21.12.2020      39      0
 

Выделения при цистаденоме

СодержаниеПричины и симптомы цистаденомы яичникаДиагностикаКлассификацияПринципы леченияСимптомы папиллярной цистаденомыПричиныЛечениеПричины и симптомы кистомыЛечениеОсложнения и последствия Цистаденома —…


Цистаденома — это доброкачественная кистозная опухоль яичника, развивающаяся из Мюллерова эпителия. Представляет собой кисту с прозрачной жидкостью или слизистым содержимым.

Мюллеров эпителий в эмбриогенезе выстилает изнутри маточные трубы, шейку и тело матки, дифференцируясь соответственно в железистый или трубно-маточный эпителий.

Одной из самых обоснованных теорий развития цистаденом является имплантация слущенного трубно-маточного эпителия на поверхности яичников. Это приближает данный процесс к эндометриозу. Из таких имплантированных островков развиваются поверхностные инклюзионные кисточки, которые имеются практически у каждой женщины в том или ином количестве. Затем, при определенных условиях, часть кист начинает пролиферировать, приобретая характер опухоли. Условно считается, что цистаденомой можно называть кисту достигшую 3 см.

Причины и симптомы цистаденомы яичника

Риск развития цистаденом и рака яичника повышается у бездетных женщин и женщин с отягощенным семейным анамнезом (носителей мутантных генов BRCA1/BRCA2). Так же предрасполагающими факторами могут быть воспалительные заболевания в малом тазу или нарушения гормонального фона. Нужно отметить, что наличие в анамнезе беременностей и длительный прием оральных контрацептивов статистически снижает риск развития опухоли яичников, что связано со снижением стимулирующего действия эстрогенов.

Часто встречается концепция, согласно которой цистаденомы могут развиваться из функциональных кист, таких как кисты желтого тела или фолликулярные кисты. Это положение давно опровергнуто, функциональные кисты отличаются по происхождению, строению и соответственно по злокачественного потенциалу. Цистаденомы развиваются достаточно медленно, поэтому впервые их выявляют чаще у женщин после 30 лет. Однако в последнее время участились случаи манифестации и опухоли у молодых женщин.
Большинство кист впервые обнаруживается при проведении ультразвукового исследования. Какие либо жалобы могут вообще отсутствовать или быть незначительными. В зависимости от размеров кисты женщину могут беспокоить тянущие боли внизу живота, чувство распирания или присутствия инородного тела в животе. Редкими симптомами являются боли в пояснице, учащенное мочеиспускание или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагноз цистаденома уточняется только после удаления кисты и изучения ее при патогистологическом исследовании. УЗИ может выявить кистозное образование яичника, но судить о его характере бывает сложно. Множество функциональных кист абсолютно неразличимы на УЗИ и даже при макроскопическом исследовании не всегда можно поставить правильный диагноз. Только после гистологического исследования можно говорить опухолевый это процесс или нет.
Функциональные кисты яичника обычно уменьшаются в размерах или рассасываются в течение нескольких месяцев или полугода, в то время как цистаденома характеризуется медленным прогрессивным ростом. По мере роста цистаденомы ткань яичника атрофируется и склерозируется, иногда ее остатки можно найти в стенке кисты как небольшое утолщение.

Классификация

По сложности строения выделяют следующие типы цистаденом:

1. Простая цистаденома — это киста с тонкой стенкой и гладкой внутренней поверхностью. Чаще всего характеризуется односторонним поражением яичника. Характеризуется медленным ростом и медленной прогрессированием. Самая частая из доброкачественных опухолей яичников.

2. Сосочковая (папиллярная) цистаденома — киста, на внутренней поверхности которой определяются множественные грубые папиллярные выросты, сосочки. Образование сосочков говорит об активной пролиферации эпителия.

3. Пограничная цистаденома — опухоль низкого злокачественного потенциала (пограничной злокачественности), в половине случаев поражает оба яичника. Это киста с множественными сосочковыми разрастаниями как на внутренней поверхности, так и с наружной.

Разрастания имеют распространенный характер и более сложно устроены, чем в сосочковой цистаденоме. Пограничная цистаденома может давать имплантационные метастазы по брюшной полости, но не обладает способностью к инвазивному росту и отдаленным метастазам. Имеет высокий риск малигнизации.

Клиническое стадирование пограничных цистаденом:

I стадия — опухоль яичника без распространения на соседние структуры.

II стадия — имплантационные метастазы в области таза.

III стадия — имплантационные метастазы по брюшной полости.

4. Цистаденофиброма — опухоль с преобладанием фиброзного компонента. Выглядит как плотный белесый узел с множественными кистами различного размера. Встречается достаточно редко. Имеет риск малигнизации как у простой цистаденомы.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Базальная Температура При Беременности Быть Ниже 37

По типу выстилающего эпителия выделяют следующие типы цистаденом:

1. Cерозная цистаденома заполнена прозрачной жидкостью, а внутренняя поверхность выстлана трубноматочным или кубическим эпителием. Иногда подобные кисты тяжело отличить от эндометриоидных.
2. Муцинозная цистаденома выстлана цилиндрическим слизь продуцирующим эпителием. Чаще поражает один яичник. При разрыве может осложняться псевдомиксоматозом брюшины, когда слизь накапливается в брюшной полости, осумковывается и приводит к хроническому воспалительному процессу, в результате чего развивается спаечная болезнь.

Осложнения цистаденомы яичника
Нарушение менструального цикла
Неразвивающаяся беременность
Бесплодие
Предопухолевые и опухолевые заболевания матки за счет гормональных изменения
Сдавливание соседних органов (кишечника, мочевого пузыря)
Разрыв/перекрут кисты
Спаечная болезнь
Малигнизация

Принципы лечения

Лечение цистаденом должно быть только оперативным. Народные средства и другие методы лечения без операции неэффективны. Однако если киста менее 5 см, медленно растет и не имеет папиллярных разрастаний с операцией можно не торопиться и выбрать более выжидательную тактику.
Подход к оперативному лечению зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста женщины и размеров кисты. В случае простой или папиллярной цистаденомы яичника у молодой женщины должна быть выбрана по возможности органосохраняющая операция лапароскопическим доступом. Удаляется только киста с сохранением яичника. Полостная операция проводится, если опухоль большая и необходимы дополнительные манипуляции в брюшной полости.
При пограничной цистаденоме показан осмотр брюшной полости на предмет опухолевых отсевов с частичной резекцией сальника. Врач-хирург принимает решение входе операции. При иссечении кисты он может ее вскрыть и глазом оценить характер содержимого. Так же можно материал направить на срочное гистологическое исследование в сложных случаях, где врач-морфолог по замороженным срезам ориентировочно подскажет имеет ли данная киста злокачественный потенциал.

По сложности строения выделяют следующие типы цистаденом:

Папиллярная киста яичника – это вид серозной цистаденомы, относящейся к истинным доброкачественным опухолям – кистомам – полостным образованиям с внутренним экссудатом.

В отличие от простой гладкостенной серозной кистомы на оболочке капсулы папиллярной цистаденомы формируются неравномерно располагающиеся выросты в форме сосочков, поэтому специалисты часто называют ее сосочковой или грубососочковой кистомой.

Сосочковую кистому рассматривают как следующую стадию гладкой серозной кисты, поскольку разрастания эпителия в виде сосочков появляются через несколько лет после возникновения простой серозной опухоли.

  • Встречается у 7 из 100 пациенток с опухолями разного типа.
  • Никогда не рассасывается с помощью медикаментов.
  • У 50 пациенток из 100 папиллярная цистаденома злокачественно перерождается.
  • У 40 женщин из ста опухоль этого типа сочетается с другими кистами и опухолями, включая миому матки, а также с эндометриозом.
  • В большинстве случаев сосочковая цистаденома диагностируется с двух сторон.
  • Для ее строения характерна многокамерность, неправильная округлая форма, короткая ножка, сформированная из тканей связок, артерии, нервных волокон, лимфососудов.
  • Полость кистомы заполнена экссудатом коричневато-желтого цвета.
  • Сосочковые разрастания по форме напоминают поверхность цветной капусты.
  • Этот вид кистомы редко достигает большого размера.
  • Появляется у женщин старше 30 лет.

Симптомы папиллярной цистаденомы

На начальном этапе развития папиллярной кисты симптомы слабые или отсутствуют. Как только образование достигает определенного размера, возникают следующие проявления:

  • Тяжесть, распирание и боли внизу живота с отдачей в пах, ногу, крестец и поясницу. Нередко болезненность нарастает при движениях, подъеме тяжестей, активных половых контактах.
  • Развитие дизурии – нарушения мочевыделения с частыми позывами к мочеиспусканию. При разрастании кистомы сдавливание мочеточников может привести к задержке мочеиспускания.
  • Выраженная слабость, учащение пульса.
  • Запоры, возникающие из-за сдавливания прямой кишки.
  • Отеки ног вследствие пережатия крупных вен и лимфатических сосудов.
  • Скопление жидкости в полости брюшины и развитие асцита. В связи с этим — увеличение объема и асимметрия живота.
  • Развитие спаечного процесса между связками, фаллопиевыми трубами, половыми железами.

В начале болезни месячный цикл остается нормальным, далее — начинаются менструальные расстройства в виде отсутствия месячных (аменорея) или аномально длительных кровотечений (меноррагия).

Причины

Существует несколько гипотез о причинах, провоцирующих развитие кистомы папиллярного типа.

  • чрезмерная активность функции гипоталамуса и гипофиза, приводящее к избыточной продукции эстрогенов;
  • нарушение функционирования яичников на фоне сбоя гормонального статуса;
  • состояния, связанные с ранним приходом месячных (менархе) у подрастающих девочек (10 – 11 лет), поздней менопаузой или ранним климаксом, отсутствие беременностей, отказ от грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность и наличие у родственников женского пола кистом, кистозных структур, опухолей и фиброаденоматоза грудных желез;
  • половые инфекции, вирус папилломы и герпеса;
  • хронически текущие воспалительные процессы в репродуктивных органах (аднекситы, эндометрит, оофорит), развитие маточного и внематочного эндометриоза;
  • множественные прерывания беременности, выкидыши, осложненные роды;
  • нарушение кровоснабжения и движения лимфатической жидкости в области малого таза.
Рекомендуем прочесть:  Что Такое Низкая Плацентация При Беременности

Лечение

В случае выявления папиллярной цистаденомы выбирается только хирургическая тактика, поскольку использование лекарств и физиопроцедур при развитии такой кистовидной опухоли бесполезно.

Объем удаляемых тканей и вид операции связан:

  • с возрастом больной;
  • состоянием яичников;
  • размером и локализацией цистаденомы;
  • наличием или отсутствием признаков онкологии;
  • вероятными сопутствующими заболеваниями.

Предполагаемый объем хирургического вмешательства предусматривает:

  • Иссечение цистаденомы без затрагивания или с частичным затрагиванием овариальной ткани. Выполняется в случае доброкачественного образования у женщин, желающих иметь детей.
  • Удаление кистомы вместе с резекцией пораженной половой железы (оофорэктомия). При этом способность к зачатию сохраняется.
  • Вырезание обоих яичников, если папиллярная цистаденома яичника локализуется с двух сторон, и возникает подозрение на раковый процесс. Проводится в любом возрасте.
  • Удаление половых желез вместе с ампутацией матки (пангистерэктомия). Рекомендуется пациенткам в период близкий к климаксу и во время менопаузы, а также в любом возрасте при пограничной и раковой цистаденоме.

При выявлении грубососочковой кистомы у беременных, операцию откладывают до наступления родов. В случае быстрого роста образования или подозрения на рак хирургическое вмешательство планируют после 16 недели или немедленно, что зависит от степени тяжести процесса. При разрыве кистомы, перекруте ножки опухоль удаляют немедленно для спасения жизни пациентки.

  • Иссечение цистаденомы без затрагивания или с частичным затрагиванием овариальной ткани. Выполняется в случае доброкачественного образования у женщин, желающих иметь детей.
  • Удаление кистомы вместе с резекцией пораженной половой железы (оофорэктомия). При этом способность к зачатию сохраняется.
  • Вырезание обоих яичников, если папиллярная цистаденома яичника локализуется с двух сторон, и возникает подозрение на раковый процесс. Проводится в любом возрасте.
  • Удаление половых желез вместе с ампутацией матки (пангистерэктомия). Рекомендуется пациенткам в период близкий к климаксу и во время менопаузы, а также в любом возрасте при пограничной и раковой цистаденоме.

Что такое цистаденома яичника? Почему она возникает? Насколько она опасна? Связана ли она с раком? При таком диагнозе у женщины возникают десятки вопросов и еще больше тревожных мыслей. В статье мы развеем все мифы по поводу этого образования и расскажем о нем простыми словами.

Изначально, цистаденома яичника — доброкачественное новообразование эпителиальной ткани. Еще ее называют кистома. Киста яичника и цистаденома — не тождественные понятия, поскольку первая спровоцирована другими патологическими процессами.

Из-за особенностей функционирования эпителиальных клеток парной железы в кистозном новообразовании нередко накапливается жидкость. В связи с этим опухоль в гинекологической практике иногда называют «водянкой».

Статистика говорит о том, что болезнь может быть диагностирована в любом возрасте. В основном уплотнение замечает врач-диагност на УЗИ. Определить характер опухоли на этом аппарате невозможно с полной гарантией, поэтому перед постановкой окончательного диагноза доктор отправляет пациентку на расширенное обследование.

Причины и симптомы кистомы

Точно медики так и не установили причину возникновения кистомы, однако есть определенные теории, связанные с появлением новообразования. К ним принято относить:

  • гормональный дисбаланс. Так как каждый месяц происходит овуляторная пролиферация, со временем развивается гиперплазия. Прием кок и частые беременности снижают вероятность разрастания опухоли;
  • наследственные факторы. Этот параметр считается основополагающим, поскольку происходят мутации генов BRCA1 и BRCA2;
  • болезни яичников. Речь идет о кистах желтого тела и СПКЯ;
  • менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка, в это служит провокатором цистаденомы.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Мазать Доктор Мом Беременным

Что касается общих симптомов, то, как правило, они не проявляются, если размер кистомы менее 3 см. В таком случае пациентка находится под наблюдением, ей выписываются ОК. Если «водянка» не уменьшается, что назначается более серьезное лечение. Жалобы появляются, если размер цистаденомы составляет 5—7 см.

Клиническая картина здесь следующая:

  • запоры;
  • боли с локализацией в нижней части живота и пояснице;
  • затруднения в процессе мочеиспускания;
  • вздутие живота;
  • при перекруте новообразования возможна острая боль вплоть до обморочного состояния.

Серозная кистома в правом яичнике сдавливает почки, в результате нарушается отток мочи. Кистома левого яичника давит на кишечник.

Лечение

Лечится кистомы исключительно хирургическим путем. Лечение без операции не проводится, как в случае с серозным, так и с муцинозным образованием. Поэтому необходимость операции даже не обсуждается, будь то кистома больших или маленьких размеров.

Лечение кистомы, под которым подразумевается операция, проводится на левом и правом яичнике одинаково.

Врач в индивидуально порядке определяет дату и объем операции. Обычно вместе с нарастанием с целью исключения рецидивов удаляется и яичник. Если фиксируется папиллярная форма патологии при уже наступившем климаксе, вырезается весь парный орган.

Когда пациентка молодая, и она еще планирует забеременеть, хирурги стараются восстановить яичник, поскольку именно там созревают фолликулы, а их них выходят жизнеспособные яйцеклетки.

Самый распространенный вид операции — лапароскопия. Хирург в области брюшины делает небольшие проколы с помощью специальных инструментов. Эта методика очень популярна, поскольку оказывается самое минимальное травмирующее влияние на ткани и органы. Преимущества лапароскопии:

  • минимальные последствия;
  • короткий реабилитационный период;
  • низкий риск образования рубцов и спаек.

Перед тем, как начать операцию, важно определить локализацию опухоли. Чтобы удалить наросты, выполняется прокол капсулы, а из нее, в свою очередь, высасывается все содержимое. Далее оболочка отделяется от мягких тканей.

  • Коагуляция.
  • Соединение мягких тканей.
  • Извлеченный биоматериал отправляется на гистологию.

Длительность операции обычно составляет 40-50 минут. Врач, кроме основной цели операции, может проверить проходимость труб, разделить спайки, удалить миому. Восстановительный период длится около месяца.

Когда опухоль уже успела трансформироваться в злокачественную, то в обязательном порядке необходимо провести экстирпацию маточного тела. Манипуляция представляет собой ампутацию большого сальника и удаление придатков.

Не нужно надеяться на народные средства в случае лечения муцинозной и серозной кисты. Это только может усугубить состояние пациентки.

Осложнения и последствия

Любая операция влечет за собой определенные последствия и осложнения. Многие женщины репродуктивного возраста, переживают, смогут ли они в будущем стать матерями. Однако если диагноз угрожает жизни пациентки, то у нее нет выхода.

Возможность забеременеть пропадает в случае удаления матки и придатков. Если хотя бы часть яичника будет оставлена, то у женщины еще есть шанс зачать малыша. Начинать вести активную половую жизнь с целью беременности разрешается через два месяца после хирургического вмешательства.

Лечить патологию необходимо вовремя. Если никакие действия предприниматься не будут, то последствия могут быть следующими:

  • увеличение размеров цистаденомы;
  • трансформация опухоли в злокачественную;
  • разрыв образования, в результате чего в брюшину попадает все ее содержимое;
  • распространение метастазов на другие органы;
  • поражение тканей яичника.

Как только девушка замечает первую симптоматику, она должна посетить кабинет гинеколога, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Цистаденома яичника — доброкачественная опухоль с большим риском трансформации в злокачественную. В основном она наблюдается, но если размер превышает 30 мм, показана операция. Особая схема операции прописывается для беременных и женщин детородного возраста. Самым безопасным видом операции считается лапароскопия.

Когда в динамике наблюдается быстрый прогресс опухоли, то не нужно откладывать операцию, поскольку существует риск смещения матки, разрыв одной из ее стенок и перекрут ножки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya