21.12.2020      18      0
 

Желточный мешочек нн в поодном яйце

СодержаниеЛечение анэмбрионииПричины и признаки плодного яйца без эмбрионаРоль желточного мешкаАнаэмбриония пустое плодное яйцоОтвечает Березовская Е….


Здравствуйте, срок примерно 6 недель и 5 дней. Делала 2 раза узи. 1 во вложении. (От 04.06.2018) Во 2 узи написано (от 06.06.2018): Отмечается увеличение размеров плодного яйцп до 26-14-15 мм, четко визуализ.желточный мешочек 4 мм, эмбрион виз. не четко с нечеткими признаками пульсации. Рекомендация: УЗи через 3-5 дней с целью визуализации эмбриона. Хгч 28.05-2530, 04.06.-35000, 06.06.-73800. Плодное яйцо и хгч уже достаточно большие, мб это анэмбриония? Растет ли хгч при анэмбрионии? Есть ли желточный мешочек при анэмбрионии?

Лечение анэмбрионии

Существует два способа коррекции такой патологии.

Пациентка должна находиться под присмотром доктора еще несколько дней, до окончательного завершения кровотечения. Далее женщину осматривает врач при помощи датчика ультразвука и определяет чистоту маточной мышцы.

В большинстве случаев медики выбирают именно этот способ лечения, так как во время его проведения можно тщательно очистить внутреннюю полость матки без развития осложнений.

Доктор вводит пациентку в состояние сна, используя общую анестезию, и начинает процедуру. Длится такая манипуляция от пяти до двадцати минут. При помощи специальных инструментов гинеколог выскабливает верхний маточный слой с патологическим плодным яйцом. Уже через несколько часов после проведения подобной манипуляции женщина может быть выписана.

После завершения кровянистых выделений необходимо провести УЗИ, чтобы убедиться, что в матке не осталось частей плодного яйца.

Причины и признаки плодного яйца без эмбриона

При анэмбриональной беременности происходит оплодотворение и имплантация в матку, однако эмбрион либо не образуется изначально, либо останавливается в своем развитии на ранних стадиях формирования (обычно это происходит на сроках не позднее 5-6 недель). Почему плодное яйцо может быть без эмбриона? Назовем некоторые причины
:

  • Генетические нарушения, ставшие следствием заболеваний родителей или неудачного соединения их генов.
  • Инфекции одного из родителей, при которых происходит нарушение структур хромосом сперматозоида или яйцеклетки.
  • Нарушения гормонального статуса.
  • Иммунные причины, когда организм воспринимает эмбрион как чужеродное тело.
  • Высокие внешние температуры.
  • Воздействие радиации.
  • Отравления токсическими веществами.

Анэмбриония обычно не проявляет себя никак, и единственным способом узнать о ней становится ультразвуковое исследование, в ходе которого врач может обнаружить полые плодные оболочки. Иногда виден и желточный мешок, из которого позже должна образоваться кровеносная система плода, однако эмбрион при этом также не развивается.

Повторное исследование назначают, как правило, спустя неделю после первого, чтобы у зародыша (если он развивается) было время подрасти. При этом само плодное яйцо может увеличиваться в размерах даже в случае отсутствия в нем эмбриона; это объясняется накоплением в его полости жидкости. Если и второе УЗИ показало пустое яйцо, ставится окончательный диагноз.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попадают в кровеносную систему эмбриона и разносятся с током крови по всему организму.

С 28 дня от момента зачатия желточный мешок начинает выработку первичных половых клеток эмбриона. В дальнейшем половые клетки мигрируют из желточного мешка и попадают к закладкам гонад (половых желез). 4-5 неделя беременности – важный этап в развитии половой системы плода. Любые негативные воздействия в этот период (инфекции, облучение, прием лекарственных препаратов) могут нарушить формирование половых желез эмбриона и стать причиной бесплодия.

Со 2 по 6 неделю беременности желточный мешок выполняет роль печени для эмбриона. В стенках желточного мешка синтезируются важные белки и ферменты, необходимые для нормального развития всего организма. В частности, здесь вырабатывается АФП (альфа-фетопротеин). В кровеносной системе плода АФП связывается с ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами) и переносит их ко всем клеткам и тканям. Также АФП подавляет иммунную реакцию на вновь синтезируемые белки, позволяя метаболическим процессам проходить в нужном ритме.

Рекомендуем прочесть:  Срок Беременности Определить По Дню Зачатия

Другие функции желточного мешка:

  • регуляция иммунной системы плода;
  • синтез гормонов;
  • создание условий для адекватного обмена веществ;
  • выведение продуктов обмена.

Все свои функции желточный мешок выполняет до тех пор, пока в организме плода не сформируются основные внутренние органы и не возьмут на себя эту работу. После 12 недель необходимость в желточном мешке отпадает. К началу II триместра от желточного мешочка остается лишь небольшое кистозное образование у основания пуповины.

Анаэмбриония пустое плодное яйцо

Последние месячные были 29 мая, цикл-30 дней. На УЗИ в поликлинике второй раз подряд ставят диагноз анэмбриония. Есть желточный мешок-7 мм, хорион-6 мм и околоплодный пузырь 18 мм. Может ли диагноз анэмбриония на таком сроке быть ошибочным? Стоит ли делать УЗИ на более качественной аппаратуре?

опубликовано 26/08/2013 16:16

Отвечает Березовская Е. П.

По подсчетам, у вас уже должна быть 9-я неделя беременности. На таком сроке эмбрион видно очень хорошо. Размеры желточного мешка соответствуют этому сроку. Поэтому, если эмбирион не видно, у вас может быть пустое плодное яйцо или анэмбриония.

Что такое «пустое плодное яйцо» и почему оно возникает? Основная причина прерывания беременности на ранних сроках – это хромосомные и генетические аномалии. Это не значит, что должен быть эмбрион, который будет иметь какие-то пороки развития, и природа его выбросит из матки. Первые этапы деления оплодотворенной яйцеклетки не связаны с наличием эмбриона, а являются всего лишь делением клеток . Часть этих клеток потом образуют плод, а часть – другие важные компоненты плодного яйца, в том числе и хорион, из которого формируется плацента.

Если первое и последующее деление клеток прошло неправильно, то набор хромосом в клетках может быть не таким, каким он должен быть в норме. Чаще возникают повторения хромосом (трисомии), реже бывает нехватка каких-то хромосом, иногда набор хромосом в клетках разный и это называется мозаицизмом. В результате этого, эмбрион из дефектного материала не развивается, однако другие клетки продолжают делиться, создавая другие части плодного яйца, в том числе и хорион. И такое плодное яйцо может имплантироваться в стенку матки, но в большинстве случаев выбрасывается маткой до процесса имплантации. Реже плодное яйцо может быть с эмбрионом внутри, но он гибнет на ранних сроках беременности, и настолько уменьшается в размерах, что порой его трудно заметить на УЗИ. Беременность в таком случае называется анэмбрионической беременностью – без эмбриона.

Хорион пустого плодного яйца вырабатывает ХГЧ, как и при любой беременности, поэтому тесты на беременность будут положительны. Конечно же, матка старается выбросить дефектное плодное яйцо, что может проявляться кровомазаньем. Необоснованным назначением прогестерона врачи подавляют нормальные процессы удаления дефектного плодного яйца из полости матки, что вредит, а не помогает женскому организму.

Заключение УЗИ, которое проводят на ранних сроках беременности, может быть ошибочным, так как, чем раньше оно сделано, тем меньший шанс увидеть эмбрион. Поэтому диагноз пустого плодного яйца может быть ошибочным. Повторное УЗИ проводят через 7-10 дней для уточнения диагноза.

Помимо повторного контрольного УЗИ, женщине предлагают подождать от 2 до 3 недель (как и в случаях замершей беременности), позволяя плодному яйцу удалиться самостоятельно. В ряде случаев оно может рассосаться, поэтому не всегда его выведение сопровождается кровянистыми выделениями. Если при повторном УЗИ плодное яйцо не удается обнаружить, определяют ХГЧ крови, чтобы убедиться, что в полости матки не осталось активно функционирующих ворсин хориона. Если ХГЧ повышен, проводят его измерение через несколько дней, следя за его ростом или падением. Если плодное яйцо все еще находят в матке, женщине могут предложить его эвакуацию медикаментозным или хирургическим методом.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Беременность В Домашних Условиях Кроме Теста

На 6–10 неделе беременности диаметр мешочка не должен превышать 5,5 мм. На сроке 8–12 недель он не должен быть больше 2 мм. Начиная с 12–13 недели пузырь уже невозможно идентифицировать с помощью ультразвука.

Вот ведь как устроено наше сознание: тысячи лет женщины вынашивали своих детей, совершенно не задумываясь о каких-то мелочах, например, о том, какие стадии развития проходит плод, – самое главное, чтобы дети рождались жизнеспособными и здоровыми. Однако с тех пор наука шагнула далеко вперед. УЗИ плода теперь делают каждой беременной женщине, и не раз. И вот как раз в результатах этого обследования многие обнаруживают, что у плода имеется какой-то желточный мешок (мешочек, как многие ласково его называют). И, конечно же, становится интересно, откуда он взялся, зачем нужен и где находится у взрослого человека.

Что такое желточный мешок?

Желточный мешок формируется в начале третьей недели из эндобластического пузырька (производного эндобласта). Функционирует он недолго – около трех месяцев, но имеет огромное значение для развития плода. Именно поэтому размеры желточного мешка в первые шесть недель после оплодотворения яйцеклетки гораздо больше размеров амниотической полости вместе с формирующимся зародышем.

Зачем нужен желточный мешок?

На самых ранних этапах развития, когда эмбрион только формируется, желточный мешок выполняет самые разные функции, без которых невозможно нормальное развитие.

С 18го дня начала новой жизни в стенке желточного мешка образуются первые зародышевые эритроциты (эритробласты) и начинают расти капилляры, из которых позже образуется вся кровеносная система плода.

С 28го дня стенки желточного мешка продуцируют первые половые клетки, которые чуть позже переместятся к закладкам гонад эмбриона. Важно отметить, что в это время закладываются яйцеклетки будущей девочки. Если на этом этапе мама переболела или пережила сильный стресс – закладка яйцеклеток произойдет неправильно и в будущем взрослая женщина будет страдать от бесплодия.

До шестой недели желточный мешок играет роль «первичной печени» и производит очень важные для развития эмбриона белки, например альфа-фетопротеин.

Желточный мешок также принимает активное участие в обменных процессах, формировании иммунитета и собирает выделения плода.

А куда потом девается желточный мешок?

В конце первого триместра плод полностью формируется и переходит на плацентарный тип кровообращения. Желточный мешок становится ненужным и редуцируется, то есть исчезает. До конца беременности он остается в виде небольшой кисты у основания пуповины. Если желточный мешок редуцируется раньше положенного срока, когда не успели ещё сформироваться все органы плода, то беременность перестанет развиваться. Просто эмбрион не сможет перейти на новый этап развития и стать плодом. Именно это чаще всего обусловливает развитие замершей беременности и самопроизвольных абортов.

А что на УЗИ?

На УЗИ желточный мешок виден с 6-ой по 12-ую неделю от зачатия. Если врач не видит желточный мешок – это очень неблагоприятный признак: беременность может перестать развиваться в любой момент. Также неблагоприятно преждевременное исчезновение желточного мешка.

В норме желточный мешок должен иметь размеры:
менее 5,5 мм на сроке 5–10 недель;
более 2 мм на сроке 8–12 недель.

Что означает желточный мешок не визуализируется?

Желточный мешок формируется на 15-16 сутки после зачатия и перестает функционировать в конце первого триместра – 11 неделе беременности. Желточный мешок играет важную роль в дыхании и питании зародыша, выполняет выделительную и др. функции до того, как эту функцию берут на себя сформировавшиеся органы плода и плацента. После 12-13 недели желточный мешок втягивается в полость плода, сокращается и остается только в виде кистозного образования возле основания пуповины. Желточный мешок в норме визуализируется с 6 до 12 недели беременности и представляет собой округлое тонкостенное анэхогенное образование в непосредственной близости от эмбриона. Его диаметр составляет 4-8 мм (на 7-ой неделе от 4-5 мм), постепенно увеличивается до 10 мм, и затем начинается его обратное развитие.

Если желточный мешок не визуализируется на сроке от 6 до 11 недель: — Может быть у Вас неправильно установлен срок беременности, и беременность менее 6 недель (до 6 недель в норме желточный мешок не визуализируется). При этом УЗИ уже может определить сердцебиение эмбриона (с 4-5 недели) и виден эмбрион. — Отсутствие желточного мешка после 6 недели может говорить о неблагоприятном течении беременности, которая может закончится прерыванием или о замерзшей беременности. Прогноз неблагоприятный. Необходимо пройти обследование УЗИ повторно, желательно трансвагинальным способом с аппаратом высокой разрешающей способностью, чтобы убедиться в наличии или отсутствии желточного мешка. — После 12 недели в норме если желточный мешок не определяется. Это значит, плод начал получать питательные вещества через плаценту.

Рекомендуем прочесть:  Если При Беременности Тянет Низ Живота На Ранних Сроках Беременности

С 18го дня начала новой жизни в стенке желточного мешка образуются первые зародышевые эритроциты (эритробласты) и начинают расти капилляры, из которых позже образуется вся кровеносная система плода.

Желточный мешок является самой ранней видимой частью плодного яйца. Если он просматривается на УЗИ, то это подтверждает надлежащее размещение эмбриона. Это свидетельство того, что яйцеклетка успешно имплантировала в стенку матки, а развивающийся эмбрион прижился в утробе матери, как и должно быть. Итак, желточный мешок: норма по неделям.

Желточный мешок представляет собой мембранную оболочку, прикрепленную к эмбриону на вентральной его части. Это образование обеспечивает раннее питание плода. Гестационный мешок функционирует в качестве развития сердечно-сосудистой системы человеческого эмбриона до начала внутренней циркуляции.

Плодное яйцо является единственной доступной структурой, которая может быть использована для определения существования внутриматочной беременности до тех пор, пока невозможна идентификация эмбриона. Желточный мешок при беременности, если он нормально развивается, виден на ранних сроках при помощи ультразвука. Определенный на пятой неделе гестационный мешок — это критически важный ориентир при мониторинге ранней беременности.

Нормальное функционирование желточного мешка имеет значение в начале эмбриональной циркуляции. Транспортировка крови к стенкам мешочка происходит через примитивную аорту. Ее циркуляция проходит по широкой сети капилляров и возвращается через желточную вену в трубчатое сердце эмбриона. Посредством такой циркуляции поглощаются питательные вещества из желтка и переносятся к зародышу.

В начале пятой недели вид желточного мешка представляет собой небольшой грушевидный пупочный пузырек, открывающийся в пищеварительный тракт эмбриона длинной узкой трубкой. Она называется желточным протоком. Как правило, желточный проток полностью закрывается вследствие разрастания ткани на протяжении 7-й недели. Впоследствии из него формируется желудочно-кишечный тракт ребенка.

УЗИ различает желточный мешочек как небольшое овальное тело, диаметром в пределах 1-6 мм. Когда развитие плода внутри утробы матери подходит к окончанию 11-й недели, функционирование желточного мешочка прекращается, он уменьшается в размерах, редуцирует и представляет собой кистоподобное образование у пуповинного основания. Мембранные ткани, из которых состоит плодный мешок, обеспечивают гемопоэтическую, экскреторную, иммунорегуляторную и синтетическую функции, а также обменные процессы, пока у эмбриона не разовьются собственные органы и не начнут самостоятельное функционирование.

Если процесс редуцирования плодного мешка развивается преждевременно, до того как сформируются печень, селезенка, ретикуло-эндотелиальная система будущего малыша, то может произойти выкидыш или замирание плода. Таким образом, можно выделить три основных стадии развития желточного мешка:

  • Первичный желточный мешок — пупочный пузырек, образованный в течение второй недели гестации.
  • Вторичный — к концу второй недели из первичного мешка в результате деления клеток гипобласта выделяется новая полость, стенки которой преобразуются в двухслойные. Тем временем клетки стенок первичного желточного мешка дегенерируют.
  • Окончательный желточный мешок формируется в течение четвертой недели беременности во время развития внутренних органов эмбриона. Часть желтка входит в пищеварительный канал эмбриона. Оставшаяся часть является окончательным желточным мешком.

Желточный мешок представляет собой мембранную оболочку, прикрепленную к эмбриону на вентральной его части. Это образование обеспечивает раннее питание плода. Гестационный мешок функционирует в качестве развития сердечно-сосудистой системы человеческого эмбриона до начала внутренней циркуляции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya