04.07.2018      240      0
 

Морковь можно кормящим мамам

СодержаниеМожно ли кормящей маме морковьВред и польза моркови при ГВМорковный сок при грудном вскармливанииКак ввести…


Содержание

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Можно ли кормящей маме морковь

Большинство людей практически ежедневно едят морковь в том или ином виде. Этот овощ ‒ настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых сохраняются даже при термообработке. Можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Не опасно ли это для младенца? В каком виде морковь наиболее полезна для кормящих матерей?

Вред и польза моркови при ГВ

Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.

Ретинол – это витамин, полезный для глаз. Морковь содержит такое количество этого полезного микроэлемента, что два средних корнеплода в сутки полностью перекрывают потребность в этом веществе в организме взрослого человека.

Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:

  • Витамины группы В, С, Е и др.
  • Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
  • Каротин.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Клетчатка.
  • Ценные эфирные масла.
  • Комплекс антиоксидантов.

Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:

  • Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
  • Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
  • Способствует обновлению клеток организма.
  • Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
  • Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
  • Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
  • Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.

Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.

Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.

Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию

Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:

  • Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
  • Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
  • Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
  • Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
  • Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.

Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.

Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей. Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью.

Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.

Морковный сок при грудном вскармливании

Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.

Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.

Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно

Как ввести морковь и морковный сок в рацион при ГВ

Несмотря на всю пользу морковки кушать ее бесконтрольно нельзя. Вводить этот овощ в рацион при кормлении грудью тоже надо правильно:

  • В первый месяц от блюд с морковью лучше отказаться. Пищеварительная система крохи еще не окрепла, поэтому нужно отдать предпочтение более безопасным продуктам.
  • Без опаски есть морковь можно уже с 3-4 месяца жизни грудничка.
  • Если малыш страдает пищевой аллергией или склонен к ее проявлениям, то лучше подождать с введением моркови в рацион до того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Чтобы избежать обострения колик и газов у грудничка, нужно кушать вареную или тушеную морковку. Так количество грубых пищевых волокон в овоще резко уменьшается. Вообще, первое время лучше есть только ту еду, которая прошла хорошую термообработку.
  • Свежую морковь можно пробовать только тогда, когда малыша больше не будут беспокоить колики (с 3-4 месяца жизни).
  • Дневная доза корнеплода для кормящей женщины – не более 150 г. Если речь идет о морковном соке, то в день можно выпивать не более 100 г напитка.
  • Морковный сок можно пить, если есть твердая уверенность в отсутствии аллергии и других негативных реакций на этот овощ у грудничка. Иногда на небольшую морковку ребенок реагирует нормально, а на полстакана сока появляется сыпь. Все дело в большей концентрации веществ в соке, нежели в свежем овоще.
  • Если у ребенка возникли признаки аллергии или кишечных расстройств при употреблении морковки, то ее необходимо исключить из рациона. Повторно можно попробовать морковку через несколько месяцев, начиная с малых доз.

Сегодня очень популярны различные салаты, например, морковь «по-корейски». Нужно помнить, что кормящей матери нельзя есть блюда с острыми специями и соусами

Важно правильно выбирать и хранить овощ. Морковка должна быть ровного окраса без пятен гнили и плесени. Лучше покупать овощи у частников или выращивать на приусадебном участке. Так больше уверенности, что корнеплод не напичкан химикатами. Хранить морковь нужно в прохладном месте с оптимальной влажностью, это погреб или специальный отсек для овощей в холодильнике.

Морковка – один из самых полезных овощей. Не стоит отказываться от нее при грудном вскармливании. Но, чтобы корнеплод не принес вреда грудничку, надо помнить о том, что все хорошо в меру.

Кроме моркови, для кормящей мамы необходимы такие овощи как свекла, кабачок, лук, тыква, капуста брокколи. Все они должны быть термически обработаны – запечены или сварены. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию вашего малыша. А морковь, кроме того, полезна для остроты зрения вашего малыша.

Можно ли кормящей маме морковь?

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, питательным, полноценным. Можно придумать еще много эпитетов, но все сводится к одному – нужно дать малышу все самое полезное и при этом не навредить его формирующемуся организму. Да и самой маме необходимо много витаминов и микроэлементов, если она хочет сохранить красивую кожу, густые волосы и крепкие зубы.

Рекомендуем прочесть:  Если Болит Низ Живота При Беременности На Ранних Сроках

Безусловно, в рационе матери должно быть много овощей и фруктов. И на вопрос – можно ли кормящей маме есть морковь? – ответ будет: не только можно, но и нужно. В моркови содержится множество полезных веществ. Кроме того, морковь способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.

Морковь при грудном вскармливании попадает к ребенку с молоком и не вызывает расстройств пищеварения, аллергии и других нежелательных реакций.

Конечно, речь не идет о том, что нужно ежедневно съедать килограмм сырой моркови при грудном вскармливании. Как и во всем, здесь важно знать меру. В первые месяцы лучше и вовсе употреблять запеченную, тушеную или вареную морковь. Добавлять их в свой рацион рекомендуется с 10-го дня после рождения малыша. А к свежей переходить осторожно и постепенно.

Кроме моркови, для кормящей мамы необходимы такие овощи как свекла, кабачок, лук, тыква, капуста брокколи. Все они должны быть термически обработаны – запечены или сварены. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию вашего малыша. А морковь, кроме того, полезна для остроты зрения вашего малыша.

Таким образом, можно смело при лактации есть морковь в виде приправы к супу или самостоятельного блюда – например, морковная запеканка. Главное – не переусердствовать, что, впрочем, относится к любому, даже саму полезному продукту.

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Молодых мамочек интересует не только, можно ли кушать сырую морковь кормящей маме, но и насколько полезен сок из этого овоща.

Можно ли кормящей маме морковь?

Морковь знаменита своими полезными свойствами, поэтому ее добавляют в блюда во всех кухнях мира. В ее составе витамины и микроэлементы, она богата каротином, глюкозой и фруктозой. Но можно ли кормящей маме морковь? Женщины после родов тщательно следят за своим питанием, чтобы не навредить ребеночку. Грудное молочко для новорожденных – основная еда, поэтому мамы стараются кушать только полезные и безопасные продукты.

Рекомендуем прочесть:  Капли От Заложенности Носа При Беременности 1 Триместр

Чувство меры – это главное!

Морковь кормящей женщине, бесспорно, необходима. Но нельзя ею злоупотреблять в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион не раньше, чем крохе исполнится 15 дней. Начинать нужно с очень маленькой порции, наблюдая за реакцией вашего малыша. В первый раз лучше запечь или отварить ее, от соков пока стоит отказаться.

Сырую морковку нежелательно употреблять одновременно с мучными изделиями, концентрированным сахаром, продуктами, в составе которых есть крахмал. Хорошо усваивается витаминный комплекс «в паре» со сметаной, сливками, маслами. Если вы готовите салат, обязательно добавляйте зелень – у вас получится настоящая «витаминная бомба» .

Корнеплод, который употребляет в пищу мама в период грудного вскармливания, должен быть высокого качества. Выбирайте овощ ярко-оранжевого цвета – тогда в нем будет много витамина А, а также он должен быть твердым. Если корнеплод мягкий и дряблый – значит, его неправильно хранили. Не должно быть наростов или повреждений.

Ответ на распространенный вопрос: «Можно ли кормящей маме есть вареную морковь?» однозначный: да. Когда вы решите, что пришло время ввести ее в рацион, овощ нужно подвергнуть термической обработке. Отварите в слегка подсоленной воде минут 10. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе количество полезных веществ уменьшиться.

Если вам не по вкусу вареная морковь, можно потушить ее с другими овощами. Не используйте те продукты, которые вы еще не вводили в рацион после родов. Это нужно для того, чтобы в случае аллергических реакций у малыша понять, какой овощ их вызывает.

О чем нужно помнить?

Женщины часто обращаются к педиатрам с таким вопросом: «Можно ли кормящей маме кушать сырую морковь?». Употреблять морковь в сыром виде при грудном кормлении нужно с осторожностью, как и все другие продукты с яркой окраской. Они могут вызывать аллергию у новорожденного. Морковь должна присутствовать в рационе молодой мамочки, ведь она обогащает молоко витаминами и микроэлементами, улучшает настроение и внешний вид женщины.

Но иногда кормящие женщины так увлекаются собственной витаминизацией, что перегибают палку.

Избыток каротина может привести к слабости, тошноте, головной боли. Если кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, то количество нужно сократить, как минимум, вдвое.

Чтобы увеличить лактацию, можно приготовить витаминный коктейль. Натрите морковь, отожмите сок, добавьте несколько ложек молока или сливок. Можно сделать микс, смешав с другим овощным или фруктовым соком. Если нет аллергии, добавьте немного меда. Есть и другой рецепт: залейте стаканом молока 4-5 ложек натертой моркови, настаивайте несколько часов.

Пить необходимо 2-3 раза в день, по несколько глотков.

Молодых мамочек интересует не только, можно ли кушать сырую морковь кормящей маме, но и насколько полезен сок из этого овоща.

Он необходим не только для здоровья матери, но и для ребеночка, который находится на грудном вскармливании или смешанном кормлении. Конечно, он должен быть свежеотжатым, домашнего приготовления. Не рекомендуется употреблять пакетированные напитки, так как они содержат консерванты и красители.

Польза морковного сока очевидна:

  • Он не вызывает расстройств пищеварения;
  • Не нарушает лактацию;
  • Улучшает состав молочка;
  • Кладезь полезных элементов.

Это не полный перечень всех целебных свойств. Сок повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, предотвращает развитие болезней глаз, благотворно влияет на печень, дыхательную систему.

Но пить его необходимо правильно. В чистом виде напиток будет очень концентрированный, поэтому лучше добавлять другие овощи и фрукты, можно развести его водой. Морковь отлично сочетается с зеленым яблоком, гранатом, тыквой, свеклой или сельдереем.

Когда женщина становится мамой, она переключает все внимание на малыша, забывая о себе. Но очень важно в период кормления сохранить здоровые зубы, блестящие волосы, хорошее зрение. Поэтому продумайте свой рацион так, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и элементы. Вводите новые продукты осторожно и постепенно, начиная с вареных и тушеных, и только потом переходите на сырые.

Терпение и положительные эмоции помогут вам сохранить свое здоровье и дать ребеночку полезное молочко. Здоровье вам и вашим деткам!

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Можно ли морковь кормящей маме?

Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.

Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»

Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?

В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.

Однако надо быть осторожной и соблюдать

Правила употребления моркови во время ГВ:

  1. В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
  2. В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
  3. Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша. Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.

Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.

При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.

Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.

Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя

Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.

Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» ответим: да.

Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.

Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.

Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.

Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Можно ли кормящей мамочке морковку

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Полезные свойства морковки

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть:  Как Узнать На Ранних Сроках О Беременности Без Теста

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Таня 05.03.2015 00:35

Можно ли кормящей маме морковь

В первые дни жизни главным питанием ребенка должно быть грудное молоко, вместе с которым он получает полезные компоненты и витамины. Для молодых мам очень важно придерживаться правильного питания.

Питание кормящей мамы должно быть полезным и правильным

Следует исключить из рациона вредные продукты, а пополнить его полезной едой. Но даже с овощами стоит быть предельно аккуратными, так как некоторые из них могут привести к нежелательным последствиям для ребенка. Многих мам пугает яркий окрас моркови, и они мучают себя вопросом, можно ли кормящей маме употреблять морковь в период лактации.

Полезные свойства моркови

Очень полезен морковный сок

Не рекомендуется принимать этот овощ в первые две недели после рождения ребенка. Потом можно ввести небольшое количество в рацион мамы и проверить реакцию малыша. Сырая морковь содержит:

Полезно для организма пить сок из моркови. Благодаря ему повышается иммунитет, улучшается пищеварение, рекомендуется при заболеваниях печени. Сок из данного овоща оказывает благоприятное воздействие при глазных заболеваниях и положительно влияет на нервную систему. Употребление не нарушает пищеварительные процессы у ребенка. Если принимать его регулярно, улучшается состояние зубов, кожи как малыша, так и кормящей мамы.

Употребление моркови в период лактации

Здоровье малыша зависит только от питания мамы

Этот овощ добавляют в салаты в сыром и вареном виде. Чтобы извлечь максимальный набор витаминов, стоит пить свежевыжатый сок. Его можно смешивать с яблоком или тыквой. Не стоит пить сок вприкуску с мучными изделиями, так как они препятствуют усвоению полезных компонентов. На протяжении дня можно употреблять по полстакана 2-3 раза.

Сырая морковь отлично сочетается с жирами (растительное или оливковое масло, сметана), таким образом лучше усваиваются витамины и полезные вещества. Вкусной будет морковная запеканка.

Можно ли кормящей маме есть морковь? Стоит помнить, что во всем должна быть мера. Не стоит злоупотреблять этим овощем. Не рекомендуется пить сок при язве желудка. Большое количество моркови в рационе кормящей мамы может привести к слабости, головным болям, а в некоторых случаях и к тошноте. Кроме того, встречались ситуации, когда кожа человека в результате приема данного продукта приобретала оранжевый оттенок.

Главное — помнить, что рациональное, полезное и полноценное питание мамы оказывает благоприятное воздействие на здоровье женщины и ее малыша.

Таня 05.03.2015 00:35

Я выкормила грудью уже двоих детей, и никогда не задумывалась, что морковь может быть аллергенной, хотя я очень осторожно отношусь к продуктам вызывающим аллергию, так как в семье и я и муж аллергики. Вот по поводу стакана морковного сока я бы поспорила, так как сырой овощ или фрукт в большом концентрированном количестве и может вызвать аллергию. А вареный овощ в небольшом количестве не опасен. Мое мнение кушать все и по чуть-чуть и смотреть за реакцией ребенка.

Елена Петрова 01.03.2015 13:35

Во время кормления грудью дочки я избегала всех «цветных» продуктов, она у меня аллергик и все появлялось потом виде мелкой красной сыпи на щеках. Даже в суп морковь не добавляла, про борщ вообще забыла во время кормления. А вот при кормлении сына кушала все по чуть-чуть и смотрела, как желудок ребенка реагирует. Если все в порядке, кушала продукты как обычно. Сыну я и прикорм овощной рано начала давать, что может быть полезнее для ребенка такого набора витамин, которое содержится в овощах.

Если есть аллергические проявления, не используйте, какое то время сырую морковь в своем рационе, если аллергия не пройдёт в ближайший срок, обратитесь к врачу. В случае если аллергии нет, то не лишайте свою малютку полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в нашей рыжей красавице.

Можно ли кормящей маме морковь, морковку

Можно ли кормящей маме морковку? Следует учесть индивидуально, все за и против, потому что есть дети с повышенными аллергическими реакциями. Специалисты расходятся во мнениях можно ли кормящей маме морковь в сыром виде.

Овощи, в целом, источники углеводов, а также клетчатки, которая нормализирует работу кишечника. Лучше всего кушать те овощи, которые выращивают в вашей местности. Для кормящей грудью женщины очень важно кушать витаминизированные продукты, а, как известно, морковь насыщена витамином А.

В целом, морковка не является аллергеном, несмотря на свой красный цвет. Однако, как и любой продукт, она может в редких случаях вызвать аллергию, поэтому к вопросу: «Можно ли кормящей маме морковку? », следует подходить индивидуально. Если же нет индивидуальной непереносимости моркови, то кормящей маме просто необходимо включить её в свой рацион питания.

Многие мамы делятся, что первое время кушали только вареные овощи, в том числе и морковь, благодаря чему избежали аллергических реакций и расстройств пищеварительной системы. Также можно готовить на пару, что также будет и полезно, и вкусно как для вас, так и для вашего ребенка. В таком виде морковка вряд ли вызовет аллергию у младенца.

Полезным является свежевыжатый сок моркови, а чтобы витамин А лучше усваивался, можно употреблять морковь со сметаной или маслом. Стоит ли пить сок моркови решать вам, потому что многие специалисты не рекомендуют сырые овощи в первый период кормления грудью, однако другие утверждают, что сырые овощи крайне необходимо употреблять в пищу. Так можно ли кормящей маме морквовь в сыром виде?

Попробуйте её, в соответствии с рекомендациями Вашего педиатра, по введению новых продуктов, на протяжении суток будет видна реакция.

Если есть аллергические проявления, не используйте, какое то время сырую морковь в своем рационе, если аллергия не пройдёт в ближайший срок, обратитесь к врачу. В случае если аллергии нет, то не лишайте свою малютку полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в нашей рыжей красавице.

Что делать, если морковку крохе никак нельзя? Есть другие продукты насыщенные витамином А. Например, печень, черемша, сметана, творог, брокколи.

Эти продукты тоже могут вызвать аллергию, у деток склонных к ней, поэтому будьте осторожны и вводите новый продукт в соответствии с рекомендациями педиатра. Доброго вам здоровья!

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-morkovhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-morkovhttp://fb.ru/article/264579/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mojno-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyatshttp://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/morkov-dlya-kormyashhej-mamyhttp://uroki4mam.ru/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mamehttp://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-malyshahttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-morkov.htmlhttp://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-morkov-morkovku


Об авторе: beremenaya