04.07.2018      200      0
 

Морс клюквенный при гв

СодержаниеПолезен ли клюквенный морс при грудном вскармливании?Можно ли клюкву при грудном вскармливанииПольза и вред клюквы…


Многие женщины, которые недавно стали мамами и в данный момент кормят своего ребенка грудью, не понаслышке знают о пользе такой прекрасной ягоды как клюква. Ведь клюква, а в частности клюквенный морс – это один из самых любимых напитков беременных женщин. Не раз этот вкуснейший морс помогал им справляться с такими проблемами как: пониженное артериальное давление, отеки, эффективно бороться с гриппом и ОРВИ, а так же являясь сильным противовоспалительным средством, обладающим антибактериальным эффектом всегда приходил на помощь в борьбе с различными заболеваниями мочеполовой системы. А можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании? Таким вопросом задаются многие мамочки, переживающие, не возникнет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка.Читайте: Лечение насморка при лактации

Полезен ли клюквенный морс при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые недавно стали мамами и в данный момент кормят своего ребенка грудью, не понаслышке знают о пользе такой прекрасной ягоды как клюква. Ведь клюква, а в частности клюквенный морс – это один из самых любимых напитков беременных женщин. Не раз этот вкуснейший морс помогал им справляться с такими проблемами как: пониженное артериальное давление, отеки, эффективно бороться с гриппом и ОРВИ, а так же являясь сильным противовоспалительным средством, обладающим антибактериальным эффектом всегда приходил на помощь в борьбе с различными заболеваниями мочеполовой системы. А можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании? Таким вопросом задаются многие мамочки, переживающие, не возникнет ли каких-либо аллергических реакций у ребенка.Читайте: Лечение насморка при лактации

Ягода же, тем более красная. Как принято у нас думать, что все красные ягоды очень аллергены, и могут навредить ребенку, вызвав негативные реакции со стороны детского организмы. Врачи успокаивают, говоря, что клюква, а в частности клюквенный морс – это исключение из правил. Эта ягода не только является гипоаллергенной, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены и весьма активно с ними борется. Но, тем не менее, как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызвать индивидуальную непереносимость организма, поэтому осторожность в данном случае не будет лишней.

При грудном вскармливании клюквенный морс нужно добавлять в свой рацион, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов, и как советуют специалисты начинать прием морса лучше после достижения грудничком трехмесячного возраста и не более половины стакана в день, а после пяти месяцев можно выпивать по 1,5-2 литра целебного не сильно концентрированного напитка в день.

Но есть ситуации, в которых употребление клюквы и клюквенного морса просто противопоказаны. Если вы страдаете язвенными заболеваниями желудка или у вас повышена кислотность, то от употребления клюквы и морса следует полностью отказаться. Ведь если сама мама будет испытывать дискомфорт от употребления напитка, то и малыш, даже если на его организме это никак не скажется, будет чувствовать состоянии мамы и, безусловно, его негативная реакция не заставит себя ждать.

Поэтому, милые мамы, все хорошо в меру, в свое время и только в том случае, если это полезно для вас и вашего ребенка. К выбору продуктов и напитков новоиспеченной, а тем более кормящей мамочке, следует относиться очень ответственно и помнить, что от ее состояния и настроения целиком и полностью зависит благополучие ее малыша.

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Рекомендуем прочесть:  Белые Выделения У Женщин Без Запаха И Зуда При Беременности

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

• Как природный антибиотик, клюква блокирует воспалительные процессы, в частности при цистите, с которым сталкиваются многие женщины после родов.

Советы опытных мам

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает справиться со слабостью и температурой. При грудном вскармливании клюква способствует повышению лактации и при отсутствии аллергии обязательно должна присутствовать в рационе мамы.

• Клюква в народных рецептах — в виде варенья и в составе отваров — используется для профилактики и лечения простуды.

• Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствую очищению организма, выводят токсины и свободные радикалы.

• Как природный антибиотик, клюква блокирует воспалительные процессы, в частности при цистите, с которым сталкиваются многие женщины после родов.

Витамин С и фруктовые кислоты в клюкве устраняют послеродовую депрессию и дают выраженный иммуномодулирующий эффект. Это особенно важно в период простуд, ведь арсенал аптечных лекарственных средств у кормящей женщины ограничен. Клюква борется с первыми симптомами гриппа. Антибактериальные свойства клюквы используются при лечении болезней мочеполовой сферы.

Железо, соли калия и кальция способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и зубов. Дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен. Клюква оказывает и сосудоукрепляющее действие, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, эффективна в профилактике и лечении варикозного расширения вен.

Клюква при грудном вскармливании: несколько советов

Клюква, как продукт из «красного» списка, при грудном вскармливании может провоцировать у ребенка аллергию и расстройства пищеварения. Главное правило, которого стоит придерживаться, включая ее в рацион, — умеренность и контроль за реакцией малыша. Сразу после родов употреблять свежие ягоды или клюквенное варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс.

Для приготовления клюквенного морса ягоды нужно ненадолго замочить в воде, тщательно промыть и выдавить сок. Оставшуюся мякоть нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается и смешивается с соком. Срок хранения морса в холодильнике — три дня. Кормящим мамам можно выпивать один стакан два раза в день.

Когда нужно отказаться от клюквы

• У ребенка обострились колики, изменился стул или появились высыпания на коже.

• При повышенной кислотности желудка.

• При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

• При истончении, чувствительности или сильных повреждениях эмали зубов.

женщины на бэби.ру

Клюквенный морс при ГВ

Не могу понять, вроде красные ягоды вызывают аллергию. С другой стороны он якобы улучшает лактацию и за счет витаминов выводит всякие болячки..

если аллергии нет, ничто ее не вызовет

а я из черной смородины морс пью, красные ягоды боюсь пока. Но вообще мне детский врач сказала, что аллергенные клубника и малина, а клюкву, бруснику и смородину можно

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюква при грудном вскармливании – полезные свойства

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс – вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Польза клюквы при ГВ

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост – пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Рекомендуем прочесть:  Срок Беременности Не Совпадает С Последними Месячными

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква – красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость – возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Выбросите ваши книги

Клюква при ГВ

Многие скажут попробуй и увидишь, но если честно не хочется экспериментировать на месячном ребенке, подскажите, может кто пил клюквенные морсы при ГВ, как дети реагируют, особенно если есть склонность к аллергии?

у всех дети разынеее.

пока не попробуйте не узнаетеу меян дочка склонна к алергии

щас болеем все. я литрами пью морс из клюквы и брусники.. тьфу тьфу ничего.. но нам уж1,3 года

но нам уж1,3 года

нам пока только месяц и я пока по неопытности всего боюсь, еще и токсическая эритема была, мне педиатр даже печенье Мария есть запретила

до родов я ее часто ела

Кормящая мама может есть все, что ела во время беремености :). Но если у ребенка есть склонность к аллергии, то со всеми продуктами нужно быть осторожными, вот и все.

если честно не хочется экспериментировать на месячном ребенке

И не надо, тем более польза этого сильно преувеличена )))).

как дети реагируют

Какая вам разница, как реагируют ЧУЖИЕ дети? Какое это имеет отношение к вашему?

Я понимаю, что все дети разные, но например клубнику при ГВ вряд ли кто рискнет попробовать, т.к. скорее всего будет аллергия

Вы заблуждаетесь ))))). Клубника при гв вовсе не противопоказана и аллергии СКОРЕЕ ВСЕГО не будет, особенно если у ребенка нет склонности к аллергии ))))). Но теоретически может быть, да :). Точно так же с клюквой и любым другим продуктом.

Я понимаю, что все дети разные, но например клубнику при ГВ вряд ли кто рискнет попробовать, т.к. скорее всего будет аллергия, а как с клюквой, может также?

с чего бы:) со страшим сыном с рождения ела и клубнику и персики и торты и ничего нигде :gy:

так вот ягоду никакую нельзя.

Выбросите ваши книги :gy:

Есто при ГВ можно все.

Если есть предрасположенность к аллергии, то не усердствовать.

Многие скажут попробуй и увидишь, но если честно не хочется экспериментировать на месячном ребенке, подскажите, может кто пил клюквенные морсы при ГВ, как дети реагируют,

Что вам даст инфа о других детях?

Ела любые ягоды, клубнику и клюкву в том числе.

Но я вообще ела все что и до бер-ти — шоколад, цитрусовые и проч.

клюква — красная ягода, не будет ли у ребенка аллергии

купите черную смородину, она черная:)

Выбросите ваши книги

не, она темно-темно красная :crazy:

черную смородину, она черная

Попробуйте несколько глотков с утра, чтобы ко второй половине дня понять, есть реакция, или нет

Но если боитесь-пейте просто горячий чай. Положите туда дольку лимона. Здесь же самое главное-большое количечтво жидкости в себя влить, тогла вирус испугается и убежит :gy:

А насчет педиатров. Моя когда пришла в первый раз и увидела, что я ложку сгущенски в чай положила-чуть с потрохами меня не съела. Работа у них такая.

Напоследок дадим простой рецепт клюквенного морса. Нужно взять полкило клюквы, перебрать ее и помыть. Можно обдать кипятком. Потом положить ее в посуду и помять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и процедить. Полученный сок разбавить 5-7 стаканами воды и добавить сахар по вкусу (300-400 г).

Польза клюквы для кормящей матери

Составляя меню, молодая мама заботится о том, чтобы оно было питательным и полезным. Порцию витаминов мы получаем из овощей и фруктов, но кормящая женщина не может есть все, что захочет. Ягоды и фрукты красного цвета – это табу, т.к. у малыша может появиться аллергия. Но есть одно исключение – это клюква. Эта ягода – кладезь витаминов, способных укрепить здоровье матери и ребенка.

Польза клюквы

Клюква полезна для всех. Эта ягода побеждает многие болезни. Матери, которая ухаживает за неокрепшим, слабеньким младенцем нужно сделать все возможное, чтобы защитить его от вирусов и инфекций. Да и самой женщине нельзя болеть, ведь тогда придется принимать лекарства и на время забыть о грудном вскармливании. И тогда становится понятно, что клюква при грудном вскармливании – незаменимая ягода, альтернатива лекарствам и профилактика заболеваний.

  1. Защищает человека от вирусов. В этой ягоде много витамина С и солей калия, поэтому она – лучшее профилактическое средство против простудных заболеваний. Последние исследования доказали, что клюквенный морс нейтрализует бактерии, вызывающие болезни дыхательных путей, ангины и отиты.
  2. Помогает бороться с циститом. Клюква справляется с инфекциями мочевыводящих путей, т.к. в ней есть мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют бактерии, приводящие к этой болезни. Кислота, которая содержится в клюкве, способна сделать мочу кислой, поэтому бактерии не могут прилипнуть к стенкам мочевого пузыря. Клюквенный морс – противовоспалительный и антиканцерогенный напиток.
  3. Защищает от язвы желудка. Напиток уничтожает бактерию, которая вызывает язву желудка. Он повреждает ее защитную слизистую оболочку.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода богата полифенолами, которые укрепляют сердечную мышцу. Они же увеличивают количество хорошего холестерина и убирают плохой.
  5. Очищение полости рта. Клюквенный морс борется с бактериями, в том числе и в полости рта. Один стакан морса предотвращает кариес и болезни десен.
  6. Избавление от лишнего жира. После родов проблема ожирения беспокоит многих. Органические кислоты могут эмульгировать жировые отложения, из-за чего происходит потеря лишнего веса.
  7. Клюква – источник кальция. Кальций необходим кормящей матери и малышу. В клюкве его много. Чтобы пополнить запасы организма, нужно выпивать пару стаканов клюквенного морса в день. Но людям, страдающем язвой желудка или 12-перстной кишки, с гастритом, изжогой лучше отказаться от этой ягоды.

Морс из клюквы для кормящей матери

Как мы убедились, польза клюквы велика. Однако кормящим женщинам лучше не есть ягоды, а делать из них клюквенный морс. Жидкость способствует хорошей лактации, да и полезные вещества останутся, если его не варить. Есть некоторые правила. Перед тем, как вводить ягоду, нужно посоветоваться с врачом.

  1. Готовить морс нужно без кипячения. Он будет гораздо полезней, если использовать охлажденную кипяченую воду.
  2. Не стоит класть в него много сахара. Если педиатр разрешил, можно положить мед, что сделает клюквенный морс полезнее.
  3. Не храните напиток в холодильнике больше 2 дней.
  4. Если вы кормите малыша грудью, нельзя сразу же начинать пить много морса. В первый день хватит одной столовой ложки. Проследите за самочувствием ребенка. Если все в порядке, увеличьте количество напитка или же добавьте в него мед.
  5. Если вы вводите морс в рацион, нельзя одновременно употреблять другие незнакомые пока ребенку продукты.
  6. Не стоит есть клюкву, пока ребенку не исполнится месяц.
Рекомендуем прочесть:  До Месячных 5 Дней Как Узнать Беременна Или Нет Без Теста

Напоследок дадим простой рецепт клюквенного морса. Нужно взять полкило клюквы, перебрать ее и помыть. Можно обдать кипятком. Потом положить ее в посуду и помять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и процедить. Полученный сок разбавить 5-7 стаканами воды и добавить сахар по вкусу (300-400 г).

Клюква – это уникальная ягода, гарантирующая вам крепкое здоровье, улучшающая состояние организма. Два-три стакана клюквенного морса в день – и вы станете не только стройной, но и избавитесь от целлюлита, улучшите стояние своей кожи, обогатите организм витаминами и минеральными веществами. Главное – знать меру и пить столько напитка, сколько вам разрешил детский врач.

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости . Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс , тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника , подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии , поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии .

Клюквенный морс и лактация

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Что насчет сушеной клюквы?

Фото: Flickr.com. Автор: Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Cодержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

Взаимодействие с лекарствами

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса из клюквы

Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Источники: http://girafejournal.com/5414-polezen-li-klyukvennyy-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-klyukvu-grudnom-vskarmlivaniihttp://deti.mail.ru/mama/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://www.baby.ru/blogs/post/304516851-246664419/http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1469-klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznye-svoystva.htmlhttp://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/168516/http://kidpuz.ru/pitanie/polza-klyukvy-dlya-kormyashhej-materihttp://pitaniedetok.ru/grudnoe/kormlenie-kljukva.html


Об авторе: beremenaya