02.02.2021      80      0
 

Какие лекарства прописывают после операции удалению яичника онкология

СодержаниеИзолированное применение препаратов для химиотерапии при раке яичникаКомбинированное применение препаратов для химиотерапии при раке яичникаКак…


Вторым, после хирургического, методом лечения рака яичников является химиотерапия. Она показана для поздних стадий заболевания (стадии III и IV по классификации FIGO) и иногда применяется в случаях, когда болезнь носит ограниченный характер. К их числу, в первую очередь, относятся сформировавшиеся и плотно скрепленные с органом опухоли, а также часть опухоли, оставшаяся после резекции.

Опухоли яичников характеризуются умеренной чувствительностью к цитотоксическим препаратам, однако эти данные были получены в то время, когда не предпринималось никаких попыток уменьшить размер опухоли до начала химиотерапии. Поскольку опухоли большого размера менее чувствительны к химиотерапевтическим препаратам, имеющиеся данные занижены, по сравнению с теми, которые могли бы быть получены при создании более благоприятных условий для проведения химиотерапии.

Данные о чувствительности опухолей к химиотерапевтическим агентам должны основываться на тщательной сравнительной оценке их размеров до и после терапии. Для этой цели используют технику анализа изображений, а при наличии показаний и лапаротомию «второго взгляда».

Изолированное применение препаратов для химиотерапии при раке яичника

В настоящее время к числу наиболее эффективных препаратов относится цисплатин, карбоплатин и паклитаксел. Их лечебный эффект составляет 50-70%. В прошлом также широко применялись алкилирующие агенты, такие как хлорамбуцил, циклофосфамид и мелфалан, эффективность которых достигала 40%. В результате последних исследований эти цифры не изменились.

Из группы антиметаболитов эффективными оказались 5-ФУ и метотрексат, однако полная регрессия опухоли при их применении наблюдается редко. К числу эффективных препаратов относится гексаметилмеламин, но в настоящее время он используется в ограниченных масштабах из-за тяжелых побочных эффектов. Наиболее эффективными препаратами в лечении рака яичников, быстро завоевавшими популярность, являются цисплатин и его производное карбоплатин.

Применяются различные схемы лечения, и существуют данные о том, что большая эффективность, которая достигается при увеличении дозы препарата, связана с возрастанием его токсичности.

Сейчас установлено, что цисплатин и карбоплатин обладают большей эффективностью, чем алкилирующие агенты, например циклофосфамид. Цисплатин — токсичный препарат, и его совместное назначение с антиэметиками (5-окситриптамин-3, 5-НТ3) или с антагонистами (ондансетрон и гранисетрон) улучшает его переносимость. Карбоплатин близок к цисплатину по эффективности, но менее токсичен. К сожалению, несмотря на это, он сильнее чем цисплатин подавляет миелопоэз и поэтому реже используется в схемах комбинированного лечения.

Некоторой эффективностью (30%) обладает доксорубицин, однако препарат оказался неэффективным при лечении пациенток с рецидивами опухоли после проведения терапии алкилирующими агентами. Паклитаксел (таксол) — первый цитотоксический препарат таксановой группы, оказавшийся эффективным в отношении опухолей, устойчивых к цисплатину. Однако общая эффективность препарата ниже 25%, и лишь у отдельных пациенток после лечения была отмечена полная регрессия опухоли. В настоящее время таксол, обычно совместно с цисплатином или карбоплатином, широко используется в схемах первичной химиотерапии.

* Схема назначения и способ введения могут меняться.
Приводятся ориентировочные цифры эффективности, которые могут быть разными.
** Для опухолей, устойчивых к цисплатину.

Комбинированное применение препаратов для химиотерапии при раке яичника

Так же как для других раков, при лечении поздних стадий рака яичников все шире используются комбинации различных противоопухолевых агентов. У ранее не леченных пациенток при этом достигается больший эффект, чем при изолированном применении препаратов. В большинстве исследований сравнение с эффективностью изолированного применения препаратов при этом не проводилось, и поэтому трудно утверждать, что врачи имели дело именно с увеличением выживаемости пациенток, а не со случаями обычной терапии алкилирующими соединениями.

В масштабном исследовании, проведенном в Италии, продемонстрировано увеличение противоопухолевого эффекта при совместном назначении циклофосфамида и цисплатина, по сравнению с лечением одним цисплатином. Однако добавление в схему третьего компонента, доксорубицина, не приводило к увеличению эффективности лечения. Широко освещаются результаты, полученные Группой гинекологических исследований в США. Они показывают, что при лечении пациенток на поздних стадиях рака яичников комбинация цисплатина и паклитакселя оказывается более эффективной по сравнению с широко практикуемым совместным применением цисплатина и циклофосфамида.

Рекомендуем прочесть:  Зачем после родов нужно помочиться

Тем не менее средняя медианная выживаемость через 38 месяцев даже для группы, леченной цисплатином и таксолом, осталась на уровне, не внушающем оптимизма. Для остального контингента пациенток был выбран срок 24 месяца. Таким образом, надежда на увеличение выживаемости пациенток при лечении двумя наиболее эффективными препаратами (карбоплатином и паклитакселом) пока остается нереализованной.

В дальнейших исследованиях по комбинированной химиотерапии интересно было бы испытать новые комбинации препаратов при назначении их после проведения операции с частичной резекцией опухоли. Большинство результатов, полученных на пациентках с плохим прогнозом (включая тех, у кого операция не привела к существенным улучшениям), затрудняют оценку эффективности интенсивной химиотерапии для других категорий больных. У пациенток с плохим прогнозом усиление токсичности при комбинированной химиотерапии нельзя подтвердить за несколько оставшихся месяцев жизни. Положение, сложившееся в настоящее время в области использования химиотерапевтических методов лечения, можно сформулировать следующим образом.

Возможно более полное удаление опухоли и последующее лечение цисплатином или карбоплатином, в том числе совместно с паклитакселом, в течение 1-2 лет, приводит к полной регрессии опухоли лишь у меньшинства пациенток. Об этом свидетельствуют результаты лапаротомии и лапароскопии. Для этой группы пациенток необходимо разработать критерии дальнейшего прогноза. Несомненно, что дальнейшее их лечение возможно, хотя количество таких пациенток оказывается разочаровывающе малым. Недавно опубликованы результаты исследований ICON 4, проведенных на пациентках с рецидивами опухолей, чувствительных к производным платины.

Сравнивались схемы изолированного лечения производными платины и комбинацией с паклитакселом на их основе. Показано, что для выживания без прогрессирования болезни соотношение благоприятного риска при комбинированной терапии составляет 0,76 (р = 0,023), и 0,82 (р = 0,023) — для общей выживаемости. Это приводит к 10%-му увеличению годовой выживаемости без прогрессирования болезни (40% против 50%) и к 7% увеличению двухгодичной общей выживаемости (50% против 57%). Однако при применении комбинации препаратов отмечено существенное увеличение нейротоксических эффектов (с 2 до 4 баллов) (20% против 1%). По мнению большинства, если не всех, гинекологов-онкологов, назначение комбинированной химиотерапии предоставляет многим пациенткам еще один шанс на улучшение их состояния, хотя основным недостатком в этом случае является дополнительная токсичность.
Особенно тяжело токсичность проявляется у пациенток с рецидивами опухоли.

Возможно более полное удаление опухоли и последующее лечение цисплатином или карбоплатином, в том числе совместно с паклитакселом, в течение 1-2 лет, приводит к полной регрессии опухоли лишь у меньшинства пациенток. Об этом свидетельствуют результаты лапаротомии и лапароскопии. Для этой группы пациенток необходимо разработать критерии дальнейшего прогноза. Несомненно, что дальнейшее их лечение возможно, хотя количество таких пациенток оказывается разочаровывающе малым. Недавно опубликованы результаты исследований ICON 4, проведенных на пациентках с рецидивами опухолей, чувствительных к производным платины.

Процесс лечения онкологических заболеваний очень долгий и сложный. Единого лекарства против рака пока не существует, но комбинация различных препаратов при онкологии позволяет добиться торможения роста опухоли, снятия болевого синдрома и общего улучшения состояния пациента.

Современные препараты при лечении рака решают несколько задач, потому и назначаются они чаще всего комплексно. Одни лекарства от рака разрушают пораженные клетки, другие останавливают их рост и предотвращают возникновение новых раковых клеток. На поздних стадиях активно применяются обезболивающие препараты, а также средства, которые сами по себе никак не влияют на рост опухоли, но улучшают общее состояние человека, снимая неприятную симптоматику.

Химиотерапия — высокотехнологичный и эффективный способ лечения онкологических заболеваний, пусть и не лишенный недостатков. Препараты для химиотерапии подавляют рост раковых клеток или уничтожают их, однако многие их них воздействуют также и на здоровые клетки. Из-за этого химиотерапия переносится тяжело, а пациенты после каждого курса нуждаются в реабилитации. Побочными эффектами препаратов для химиотерапии являются рвота и тошнота, выпадение волос, снижение массы тела, ухудшение иммунитета, постоянное чувство усталости, нарушение свертываемости крови.

Рекомендуем прочесть:  Пол ребенка по овуляции

Специалисты различают цитостатическую и цитотоксическую химиотерапию. Они различаются по механизму воздействия на клетки. Цитостатические препараты замедляют размножение клеток опухоли. Цитотоксические убивают пораженные клетки, вследствие чего начинается некроз опухоли.

К препаратам для химиотерапии относятся следующие группы средств:

  • Алкилирующие агенты . Эти лекарства против рака разрушают белки, ответственные за формирование ДНК раковых клеток. Самые распространенные препараты этой группы — средства на основе действующего вещества циклофосфамид.
  • Препараты платины. Этот благородный металл токсичен. Препараты платины обладают тем же действием, что и алкилирующие агенты, а именно — разрушают ДНК раковых клеток. Цитостатические средства алкилирующего типа действия широко используются для лечения рака.
  • Антиметаболиты. Они воздействуют на генетический аппарат клетки, убивая ее при делении. Наиболее известными антиметаболитами являются препараты на основе гемцитабина.
  • Антрациклины. Эти препараты образуют свободные радикалы, повреждающие ДНК больных клеток. Самые известные представители группы антрациклинов — средства с действующим веществом даунорубицин.
  • Таксаны нарушают процесс деления раковых клеток. Препараты на основе паклитаксела — самые распространенные в этой группе.
  • Винкалкалоиды разрушают цитоскелет раковых клеток, что приводит к их гибели. Относятся к мягким средствам химиотерапии, так как раковые клетки гораздо более чувствительны к воздействию этого препарата, чем здоровые. В этой группе выделяют средства с действующими веществами винбластин и винкристин.

При лечении многих видов опухолей хорошие результаты дает применение гормональных препаратов. Они наиболее эффективны при лечении гормонозависимых опухолей — рака молочной железы, матки, простаты, а также при опухолях поджелудочной железы, почек, при меланомах.

Эстрогенсодержащие препараты назначаются для подавления андрогенов (например, при раке простаты), а андрогенсодержащие, наоборот, подавляют выделение эстрогенов. Препараты последней группы назначают при таких видах онкологии, как рак молочной железы и т.д.

Несмотря на эффективность, у гормональных препаратов много минусов — они способны ослаблять действие химиотерапевтических препаратов, при долгом лечении у многих больных вырабатывается резистентность к подобным средствам.

Некоторые виды рака развиваются вследствие деятельности вирусов (например, вируса папилломы человека). Кроме того, организм, ослабленный агрессивной химиотерапией, подчас не может самостоятельно защитить себя от вирусных инфекций. Именно поэтому в комплексной терапии рака используются и противовирусные лекарства, в частности — препараты на основе тилорона и их аналоги.

К ферментам относятся активные белковые соединения, которые способны разрушать аминокислоты, необходимые для роста клеток опухоли. Для лечения опухолей применяют аргиназу, аспаргиназу и некоторые другие ферменты. Эффективность такой терапии под вопросом, так как резистентность вырабатывается очень быстро: человеческая иммунная система начинает вырабатывать антитела к ним. Однако исследования показывают, что ферментотерапия значительно смягчает последствия химиотерапии.

При лечении рака большое внимание уделяется не только воздействию на саму опухоль, но и улучшению качества жизни пациента, в частности — борьбе с болью. Чаще всего боль вызывается ростом опухоли, но иногда болевой синдром — побочный эффект некоторых лекарств от рака.

Выбор обезболивающих препаратов зависит от стадии болезни. ВОЗ разработала трехступенчатую схему, которая предполагает переход ненаркотических анальгетиков к слабым опиатам, а затем — к сильным опиатам. Эта схема позволяет добиться заметного улучшения состояния у 9 из 10 пациентов.

  • Адъювантные средства . Эти лекарства не являются обезболивающими в строгом смысле слова, однако они уменьшают побочные эффекты сильных опиоидов и усиливают их болеутоляющее действие (к примеру, клонидин). Определенный эффект дают и антидепрессанты.
  • Ненарктотические анальгетики . Это первый шаг в снятии болевого синдрома при онкологических заболеваниях. Для этих целей применяются препараты на основе парацетамола, а также нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен).
  • Слабые опиаты . К этим средствам относятся кодеин, трамадол и некоторые другие. Это сильнодействующие препараты, которые тем не менее отличаются хорошей переносимостью. Они дают особенно заметный эффект в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.
  • Сильные опиаты . В случаях, когда боль становится слишком сильной и иные средства не помогают, врач назначает сильные опиаты на основе морфина, фентанила и т.д. Они воздействуют напрямую на ЦНС, подавляя нервные импульсы.
Рекомендуем прочесть:  Калькулятор Прибавки Веса При Беременности По Неделям Калькулятор

Онкологические заболевания распространены очень широко, количество больных раком увеличивается с каждым годом, причем врачи отмечают, что рак молодеет — все чаще этот диагноз ставится людям, не достигшим и 40 лет. Все это делает исследования в области разработки новых препаратов от рака приоритетом для международного фармацевтического сообщества. Исследования проводятся постоянно, и уже есть определенные результаты.

Возможно, уже через несколько лет подобные вакцины станут доступными, а таргетная терапия разовьется достаточно, чтобы полностью заменить химиотерапию. Однако пока эти направления являются экспериментальными.

Даже после того, как курс лечения в больнице закончен и врач сообщил, что результаты весьма обнадеживающие, борьбу с онкологическим заболеванием прекращать нельзя. Рак — болезнь крайне агрессивная, и методы ее лечения тоже не отличаются мягкостью. Как говорится, на войне все средства хороши. Однако многие лечебные методики сами по себе наносят ущерб здоровью. Поэтому реабилитация после онкологии — обязательная часть борьбы с этим заболеванием.

Как проявляются последствия химической терапии

Химиотерапия всегда имеет нежелательные явления, у онкобольных они проявляются по-разному: у одних – в легкой степени, у других – тяжелее.

  • нарушение пищеварения;
  • подташнивание и рвота;
  • слабость и утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • появление геморроя.

Неприятными, но характерными побочными эффектами являются косметические дефекты: выпадение волос, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей с появлением на них продольных полосок.

Какие лекарства ускоряют реабилитацию

В восстановительный период доктор может прописать курс приема медикаментов, облегчающих неприятные симптомы. В него могут входить:

  • фармпрепараты против рвоты;
  • гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток;
  • лекарства против стоматита;
  • энтеросорбенты для очистки кишечника;
  • медикаменты, способствующие повышению уровня лейкоцитов;
  • средства против анемии.

У пациента после терапии появляется острая потребность в витаминах, ускоряющих восстановительный процесс и приводящих в норму функции организма. Чтобы повысить регенеративные возможности клеточных структур и справиться с тромбоцитопенией, потребуются комплексы, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин и витамин В9.

Какими способами реанимируют печень

Печеночные клетки – гепатоциты – подвергаются наиболее сильному повреждению, поскольку этот орган непосредственно отвечает за нейтрализацию токсичных веществ и лекарственных составляющих.

Помимо курса гепатопротекторов, рекомендуется применять овес. Флавоноиды и полифенольные соединения, входящие в его состав, способствуют улучшению липидного обмена, приведению в норму кишечных и печеночных функций.

Чтобы гепатоциты регенерировали быстрее, в домашних условиях лучше готовить молочно-овсяный кисель. Столовую ложку овсяных зерен заливают стаканом молока и отваривают 15 минут, после чего настаивают еще столько же. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.

Самые распространенные проблемы, возникающие у пациенток после рака молочной железы, — отеки рук из-за застоя лимфы после мастэктомии, стресс и депрессия после операции по удалению молочной железы, формирование болезненных (и неэстетичных) рубцов, а также все общие последствия лучевой терапии. Для лимфодренажа применяют физиотерапевтические методы, прессотерапию и массаж, а также лечебную гимнастику. Очень важна работа с психотерапевтом, поскольку нередко удаление железы приводит к развитию комплекса неполноценности и депрессии. Условно к реабилитационным методам можно отнести протезирование молочной железы. Сроки реабилитации после рака молочной железы индивидуальны, но в среднем на восстановление уходит 12–24 месяца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya