17.06.2018      212      0
 

Сок для кормящих мам

СодержаниеСоки для кормящей мамыКаким должен быть сокСоки которые можноПольза яблочного сокаМожно ли гранатовый?Можно ли кормящей…


Содержание

Соки для кормящей мамы

Жизнь кормящей мамы, особенно в первые месяцы после родов, напрямую подчинена только малышу. От него зависит ее режим питания, дня, занятий собой и т. д. Кормящей маме даже приходится продумывать, что пить. И на этом фоне вопрос: можно ли ей употреблять соки и какие, довольно актуален.

Каким должен быть сок

Соки очень полезны — они представляют собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм как женщины, так и ее малыша. Однако это утверждение справедливо не для всех напитков такого рода.

Итак, кормящей маме можно пить соки, если они натуральные. Такие быстро расщепляются в желудке, отпуская питательные компоненты в кровь матери. Затем ряд составляющих попадает и к ребенку при образовании грудного молока лимфой и кровью. В целом соки для ребенка даже полезны, но стоит понимать, что есть и такие варианты, которые могут вызывать у малыша колики и вспучивание живота. В ряде соков в составе включены потенциальные аллергены, которые можно довольно быстро передать ребенку, вызвав у него нежелательную реакцию. Однако, определив какой именно сок вызывает такие проблемы, можно разнообразить свой рацион, включив в него безопасные продукты.

Соки которые можно

Отчего кормящей маме точно следует отказаться, так это от восстановленных и изготовленных в промышленных условиях, если в них содержатся:

  • консерванты
  • красители
  • загустители
  • различные усилители и улучшатели вкуса
  • сахар и сахарозаменитель

Если очень хотите выпить сок и нет возможности сделать свежевыжатый, лучше купить детский, такие содержат намного меньше консервантов. К примеру Агуша, Фрутоняня и т. д.

Хотя в супермаркетах продают большей частью именно такие варианты, и там можно кормящей маме найти оптимальный вариант напитка. Он должен обладать минимальным сроком хранения и иметь в своем составе минимум продуктов.

Насчет различных фрешей все так же не однозначно. Ведь соки, которые выжаты из свежих фруктов, включают в себя много концентрированной клетчатки, пектина, кислот. За счет этого можно легко вызвать у малыша колики. Употреблять такой сок кормящей маме можно, но только нужно его для начала разбавить обычной водой, что позволит снизить его концентрацию.

Определить, на какой сок у ребенка может быть аллергия, можно только опытным путем. Одно известно точно, что если у кормящей мамы есть реакция на какой-либо из вариантов, скорее всего ее можно будет отметить и у малыша. Есть варианты, которые традиционно считаются безопасными — это морковные соки, яблочные, с них можно пробовать введение соков в свой рацион. Смело можно употреблять компот из сухофруктов, если у вас нет аллергической реакции на него. На время вскармливания ребенка, особенно это касается первых месяцев не вводите в рацион томатный, виноградный, грушевый и цитрусовый соки – вероятность повышенного газообразование и коликов у новорожденных обеспечено.

Польза яблочного сока

Яблочный сок традиционно считается самым полезным и доступным. Вкус его знаком практически всем и по поводу такого напитка редко у кого возникают сомнения. Кроме того, он относится к категории гипоаллергенных, что для кормящей мамы особенно важно. Разнообразие вариантов поражает воображение, однако медики уверяют, что маме, которая кормит, можно без опаски пить только сок из яблок зеленых сортов. Причем такие напитки должны пройти процедуру осветления.

Яблочный сок может даже содержать немного мякоти, но только совсем немного, в противном случае это становится причиной расстройства желудка у младенца. Запомните, что свежевыжатый сок необходимо сделать и выпить в течение 5-10 минут, иначе все полезные вещества пропадают и вы просто выпьете вкусный напиток, но пользы уже не будет.

Яблочный сок при регулярном употреблении восстанавливает железо в крови, защищая малыша от анемии. Также этот напиток представляет собой проверенный антиоксидант, который к тому же защищает нервную систему малыша.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что концентрированный яблочный напиток может вызывать у малыша расстройства желудка и вздутие кишечника. Чтобы этого избежать, женщине стоит пить его в разбавленном виде.

Можно ли гранатовый?

Гранатовый сок стоит особняком. Ни для кого не будет секретом, что он очень полезен как средство для нормализации железа в организме человека, но речь идет только о свежевыжатом гранатовом соке. Такой сок имеет розоватый оттенок и если постоит минут 10-15 то появится небольшой осадок, так как жмется такой сок с косточками от граната — в которых содержится основная часть витаминов. Однако при выборе его для питания лактирующей дамы стоит учитывать ряд нюансов.

Гранатовый сок позволяет женщине восстановиться после родов и произошедшей в них большой потери крови в этом процессе. Однако именно гранатовый напиток может стать причиной сильнейшего атопического дерматита у ребенка. Во-первых, он красный (а это традиционно цвет аллергенов). Во-вторых, он достаточно агрессивный. Поэтому допускается использовать гранатовый сок в питании кормящей мамы не ранее, чем ее малышу исполнится месяц.

Гранатовый сок нужно принимать небольшими порциями, начинать с 50 мл., а для уменьшения концентрации его стоит разбавить его водой. В случае, если гранатовый вариант женщина использует для поднятия гемоглобина в крови, лучше заменить его на печень или говядину. Если же у малыша появились нежелательные реакции, лучше отказаться от употребления такого напитка вообще.

Если вы не можете определиться и решиться на употребление того или иного вида напитка, обратитесь за консультацией к врачу-педиатру, наблюдающему вашего малыша. Он посоветует вам лучшие варианты и то, как их следует вводить в рацион, чтобы минимизировать риски возникновения аллергических реакций. Внимательно следите за состоянием младенца, и если вас смущает или беспокоит что-то в связи с применением соков, откажитесь от их употребления и посоветуйтесь с врачом.

Автор: Шатохина Анна

Можно ли кормящей маме сок

Кормящие мамочки зачастую впадают в крайности при составлении своего рациона. Одни продолжают ни в чем себе не отказывать, другие переходят исключительно на гречку. Много вопросов вызывает и выбор напитков для мамы, ведь в период лактации потребность в жидкости значительно увеличивается.

Какой сок можно кормящей маме?

Потребление жидкости мамой грудничка не влияет на количество грудного молока. Однако объем потребляемой жидкости в период лактации зачастую увеличивается на 1-1,5 литра. Это происходит «по вине» вырабатываемого гормона окситоцина, который кроме ощущения радости приносит сильную жажду. И тут мамочка сталкивается с проблемой: чем же можно восполнить нехватку жидкости? Пить только воду весь срок кормления грудью нереально, да и не вкусно. На помощь придут соки.

Выпитый мамой сок расщепляется в желудке, питательные вещества, витамины и другие компоненты попадают в кровь. Затем из составляющих лимфы и крови образуется грудное молоко. Лактоцитарный барьер не пропускает «ненужные» вещества в молоко, но иногда сквозь него могут проникнуть белки, вызывающие пучение и колики у малыша. Просачиваются также некоторые протеины, способные вызвать аллергические реакции.

Но природная защита бессильна против искусственной химии:

  • консервантов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей и т.д.

Кроме того, у мамы и малыша общая микрофлора. Это означает, что сок, вызывающий малейший дискомфорт у матери, станет причиной проблем с животиком у малыша.

Что касается фреша, то с ним тоже нужно быть аккуратной. Свежевыжатый сок очень концентрированы и содержат большое количество фруктовых кислот, пектина и клетчатки. Такой напиток вместо пользы может вызвать колики у крохи. Рекомендуется разбавлять фреш водой и начинать пить его в небольших объемах.

Определить вид фруктового или овощного сока, который будет полезен маме и малышу, можно только индивидуально. Если у мамочки наблюдалось даже слабое проявление аллергии на какой-либо вид сока, то оно обязательно будет и у малыша. Следует избегать также напитков из экзотических фруктов. Наиболее рекомендуемые — яблочный, березовый, морковный, тыквенный соки.

Гранатовый сок кормящей маме

Гранатовый сок очень часто рекомендуют беременным, так как он содержит массу полезных веществ. Но в период кормления грудью данный вид сока способен навредить. Красный гранатовый сок может стать причиной атопического пищевого дерматита у крохи. Маме рекомендуется пробовать этот сок только после того, как малышу исполнился месяц.

Начинать следует с небольших порций свежевыжатого гранатового сока. Желательно разбавить его водой, чтобы уменьшить концентрацию. Если мамочка пьет сок граната только, чтобы повысить гемоглобин, то для этой цели лучше ввести в рацион говядину и печень. Обязательно необходимо следить за реакциями ребенка. В случае появления негативных последствий, гранатовый сок нужно исключить из меню.

Яблочный сок

Наиболее подходящий фруктовый сок для периода лактации. Яблочный сок содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Кисловато-сладкий вкус вносит разнообразие в довольно пресный рацион кормящей женщины/a> и отлично утоляет жажду.

Перед тем, как начать пить яблочный сок нужно попробовать съесть яблоко. Если после этого у малыша не наблюдается аллергических реакций и проблем с пищеварением, то мама может без опасений пить сок из яблок. Отжимать напиток лучше самостоятельно, а не покупать в магазине, чтобы быть уверенной в его натуральности.

Можно кормящей маме сок яблочный?

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам яблочный сок из зеленых и желтых сортов. Красящий пигмент красных яблок может стать аллергеном. Как вариант, можно очисть фрукты от кожуры перед отжимом сока. Маме грудничка можно пить яблочный сок, разведенный пополам с водой. Постепенно концентрацию сока можно увеличивать.

Сок с мякотью лучше не употреблять, так как он может вызвать проблемы с желудком у мамы и, как следствие, у ребенка. Количество потребляемого за сутки сока не должно превышать 1 литра.

Тыквенный сок

Несмотря на насыщенный оранжевый или желтый цвет, тыквенный сок не содержит аллергенов. Потому его рекомендуют кормящим мамам, а впоследствии и ребенку в качестве первого прикорма. Сок из тыквы содержит калий, фосфор, магний, железо, целый набор витаминов и пектин. Одной из его особенностей является способность стимулировать лактацию .

Тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. При его употреблении необходимо внимательно следить за стулом крохи. Если возникнут какие-либо изменения, нужно на время отказаться от этого сока или сократить его количество.

Морковный сок кормящей маме

Морковный сок, содержащий витамин А и бета-каротин, считается самым полезным из овощных соков. Пить его нужно свежевыжатым, так как в заводской вариант морковного сока добавляют различные химические добавки и сахар. Мамочка, начавшая пить морковный сок, должна тщательно следить за цветом своей кожи и малыша. Если проявился желтоватый или оранжевый оттенки, прием сока следует прекратить. Изменение цвета кожи говорит о том, что печень мамы или ребенка вырабатывает недостаточно фермента для расщепления каротина.

Святой долг каждой кормящей мамы следить за тем, что она ест и пьет, чтобы дать своему чаду все только полезное и необходимое. Фруктовые и овощные соки — незаменимый источник витаминов и полезных веществ. Не стоит отказываться от них, нужно только строго контролировать качество сока и следить за реакциями малыша. Грудное вскармливание — это не строгий пост, а дополнительный повод правильно питаться!

Какие соки можно пить при грудном вскармливании

О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других важных для организма компонентов. Но относится ли это к женщинам, у которых грудные дети? Ведь все выпитое и съеденное мамой обязательно попадает в молоко. А реакция новорожденного на изменение его вкуса и состава может оказаться неоднозначной. Так какие соки можно при грудном вскармливании, если этот продукт разрешен?

Читайте в этой статье

Соки, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящая мама вынуждена отказывать себе в кое-каких гастрономических радостях, хотя строгая диета для нее тоже под запретом. Ей важно пить много жидкости, чтобы стимулировать выработку молока. Натуральные соки тоже могут помочь в этом, как и в том, чтобы наполнить его витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. Но задавая вопрос, можно ли сок кормящей маме, женщины боятся прежде всего аллергии у ребенка и усиления колик в животе. Ведь некоторые из них способны вызвать такую реакцию. Их опасения не лишены оснований.

Так что лучше всего пить свежевыжатые соки либо специально предназначенные для женщин, переживающих период лактации. Но и среди них необходимо выбрать те, что принесут пользу обоим — маме и ребенку.

Яблочный сок во время лактации

Пожалуй, самый часто задаваемый врачам вопрос о питании при лактации касается того, можно ли яблочный сок кормящей маме. Ведь это доступный и очень вкусный вариант разнообразить свое меню не только летом, но и зимой.

Специалисты по питанию уверяют, что наибольшую пользу человеку приносят продукты, выросшие с ним в одних широтах. К яблокам это относится в полной мере. Сок из них добавляется в рацион кормящей одним из первых. Он крайне редко вызывает непереносимость у новорожденных, тем более у взрослых людей. А чтобы минимизировать и эту вероятность, лучше выбирать не красные, а зеленые плоды или желтые. Они должны быть спелыми, без подгнивших пятен.

Рекомендуем прочесть:  Какие Выделения Могут Быть На Раннем Сроке Беременности

Яблочный сок при грудном вскармливании полезен тем, что:

  • Обеспечивает организм матери железом, способствует сохранению уровня гемоглобина у младенца. Это особенно важно после родов, которые вынуждают терять некоторое количество крови.
  • Придает физических сил, помогает справиться с усталостью.
  • Укрепляет нервы, способствует полноценному ночному сну. Ребенок благодаря ему становится спокойнее.
  • Стимулирует работу кишечника матери, особенно когда в жидкости присутствует немного мякоти. После родов женщины часто мучаются запорами.
  • Младенец, благодаря употреблению мамой яблочного сока, получает с молоком магний, калий, пектины, витамины.

В день разрешено употреблять до 700 мл напитка.

Гранатовый сок для кормящей мамы

Уже переставший быть экзотикой гранат часто назначают для восстановления сил, поддержания иммунитета. То есть после родов и для формирования защитных сил малыша этот фрукт, казалось бы, идеальный вариант. Но его яркий цвет, выраженный вкус вызывают сомнения в том, можно ли пить кормящей маме гранатовый сок. Они справедливы лишь отчасти.

Зерна обладают закрепляющим эффектом, то есть при запорах ними лучше не увлекаться. В остальном, при отсутствии неприятия граната у малыша, сок очень полезен, так как содержит йод, аминокислоты и витамины. Благодаря им эффект от его использования таков:

  • помогает избавиться от послеродовой депрессии, так как укрепляет нервы;
  • способствует восстановлению функций репродуктивной системы;
  • обеспечивает качественное кроветворение;
  • противодействует диарее у младенцев;
  • укрепляет иммунную систему малыша;
  • делает эластичными сосуды, не допуская кровотечений у мамы.

Гранатового сока не стоит пить в день более 30 мл, а начать следует с нескольких зерен в день. И его всегда нужно разбавлять кипяченой водой даже по мере привыкания малыша к присутствию фрукта в рационе матери.

Томатный сок при кормлении грудью

Вопрос, можно ли кормящей маме томатный сок, не имеет такого простого решения, как в предыдущих случаях. Помидоры содержат ликопен, витамины А, Е и С, необходимые женщине и ее малышу. Но в первые 10 месяцев жизни выпитый мамой сок из плодов принесет ему больше вреда, чем блага. Томаты имеют в составе также и компоненты, легко провоцирующие аллергию, расстройства пищеварения у новорожденных.

Пить сок из плодов женщине можно по 200 мл в день, когда ребенку уже есть 10 месяцев, и он не выказывает на него негативной реакции. Но начать следует с нескольких кусочков помидора. Томатный сок помогает:

  • поддерживать нормальный обмен веществ и иммунную систему малыша и матери;
  • активизировать процесс кроветворения;
  • стимулировать качественную работу ЦНС;
  • продлить лактацию.

Если кормящая женщина выпила сок, в этот день ей не следует больше есть помидоры ни в каком виде.

Березовый сок при лактации

Можно ли кормящей маме березовый сок определяется возможностями ее организма переносить его. На этот продукт иногда бывает аллергия, нежелательно увлекаться им при мочекаменной болезни, но в целом он хорошо воспринимается и взрослыми, и младенцами. Польза от него несравнима с другими соками:

  • он стимулирует лактацию;
  • ускоряет метаболизм, что актуально для набравших за беременность лишние килограммы;
  • содержит калий, фолиевую кислоту, аскорбинку;
  • улучшает функции пищеварения, способствуя здоровому набору веса малышом;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • избавляет женщину от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • стабилизирует повышенное давление.

Если кормящая мамочка собирается пить березовый сок, собранный самостоятельно, он должен быть заготовлен в марте, до выбрасывания деревом листочков. За день достаточно будет 150 мл напитка.

Тыквенный сок для кормящей мамы и малыша

Тыква — диетический продукт со сладковатым вкусом. Он хорошо разбавит пресное меню молодой мамы, которая вынуждена ограничивать сахар в рационе. Тыквенный сок при грудном вскармливании полезен и малышу, так как пополняет материнское молоко каротином, калием, фосфором, магнием, витаминами К, С, РР, В. За счет этих компонентов питье жидкости сопровождается:

  • снижением отеков у женщины, нормализацией давления;
  • уменьшением колик у новорожденного, стабилизацией работы его пищеварения;
  • спокойствием матери и младенца;
  • укреплением сердца, сосудов, уменьшением в связи с последним вероятности кровотечений;
  • прекращением запоров у женщины.

Напиток делают из сырой тыквы. В день достаточно 200 мл тыквенного сока при лактации.

Морковный сок во время кормления грудью

Овощные соки полезны не менее фруктовых, а среди первых лучший вариант — морковный. Правда, в них больше клетчатки, поэтому введение в рацион должно быть еще более плавным. Морковный сок имеет в составе витамины А, Е, С, РР, К, медь, фосфор, железо, калий, поэтому он:

  • способствует лактации, если заесть его ложкой сметаны;
  • благоприятно влияет на нервную систему и пищеварение младенца;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний маме и малышу;
  • улучшает аппетит новорожденного;
  • не дает шансов инфекциям, особенно вирусным, а также конъюнктивиту у малышей.

Его можно смешивать с яблочным или тыквенным, добавлять сельдерей.

Почему медики ограничивают употребление соков при кормлении грудью

Всякая польза делается своей противоположностью, если забыть о мере. Соки при грудном вскармливании даже разрешенные врачом нельзя пить без ограничений, несмотря на обилие витаминов. Этому есть причины:

  • «передозировка» активных веществ у ребенка может вызвать сыпь и зуд на коже, а также излишне возбудить нервную систему;
  • клетчатка, присутствующая и в жидкости, способна спровоцировать у малыша усиленное газообразование и колики;
  • фруктовые соки содержат много сахара, что при их чрезмерном употреблении матерью вредит и ей, и ребенку.

Как пить соки, чтобы не навредить ребенку

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих женщин, рекомендациях по отдельным продуктам питания, употреблении молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Что лучше пить при ГВ

Жидкость и ее количество важны при лактации. Дефицит приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и снижению объема грудного молока. Но не менее важно и то, что именно пить. Самыми полезными из соков являются:

  • Березовый. Редко вызывает аллергию, стимулирует лактацию.
  • Яблочный. Также нейтрален в отношении провокации непереносимости у новорожденных, содержит большинство нужных витаминов.
  • Тыквенный. Помимо способствования лактации, он помогает избавиться от неизбежных при современной жизни токсинов.

Пытаясь разнообразить собственный рацион и дать малышу все самое полезное, женщина не должна забывать, что ее ребенок уникален. И то, какой сок можно кормящей маме, зависит в большей степени от индивидуальной реакции малыша. Если она свидетельствует о неприятии, от напитка придется отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о том, какие соки можно при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о напитках, разрешенных для кормящей женщины.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша.

После добавления соли и лимонного сока это блюдо можно рекомендовать не только кормящей маме, но и шикарному ресторану.

Сок для кормящих мам ФрутоНяня Яблоко и груша с мякотью 330 мл

Необходимо проконсультироваться со специалистом. Для детей с месяцев.

Сок для кормящих мам ФрутоНяня Яблоко и груша с мякотью 330 мл. Сок яблочно-грушевый с мякотью обогащенный витаминами и минеральными веществами для питания кормящих женщин. Яблоко содержит пектин, который способствует правильной работе кишечника. Так же яблоко усиливает кроветворение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, регулирует углеводный обмен. Грушевый сок содержит дубильные и пектиновые вещества, катехины, витамины А, С, Е, РР, Р, витамины группы В, а также β-каротин, и биотин. В соке содержится множество минеральных элементов: йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец. Особенно рекомендуется его применение при проблемах с почками. Выводит лишнюю воду, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины. Эфирные вещества, присутствующие в груше, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов.

  • Для улучшения лактации.
  • Обогащен кальцием.
  • Обогащен витаминами.
  • Без добавления сахара.
  • Содержит сахара природного происхождения.
  • Без консервантов, красителей и ГМО.

Способ употребления: продукт готов к употреблению. Суточная норма потребления продукта 200 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Условия хранения: хранить при температуре от 0 до +25° С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия продукт хранить в холодильнике не более суток. Беречь от солнечных лучей.

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценное питание и разнообразие. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Еду рекомендуется употреблять свежую, только приготовленную. Но не у всех есть время ежедневно стоять возле плиты трижды в день, когда можно готовить пищу на несколько дней. Планирование меню на неделю позволит создать полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Калорийность. Запрещено не только сидеть на жесткой диете, но и переедать. Не стоит прислушиваться к мифу о том, что мама должна есть за себя и за ребенка. Чтобы выработать молоко, понадобится дополнительно 500 ккал, поэтому вполне хватит 3500 ккал на сутки. Все, что выше нормы отложится на бедрах и талии.
  3. Безопасность. Независимо от места покупки продуктов, их требуется проверить на срок годности и качество. Овощи и фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, а рыба с мясом проходят тепловую обработку.
  4. Достаточное питье. Женщина во время лактации должна выпивать до двух-трех литров жидкости в сутки. Это чистая вода, соки, негазированная минеральная вода, морсы, чаи и пр.
  5. Режим питания. Не всем под силу есть пять раз в сутки, если малыш постоянно находится возле груди. Не стоит отказываться от предложения приготовления еды от близких людей. У мамы наладится режим дня после того как он установится у малыша.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Как научить ребенка считать, можно узнать из нашей публикации.

Об основных симптомах беременности можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, какие подгузники лучше для новорожденных.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

После рождения малыша маме можно:

  • мясо нежирных сортов (домашняя курица, кролик, телятина);
  • молочные продукты (сметана с низким процентом жирности, творог, натуральный йогурт, ряженка, кефир, твердый сыр);
  • белая рыба (треска, хек);
  • каши из риса, кукурузы, гречки, овсянки;
  • любое растительное и сливочное масло ( максимум 30 г в день);
  • тыква, картофель, морковь, кабачок, свекла;
  • огурцы, бананы, томаты (немного);
  • зеленый, черный некрепкий чай без ароматизаторов и консервантов;
  • чернослив, финики, курага;
  • ржаной хлеб, макаронные изделия первого сорта;
  • миндаль (в небольшом количестве);
  • отварное яйцо (дважды в неделю).

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • мед;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

  • ягоды;
  • чеснок, лук;
  • морепродукты;
  • рыба всех сортов;
  • шоколад, сладкие изделия;
  • экзотические фрукты;
  • иногда немного вина.

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Овощной суп

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

Рекомендуем прочесть:  Живот опустился 32 недели

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

Поэтому это печенье рекомендуется детям, беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.

Овсяно-фруктовое печенье

  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Овсяное печенье с корицей

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Полезные советы

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, нет необходимости строго ограничиваться в выборе продуктов.
  2. Не стоит экономить при покупке продуктов, употреблять надо лишь еду высокого качества.
  3. С цитрусовыми фруктами следует быть осторожным, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Если у малыша отсутствует сыпь на теле, но разрешено в день съедать 2 мандарина или 1 апельсин.
  4. Экзотические фрукты как ананас, манго, киви и другие продукты лучше не есть в свежем виде, а добавлять в выпечку.
  5. Восполнить недостаток белка в организме поможет рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  6. Ежедневное меню мамы должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно в летний сезон.
  7. Чеснок и лук употреблять можно, но не в большом количестве, чтобы ребенок не отказался от молока.
  8. Жирные сорта мяса понадобится заменить на постные.
  9. Для лучшего усвоения фруктов и овощей, их советуется готовить на пару, запекать или отваривать.
  10. Надо исключить яйца из рациона питания до года, но иногда себе можно позволить омлет только из белка.
  11. Грибы нельзя употреблять все время, пока женщина кормит ребенка грудью.
  12. С употреблением продуктов, которые вызывают аллергию, стоит подождать. Это цитрусовые, шоколад, арахис, фисташки.
  13. В макаронных изделиях не должно быть яичных добавок.

Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

Можно ли кормящей маме томатный сок?

Более детальная информация в статье ниже.

Категорически не рекомендуется пить томатный сок государственного производства, т.к. вы не можете быть уверены ни в качестве томатов, из которых его приготовили, соблюдении технологии приготовления, а также истинном составе. Большинство продукции содержит загустители, консерванты и красители, о которых могут не указывать на упаковке.

Рекомендации

Если же кормящая мама уверенна в производителе, или же имеет возможность пить томатный сок домашнего приготовления, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • из-за высокой вероятности проявления аллергических реакций (сыпи, сухости и шелушения кожных покровов) рекомендуется воздержаться от его употребления в первые 2 месяца после родов. Если грудничок склонен к проявлениям дерматита – этот показатель увеличивается еще на 2 месяца;
  • при первой дегустации следует выпить не более 1/3 стакана сока, при этом нежелательно добавление в него пряностей (соли, перца и пр.);
  • если в течение 2-х суток у малыша нет реакций на новый продукт – можно постепенно увеличивать его количество в рационе мамы;
  • суточное потребление не должно превышать 200мл., а недельное – 400. Но не рекомендуется пить его чаще 1 раза в неделю.

Также после введения томатного сока в рацион, можно на его основе готовить всевозможные соусы к мясным блюдам, или же заправку к плову. Например, можно протушить помидоры без кожуры с болгарским перцем, залить эту смесь томатным соком. В качестве загустителя следует использовать пищевой крахмал в небольших количествах – такой соус не нанесет вреда здоровью малыша и поможет разнообразить меню кормящей мамы.

Сок для кормящих мам

Какие соки можно пить кормящей маме?

Сразу после родов кормящие мамочки вынуждены ограничить себя в употреблении многих вкусностей, к которым относится и еда и питье, ведь от копченостей, острых блюд и газированных напитков у малыша могут начаться проблемы с пищеварением. Тем не менее, есть и пить маме, особенно в первые месяцы жизни крохи, нужно достаточно, ведь для того чтобы образовывалось питательное молоко нужна какая-то почва.

Так уж повелось, что врачи-педиатры при грудном вскармливании рекомендуют пить только березовый сок и чай черный и зеленый. Но ведь иногда та хочется чего-то другого, например прохладного фруктового сока, особенно в жаркое время года. Именно поэтому многих беспокоит вопрос о том, какие соки можно пить кормящей маме, и можно ли их пить вообще, чтобы не навредить крохе.

Считается, что свежевыжатые соки являются натуральными, а значит, не могут принести вред для крохи. На самом деле многие из них являются сильными аллергенами

Пить или не пить

В идеале для того чтобы обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание маме достаточно пить чистую воду и полноценно питаться. Конечно, та вода, которая течет в наших водопроводах, на звание чистой претендовать не может, но исходя из того, что продают в магазинах, это еще не самый плохой вариант.

Что касается соков, то тут ответ неоднозначен. Магазинные восстановленные соки изготавливают из фруктового пюре, приправленного консервантами, и хотя в рекламе говорится о том, что они полезны для всех, кормящим матерям их пить противопоказано. Единственным приемлемым вариантом является свежевыжатый фруктовый сок, а также компоты из сухофруктов. Правда, не все фрукты одинаково полезны в период кормления грудью: смело пить можно только сок из зеленых сортов яблок, так как красные сорта могут вызвать аллергию у ребенка. Также следует воздержаться от томатного, виноградного, грушевого и цитрусового соков – они вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.

Кормящим мамам можно пить березовый сок и сок из зеленых яблок, так как все остальные сорта могут спровоцировать аллергию у малыша

Исключение из правил

Тем не менее, если на улице фруктов днем с огнем не найдешь, а сока хочется ну очень сильно, то можно пить детские соки, правда только тогда когда малышу исполнится хотя бы месяц. При этом стоит помнить, что даже детский сок, если он подозрительно дешевый, может оказаться некачественным и нанести вред здоровью вашего малыша, так что выбирайте только качественный продукт. Соки для взрослых можно начинать пить только тогда, когда малышу исполниться полгода, после введения прикорма.

Постепенно разрешается вводить в питание кормящей мамы любые соки, но только после того, как малышу исполнится полгода

Если пить, то как?

Если уж вы решили начать пить соки, то начинать нужно обязательно с натурального сока, причем с маленькой порции, разбавленной кипяченой водой. Сделайте пару глотков утром после кормления и вечером, а также на следующий день. Проверьте малыша на наличие аллергической реакции, проблем с пищеварением. Если все хорошо и состояние ребенка не изменилось, то можете постепенно увеличивать порцию сока.

Противопоказания к употреблению натуральных соков – это чисто индивидуальное дело. Один ребенок может легко переносить даже овощные или мультифруктовые соки, а у другого после яблочного начинаются колики. Так что следите за реакцией своей крохи и постепенно вводите соки в свой рацион – не стоит отказывать себе в маленькой радости, но только если ребенок от этого не чувствует никакого дискомфорта.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Слабая Полоска На Тесте На Беременность

Какие соки можно пить кормящей маме фото:

Каждый ребенок по-разному реагирует на тот или иной сок, а потому у одних может быть аллергия даже на яблоки, а вторые спокойно переносят любые соки

Какие соки можно пить кормящей маме?

Какие соки можно пить кормящей маме

Во время грудного вскармливания мама должна тщательно следить за своим рационом, ограничить употребление сладкого, жирного, кислого и острого. Для того, чтобы малыш получал не только микроэлементы, но и витамины, кормящим мамам рекомендуют пить свежевыжатые соки. Их вводят с особой осторожностью, начиная с 1 месяца, по несколько чайных ложек в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если на коже появились аллергические пятна, стул стал слишком жидким или увеличилась колика, употребление соков нужно отложить до тех пор, пока ребенок немного подрастет.

Соки при кормлении грудью

Чтобы не навредить желудку ребенка, врачи ставят строгие ограничения в пище для мамы на грудном вскармливании.

Все соки из магазина имеют в составе концентрат, а это – первый шаг навстречу аллергии. Самым безопасным является свежий березовый сок, а также зеленый и черный натуральный чай без красителей и ароматизаторов с небольшим добавлением сахара.

Врачи советуют утолять жажду чистой бутилированной водой без газа с нормальным РН. Восстановленные соки из магазина не являются натуральными, несмотря на надписи на упаковке, и о полезности их не может быть и речи. Заменить сок и увеличить витаминный запас помогут компоты из сушеных яблок.

Такие соки, как виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, грушевый, томатный, клубничный вызывают у малышей повышенное газообразование и мешают нормальной перистальтике кишечника.

Есть ли исключения из правил?

На сегодня в ассортименте детского питания есть натуральные соки и пюре, которые можно давать в качестве прикорма малышам с 1 месяца. Их можно смело употреблять в пищу маме на грудном вскармливании, начиная с маленьких порций – по 1-2 ч. л. за час до кормления. Эти соки однокомпонентные, без консервантов, поэтому считаются безопасными.

Если же вы решили попробовать натуральные фрукты и ягоды, составьте себе «напоминалку», какие соки можно пить кормящей маме, а какие нет. Поначалу сок нужно разбавлять кипяченой водой и всякий раз следить за состоянием малыша. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозу, доведя её до 1 стакана в день.

Чтобы малыш привык, не стоит чередовать, например, яблочный сок в обед, а вишневый вечером. Несколько недель подряд вы должны пить только один выбранный сок, заботясь о здоровье ребенка.

Можно ли пить овощные соки?

  1. Они более тяжелые в переваривании, поэтому свекольный, капустный или морковный сок рекомендуют пить только после того, как малышу исполнится три месяца. Лучше всего вводить вареные овощи в общий рацион.
  2. Красные и оранжевые овощи и фрукты у 80% младенцев до 1 года вызывают аллергию. Если вы выбрали свежий яблочный сок, то он должен быть выжат из зеленых плодов.
  3. Самые полезные для желудка – соки с мякотью, так как они содержат в составе пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ. Но их тоже разводят с водой в пропорции ½, где 2 части – это вода.

Как сок влияет на лактацию

В народной медицине есть негласное правило: чтобы увеличить количество молока, нужно с первых дней выпивать по 3 ст. л. свежего морковного сока, разбавленного сливками. Несмотря на то, что морковь – оранжевый овощ, в разбавленном виде она является единственным источником витамина А и бета-каротинов. Для улучшения качества молока используют вытяжку из сока редьки, настоянной на меду, которую принимают по 1 ч. л. после каждого кормления.

Чтобы молоко быстро прибывало, после сцеживания и полного опорожнения груди маме рекомендуется выпить стакан теплого молока с добавлением 2 ст. л. сока тыквы и 1 ч. л. сахара. Этот напиток не вызывает колики и газообразования, но главное, лактация увеличивается в несколько раз сразу после приема.

Какие соки можно пить кормящей маме?

Главный принцип питания и питья кормящей мамы – не навредить малышу. С питанием немного проще, потому что вариантов больше, чем в питье. Многие врачи рекомендует пить только черный и зеленый чай в период вскармливания грудью.

Интересно также, какие соки можно пить кормящим мамам. Потому что многие источники называют только березовый сок. Но, а как же витамины и полезные вещества, которые может получить мама и малыш от других видов сока?

Что можно пить кормящим мамам?

Для обеспечения малышу полноценного питания, мамам достаточно пить воду. Водопроводная вода, конечно, не подходит. Но в магазинах можно найти множество вариантов воды, лучшими из которых являются именно родниковые воды. Те соки, которые продаются в магазинах в пакетах, молодым мама пить противопоказано. Они делаются из заранее заготовленного фруктового пюре и, как правило, содержат консерванты и другие неполезные добавки. Действительные натуральные соки иногда можно найти в трехлитровых стеклянных банках. Также хороший вариант – это компоты из сухофруктов либо, любимый многими, свежевыжатый сок.

Ребенок – очень чувствительное создание, поэтому к выбору фруктов для сока нужно относиться очень настороженно. Например, необходимо исключить красные фрукты, потому что они часто вызывают аллергию у малыша. Образованию газов у ребенка может способствовать употребление мамой таких соков как виноградный, томатный и цитрусовый. Кофе, газированные напитки, молоко кормящим мамам пить нельзя.

Тыквенный, морковный и яблочный сок

Когда малышу исполнится хотя бы месяц, мама может задумываться о регулярном употреблении свежевыжатых соков. Они обязательно должны быть желтыми или оранжевыми. Конечно, нельзя начинать сразу пить соки стаканами. Поначалу будет достаточно нескольких столовых ложек. Их можно выпить сразу, а можно развести в стакане кипяченой воды. Обязательно нужно проверить, как малыш реагирует на употребление мамой того или иного сока. Если все в порядке, то можно понемногу увеличивать порции.

Когда ребеночек еще больше подрастет, мамам нужно пить побольше морковного сока. Потому что морковь хорошо влияет на качество молока женщины. Многие педиатры советуют даже начинать давать морковный сок самому малышу где-то с трехмесячного возраста. Яблочный сок можно делать только из зеленых яблок.

Понятно, какие соки можно пить кормящим мамам. Но особняком от всех соков стоит гранатовый. Он будет полезен кормящим мамам, чтобы улучшить состав крови, поддержать сердечно-сосудистую систему и повысить гемоглобин в крови. Если мама чувствует себя хорошо, она может попробовать несколько ложек гранатового сока и проверить, нет ли у малыша аллергических реакций. Если все в порядке, можно постепенно вводить этот сок в свой рацион.

Напитки и улучшение лактации

Чтобы лактация была хорошей, молодой маме необходимо увеличить количество жидкости, которое она потребляет. Каждый день кормящая мама вырабатывает около 900 мл молока. Поэтому, к обычному объему потребляемой жидкости ей нужно добавить еще литр. Это может быть обычная вода, чаи, супы или свежевыжатые соки. Необходимо следить, чтобы количество выпиваемой жидкости не превышало двух листов в сутки. Если пить больше, то состав молока может значительно ухудшиться. На вкус оно будет как разбавленное.

  • Безопасность напитков для кормящих мам.

Чем младше малыш, тем более осторожно мама должна подходить к тем напиткам, которые пьет. Важно читать показания к применению каждого напитка, который мама хочет попробовать. В основном это касается чаев различных производителей. Даже перед покупкой обычной воды будет полезным ознакомиться с ее составом. В магазинах и аптеках можно найти много чаев, которые разработаны специально для кормящих мам. Они хороши еще и тем, что имеют разные вкусы, при этом безопасны для мамы и малыша.

Фрукты и овощи для свежевыжатых соков должны быть зрелые и спелые, а главное – свежие. Очень важно при выборе того или иного напитка ориентироваться на реакцию малыша. Чтобы мама и малыш были здоровыми и жизнерадостными, необходимо соблюдать меру в еде и питье.

Правильное питание кормящей мамы: какие соки можно пить?

Рацион женщины во время грудного вскармливания должен быть сбалансированным, чтобы организмы матери и ребенка получали необходимое количество полезных веществ. Немало ценных витаминов и минералов содержат натуральные соки, их присутствие в меню станет хорошим дополнением к привычному набору продуктов.

Важно знать, какой сок, и на каком сроке грудного вскармливания можно ввести в рацион питания. Малыш с несозревшей пищеварительной системой подвержен риску возникновения аллергической реакции на новый продукт. В первое время после родов женщине рекомендуется пить только безопасные для грудничка напитки – чистую или минеральную воду без газа, некрепкий чай, ромашковый отвар.

По мере роста ребенка, в меню мамы можно добавлять соки. Каждый новый продукт вводится постепенно, с малого количества. При этом отслеживайте реакцию ребенка – если малыш становится беспокойным, у него появляются кожные высыпания или проблемы с пищеварением, откажитесь от данного напитка на ближайший месяц или более.

Кормящей маме не рекомендуется пить обычные соки промышленного производства – они содержат консерванты и другие вещества, небезопасные для здоровья младенца. Предпочтение отдается свежевыжатым, хотя и в этом случае есть опасность попадания в молоко нежелательных веществ, поскольку фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, наверняка при выращивании обрабатывались различной «химией».

К безопасной продукции можно отнести напитки из фруктов и овощей, выращенных в своем саду и огороде. Рекомендуются для употребления маме при лактации соки, выпускаемые производителями детского питания, требовательными к используемому сырью.

Большинство фруктовых и овощных соков содержат аллергены или вызывают у малыша расстройство пищеварения, сопровождаемое коликами, метеоризмом, проблемами со стулом. Но некоторые виды соков вполне подходят для кормящих мам.

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранат – уникальный фрукт с целебными свойствами. Принципиального запрета на употребление гранатового сока не существует, но некоторые его свойства накладывают ограничение на его суточное употребление, если речь идет о кормящих мамах.

Среди фруктов гранат занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, в число которых входит железо, йод, незаменимые аминокислоты. Комплекс витаминов благотворно воздействует на организм женщины после родов:

  • витамин С способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 укрепляет нервную систему и повышает настроение;
  • витамин Р делает сосуды более крепкими и эластичными;
  • витамин В12 улучшает кроветворение.

Гранатовый сок полезен при целом спектре заболеваний, его используют при терапии гормонального дисбаланса, колитов, диареи, что актуально для женщин при грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют включить гранат в рацион кормящей мамы, но требуется убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на данный фрукт. Прежде чем перейти к сокам, маме стоит начать употреблять гранат с небольшого количества зернышек в день, понемногу увеличивая их количество.

Гранат крепит, поэтому при запорах его употреблять не стоит. Чтобы у малыша не возникло проблем со стулом, гранатовый сок можно пить разбавленным кипяченой водой, причем количество концентрированного продукта не должно превышать 30 мл в сутки. Начинать вводить сок в меню следует с одной-двух чайных ложек, отслеживая, как организм ребенка на это реагирует.

Магазинный продукт не содержит ничего ценного для организма, и вреден здоровью малыша из-за наличия красителей и консервантов. Гранатовый сок в меню кормящей женщины должен быть только свежевыжатым.

Томатный сок

В российской педиатрии данный вид сока относят к аллергенным и не рекомендуют пить при грудном вскармливании. Некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, плохо воспринимаются иммунной и пищеварительной системой младенцев.

Но после достижения ребенком 9-10 месяцев, можно попробовать добавить помидоры в питание мамы и отследить реакцию малыша. Если его организм успешно справляется с данным продуктом, постепенно можно перейти и к употреблению мамой томатного сока. В нем содержится:

  • витамины, отвечающие за обмен веществ и укрепляющие иммунную систему;
  • железо, калий и цинк;
  • вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона счастья».

Свежевыжатый продукт стимулирует лактацию, способствует повышению жизненного тонуса кормящей мамы. В день допускается выпить стакан томатного сока при условии, что в меню в течение суток больше не будут присутствовать помидоры – это позволяет снизить риск аллергических появлений у ребенка.

Тыквенный сок

Тыква – кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, тыквенный сок содержит активные вещества, стимулирующие работу различных органов и систем. Он редко вызывает аллергию у взрослых и детей, и потому кормящим мамам можно регулярно пить такой сок.

Тыквенный сок благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику, благодаря чему поможет бороться с атоническими запорами. Но при гастрите или панкреатите употребление данного продукта, раздражающего слизистые желудка, стоит ограничить.

Для младенца тыквенный сок особенно полезен, поскольку основная часть витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, попадает в грудное молоко.

Свежевыжатый тыквенный напиток поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить сосуды. Данный продукт помогает восстановлению организма женщины после родов. Но гипотоникам пить такой сок допускается лишь в небольших количествах.

В рацион тыквенный сок вводится, начиная с небольшого количества. В день рекомендуется употреблять около стакана этого напитка.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-soki.htmlhttp://mama12.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-sokhttp://grudinfo.ru/kakie-soki-mozhno-pit-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://www.korablik.ru/product/65385http://nektarin.su/dlya-mam/deti/recepty-blyud-dlya-kormyashhix-mam.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/167-mozhno-li-kormyaschey-mame-tomatnyy-sok.htmlhttp://prenataln.ru/kormjashhaja-mama/sok-dlja-kormjashhih-mam.htmlhttp://vskormi.ru/mama/sok-pri-grudnom-vskarmlivanii/


Об авторе: beremenaya