20.10.2019      21      0
 

Фолиевая Кислота Для Чего Она Нужна При Беременности

СодержаниеФолиевая кислота для беременныхФолиевая кислота для беременных — зачем?Дефицит фолиевой кислоты и рискиПродукты, содержащие фолиевую…


Содержание

Фолиевая кислота для беременных

Зачем беременным фолиевая кислота? В каком количестве и как?

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, выпадают волосы и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Рекомендуем прочесть:  Какого Цвета Месячные При Беременности На Ранних Сроках

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время беременности женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании плаценты, из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания беременности. Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста эмбриона. Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки ребенка. Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки ребенка. Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю выяснить нужно ли принимать фолиевую кислоту на этапе планирования беременности.

Зачем и кому следует ее принимать, как обстоят дела с приемом витамина В9 в других странах.

Какие заболевания она может предупредить и кому нужна увеличенная доза фолатов.

Как может повлиять на беременность и здоровье передозировка фолиевой кислоты, ведь каждая женщина беспокоиться о своем здоровье и здоровье ее будущего малыша.

1. Зачем нужна фолиевая кислота?

Статистика показывает, что более половины беременностей являются незапланированными. Медицинское консультирование на этапе планирования проходит относительно небольшое количество пар.

О наступившей беременности женщина может некоторое время и не знать, а фолиевая кислота необходима именно в первый месяц.

Естественные источники фолатов, по различным причинам, не частые гости на наших столах. В основном их употребляют люди, с детства привыкшие есть много зелени и приверженцы здорового образа жизни.

Человек не может самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту, она должна поступать в наш организм с пищей. Именно по этим причинам рекомендуется начать прием витамина В9, как минимум за три месяца до беременности. В Америке, и еще в нескольких странах, существует рекомендация — принимать фолиевую кислоту всем женщинам детородного возраста — на всякий случай.

Кроме влияния на здоровье будущего ребенка, фолиевая кислота играет большую роль в жизнедеятельности организма. Она участвует:

  • в делении клеток (синтез, ресинтез ДНК)
  • во многих биохимических реакций
  • в производстве здоровых красных кровяных телец

Между прочим, достаточное количество витамина В9 необходимо и мужчинам. Он снижает количество хромосомных дефектов в сперме.

2. Роль фолиевой кислоты во время беременности

Фолиевая кислота играет огромную роль в процессе деления и роста новых клеток. Она участвует в синтезе и ресинтезе ДНК. Предотвращает возникновение изменений в ДНК, тем самым препятствует образованию целого ряда врожденных пороков.

Самым явным пороком является дефект нервной трубки. При данном дефекте у плода может развиться расщелина позвоночника и анэнцефалия.

Недостаток витамина В9 может увеличить риск:

  • преждевременных родов
  • низкого веса ребенка при рождении
  • задержки развития плода
  • спонтанного аборта
  • отслойки плаценты и преэклампсии

У детей, чьи матери принимали достаточное количество фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, реже развиваются:

  • пороки сердца
  • расщепления верхней губы (заячья губа)
  • дефекты неба (волчья пасть)
  • дефекты нижних конечностей
  • аномалии мочеполовых путей

Фолаты могут защитить беременность в случаях, когда будущая мать болеет, курит или принимает какие либо лекарства.

Существуют, также, наблюдения, что достаточное потребление фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в первом триместре значительно снижает риск рождения ребенка с заболеваниями аутического спектра .

Вашу индивидуальную дозу фолиевой кислоты поможет подобрать врач. Дело в том, что при некоторых заболеваниях может изменяться потребность организма в данном веществе.

Особо обратите внимание врача если присутствуют такие обстоятельства:

  • анемия
  • сахарный диабет
  • индекс массы тела больше 30
  • ведется терапия препаратами вальпроевой кислоты
  • самопроизвольное прерывание беременности в прошлом
  • заболевания почек
  • обильное потребление алкоголя

3. Симптомы дефицита и пищевые источники фолиевой кислоты

В случае дефицита могут проявиться следующие симптомы:

  • раздражительность, забывчивость
  • слабость и снижение чувствительности в конечностях
  • синдром беспокойных ног
  • депрессия
  • диарея
  • макроцитарная анемия
  • слабость и затруднение дыхания
  • головная боль
  • боль или язвы в ротовой полости
  • боль и опухание языка

Наилучшими пищевыми источниками витамина В9 являются:

  • Листовые овощи , такие как шпинат , спаржа , репа , салат
  • Бобовые, горох и чечевица
  • Яичный желток (особенно от кур, которые паслись на улице)
  • Дрожжи
  • Некоторые продукты обогащенные фолиевой кислотой (читайте на упаковке)
  • Семечки
  • Печень и субпропродукты

Хоть печень и стоит на последнем месте, но её ценность от этого не снижается. Это прекрасный поставщик незаменимых питательных веществ.

Обычно взрослым требуется 400мг фолиевой кислоты в сутки, беременным женщинам — 600мг.

Рекомендуем прочесть:  Задержка 8 Дней Тест Отрицательный Белые Выделения

4. Передозировка

Витамин В9, является водорастворимым. Передозировка водорастворимых витаминов, практически невозможна — все излишки выводятся с мочой. Однако исследования по выявлению максимальной безопасной дозы продолжаются.

Максимальная рекомендованная доза витамина В9 составляет 1000 мг. На сегодняшний день около 5% американцев превышают максимальную рекомендованную дозу фолиевой кислоты.

Больным макроцетарной анемией рекомендуется прием фолиевой кислоты под строгим наблюдением врача, так как она может маскировать симптомы заболевания.

Так же избыточное потребление фолатов встречается у веганов. Основная опасность заключена в том, что они маскируют дефицит витамина В12 и побочные эффекты не сбалансированого питания могут быть обнаружены слишком поздно. Тогда, когда уже появились необратимые изменения в нервной ткани.

5. Обогащение продуктов

В некоторых странах мира на законодательном уровне утверждено обогащение наиболее популярных продуктов питания фолатами. На сегодняшний день такая программа существует в более, чем 60-и странах.

Как правило, обогащаемые продукты — это мука, хлеб, зерновые продукты и сухие завтраки.

В Австрии в 2012 году, например, благодаря обогащению продуктов, зафиксировано снижение возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных на 60% .

Заключение

В заключение, хочется сказать, что осознанный подход к планированию беременности может предотвратить многие проблемы у мамы и ребенка. В любом случае стоит пересмотреть свое питание и обогатить его самыми полезными продуктами.

Мы с мужем решили принимать фолиевую кислоту, как минимум перед зачатием второго ребенка. А как вы относитесь к профилактическому приему фолиевой кислоты?

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

Фолаты могут защитить беременность в случаях, когда будущая мать болеет, курит или принимает какие либо лекарства.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота очень важна для организма, и ее обязательно надо включать в рацион питания беременной. Этот компонент иначе еще называют витамин В9 и помогает в синтезе ДНК, формирует кровяные элементы, укрепляет иммунитет и улучшает продуктивность работы ЖКТ. Кроме этого, фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки плода и плаценты, предотвращает пороки развития.

Препарат назначается еще при планировании беременности, так как нервная трубка сформируется на 16 день после зачатия и поэтому этот элемент должен быть в организме беременной, даже, если она еще не знает об удачном зачатии.

Женский журнал «Charm Lady» расскажет вам более подробно об этом важном компоненте питания, о его роли при зачатии и во время беременности.

Почему надо принимать фолиевую кислоту при зачатии

Многие женщины знают, как важно получать фолиевую кислоту для зачатия, чтобы создать благоприятные условия для формирования плода. Так как этот процесс начинается с самых первых недель с момента зачатия, то витамины во время беременности стоит принимать постоянно, чтобы не вызвать их дефицит. Также немаловажную роль играет фактор риска возникновения пороков при развитии плода, а именно — порока развития нервной трубки. Этот риск возрастает, если у матери есть такие болезни, как сахарный диабет, эпилепсия либо у ее родственников были пороки развития.

Угроза дефицита фолиевой кислоты

В обычном состоянии дефицит этого витамина может быть не сильно заметен, но во время беременности вопрос становится очень актуальным, так как от него зависит правильное создание нервной системы плода. А это в свою очередь грозит возникновением гидроцефалии и анэнцефалии — отсутствие мозговых структур.

Еще одним небезопасным вариантом может стать задержка физического и умственного развития, мозговые грыжи. Может случиться такое, что произойдет прерывание беременности или возникнет дефект позвоночника или его незаращение. последний вариант называется «открытая спина».

Источники фолиевой кислоты

Организм, при нормальной микрофлоре кишечника способен сам синтезировать некоторое количество этого элемента, но также нужно помнить, что он очень быстро вымывается из организма при употреблении крепкого чая. Если вы используете оральные контрацептивы, антациды или препараты с содержанием цинка, то угроза утраты этого витамина также высока.

Основными источниками фолиевой кислоты среди цитрусовых служит авокадо и спаржа, из бобовых — зеленый горошек и фасоль, зелень — петрушка и шпинат.

Как, когда и в каком количестве принимать фолиевую кислоту

Кроме вышеперечисленных источников, фолиевую кислоту содержат специальные витамины, во время беременности прием которых, назначается врачом. Самым оптимальным вариантом приема таблеток считается прием в виде дозы в 1 г в 1 таблетке. Суточная норма обычного человека — 200 мкг, а беременной — 400 мкг.

В общем, достаточно всего одной таблетки в сутки, но иногда бывают случаи, когда врач назначает повышенную дозу — увеличенный риск возникновения дефектов у плода, гиповитаминоз. Если вы принимаете витаминный комплекс, разработанный специально для беременных, то не стоит отдельно пить фолиевую кислоту.

Препарат назначается еще при планировании беременности, так как нервная трубка сформируется на 16 день после зачатия и поэтому этот элемент должен быть в организме беременной, даже, если она еще не знает об удачном зачатии.

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рекомендуем прочесть:  Беременность Живот В Картинках По Неделям

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Когда начинать пить витамин “B9”?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дозировка

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Противопоказания и передозировка

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Применение препарата противопоказано, если имеются:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>


Об авторе: beremenaya