07.07.2018      337      0
 

Определить температуру на ощупь

СодержаниеКак определить температуру горячей воды без приборов?Пособие для ремонтникаОпределить температуру на ощупьСТЕПЕНЬ НАГРЕТОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ НА…


надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Как определить температуру горячей воды без приборов?

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Если вам нужно выкупать ребенка, то лучше проверять на себе, например прикоснувшись локтем. Я делала так даже и при наличии градусника. На всякий случай. Если же вам нужно определить температуру, например, воды для заварки зеленого чая, которая должна быть 85 градусов — то можно воспользоваться часами с секундомером. Из опыта вы сможете один раз установить, что в вашем ковшике и на вашей плите вода закипает, например за 10 минут. Поскольку водопроводная вода имеет температура от 8 градусов зимой до 20 градусов летом, из пропорции вы сможете подсчитать время достижения водой температуры 85 градусов. Точно также можно самому по пропорции получить воду нужной температуры смешивая водопроводную воду с кипятком.

В) Оценка разности температур

Пособие для ремонтника

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).

Ваш собственный уровень вы сможете точ-

но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.

Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.

Б) Оценка переохлаждения на ощупь

Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.

Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.

Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.

Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).

Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В) Оценка разности температур

Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).

Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).

Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.

Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.

Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).

•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-

но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.

Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.

Б) Оценка переохлаждения на ощупь

Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Хотя осязание позволяет нам очень тонко чувствовать различие между холодным и горячим, фактически с его помощью можно определить только разность температур; именно этот термин здесь и далее мы будем использовать для обозначения степени нагретости объекта. Осязание не дает никакого числового значения. Более того, оно очень субъективно и легко приводит к ошибкам. Ощущение, даваемое осязанием, может изменяться в зависимости от предшествующих условий. Если вы играли в снежки без перчаток, то холодная вода из-под крана может показаться обжигающей. Текстура поверхности также может приводить к ошибкам. Простыня кажется холоднее, чем шерстяное одеяло при той же температуре. Короче говоря, палец не может служить для вполне объективных, а тем более количественных измерений температуры. Интервал температур, которые можно оценить на ощупь, очень ограничен. Наши пальцы не выносят высоких температур, даже температуры кипения воды, и коченеют при температурах, близких к точке ее замерзания.

Определить температуру на ощупь

Одна из существенных черт науки состоит в том, что она дает количественное описание процессов и явлений. Чтобы стать предметом научного исследования, тепловые явления должны быть описаны с помощью числовых величии. В этой главе мы рассмотрим понятие температуры и начала термометрии — искусства измерять степень нагретости и выражать ее с помощью чисел.

СТЕПЕНЬ НАГРЕТОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ НА ОЩУПЬ

Перечислим еще раз, что узнало человечество о тепловых явлениях вплоть до XVI в. включительно. На ощупь Чарли мог отличать горячее от холодного. Он знал, что если горячий и холодный предметы привести в соприкосновение, они взаимодействуют: горячий предмет охлаждается, а холодный — нагревается. Знал он и то, что некоторые материалы могут ослаблять или замедлять такое взаимодействие. Чарли обнаружил, что при выполнении механической работы, например путем трения двух сухих палочек друг о друга, можно нагреть предмет, не приводя его в контакт с более горячим предметом. Он также узнал, что тепловые взаимодействия могут приводить к разнообразным физическим и химическим изменениям.

Рекомендуем прочесть:  Чем Можно Пробить Нос При Беременности

Не сознавая этого, Чарли элементарными средствами получал механическую работу за счет источника тепла (Солнца). Его потомки значительно шире стали использовать теплоту для выполнения работы. К 1700 г. все важнейшие тепловые явления были качественно поняты и нашли практическое применение. Единственным исключением было использование работы для охлаждения. (Механический холодильник появился много позже тепловой машины. Только в середине XVIII в. шотландский врач Уильям Каллен обнаружил, что можно получить лед, откачивая пар из замкнутого сосуда с водой.)

Кто это — огненный дракон? Нет. ящер! В лихорадке он!

Все эти сведения были чисто эмпирическими и качественными. Они позволяли делать только очень грубые предсказания. Человечество было знакомо с тепловыми явлениями, но не понимало их по-настоящему. Не было установлено никаких количественных соотношений. Как сказал Кельвин, если что-то нельзя выразить в числах, то об этом нам известно очень мало. Основной количественной величиной при изучении тепловых явлений является температура. До сих пор мы старательно избегали упоминать это слово, потому что оно означает меру того, что мы называли степенью нагретости, а такой меры первобытное человечество не знало, хотя и имело дело с тепловыми явлениями. У Чарли не было термометра. Считать данный предмет горячим или холодным — целиком зависело от его чувства осязания.

Хотя осязание позволяет нам очень тонко чувствовать различие между холодным и горячим, фактически с его помощью можно определить только разность температур; именно этот термин здесь и далее мы будем использовать для обозначения степени нагретости объекта. Осязание не дает никакого числового значения. Более того, оно очень субъективно и легко приводит к ошибкам. Ощущение, даваемое осязанием, может изменяться в зависимости от предшествующих условий. Если вы играли в снежки без перчаток, то холодная вода из-под крана может показаться обжигающей. Текстура поверхности также может приводить к ошибкам. Простыня кажется холоднее, чем шерстяное одеяло при той же температуре. Короче говоря, палец не может служить для вполне объективных, а тем более количественных измерений температуры. Интервал температур, которые можно оценить на ощупь, очень ограничен. Наши пальцы не выносят высоких температур, даже температуры кипения воды, и коченеют при температурах, близких к точке ее замерзания.

Как палец леденит вода! Умыться — слишком холодна!

Нужно отметить, что зрение дает возможность расширить диапазон качественной оценки температур. Давно было известно, что цвет объекта говорит о степени его нагретости. Термины «белое каление», «темно-красное каление» используются очень давно (как и выражение «синий от холода»). Кроме того, следует заметить, что о температуре люди могли судить по плавлению различных металлов. Свинец не расплавится, пока температура не станет намного выше точки плавления льда. Для плавления золота требуется еще более высокая температура. Но все эти наблюдения не могли дать того, что нам нужно, — численного значения температуры.

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Как определить температуру горячей воды без приборов?

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

Палец заранее надевают на валик 1 приспособления. На конце валика устанавливают направляющую 2 и закрепляют ее винтом 3. Винт затягивают неплотно, чтобы не произошло заклинивания при расширении пальца от контакта с нагретым шатуном. Предварительное охлаждение присособления с надетым пальцем, как предлагает Алексей Кольчугин aka AlKo, очень помогает делу.

Определить температуру на ощупь

Просматривать страницы этого сайта рекомендуется при разрешении экрана монитора 800х600 точек.

Как определить температуру нагретой детали без термометра

В ряде случаев ремонта приходится нагревать детали до температуры, оговоренной в инструкциях по ремонту. Например, для сборки шатуна с поршнем инструкция указывает температуру в 240°С, при которой шатун должен быть выдержан в электропечи несколько минут. У большинства автолюбителей нет ни электропечей с регуляторами и указателями температуры, ни термометров на такой диапазон измерений. Но оказывается определить температуру можно по косвенным признакам, и это очень просто. Правда, это относится только к стальным деталям. Температура стальной детали определяется по так называемым цветам побежалости, которые получаются в результате образования пленок окиси различных цветов, соответствующих определённым температурам разогрева. Подробно об этом вы можете узнать на стр."Ремонт кузова — материалы", а пока мы укажем, что температуре 220°С соответствует светло-желтый (соломенный) цвет побежалости, температуре 240°С — тёмно-желтый, температуре 255°С — коричнево-желтый, температуре 265°С — коричнево-красный, и 275°С — пурпурно- красный.

Знание этих характерных особенностей нагретых стальных деталей вы и используете при сборке шатуна с поршнем, о которой я сейчас расскажу.

Сборка поршня с шатуном

При капремонте двигателя своими силами это, пожалуй, самая "нелюбимая" операция.

Исключение — двигатель 21213, где этот узел сделан по-человечески — со скользящим пальцем в шатуне и стопорными кольцами в поршне.

1.Способ, который описывает Алексей Кольчугин aka AlKo

На самом деле, все довольно просто.

Для начала нужно снять старый поршень с шатуна.

Инструкции по ремонту предписывают выпрессовывать палец прессом, но подойдут и мощные тиски. Также вполне годится вариант с выколоткой и молотком грамм на 800.

После разъединения деталей шатун откладываем в сторону, поршень откладываем в помойку, и внимательно рассматриваем палец. После пробега тысяч в 100 на пальце обычно появляется ощутимая на ощупь выработка, поэтому настоятельно рекомендую отправить пальцы вслед за поршнями, и поехать в магазин за новыми пальцами.

Подбор новых пальцев правильно описан в любом руководстве по ремонту — смазанный палец должен от руки с некоторым равномерным усилием входить в поршень, и не выпадать из него под собственным весом. Поэтому в магазин возьмите комплект поршней, которые будете ставить. Существует 3 размерные группы палец-отверстие, теоретически одинаково помеченные детали должны друг другу соответствовать. Но мы же с вами в России живем 🙂 — надо подбирать.

Для сборки понадобится приспособление, описанное в руководстве.

Либо, при его отсутствии, нужно нечто подобное сгоношить из подручных материалов. Я использовал приспособу, изготовленную из вала диаметром 15 мм, с одной стороны которого шляпка, с другой — резьба М12 . Втулки-проставки изготовлены из полудюймовой водопроводной трубы (отлично подходит по внутреннему и наружному диаметру) + подходящая по размерам упорная шайба.

Кстати, в самопальном приспособлении есть один плюс — величину заглубления пальца (толщину проставки между пальцем и упорной шайбой) можно сделать по результатам обмера реальных деталей.

Для этого меряем 4 размера: Длину пальца L, Диаметр поршня в районе отверстия под палец D, Ширину верхней головки шатуна Sш, Расстояние между бобышками Sб.

Толщина проставки П будет равна:

У меня на реальных деталях получилось 4,5 мм вместо 4,7 мм по книге 🙂

Но и +-0,2 мм, я думаю, особой роли не играет.

Собирать лучше дома. Жену нужно отправить погулять, в гости к подруге. ("Нет, милая, стол мы не испортим. Нет, водку пить не будем. " 🙂

1. вымытые бензином и насухо протертые детали, приспособа и две пары рук

3. несколько спичек

6. небольшая фанерка (это чтоб стол не испортить)

1. Собираем палец на приспособе и укладываем их (и остальные пальцы) в морозилку, включенную на максимальный холод. Этот прием не описан в руководстве, но он значительно облегчает сборку.

2. Через 5 минут кладем шатун на газовую плиту таким образом, чтобы пламя "омывало" верхнюю головку шатуна. Газ включен на максимум. Примерно через пять минут (в зависимости от мощности горелки) верхняя головка шатуна начинает изменять цвет (типа золотистого получается). Начинаем пробовать температуру, прикладывая спичку головкой к шатуну. Нас интересует температура, при которой плотно прижатая спичка вспыхивает примерно через 1 с.

Далее все делается очень быстро.

3. Один человек надевает рукавицы, берет шатун за нижнюю головку и кладет на заранее приготовленную фанерку так, чтобы верхняя головка шатуна оказалась на весу и плотно прижимает. Положить нужно так, чтобы сверху оказалась та сторона шатуна, которая направлена вперед двигателя (на ней в районе нижней головки просверлено отверстие для масла). На современных шатунах этого отверстия нет (также нет отверстия для него в шатунных вкладышах), поэтому сторона безразлична, хотя для однообразия можно положить маркировкой шатуна наверх.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Матка В Тонусе При Беременности На Ранних Сроках

4. Одновременно с этим второй человек ПРАВОЙ рукой берет приспособу из холодильника, а ЛЕВОЙ рукой — поршень таким образом, чтобы метка "П" на поршне оказалась сверху. Излишне говорить, что поршень должен быть для того же цилиндра, что и шатун.

5. Последнее движение выполняется за один прием. Нужно надеть поршень на верхнюю головку шатуна и вставить оправку с пальцем до упора, сверху прижимая поршень к шатуну. На все вошкание с момента начала вставляния пальца у вас примерно 2 с. После этого нужно выждать секунд 10, открутить оправку, вынуть ее из пальца и охладить под струей воды, вытереть насухо и вернуться к п.1

После завершения 4-го цикла — хорошенько выпить пива (как? я забыл написать про пиво? переписываем пункт "Что нужно": . 7. пиво по вкусу, не менее 2л 🙂

Иногда случается, что оправка не дошла до упора в поршень, т.е. палец — не на месте.

В мощных тисках, подложив под поршень деревянный брусок, аккуратно допрессовываем палец на нужную глубину.

Для особых эстетов.

Можно приобрести шатуны 21213, а в поршнях прорезать канавки для стопорных колец пальца.

Купить стопорные кольца.

Вся сборка — без приспособ, огневых работ, и с улыбкой на лице.

2. Способ, описанный в Инструкции, с моими дополнениями.

Заранее подобранные детали собирают в следующем порядке. Помещают шатун в разогретую духовку домашней газовой печи и выдерживают там до тех пор , пока его цвет не станет коричнево-желтым, что соответствует температуре 255 градусов. Извлеченный из печки шатун остывает очень быстро, и потому некоторый запас тепла просто необходим для нормальной сборки, а незначительный перегрев шатуну не страшен.

Палец заранее надевают на валик 1 приспособления. На конце валика устанавливают направляющую 2 и закрепляют ее винтом 3. Винт затягивают неплотно, чтобы не произошло заклинивания при расширении пальца от контакта с нагретым шатуном. Предварительное охлаждение присособления с надетым пальцем, как предлагает Алексей Кольчугин aka AlKo, очень помогает делу.

Извлеченный из духовки шатун быстро зажимают в в тисках и надевают поршень на шатун так,чтобы метка П на поршне находилась со стороны выхода отверстия для масла на нижней головке шатуна.

Проталкивают приспособление до упора края рукоятки в поршень. Во время этой операции поршень должен прижиматься к верхней головке шатуна в направлении запрессовки пальца, как показано стрелкой. При этом палец займет правильное положение. После охлаждения шатуна смазывают палец моторным маслом через отверстия в бобышках поршня.

Ну, вот и всё. Какой способ выбрать — воля ваша.

Методом термометра определяют температуру поверхности в точке приложения (поверхность корпуса, подшипников, лобовых частей обмотки), температуру окружающей среды и воздуха, поступающего и выходящего из двигателя. Применяют как ртутные, так и спиртовые термометры. Вблизи сильных переменных магнитных полей следует применять только спиртовые термометры, так как в ртути наводятся вихревые токи, искажающие результаты измерения. Для лучшей передачи теплоты от узла к термометру резервуар последнего обертывают фольгой, а затем прижимают к нагретому узлу. Для теплоизоляции термометра поверх фольги накладывают слой ваты или войлока таким образом, чтобы последний не попал в пространство между термометром и нагретой частью двигателя.

Как определить температуру обмоток электродвигателей переменного тока по их сопротивлению

Измерение температуры обмоток при испытаниях электродвигателя на нагревание

Температуру обмоток определяют при испытаниях двигателя на нагревание. Испытания на нагревание производят для определения абсолютной температуры или превышения температуры обмотки или частей электродвигателя относительно температуры охлаждающей среды при номинальной нагрузке Электроизоляционные материалы, применяемые в конструкциях электрических машин, стареют и постепенно теряют электрическую и механическую прочность. Быстрота этого старения зависит главным образом от температуры, при которой работает изоляция.

Многочисленными опытами установлено, что долговечность (срок службы) изоляции сокращается вдвое, если температура, при которой она работает, на 6-8 °С превышает предельную для данного класса нагревостойкости.

ГОСТ 8865-93 устанавливает следующие классы нагревостойкости электроизоляционных материалов и характерные для них предельные температуры:

Класс нагревостойкости — Y А Е В F Н С Предельная температура, соответственно — 90, 105, 120, 130, 155, 180, св.180 гр. С

Испытания на нагревание могут осуществляться при непосредственной нагрузке и косвенным методом (нагревание от основных потерь). Их проводят до установившейся температуры при практически неизменной нагрузке. Установившейся считают температуру, которая в течение 1 ч изменяется не более чем : 1 °С.

В качестве нагрузки при испытаниях на нагревание применяют различные устройства, наиболее простыми из которых являются различные тормоза (колодочные, ленточные и т.д.), а также нагрузки, обеспечиваемые генератором, работающим реостат.

При испытаниях на нагревание определяют не только абсолютную температуру, но и превышение температуры обмоток над температурой охлаждающей среды.

Таблица 2 Предельно допустимые превышения температур частей двигателя

Предельно допустимое пре­ вышение температуры, °С, при изоляционных материа­ лах класса нагревостойкости

Метод измерения температуры

Обмотки переменно­ го тока двигателей 5 000 кВ-А и более или с длиной сер­ дечника 1 м и более

Сопротивления или температурных ин­ дикаторов, уложен­ ных, в пазы

То же, но менее 5 000 кВ А или с длиной сердечника 1 м и более

Термометра или со­ противления

Стержневые обмотки роторов асинхрон­ ных двигателей

Термометра или со­ противления

Термометра или температурных ин­ дикаторов

Сердечники и другие стальные части, со­ прикасающиеся с обмотками

То же, не соприка­ сающиеся с обмот­ ками

Превышение температуры этих частей не должно превышать значений, которые создавали бы опасность повреждения изоляционных или дру­гих смежных материалов

Как видно из таблицы, в ГОСТе предусмотрены различные методы измерения температур в зависимости от конкретных условий и частей машин, у которых необходимо проводить измерения.

Методом термометра определяют температуру поверхности в точке приложения (поверхность корпуса, подшипников, лобовых частей обмотки), температуру окружающей среды и воздуха, поступающего и выходящего из двигателя. Применяют как ртутные, так и спиртовые термометры. Вблизи сильных переменных магнитных полей следует применять только спиртовые термометры, так как в ртути наводятся вихревые токи, искажающие результаты измерения. Для лучшей передачи теплоты от узла к термометру резервуар последнего обертывают фольгой, а затем прижимают к нагретому узлу. Для теплоизоляции термометра поверх фольги накладывают слой ваты или войлока таким образом, чтобы последний не попал в пространство между термометром и нагретой частью двигателя.

При измерении температуры охлаждающей среды термометр следует помещать в закрытый металлический стаканчик, заполненный маслом и защищающий термометр от лучистой теплоты, испускаемой окружающими тепловыми источниками и самой исследуемой машиной, и случайных потоков воздуха.

При измерении температуры наружной охлаждающей среды несколько термометров располагают в разных точках вокруг исследуемой машины на высоте, равной половине высоты машины, и на расстоянии 1 — 2 м от нее. За температуру охлаждающей среды принимают среднее арифметическое значение показаний этих термометров.

Метод термопары , широко применяемый для измерения температур, используется в основном в машинах переменного тока. Термопары закладывают в пазы между слоями обмоток и на дно паза, а также в других труднодоступных местах.

Для измерения температур в электрических машинах обычно применяют медно-константановые термопары, состоящие из медной и константановой проволок диаметром около 0,5 мм. В одной паре концы термопары спаяны между собой. Места спая обычно помещают в ту точку, где необходимо измерить температуру («горячий спай»), а вторую пару концов подключают непосредственно к зажимам чувствительного милливольтметра с большим внутренним сопротивлением. В том месте, где ненагреваемый конец константановой проволоки соединяется с медным проводником (на клемме измерительного прибора или переходной клемме), образуется так называемый «холодный спай» термопары.

На поверхности контакта двух металлов (константана и меди) возникает ЭДС, пропорциональная температуре в месте контакта, причем на константане образуется минус, а на меди плюс. ЭДС возникает как на «горячем», так и на «холодном» спае термопары. Однако поскольку температуры спаев разные, то и значения ЭДС различны, а так как в контуре, образованном термопарой и измерительным прибором, эти ЭДС направлены навстречу друг другу, то милливольтметр всегда измеряет разность ЭДС «горячего» и «холодного» спаев, соответствующую разности температур.

Опытом установлено, что ЭДС медно-константановой термопары составляет 0,0416 мВ на 1 °С разности температур «горячего» и «холодного» спаев. В соответствии с этим можно отградуировать шкалу милливольтметра в градусах Цельсия. Так как термопара фиксирует только разность температур, то для определения абсолютной температуры «горячего» спая следует к показаниям термопары прибавить температуру «холодного» спая, из-меренную термометром.

Метод сопротивления — определение температуры обмоток по их сопротивлению постоянному току часто используется для измерения температуры обмоток. Метод основан на известном свойстве металлов изменять свое сопротивление в зависимости от температуры.

Для определения превышения температуры осуществляют измерения сопротивления обмотки в холодном и нагретом состояниях и производят вычисления.

Следует учитывать, что с момента отключения двигателя до начала замеров проходит некоторое время, в течение которого обмотка успевает остыть. Поэтому для правильного определения температуры обмоток в момент отключения, т.е. в рабочем состоянии двигателя, после отключения машины по возможности через равные промежутки времени (по секундомеру) производят несколько измерений. Эти промежутки не должны превышать времени от момента выключения до первого замера. Затем производят экстраполяцию измерений, построив график R = f(t).

Методом амперметра — вольтметра измеряют сопротивление обмотки. Первое измерение производят не позднее чем через 1 мин от момента отключения двигателя для машин мощностью до 10 кВт, через 1,5 мин — для машин мощностью 10—100 кВт и через 2 мин — для машин мощностью выше 100 кВт.

Рекомендуем прочесть:  Отошла Пробка При Беременности Что Это Значит

Если первое измерение сопротивления произведено не более чем через 15 — 20 с момента выключения, то за сопротивление принимают наибольшее из первых трех измерений. Если первое измерение произведено более чем через 20 с после отключения машины, то устанавливают поправку на остывание. Для этого производят 6 — 8 измерений сопротивления и строят график изменения сопротивления при остывании. По оси ординат откладывают соответствующие измеренные сопротивления, а по оси абсцисс — время (точно в масштабе), прошедшее от момента выключения электродвигателя до первого измерения, промежутки между измерениями и получают кривую, изображенную на графике сплошной линией. После этого продолжают эту кривую влево, сохраняя характер ее изменения, до пересечения с осью ординат (изображена пунктирной линией). Отрезок на оси ординат от начала координат до пересечения с пунктирной линией с достаточной точностью определяет искомое сопротивление обмотки двигателя в горячем состоянии.

Основная номенклатура двигателей, установленных на промышленных предприятиях, включает в себя изоляционные материалы классов А и В. Например, если для пазовой изоляции применен материал на основе слюды класса В, а для обмотки провод ПБД с хлопчатобумажной изоляцией класса А, то двигатель по классу нагревостойкости относится к классу А. Если температура охлаждающей среды ниже 40 °С (нормы для которой приведены в табл.), то для всех классов изоляции допускаемые превышения температуры могут быть увеличены на столько градусов, на сколько температура охлаждающей среды ниже 40 °С, но не более чем на 10 °С. Если температура охлаждающей среды 40 — 45 °С, то предельно допустимые превышения температуры, указанные в табл., снижаются для всех классов изоляционных материалов на 5 °С, а при температурах охлаждающей среды 45—50 °С — на 10 °С. За температуру охлаждающей среды обычно принимают температуру окружающего воздуха.

Если установить в коптильне терморегулятор, то можно сэкономить массу времени, требующегося для контроля температуры, особенно при холодном копчении. Терморегулятор устанавливается в коптильне с электроподогревом или оборудованной дымогенератором. Датчик монтируется внутри камеры для копчения, а терморегулятор управляет включением ТЭН, регулирует мощность нагревателя или открывает и закрывает заслонки камеры сгорания щепы в дымогенераторе.

Важные мелочи в копчении или без чего нельзя обойтись

Копчение мяса, птицы и рыбы — процесс ответственный и по — своему сложный. Кроме правильного приготовления мяса для копчения, необходимо выбрать правильный режим обработки и контролировать его на протяжении всего времени работы коптильни. Большую роль играет и способ размещения продуктов — на решетке, в подвешенном состоянии. Некоторые сорта свинины или говядины перед копчением обвязываются шпагатом.

Знание всех тонкостей копчения и их использование в работе приводит к желаемому результату — получению вкусных и ароматных продуктов. Некоторые приспособления и аксессуары для копчения можно купить, другие — сделать своими руками. Что же нужно коптильщику, кроме коптильни, конечно, чтобы добиться желаемого результата без сложностей и чрезмерных затрат труда.

Термометр для коптильни

От температуры внутри коптильни зависит время приготовления мяса и его окончательное качество. Как правило, копчение требует поддержания разного уровня температур на различных этапах копчения. Например, копчение рыбы горячим способом сначала производится при температуре 30-40° С на протяжении 15-20 минут (для подсушивания), затем при температуре до 90° С на протяжении около получаса и окончательное копчение выполняется при Т= 120-130° 30-40 минут (в зависимости от размера рыбин или их кусков). Контролировать этот процесс без термометра довольно сложно.

Профессиональные коптильщики определяют температуру на ощупь. Но такой способ контроля доступен немногим — ошибившись на несколько градусов можно значительно ухудшить результат копчения. Определить степень приготовления мяса и птицы визуально или при касании тоже довольно сложно. А при наличии штыревого термометра готовность определяется за несколько секунд. Мясо считается готовым, если температура в глубине достигает:

Продвинутые варианты штыревых термометров сообщат о степени готовности своей индикацией

Контролировать процессы внутри коптильни можно с помощью любого термометра с диапазоном шкалы от 0 до 200° С. Некоторые умельцы монтируют своими руками внутри коптильни термопары и выводят их на электронный дисплей, другие — покупают промышленные термометры с соответствующим диапазоном измерения. Но, лучше всего, купить специальный штыревой термометр для мяса.

Диапазон измерений температуры такого термометра — до 400° С с точностью до 10° С. Для коптильни этого более чем достаточно. Оборудуется такой термометр штырем-зондом для возможности погружения его в мясо. Длина зонда — до 150 мм. При стационарной установке в коптильню зонд находится ниже уровня крышки и показывает реальную температуру в зоне копчения, где находится решетка с продуктами. Но при монтаже своими руками его необходимо изолировать от металла теплоизолирующей прокладкой из пробки или иного неплавящегося и плохо проводящего тепло материала.

Термометр для коптильни оснащается цифровым дисплеем или обычной шкалой с указательной стрелкой, зонд может быть расположен сбоку, позади корпуса или на гибком кабеле, но в любом случае он удобен для применения в коптильне. Покупать нужно сразу два термометра — для стационарного размещения в крышке коптильни и незакрепленный, для контроля степени готовности мяса. Они не слишком дорогие, но избавят коптильщика от многих возможных проблем с приготовлением продуктов.

Терморегулятор в копчении

Если установить в коптильне терморегулятор, то можно сэкономить массу времени, требующегося для контроля температуры, особенно при холодном копчении. Терморегулятор устанавливается в коптильне с электроподогревом или оборудованной дымогенератором. Датчик монтируется внутри камеры для копчения, а терморегулятор управляет включением ТЭН, регулирует мощность нагревателя или открывает и закрывает заслонки камеры сгорания щепы в дымогенераторе.

К примеру, подойдет терморегулятор от электробойлера

Если коптильня на дровах, то терморегулятор подключить практически невозможно, этот прибор подходит для небольших компактных установок для копчения, обладающих небольшой инертностью. Как правило, в них не используется открытый огонь, а с помощью терморегулятора можно поддерживать постоянное тление щепы или опилок. Отлично работает терморегулятор и в электростатических коптильнях. Приспособить для коптильни можно практически любой терморегулятор — от инкубатора, газового котла, теплого пола. Главное — организовать обратную связь с исполнительным механизмом коптильни. Это несложно сделать своими руками.

Решетки для коптильни

Мясо и другие заготовки для копчения очень удобно выкладывать на специальные решетки, горизонтально расположенные в камере коптильни. Они делаются из металлической проволоки (желательно нержавеющей) толщиной 2-4 мм. Малая собственная площадь решетки не мешает поступлению дыма к продуктам и их равномерному нагреванию. Копчености легко переворачивать и вынимать из коптильни для проверки готовности. Решетку несложно сделать своими руками.

Каркас прямоугольной конфигурации делается из полоски нержавеющего листа толщиной 1,5-2 мм. Если вы владеете аргоновой сваркой, то его можно легко сварить. Если сварочного аппарата нет, то стороны прямоугольника соединяются болтами. Для этого полоски загибаются таким образом, чтобы концы длинной стороны заходили на короткую на 1-2 см. В местах нахлеста просверливаются отверстия 2-3 мм диаметром и каркас скрепляется в одну конструкцию.

Сетка для копчения на таком каркасе выполняется из нержавеющей проволоки, которая закрепляется сваркой, или отрезки проволоки просто загибаются за боковины решетки. Особой механической прочности от решетки не требуется, главное, чтобы она подходила по размеру и ячейки не были слишком большими. Стандартный размер ячеек — 5х5, 10х10, 20х20, 30х30 мм. Они подходят и для мяса и для рыбы. Но вполне удобно коптить и на решетках с ячейками 30х40 мм и 40х50 мм, если куски мяса довольно крупные.

Для коптильни промышленного изготовления решетки можно без труда купить в магазинах. Намерившись сделать коптильню своими руками, неплохо сначала поинтересоваться размерами готовых решеток. Самостоятельное их изготовление довольно кропотливый процесс. Купив готовые, вы сэкономите не только деньги на материал, но и достаточное количество времени. Решетки фабричного изготовления прочные и удобные в использовании.

Фабричная решетка для коптильни

Коптить мясо и рыбу можно и без решетки. Для этого нужен специальный шпагат для копчения, сделанный из хлопчатобумажной нити, без использования синтетических волокон. Таким шпагатом обвязываются куски мяса и рыба. Шпагат для рыбы нужен обязательно — при горячем копчении необязанная рыба может попросту развалиться. Купить шпагат для копчения нетрудно — в магазинах он продается в мотках или на шпулях. Длина мотка 50 м, в шпуле может быть несколько сотен метров шпагата.

Изготовив своими руками коптильню и сделав или купив необходимые аксессуары, самое время испробовать ее в действии.

почему не всегда можно доверять определению температуры на ощупь?

Определить температуру на ощупь

почему не всегда можно доверять определению температуры на ощупь?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Elk76 15.02.2014

Ответы и объяснения

  • fanat2
  • главный мозг

Т.к. наши ощущения температуры — субъективны.

пример:опустим руки в теплую воду а потом долго будем держать руки под горячей водой, и опять опустим руки в ту же теплую воду и теперь она нам покажется холодной.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/229414-kak-opredelit-temperaturu-gorjachej-vody-bez-priborov.htmlhttp://vmestogaza.ru/index.php/teoreticheskie-osnovy/posobie-dlya-remontnika/170-40-kak-na-oshchup-otsenivat-temperaturuhttp://scask.ru/book_mee.php?id=13http://otvet.expert/kak-opredelit-temperaturu-goryachey-vodi-bez-priborov-66934http://www.oldmodels.ru/html/temperatura.htmhttp://electricalschool.info/main/naladka/163-kak-opredelit-temperaturu-obmotok.htmlhttp://okopchenii.ru/tonkosti/termometr-i-drugie-atributyi-dlya-koptilni.htmlhttp://znanija.com/task/4893084


Об авторе: beremenaya