неделю продержаться. Также наблюдаю шейку, только один раз в неделю УЗИ, а на след. неделе на кресле. А на каком сроке у вас это произошло?

Из журнала пользователя
Алина

Брезгливым мимо… девочки у меня зашита шейка и стоит кольцо с 25 недели и я на утрожестане вагинально 600 мг… все было более менее нормально, до сеглшнягнего дня… начались выделения Сории за подробности такие как яичный белок (немного пол чайной ложки ) раза три было… я уже в панике ( но проблема в том, что я на даче… прислушиваюсь к себе и есои, что рванем к врачу… просто я не могу понять -при зашитой шейки и кольце разве может пробка отойти (хотя надеюсь это не она)… у Вас было, что то похожее?

Вчера наложили швы на шейку, сегодня с утра вышел довольно большой сгусток коричневый, это нормально? Врач дежурный, мне показалось, что она немного не в теме. 15 недель, двойня.

При диагностировании эрозии шейки матки закономерно встает вопрос о выборе эффективного метода лечения.

Чаще всего врачи останавливают свой выбор на прижигании – после самой процедуры женщин беспокоят выделения и об этом и пойдет речь далее.

  • Что такое эрозия шейки матки?
  • Причины возникновения
  • Лечение
  • Виды прижигания
  • За и против прижигания эрозии
  • После прижигания
  • Повреждения при прижигании
  • Нормальные выделения
  • Осложнения
  • Желтые выделения
  • Коричневые влагалищные выделения
  • Что запрещено после процедуры прижигания?
  • Как ускорить заживление – советы
  • Отзывы
  • Профилактика эрозии шейки матки

Лечение

Диагностировать эрозию, это уже половина курса лечения, в зависимости от первопричины. Если это гормональный дисбаланс – назначают гормональные препараты, причиной стала инфекция или воспаление – антибиотики.

После устранения первопричины – переходят к лечению самой эрозии, которое может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

При выборе медикаментозного лечения врачи применяют 2 препарата:

  • первый – влияет на причину появления эрозии, как отмечалось ранее,
  • второй – помогают снять воспаление.

Для полноценного восстановления поврежденных тканей – назначают свечи и мази, растворы для спринцевания.

Немедикаментозное лечение предусматривает прижигание при помощи тока или химических препаратов, жидкого азота и ультразвуком. Такие методы эффективны и имеют свои особенности и показания.

За и против прижигания эрозии

В таком вопросе как за и против применения прижигания эрозии – важно подобрать свой метод.

Если же применяют метод диатермокоагуляции – тут идет самое сильное повреждение тканей полости матки и потому его не применяют для нерожавших женщин во избежание возможных осложнений.

Также в отношении не рожавших женщин не применяют прижигание эрозии током – он провоцирует образование рубцов и в будущем это может стать серьезной преградой для зачатия и вынашивания плода.

Во всех остальных – все методы достаточно щадящие, позволяют успешно побороть эрозию, не оставляя по себе следа, не сказываясь на репродуктивной функции женщины.

Но в любом случае, решая для себя вопрос – прижигать или нет, важно учитывать и побочные эффекты от прижигания:

  • Обострение воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе организма.
  • Кровоточить может и корочка, образовавшаяся на месте прижигания, долгое отделение струпа, заживление.
  • Сбой менструального цикла и боль на протяжении 3-4 недель после проведенного прижигания.

Нормальные выделения

Медики считают нормой, если показывают себя выделения из влагалища следующего типа:

  • Бесцветные и прозрачные влагалищные выделения, незначительные по своей интенсивности, периодически в них могут присутствовать сгустки крови. Подобные влагалищные выделения могут беспокоить женщину на протяжении декады.
  • Розовые выделения – как от кремового, так и до красного цвета. Интенсивность последних будет постепенно увеличиваться, они становятся густыми и протекают порядка 2 недель.
  • Мазня, напоминающая менструальные выделения – скудные, кровяные выделения, достаточно густые, могут длится неделю, постепенно сходят на нет.

На протяжении всего восстанавливающего периода восстановления, влагалищных выделений – в них могут присутствовать сгустки крови и кусочки отделяющегося струпа. Если корка большая – она будет отпадать не ранее чем через 3-4 недели, что будет сопровождено кровотечением, которое спустя пару часов завершиться.

Если же кровотечение не прекращается и дальше идет – стоит показаться врачу, поскольку возможен летальный исход причине обильной кровопотери. В большинстве своем такие выделения сопровождены ноющего типа болью, не должны иметь неприятного, тлетворного запаха – если такой симптом показал себя, то стоит немедленно пройти обследование у врача.

После завершения периода реабилитации и восстановления – у женщины показывают себя обычные белесые выделения, менструальный цикл нормализуется. Врачи предупреждают о таких последствиях – их стоит воспринимать как нормальное явление и естественное последствие применения метода прижигания.

Рекомендуем прочесть:  Когда начинается биться ребенок в животе при 4 беременности

Но в любом случае, решая для себя вопрос – прижигать или нет, важно учитывать и побочные эффекты от прижигания:

Причин возникновения этого заболевания несколько:

  • гиперандрогения — переизбыток мужских гормонов в женском ораганизме;
  • изменения шейки матки в анатомической точки зрения в результате разрывов во время предыдущих родов;
  • после аборта;
  • недоразвитость шейки матки.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности

Диагноз ставится при помощи проведения ультразвукового исследования, которое можно делать на двенадцатой недели беременности. Во время процедуры УЗИ выявляются определенные признаки, по которым определяется наличие истмико-цервикальной недостаточности.

После того, как диагноз будет подтвержден, следует назначение хирургического лечения — зашивание шейки матки. Эта процедура заключается в том, чтобы наложить особый шов на шейку матки, который помогает восстановить ее «запирающую» функцию.

Операция должна проводиться в стационарных условиях. При этом пациентка должна находиться под внутреннем наркозом. Конечно, процедура эта не является слишком сложной, да и длиться она не так уж долго. И все же беременной женщине после ее проведения рекомендуется некоторое время побыть в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Следует заметить, что больной обязательно следует прописать специальные препараты, которые позволят привести тонус матки в норму. Необходимо это сделать для того, чтобы обеспечить нормальное протекание беременности. Ведь при повышенном тонусе, операция не имеет совершенно никакого смысла.

Наложение шва на шейку матки во время беременности: зачем оно нужно?

Матка — важный орган половой системы. Именно здесь происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее развитие эмбриона. В норме шейка начинает медленно раскрываться, начиная с 36-й недели. Но у некоторых пациенток открытие происходит на ранних сроках.

Это чревато крайне опасными для ребенка последствиями, ведь растущий организм может быть еще нежизнеспособным. Выкидыш или преждевременные роды — это последствия, с которыми может столкнуться будущая мать. Именно в таких ситуациях врачи и назначают наложение швов на шейку матки при беременности — подобная процедура может спасти ребенку жизнь.

Подготовка

Подготовка к цервикальному серкляжу заключается в прохождении трансвагинального ультразвукового сканирования. Это УЗИ помогает определить состояние шейки матки и готовность пациента к серкляжу. Пациента просят отказаться от любой пищи и жидкости, по крайней мере, за 10–12 часов до процедуры, так как это может вызвать тошноту и рвоту во время проведения анестезии. Также врачи рекомендуют воздержаться от секса, пользования тампонами и душем в течение, по крайней мере, 24 часов до операции.

После цервикального серкляжа пациента наблюдают в течение нескольких часов. Это нужно для получения гарантий, что процедура не спровоцировала преждевременные роды. Кроме того, рекомендуют неделю соблюдать постельный режим. Также нужно быть готовым к слабому кровотечению и спазмам в течение нескольких дней после процедуры.

Когда шейку нужно подшить?

Говоря немедицинским языком, ИЦН — это когда шейка очень короткая и очень рыхлая. То есть, не может «удержать» внутри матки плод. К слову, немногим меньше половины выкидышей во втором триместре происходят именно из-за такой шейки — в случаях, когда особенность либо не была вовремя диагностирована, либо по причине врачебной ошибки или непослушания беременной не была своевременно решена.

Наблюдать шейку начинают примерно на 12-16 неделе. Если необходимо наложить шов, это делают примерно с 17 по 21 неделю. Когда время по некоторым причинам упущено, и срок перевалил за 22 неделю, будущей маме предлагают поставить пессарий — особое кольцо, которое удерживает шейку.

Снимают шов в зависимости от ситуации. Кому-то на 36й неделе беременности, кому-то — ближе к 39й.

Вне зависимости от того, пессарий у вас стоит или шов, вам необходимо периодически показываться врачу. Причем чем ближе к ПДР, тем чаще. Гинеколог, опираясь на текущее состояние шейки, назначит вам дату снятия «замка» с матки.

Когда и зачем зашивают шейку матки при беременности

В случае протекания беременности в пределах нормы шейка матки раскроется только после готовности ребенка к рождению, когда все органы смогут функционировать самостоятельно. Если в организме наблюдаются какие-либо патологические процессы, которые приводят к преждевременному открытию зева, то зашивание шейки матки при беременности станет оптимальным решением.
Накладывание швов в период вынашивания плода имеет строгие показания и, прежде всего, ситуация обуславливается диагностированием истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Патология характеризуется слабыми мышцами маточного зева, размягчением и укорочением, что угрожает жизни еще не сформировавшегося младенца.

  • переизбыток андрогенов;
  • врожденный порок развития;
  • наличие предыдущих родов;
  • многочисленный аборты.
Рекомендуем прочесть:  Вес плода 33 неделя

В результате того, что шейка становится короче и мягче, риск проникновения инфекций к плоду значительно возрастает, а околоплодные воды начинают постепенно подтекать. Поэтому с 14-ой по 25-ю недели шейку матки зашивают.

Когда назначают операционное вмешательство?

Ушивание шейки матки применяется в результате длительной диагностики и дополнительных исследований (УЗИ, трансвагинальная сонография). Чтобы не подвергать риску ни ребенка внутри утробы, ни будущую мать, при принятии решения об операции учитываются многие факторы:

  • длина 20 мм и менее;
  • расширение и плотность внутреннего зева;
  • период вынашивания не раньше 14 недели и не позже 25;
  • сохранность плодного пузыря и отсутствие подтеканий околоплодных вод;
  • отсутствие инфекционных заболеваний.

Если у пациентки плохая сворачиваемость крови или выявлены кровотечения, то наложение швов будет противопоказано. В таком случае применяется медикаментозная терапия, беременную кладут на сохранение, назначают максимальный покой и отдых.

Как зашивают шейку матки во время беременности?

Операция по зашиванию шейки матки во время вынашивания плода на современном этапе развития медицины проводится двумя радикально разными приемами: ушивают наружный зев или внутренний. Сшивание внешних краев может навредить общему состоянию, повышается риск возникновения инфекционного процесса. За несколько дней до начала операции исследуют маточный канал и влагалище на предмет наличия вредоносных бактерий, проводится терапия по снижению тонуса, а влагалище обрабатывается антибактериальными средствами.
Среди всех способов выделяют те, которые имеют минимальные последствия для организма:

  • Круговые шелковые швы на шейке матки наложенные способом Любимовой и закрепленные проволокой в полиэтилене, применяются после того, как шейка передвигается ближе к выходу щипцами.
  • Метод Пальмера подразумевает прорезывание стенок влагалища с целью смещения мочевого пузыря и наложения швов.
  • Метод Лаша предполагает разрез от внешнего зева до истмуса.
  • Операция по методу Широкарда проводится с помощью нейлонового шва по наружному зеву.
  • При использовании способа Макдональда иссечения не производятся, требуется на участке соединения влагалища и зева произвести многочисленные прокалывания и произвести фиксирование при помощи кисетного шва.

Как зашивают шейку при беременности можно увидеть на видео. Весь операционный процесс занимает не более 15-20 минут. При возникновении вопроса о том, больно ли зашивать, ответ может быть только один – нет, так как все манипуляции проводятся под общим наркозом.
Незначительный дискомфорт, кровянистые выделения и боли внизу животы после ушивания считаются нормой и должны пройти через три дня после операции. По истечении недели, при хорошем самочувствии пациентки, беременную выписывают. После такого рода вмешательства беременной не разрешается вести половую жизнь, долго сидеть и требуется исключить подъем тяжестей во избежание расхождения швов раньше 37 недели.

Процесс восстановления

Сразу после проведения, женщине рекомендованы к приему обезболивающие препараты и антибиотики, позволяющие снизить риск присоединения патогенной флоры. В первые 48 часов после вмешательства, женщина остается в стационаре. Обработку очага проводит медицинский персонал. После выписки, для обеззараживания влагалища используют специальные свечи.

Процесс реабилитации после операции (в среднем) занимает около 1 месяца. Именно такое время нужно, чтобы обеспечить заживление поврежденных тканей и рассасывание шовного материала. В месте иссечения образуются новые клетки, которые начинают нормально функционировать.

Перечень основных правил, обеспечивающих безопасное течение восстановления:

  • нельзя принимать горячую ванну, посещать баню или сауну;
  • не стоит сидеть в первые 2 суток;
  • запрещено заниматься сексом в первые 3 недели;
  • не рекомендуется тужиться в процессе дефекации, чтобы процесс опорожнения проходил просто, можно использовать глицериновые суппозитории;
  • использовать тампоны;
  • нельзя посещать бассейны и купаться в природных водоемах.

Через месяц после проведения пластики, женщина должна пройти гинекологический осмотр. Врач оценит степень заживления и восстановления.

Внимание! В первые 6 месяцев после вмешательства стоит обеспечивать профилактику нежелательной беременности. В дальнейшем, роды возможны только посредством кесарева сечения.

Следует уделить внимание правильному питанию и регулярному опорожнению кишечника. Так как запрещены потуги, необходимо избегать запоров. Женщина должна употреблять достаточное количество свежих овощей, ограничить мучные изделия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya