17.01.2021      27      0
 

Как уменьшить боль помле ипизиотомии

Быстрое восстановление после эпизиотомии | Я «за» эту операцию Во время родов врачом было принято…


Быстрое восстановление после эпизиотомии | Я «за» эту операцию

Во время родов врачом было принято решение сделать мне надрез, чтобы ускорить появление ребенка. Дополнительно меня об этом никто не спрашивал, но при поступлении в роддом я заполнила документы-согласие на любое необходимое медицинское вмешательство.

Видимо я была так измучена схватками и потугами, что не заметала, как лезвием мне рассекли интимную зону.

Наркоз: зашивать решили под общим наркозом, предварительно уточнив, нет ли у меня аллергии или проблем с сердцем. Считаю, что наркоз это лучшее решение, так как еще испытание над своим телом я бы точно не выдержала.

Швы: я до сих пор точно не знаю сколько именно у меня было швов. Уверена, что не так много, то ли 2, то ли 4.

Я не проводила никаких наблюдений, не смотрела на них через зеркало и не пыталась из прощупать.

В первые дни после родов, я ощущала их во время гигиенических процедур.

3-4 раза в день мне их обрабатывали различными антисептиками, а за ночь до выписки их сняли.

Я очень боялась, что это будет болезненно и во время обработки предупредила об этом акушерку. На что она мне что-то проговорила, сделала манипуляции (якобы мои волосы с головы туда попали, и она их вытаскивает), но на самом деле сняла швы. Было довольно неприятно, но не могу сказать, что больно.

Сидение: мне запретили сидеть 10 дней. Первую неделю я даже не пыталась, но потом стала аккуратно присаживать на ногу, спустя 2 недели уже спокойно садилась.

По началу было больно и я испытывала постоянное ощущение жжения, но потом боль притупилась, а чуть позже и вовсе прошла.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать дату зачатия девочки

Не очень удобно, так как приходилось кушать в положение стоя. Кормила дочь я только лежа, причем ей это было так удобно, что до сих пор она в исключительных случаях соглашается покормиться на руках.

Туалет: меня долго пугали, что после родов и тем более операции наступает огромные проблемы с туалетом. Я в ужасе ждала того момента, когда все же свершится.

При первых мочеиспусканиях было небольшое жжение, но довольно быстро прошло. Не знаю зачем, но первый раз в туалет меня сопроводила медицинская сестра. Что она там хотела увидеть до сих пор не знаю.

Мне говорили, что для дефекации будут нужны специальные свечи. И я даже взяла их с собой в роддом, представляя с кошмаром, как буду их вставлять, но на деле, через день после родов все произошло естественным путем, не вызывая болезненных ощущений.

Физ.упражнения: спустя 3 недели, я начала выполнять элементарные физические упражнения, в том числе стойку планки, никаких негативных последствий это не вызвало.

Осмотр: первый раз после роддома я попала на осмотр через 2 месяца, во время процедуры гинеколог мне повредил швы и они начали немного кровить. Она мне порекомендовала прикладывать левомеколь, но я проигнорировала это требование, так как побоялась несовместимости с ГВ.

Второй раз я пришла спустя 11 месяцев после родов. Гинеколог мне сказал, что все идеально зажило и можно не бояться, что они могут разойтись.

Интим: до того момента, как я услышала, что все опасения позади и все прошло успешно, я испытывала некоторый дискомфорт и неуверенность в интимных отношениях.

После последнего гинекологического осмотра, вся моя мнительность испарилась и все наладилось. В чем-то эпизио даже хорошо, так как растянутые мышцы ушиваются и нет необходимости в дополнительных пластических операциях.

По ощущениям можно сравнить с началом половой жизни, ощущения более острые, а мышцы более тугие. Правда природная смазка на мой взгляд хуже вырабатывается.

Определенно я за эпизиотомию!

  • Она помогает избежать разрывов, которые известно куда более болезненные и хуже заживают.
  • Она помогает ускорить родовую деятельность.
  • Она восстанавливает мышцы до дородового состояния. Все страшилки про «ведро» и так далее не страшны.
Рекомендуем прочесть:  Размер ктр по неделям

Есть определенные неудобства, например,

  • Первое время нельзя сидеть.
  • И это может создать определенный психологический дискомфорт.

На мой взгляд плюсы более весомые, поэтому при наличии показаний, я не стала бы геройствовать и сразу бы согласилась на операцию.

Интим: до того момента, как я услышала, что все опасения позади и все прошло успешно, я испытывала некоторый дискомфорт и неуверенность в интимных отношениях.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya