21.12.2020      57      0
 

Если в моче лейкоциты и бактерии у подростка 16 лет что это значит

СодержаниеУчебное видео — общий анализ мочи в норме и при болезниВиды лейкоцитурииПовышенные лейкоциты в моче…


Поскольку лейкоциты являются клетками иммунной системы, призванными уничтожать чужеродные агенты, повышение их уровня в моче у ребенка говорит о воспалительном процессе. Причем воспаляться может любой промежуток мочевыделительной системы — от почек до уретры, а также наружные половые органы.

Количество лейкоцитов в осадке мочи врачи-лаборанты считают под микроскопом. В поле зрения у девочек должно быть не более 8 — 10 лейкоцитов, а у мальчиков эта цифра в норме не превышает 5 — 7. Если лейкоцитов больше, скорее всего, начался воспалительный процесс, который в подавляющем большинстве случае вызывают попавшие в мочевыделительную систему патогенные микроорганизмы. Бактерии заносятся в почки и мочевой пузырь различными путями с кровью или с лимфатической жидкостью.

Отдельно стоит сказать о восходящем пути проникновения инфекции, что особенно касается девочек, так как мочеиспускательный канал у них очень короткий. Несвоевременная смена подгузников или пеленок после дефекации может привести к тому, что кишечные бактерии из каловых масс проникнут в уретру, мочевой пузырь, возможно даже дойдут до почек. Конечно, все это сопровождается воспалительной реакцией, а значит и повышением количества лейкоцитов в моче.

Стоит помнить о том, что увеличение лейкоцитов в моче может быть «ложным» из-за неправильного ее сбора. Эти клетки могут попадать в мочу из наружных половых органов, особенно это касается девочек. Поэтому перед сбором гениталии нужно аккуратно протереть влажно салфеткой. Физическая активность или плотный перекус вполне могут спровоцировать увеличение количества лейкоцитов в моче, поэтому собирать эту жидкость на анализ нужно, как только ребенок проснулся, не успел встать с постели и позавтракать. Еще один важный момент: сдать мочу на анализ нужно как можно быстрее, поскольку в течение 1 — 2 часов лейкоциты распадаются, и лаборант их просто не увидит. В таком случае анализ может стать уже «ложноотрицательным».

Перед сбором мочи внимательно осмотрите наружные половые органы ребенка. Если воспаление локализовано там, то в моче обязательно будет лейкоцитоз. У девочек в таком возрасте иногда развивается вульвовагинит, а у мальчиков фимоз. Эти заболевания сопровождаются воспалительными реакциями, поэтомуизбытка лейкоцитов в моче не избежать.

Воспаление мочеиспускательного канала или уретрит тоже сопровождается повышением количества лейкоцитов в моче. Уретриты возникают из-за переохлаждения, на фоне сниженного иммунитета, при несоблюдении правил гигиены.

Из уретры бактерии легко попадают в мочевой пузырь, вызывая его воспаление — цистит. Циститы и уретриты практически всегда характеризуются частыми позывами к мочеиспусканию, но мочи выделяется небольшое количество, она становится мутной, а процесс опорожнения мочевого пузыря сопровождается сильными и острыми болями. Также к моче в таком случае может примешиваться кровь. Она бывает не заметна невооруженным глазом, микроскопически определяются лишь отдельные клетки — эритроциты. В более тяжелых случаях имеет место макрогематурия, когда примесь крови явно заметна. Безусловно, в такой моче обнаружится и множество лейкоцитов.

Далее бактерии попадают в почки, вызывая воспаление там, которое тоже сопровождается лейкоцитозом мочи. Иногда в моче определяются не просто отдельные лейкоциты, она становится гнойной, густой, желтовато-зеленого цвета и приобретает характерный запах. Это говорит о том, что в веществе почки образуются гнойники, которые разрываются, а гной проистекает наружу. Ситуация является серьезной, сопровождается лихорадкой и признаками общей интоксикации: слабостью, тошнотой, головокружением. Также количество лейкоцитов в моче увеличивается при ударе, сильном сотрясении.

Поскольку дети часто подвержены аллергическим реакциям, родители должны помнить, что аллергия по сути является сильным иммунным ответом, поэтому при ней число лейкоцитов значительно возрастает, в том числе и в моче. Как же вести себя и к кому обращаться в описанных случаях?

— Если вы подозреваете у ребенка наличие воспалительных заболеваний мочевыделительной системы на основе жалоб малыша (частое и болезненное мочеиспускание, моча стала мутной, с осадком, с примесью гноя или крови, повысилась температура, появились слабость и головная боль), соберите мочу для анализа по всем правилам и отнесите в лабораторию. Также запишитесь на прием к врачу. Идеальный вариант — посетить уролога, но, к сожалению, такие специалисты есть не везде, поэтому можно прийти на прием к педиатру, а он при необходимости выпишет направление в другую больницу к соответствующему врачу: урологу или нефрологу.

Рекомендуем прочесть:  Можно нектарин кормящим мамам

— Помимо различных анализов мочи (общий, по Нечипоренко) может потребоваться ультразвуковое исследование почек. Также важно исключить воспаление наружных половых органов при лейкоцитозе мочи. Часто они бывают видны даже родителям, у девочек появляются белые творожистые выделения, у мальчиков краснеет и отекает крайняя плоть, при этом может присутствовать гной (признаки фимоза). Таким детям необходима консультация гинеколога и уролога соответственно.

— Начинать самостоятельное лечение медикаментами при повышении уровня лейкоцитов в моче не рекомендуется, для этого стоит обратиться к специалисту, который выяснит, откуда пришли эти лейкоциты. При воспалениях почек антибиотики назначаются практически всегда, а уретрит в некоторых случаях этого не требует. Родители со своей стороны должны обеспечить ребенку гигиенический уход. Также можно стимулировать иммунитет малыша натуральными средствами, давать ребенку почечные травяные сборы в детской дозировке, не забывать о витаминах и исключить из рациона продукты-аллергены.

Учебное видео — общий анализ мочи в норме и при болезни

— Рекомендуем для прочтения нашу тематичную статью «От чего ребенок часто писает? Мочеиспускание у детей»

— Если вы подозреваете у ребенка наличие воспалительных заболеваний мочевыделительной системы на основе жалоб малыша (частое и болезненное мочеиспускание, моча стала мутной, с осадком, с примесью гноя или крови, повысилась температура, появились слабость и головная боль), соберите мочу для анализа по всем правилам и отнесите в лабораторию. Также запишитесь на прием к врачу. Идеальный вариант — посетить уролога, но, к сожалению, такие специалисты есть не везде, поэтому можно прийти на прием к педиатру, а он при необходимости выпишет направление в другую больницу к соответствующему врачу: урологу или нефрологу.

Основу мочевыводящих путей составляют 2 вида клеток: различные эпителиальные и мышечные. Их жизнедеятельность поддерживается капиллярной кровью, приносящей кислород и питательные вещества. В крови же находятся и клетки иммунитета – лейкоциты. Они «обходят дозором» мочевыводящие пути, сверяя выставленные на каждой клетке «опознавательные знаки» – антигены – со своеобразным «списком» таких «разрешенных» молекул.

Последние анализы нужны для обнаружения скрытой лейкоцитурии (когда в общем анализе лейкоциты в норме) или когда при многократном исследовании лейкоциты то повышены, то нормальны. Они помогут не пропустить, а обнаружить у человека заболевание еще на той стадии, когда УЗИ ничего не покажет.

Виды лейкоцитурии

По происхождению лейкоцитурия бывает:

  • истинной, когда причины повышенных лейкоцитов в моче – в заболеваниях мочевыделительной системы;
  • ложной, когда лейкоциты попадают в мочу из половых путей (для определения воспаления в половых органах определяют лейкоциты в мазке из них). Это может происходить как у мужчин, так и лиц женского пола любого возраста. Причиной такого состояния могут становиться как плохая гигиена половых органов перед сдачей анализа, так и воспаление наружных половых органов у женщин (вульвовагинит) или кожи полового члена и его головки (баланопостит).

Есть и другая классификация, учитывающая стерильность мочи, в которой найдено большое количество лейкоцитов. В этом случае, лейкоцитурия бывает:

  • инфекционной. Вызвана воспалением мочевыводящих путей. При бакпосеве или ПЦР-исследовании мочи определяется какой-то микроб.
  • неинфекционной (асептической). Она вызвана или неинфекционными процессами (например, аутоиммунном гломерулонефрите или аллергическом цистите), или воспалениями, происходящими в близлежащих к мочевыводящим путям органам, или приемами перечисленных ниже препаратов.

В зависимости от количественных результатов, которые показывает общий анализ мочи, лейкоцитурия бывает:

  • незначительной: 7-40 лейкоцитов в поле зрения;
  • умеренной: 41-100 клеток в поле зрения;
  • выраженная (ее же называют пиурия, то есть «гной в моче»), когд определяется более 100 кл/в п.зрения.

В зависимости от того, какие лейкоциты преобладают в поле зрения (лейкоциты – это собирательное понятие для нескольких видов клеток), лейкоцитурия может быть нейтрофильной, лимфоцитарной, эозинофильной и мононуклеарной. Каждая из них характерна для определенных заболеваний. Для определения типа лейкоцитурии требуется дополнительное исследование мочи: стандартным общеклиническим анализом этот показатель не определяется.

Повышенные лейкоциты в моче у женщин

Дополнительно лейкоцитурия у женщин развивается вследствие «ложных» причин, то есть связанных не с почками и не с организмом в целом, а – с болезнями женских половых органов. Это:

  • Вульвовагинит (воспаление влагалища и наружных половых органов), в том числе кандидозного происхождения. Он проявляется обычно дискомфортом в области вульвы и влагалища, иногда – зудом; из влагалища появляются выделения различного цвета и характера, что зависит от возбудителя. Так, при кандидозном поражении (молочнице) это обычно творожистые бели.
  • Бартолинит (воспаление бартолиниевой железы на входе во влагалище). Острый процесс проявляется появлением отека и боли в области половых органов, которая усиливается при сидении, ходьбе, половом акте, посещении туалета; до одной большой половой губы становится крайне больно дотрагиваться. Также при остром бартолините повышается температура тела до высоких цифр, появляется слабость и озноб. При хроническом бартолините периоды ремиссий без симптомов сменяются появлением болезненного уплотненного участка в области большой половой губы, что сопровождается болью при движении. Температура тела может повышаться, но – до невысоких цифр.
  • Аднексит – это воспаление маточных придатков, которое может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Острый аднексит не заметить трудно. Это боль с одной стороны живота, отдающая в прямую кишку и крестец, повышение температуры, слабость, появление гнойных или обильных слизистых выделений из влагалища. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую форму. Тогда на первый план выходят нарушения менструального цикла, периодически же появляются такие же симптомы, как при остром процессе, но менее выраженные.
Рекомендуем прочесть:  Тесты положительные на овуляцию

Повышение лейкоцитов в моче при беременности выше 9-10 клеток в поле зрения не может быть признаком нормы. Оно говорит о том, что в организме женщины появился один из патологических процессов, которые рассмотрены выше. Наиболее часто у беременных может развиваться цистит (часто обостряется хронический цистит) или пиелонефрит. Обе этих патологии связаны с тем, что мочевыводящие пути сдавливаются растущей маткой, и в них возникает застой мочи.

Лейкоциты в моче при беременности могут повышаться также вследствие молочницы половых органов, которая часто тревожит женщину из-за естественного для беременности снижения иммунитета. Но самой грозной причиной такого изменения общего анализа мочи является гестоз 2 половины беременности, когда почки страдают от того, что организм воспринимает плод как чужеродный организм. В этом случае обязательно отмечается не только лейкоцитурия, но и повышение белка в моче. В этом случае госпитализация в акушерский стационар для дальнейшей диагностики и лечения – обязательны, так как гестоз опасен для жизни и матери, и ребенка.

Повышенные лейкоциты в моче у детей

Когда в моче у ребенка определяется лейкоцитов больше, чем в норме, это могут быть те же причины, что и у взрослых, за исключением таких процессов, как простатит, аденома и рак простаты у мальчиков. Редкостью для детского возраста является амилоидоз, опухоли (доброкачественные и злокачественные) и кисты мочевыводящих путей.

Для каждого возраста ребенка характерен разный набор заболеваний, сопровождающихся лейкоцитурией:

  • До года начинают проявляться некоторые тяжелые врожденные пороки развития мочевыводящих путей, лекарственное поражение почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники). Лейкоцитурия может появляться и при опрелостях, а также в том случае, когда у ребенка имеет место диатез (у детей с диатезом норма лейкоцитов в моче на 2 клетки больше, чем у сверстников без этого аллергического заболевания). У девочек в этом возрасте уже может иметь место вульвит, тогда даже невооруженным глазом родители могут заметить покраснение и отек в области малых половых губ и преддверия влагалища.
  • Когда ребенку год, лейкоциты говорят об энтеробиозе (острицах), воспалении в мочевыводящих путях: уретрите, цистите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, реже – о гломерулонефрите. У девочек это может быть признаком вульвита.
  • До 3 лет основными причинами лейкоцитурии становятся: энтеробиоз, травмы почек, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, инфекции мочевыводящих путей, в том числе и пиелонефрит. Они, проявляясь впервые в этом возрасте, зачастую приобретают хроническое течение, а при неправильном лечении могут осложняться пионефрозом. У мальчиков в этом возрасте дебютирует фимоз.
  • С 3 до 5 лет лейкоцитурия может обозначать энтеробиоз, мочекаменную болезнь, уретрит или цистит (чаще), пиелонефрит (реже), травму почек, гломерулонефрит. У девочек – вульвит, у мальчиков – баланопостит.
  • Возраст с 5 до 11 лет характерен для мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей, острого аппендицита, травм почек, гломерулонефрита. Если имел место пузырно-мочеточниковый рефлюкс легкого течения, то в 6-7 лет он, наоборот, может вылечиться самостоятельно. В этом возрасте энтеробиоз тоже может встречаться, становясь причиной лейкоцитурии.
  • У детей старше 12 лет причинами лейкоцитурии могут становиться все те заболевания, которые характерны для взрослых. Как уже говорилось, за исключением опухолевых заболеваний, диабетической нефропатии, амилоидоза.

У старших детей нормы приближаются к таковым у взрослых. Чтобы оценить, является ли показатель вашего ребенка нормальным, существует таблица по возрасту. С ней нужно просто сравнить полученный общий анализ мочи:

Урологические заболевания: профилактика и лечение

Рекомендуем прочесть:  Молитва Матроне Чтобы Родить Здорового Ребенка

Лейкоциты

Лейкоциты или белые кровяные клетки – важные составляющие крови. Главной их функцией является способность к фагоцитозу – перевариванию частиц. Чаще всего это применяется для уничтожения чужеродных агентов в нашем организме.

Для того чтобы ответить на вопрос, могут ли появиться лейкоциты в моче у ребёнка, прежде всего необходимо разобраться с тем, как же моча образуется в нашем организме.

Процесс мочеобразования

Процесс образования мочи состоит из трёх процессов: фильтрации, реабсорбции и секреции.

Фильтрация

Суть фильтрации понятна из названия. Этот процесс происходит в так называемых почечных клубочках. Кровь приносится по сосудам к ним. Затем жидкость и её растворённые соединения проходят сквозь мембрану.

Таким образом происходит отделение высокомолекулярных соединений, а электролиты, вода, клеточные элементы и другие соединения формируют первичную мочу. В этом заключается смысл первого процесса мочеобразования.

Реабсорбция

Реабсорбция — процесс обратного всасывания веществ. Некоторые вещества, которые прошли через фильтрационный барьер, могут понадобиться нашему организму в дальнейшем. Поэтому происходит их обратное всасывание в почечных канальцах.

Основными веществами, которые подвергаются реабсорбции, являются: глюкоза, аминокислоты, ионы натрия, кальция, магния, калия, а также хлориды, сульфаты, фосфаты и даже вода.

Секреция

Секреция – процесс выделения веществ в мочу, например, с использованием специальных переносчиков. Таким способом организм избавляется от лекарственных средств, протонов водорода, различных органических кислот и токсинов. В результате чего формируется вторичная (конечный вариант) моча.

Таким образом, благодаря всем трём процессам происходит выведение конечных продуктов обмена веществ.

Так какой же ответ будет на поставленный ранее вопрос: могут ли лейкоциты быть в моче? Ответ однозначный – могут. Главное значение в диагностике заболеваний играет количество белых кровяных телец.



Норма лейкоцитов в моче у детей

Таблица 1. Норма лейкоцитов в моче у детей.

Возраст Норма
Новорождённый До 15
Полгода До 11
1 год До 10
2 – 6 лет 8 – 10
7 – 12 лет 8 – 10
14 – 16 лет 6 – 7

После рождения организм ребёнка ещё не полностью сформирован поэтому допускается повышенное число лейкоцитов. Однако если со временем число клеток не снижается — это говорит о патологии.

Причины повышения уровня лейкоцитов в моче

Высокий уровень лейкоцитов в моче принято называть лейкоцитурией, а если число белых кровяных клеток больше 60 – пиурией.

Высокие цифры лейкоцитов в моче говорят о том, что организм усиленно борется с какой-либо инфекцией. Так, причинами лейкоцитурии у детей могут быть:

  • воспаление мочевыделительных путей (мочевого пузыря, мочеточника). У ребёнка будет нарушение частоты мочеиспускания;
  • пиелонефрит – инфекционное воспаление почек бактериальной природы, сопровождающееся повышенной температурой тела и болями в пояснице;
  • попадание лейкоцитов в мочу с наружных половых органов при их воспалении. Примером может быть вульвовагинит у девочек;
  • аллергическая реакция. Эозинофилы – разновидность лейкоцитов, реагирующих на появление аллергена. Поэтому при аллергической реакции их количество будет повышено, что незначительно может сказаться в анализе мочи.

В случае обнаружения числа лейкоцитов в моче, не укладывающегося в норму, не стоит паниковать раньше времени. Возможно моча была неправильно собрана. Во избежание недостоверного результата исследования следует тщательно подготавливаться к сбору биологической жидкости.

Как правильно собрать мочу

Подготовка к сбору анализа мочи

Для того чтобы правильно собирать мочу, важно следовать ряду правил.

  • Моча собирается утром после пробуждения. Это важно, так как именно после сна она является более концентрированной и позволяет более точно оценить работу систем нашего организма.
  • Важно подготовить стерильную ёмкость для сбора материала. Она будет зависеть от возраста ребёнка. Если он уже большой и может самостоятельно контролировать акт мочеиспускания, то ему достаточно приготовить стерильную сухую тару или купить специальный контейнер в аптеке. Если ребёнок ещё мал для этого, следует использовать мочеприёмники, которые также можно приобрести в аптеках. На них детально описано как ими пользоваться.
  • Перед мочеиспусканием необходимо провести туалет наружных половых органов, желательно с мылом, без использования отдушек.
  • Перед сбором мочи где-то за сутки желательно не употреблять красящие вещества, например, свёклу. Это может сбить с толку врачей при проведении анализа.

Уровень лейкоцитов в моче может быть определён несколькими способами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya