15.06.2019      268      0
 

Можно Ли Беременным Делать Заготовки На Зиму

СодержаниеЗаготовки на зиму и беременные приметыА правда, что во время менструации нельзя делать заготовки? А…


Заготовки на зиму и беременные приметы

Привет девченки, как только забеременела стараюсь вообще не слушать всякие приметы, что того нельзя, да эдакое не можно… считаю это маразмом и выдумками… но… начала сомневаться… Так как я уже вышла в декрет, а до этого три недельки прохлаждалась дома в отпуске, решила скоротать свое время заготовочками на зиму, все делала как всегда год в год… но как будто кто-то подменил… закатала огурцы, пухнуло банок 5 и два бутля, ну я спихнула все это дело, на возможно не правильно подобранный сорт огурцов для закатки ( внутри полые и остается воздух). И вот пришла очередь помидорок, всегда очень вкусные получаются, муж с превеликим удовольствием поедает их… начала закатку… муж еще и ляпнул мол что ты катаешь все равно у беременных все срывает, я его отругала чтоб под руку не говорил… и что вы думаете, захожу сегодня в комнату где закатку оставляла стоят мои четыре бутылечка, и три из них сорвало… я офигела… Прямо слезы потекли с глаз, обида такая взяла… у меня такого никогда не было… очень жалко продукты потраченные и свои силы, так как проделывать всю ту работу что раньше, я сейчас могу в три раза медленнее и тяжелее… тем более жара ужасная… Ну вот что это такое. Может и вправду у беременных закатка срывает… поделитесь опытом… или сейчас не только у беременных она пухкает.

Привет девченки, как только забеременела стараюсь вообще не слушать всякие приметы, что того нельзя, да эдакое не можно… считаю это маразмом и выдумками… но… начала сомневаться… Так как я уже вышла в декрет, а до этого три недельки прохлаждалась дома в отпуске, решила скоротать свое время заготовочками на зиму, все делала как всегда год в год… но как будто кто-то подменил… закатала огурцы, пухнуло банок 5 и два бутля, ну я спихнула все это дело, на возможно не правильно подобранный сорт огурцов для закатки ( внутри полые и остается воздух). И вот пришла очередь помидорок, всегда очень вкусные получаются, муж с превеликим удовольствием поедает их… начала закатку… муж еще и ляпнул мол что ты катаешь все равно у беременных все срывает, я его отругала чтоб под руку не говорил… и что вы думаете, захожу сегодня в комнату где закатку оставляла стоят мои четыре бутылечка, и три из них сорвало… я офигела… Прямо слезы потекли с глаз, обида такая взяла… у меня такого никогда не было… очень жалко продукты потраченные и свои силы, так как проделывать всю ту работу что раньше, я сейчас могу в три раза медленнее и тяжелее… тем более жара ужасная… Ну вот что это такое. Может и вправду у беременных закатка срывает… поделитесь опытом… или сейчас не только у беременных она пухкает.

А правда, что во время менструации нельзя делать заготовки? А то капусту нужно квасить.

Слышала про такое поверье, это правда или фигня?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Есаулкова Ольга

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Быкова Светлана Викторовна

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Левченко Анна Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Осипова Алена Евгеньевна

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Ульянич Игорь Владимирович

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Суши — нельзя. Капусту — можно.

Суши — нельзя. Капусту — можно.

Раньше поверий было полно, в эти дни было полно запретов! Типа, разрушительная энергетика в этот период идет. А логически посудить. Да, у некоторых из-за изменившегося гормонального фона в эти дни лучше волосы не красить — краска не возьмет, так же, как и во время беременности (хотя таких случаев мало, редко, но случается). Да, лучше чересчур не перенапрягаться, жить полноценной жизнью и заниматься спортом в меру можно, но марафонские забеги не устраивать и не задавать запредельные нагрузки в качалке. В баню не стоит ходить. Но в целом не вижу каких-либо причин, кроме гигиенических, чтобы не заниматься обычными повседневными делами! А насчет капусты. Ну может, раньше на Руси бабы вкалывали по полной, уставшие, по жаре, пот капал, а в эти дни, может, в нем и других жидкостях повышенное содержание веществ, приводящих к скисанию и порче продуктов, не всегда же выходило так, чтобы такая баба квасила капусту аккуратно, чтобы в посудину не попали никакие ее выделения — в смысле пот, слюни при опробовании капусты. Сейчас же, думаю, если не допускать такой антигигиены, все должно быть в порядке!

Вы просто подумайте, в каких раньше объемах это все заготавливалось, тем более в деревнях. 1-2 загатовки, и чтоб на всю зиму хватило. так правильно, какая там нагрузка то была. А если вы 1-2-3 банки заготовите, так нифига с вами не будет.

Надо ложку столовую в карман передника положить (если капусту солить в критические дни) и все будет ок)))) меня бабушка учила!

Похожие темы

Надо ложку столовую в карман передника положить (если капусту солить в критические дни) и все будет ок)))) меня бабушка учила!

чего только не придумают)

Я работаю с итальянками, современными образованными тетками, так они тоже говорили, что y одной из них дочь не желала участвовать в семейном приготовлении какого-то особого томатного соуса, потому что у нее месячные. А другая дочь орала, что надо ее проверить, есть у нее месячные или нет. Но то, что действительно нел’зя — в этом они убеждены твердо. Думаю, что какая-то подоплека есть, историческая. Может, действительно, еще с тех времен пошло, когда с личной гигиеной туго было. До сих пор ведь виноград кое-где ногами давят, и капусту, кстати, тоже.

вот и я думаю, что нельзя было по причине нехилых нагрузок по квашению капусты на все большое семейство. А от пары банок ничего не будет.

Ну вы даёте, спасибо повеселили. )

Слышала про такое поверье, это правда или фигня?

ПРАВДА ЧИСТАЯ -КАПУСТА БУДЕТ МЯГКАЯ ,БЕЗ ХРУСТА И БЫСТРО ПРОТУХНЕТ=

уууу надо сваливать ненавижу всякие там приметы бабские

а мы капусту в ноябре посолили.

вот вообще в такие приметы никогда не верила, но как то раз прифигела. сидели у меня в гостях 2 подруги. я хотела напечь блинов. блины у меня получаются ВСЕГДА. а тут начинаю жарить -ни в какую. подруга спрашивает: «у тебя случайно не месячные? в месячные блины не пекут». а у меня как раз они самые. поржала. 2-ая говорит: «о, у меня тоже, дай я попробую пожарить». та же фигня. подходит 3-яя (без месячных) и с 1-ого же блина, на той же сковороде, из того же теста, на таком же огне у нее все получается))). совпадение конечно, но мы обалдели)

Рекомендуем прочесть:  Оксолиновая Мазь На Ранних Сроках Беременности

кто не верит-зачем тогда заходите в темку и отписываетесь?? Я слышала, что именно капусту квашенную не следует готовить,она получается не такой вкусной. Просто наши бабушки знали эти простые истины, а сейчас подобные вещи слух «режут».

Раньше поверий было полно, в эти дни было полно запретов! Типа, разрушительная энергетика в этот период идет. А логически посудить. Да, у некоторых из-за изменившегося гормонального фона в эти дни лучше волосы не красить — краска не возьмет, так же, как и во время беременности (хотя таких случаев мало, редко, но случается). Да, лучше чересчур не перенапрягаться, жить полноценной жизнью и заниматься спортом в меру можно, но марафонские забеги не устраивать и не задавать запредельные нагрузки в качалке. В баню не стоит ходить. Но в целом не вижу каких-либо причин, кроме гигиенических, чтобы не заниматься обычными повседневными делами! А насчет капусты. Ну может, раньше на Руси бабы вкалывали по полной, уставшие, по жаре, пот капал, а в эти дни, может, в нем и других жидкостях повышенное содержание веществ, приводящих к скисанию и порче продуктов, не всегда же выходило так, чтобы такая баба квасила капусту аккуратно, чтобы в посудину не попали никакие ее выделения — в смысле пот, слюни при опробовании капусты. Сейчас же, думаю, если не допускать такой антигигиены, все должно быть в порядке!

Бабушка, а потом и мама никогда не делали заготовок и не притрагивались к посадкам в такие дни. Став хозяйкой не раз убеждалась в их правоте. Хотите верьте, хотите нет, но капуста выходила мягкая и невкусная, банки если не взрывались, то мутнели, а растения если не сгнивали и какие нибудь вредители их не сжирали, то урожай давали жалкий. И дело не в том, что я такая безрукая и неумеха. Все, что было посажено — заготовлено в «нормальные» дни, всё удавалось и радовало)))))) Муж сначала тоже ржал да ворчал, что придумываю себе выходные, а сейчас огурцы САМ всегда садит. (Любит он их очень, вот и перестраховывается от неурожая))))))))))

Слышала про такое поверье, это правда или фигня?

А на голову кастрюльку напялить

сегодня проверю помидоры буду закрывать

Во что веришь, тотнв тебя и действует)

Господи,это истинная правда,проверенная годами и людьми. И не ёрничайте. Проверьте сами. Капуста ,заквашенная в эти дни,будет мягкой и серой. И не в гигиене дело.У нас Папа всегда мял капусту,но в эти дни мама не притрагивалась к ней

Доброго времени суток, про капусту правда. А про все остальные заготовки неправда. Сама солила неоднократно и солю в эти дни. Закрываю салаты, грибочки, икру и т.д. Ни чего не портится и не мутнеет. Хотя может от человека зависит.

Думаю, если очень надо, то можно консервировать в перчатках. Тогда всё будет нормально

Насчёт капусты. Может и правда) мне ещё говорили, что рядом с капустой во время закваски нельзя пукать) но лично не проверяла

кто не верит-зачем тогда заходите в темку и отписываетесь?? Я слышала, что именно капусту квашенную не следует готовить,она получается не такой вкусной. Просто наши бабушки знали эти простые истины, а сейчас подобные вещи слух «режут».

Вчера консервировала огурцы, были месячные, одела перчатки, и даже не задумывалась о последствиях, так как они всегда у меня отлично получались, И что вы думаете. сегодня все выбрасываю, поскручивались у банках и вялые какие-то 😏

Солили с подругой капусту, у обоих были месячные. Все банки выбросили. Никогда теперь не солю, не сажу ничего в эти дни.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.
Рекомендуем прочесть:  Базальная Температура Сколько Должна Быть При Овуляции

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Можно Ли Беременным Делать Заготовки На Зиму

Персиковый компот домашним, томатный сок.

завтрак: банан (ГИ:65) — 150.00 гр , персик — 180.00 гр , каша овсяная на молоке — 150.00 гр ,
обед: яйцо — 55.00 гр , каша гречневая с маслом (порция) — 100.00 гр , говядина тушеная — 100.00 гр , Сыр сливочный хохланд — 20.00 гр

вождение машины — 60 мин , приготовление еды — 60 мин

статистика, графики»

  • вес: 81.00 кг. рост: 1.68 м.
  • имт: 29
  • талия: 99.00 см.
  • как измерять объемы»все объёмы»
  • хочу вес»

начало обсуждений»

ответ для: Худею2017

В анапе мы отдыхали в июле))) Смотри в инстаграмм

Дома уже? А Анапа как же.

ответ для: Svetlanкa

ответ для: Елизавета Батори

У меня уже готово-выезжай

Ух ты, такое все вкусное
______________________________
Заходите, я всегда рада гостям.
https://www.galya.ru.

завтрак: банан (ГИ:65) — 150.00 гр , персик — 180.00 гр , каша овсяная на молоке — 150.00 гр ,
обед: яйцо — 55.00 гр , каша гречневая с маслом (порция) — 100.00 гр , говядина тушеная — 100.00 гр , Сыр сливочный хохланд — 20.00 гр

Заготовки на зиму крапивы: рецепты

Крапива — многолетнее растение семейства Крапивных. В народе считается сорным растением, хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.

Рекомендуем прочесть:  Если 2 Полоска Еле Видна На Тесте

Полезные свойства

Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.

  • В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
  • С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Е — витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
  • К — витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.

Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:

Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:

  • жиры — 0.5 гр;
  • белки — 3.7 гр;
  • углеводы — 5.4 гр.

Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также крапива противопоказана людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Заготовка на зиму для птиц

Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант — сушка.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.

Как правильно заморозить крапиву

Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.

  • Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
  • после их необходимо просушить и нарезать;
  • крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
  • после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.

На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.

Как заготовить на зиму щавель с крапивой

Очень часто в консервации используется сочетание — щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:

  • крапива — 1 килограмм;
  • щавель — 2 килограмма;
  • вода — 1 литр.

Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.

Крапива соленая

Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа — излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.

Консервация крапивы

Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.

Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму — консервация в таком виде — также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 грамм.

Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму — заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.

Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.


Об авторе: beremenaya