30.06.2018      347      0
 

Листья смородины при беременности

СодержаниеЧерная смородина при беременностиМожно и нужноСоблюдайте умеренность и осторожность!Листья смородины при беременностиЦелебные листья смородиныКак приготовить…


Содержание

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Черная смородина при беременности

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие.

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики.

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность!

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет.

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины.

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом.

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом.

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе!

Для общего укрепления организма его можно пить в произвольных количествах, предварительно охладив и подсластив по вкусу. Тогда этого количества хватит на несколько дней. Или использовать горячим до 5-6 раз в день, как отменное жаропонижающее и потогонное средство при ОРВИ, простудах или болезнях дыхательных путей.

Листья смородины при беременности

Беременность – прекрасное состояние. В этот период женщина преображается духовно и физически, начинает относиться ко всему более вдумчиво, размерено. Оценивает окружающий мир и себя через призму того, что отныне она ответственна не только за себя, но еще за одного человечка. Такого маленького и беззащитного, но уже очень родного – своего будущего ребенка.

Как не навредить ему? Как обеспечить всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами? Самое естественное решение – внимательно следить за своим рационом. Отказаться от употребления потенциально опасных продуктов, максимально снизить количество потребляемых медикаментов и… Вспомнить о силе, которую дарует природа.

Целебные листья смородины

Листья смородины хороши не только в качестве ароматной специи. Большое количество питательных веществ, фитонцидов, витаминов и эфирных масел наделяют их разносторонними лечебными качествами. В частности, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, имуностимулирующими и тонизирующими.

Во время беременности, когда приходится ограничивать всякое медикаментозное лечение, чай из смородиновых листьев заменяет и мультивитамины, и целый ряд лекарственных препаратов. Он эффективен против кашля и простуды, хорошо повышает гемоглобин, усиливает аппетит, избавляет от токсикоза и улучшает работу почек.

Чем полезен смородиновый чай при беременности:

• Снижает высокое артериальное давление

• Регулирует работу почек

• Снимает отечность конечностей

• Является полноценным источником витаминов и минералов

• Обладает мягким послабляющим действием

Витамина С в листьях смородины больше, чем в самих ягодах. Пектинов, фосфатных солей, железа, калия, витамина К и дубильных веществ – ровно столько же. Помимо этого, богаты листья на серебро, марганец, медь, серу, свинец, фосфорную кислоту, сахара и фитонциды. Чтобы покрыть суточную потребность организма беременной женщины в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно выпивать по одному стакану смородинового настоя.

Как приготовить чай?

Чтобы правильно заварить смородиновые листья, не нужны хитроумные манипуляции. Все делается, скорее, по наитию: две столовых ложки листьев (можно как свежих, так и сухих) залить литром закипевшей воды. Накрыть емкость крышкой, и дать листикам настояться. Вот и все, чудо-напиток готов!

Для общего укрепления организма его можно пить в произвольных количествах, предварительно охладив и подсластив по вкусу. Тогда этого количества хватит на несколько дней. Или использовать горячим до 5-6 раз в день, как отменное жаропонижающее и потогонное средство при ОРВИ, простудах или болезнях дыхательных путей.

Более того, настой смородиновых листьев можно использовать наружно. Он эффективен при проблемах с кожей (воспаления, акне, раздражения) и болях в суставах, которые частенько беспокоят женщин в последнем триместре.

Невидимая грань между вредом и пользой

Противопоказания к приему имеет все, и чай из смородиновых листьев – не исключение. Его нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. А также с осторожностью принимать при тромбофлебитах и склонности к повышенной свертываемости крови.

Если до беременности вы никогда не пили чай из смородиновых листьев, не «глотайте» сразу одним махом целую чашку напитка. В листьях смородины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому у людей с индивидуальной непереносимостью витамина С смородиновый настой может вызвать аллергию.

Листья смородины при беременности — можно или нет

Можно ли черную смородину при беременности — советы врачей

Большинство врачей при беременности прописывает чай из листьев смородины, так как смородина при беременности – это богатый витаминизированный комплекс. Причем из него готовят много вкусного, вот например желе из смородины. Причем женщины и не догадываются о том, что же делать с этими листьями и можно ли черную смородину при беременности.

Можно ли смородину при беременности

Хотя прилежная хозяйка всегда знает, что сделать с ними. Зачастую их используют в качестве пряностей при консервировании на зиму помидоров и других овощей. Однако это далеко не придел ведь данное растение можно использовать в полной мере. Ведь данные листья обладают практически безграничными свойствами.

Листья смородины при беременности — можно или нет

Беременным женщинам полезно то, что черная смородина обладает большим количеством витамина С. Так что и ее листья включают в себя этот витамин. Причем, следует отметить то, что их свойства не ограниченны, только этим. В их состав так же входят медь, марганец, магний, масла эфирные, фитонциды. Все это очень благоприятно скажется на развитии плода и не вызовет у мамы авитаминоза, которые зачастую возникает в том случае, когда плод начинает употреблять все больше и больше витаминов. Так что черная смородина при беременности очень полезна.

Черная смородина при беременности — возможные блюда

Желе из смородины при беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять данное блюдо. Для его приготовления вам необходимо: один килограмм белой или же красной смородины, полтора килограмма сахара, причем, чем кислее ягода, тем данного ингредиента необходимо больше.

Способ приготовления желе из смородины:

Для начала производим выжимку сока и процеживаем его. Для данного действия следует использовать различные соковыжималки. Если же их нет, то следует взять марлю и сложить ее пополам, причем сито должно быть мелким. При помощи ложки из дерева производим смешивание сока с сахаром. После чего раскладываем их в небольшие баночки и закрываем. Данное желе не портится в течение двух месяцев. Это будет только лишь в том случае, если банка будет тщательно простерилизована.

Морс из черной смородины при беременности

Для приготовления данного блюда необходимы: один стакан черной смородины, пол стакана сахара, один литр воды.

Способ приготовления морса из черной смородины:

Моем черную смородину и выжимаем из нее сок. После чего выжимку заливаем горячей водой и ставим кипятиться на огонь. Кипячение производим около десяти минут. После чего получившуюся жидкость процеживаем через сито или же через марлю, сложенную в два слоя. Далее отвар смешиваем с соком и добавляем в него сахар. Все это тщательно перемешиваем и остужаем. Подавать данное блюдо рекомендуется в холодном виде за стол.

Чай при беременности из черной смородины

Из плодов шиповника и листьев черной смородины. Причем их должно быть поровну. Все это помещается в посуду, заливается пол литрами воды и настаивается в течение получаса в посуде, которая должна быть обязательно накрытой. Данный чай беременная женщина должна принимать по полстакана несколько раз в день. Желательно это делать после еды;

Чай состоит из плодов шиповника, листьев черной смородины, листьев брусники и листьев малины. Весь этот сбор перемешивается, после чего берем две столовые ложки его и заливаем двуустами миллилитров воды. Далее кипятим все это в течение получаса и оставляем настаиваться. Принимаем данный чай по полстакана два раза на день;

Берем листья черники, листья смородины и несколько плодов рябины. После чего две столовые ложки сбора заливаем пол литрами кипятка и ставим на огонь. После чего кипятим все это в течение пяти минут и оставляем на полчаса настаиваться. При беременности следует принимать данный настой по три раза в день, причем по полстакана.

В медицине листья смородины используются как поливитаминные средства, которые используют для лечения простудных заболеваний. Поэтому листья смородины при беременности, ведь они не содержат каких-либо противопоказаний к применению.

Черная смородина при беременности поможет вам не только избежать авитаминоза, но и вырастить вашего малыша здоровым. Причем при употреблении черной смородины не возникает никаких аллергических реакций.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Полезна ли смородина при беременности?

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. Листья смородины ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Рекомендуем прочесть:  Заберемению после приема индинол форто

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина – самая известная ягода. Основное её применение – народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. Чёрная смородина при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. Белая смородина по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременности полезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. Витаминов Р и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В1, В2, каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина – это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе — ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную — они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

Советы врачей

Доктора не рекомендуют злоупотреблять смородиной. Однако они считают, что 30 ягод не смогут навредить организму, а, наоборот, помогут поддержать иммунитет и повысить настроение человека.

Польза красной смородины при беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Смородина при беременности помогает:

Смородина беременным и кормящим женщинам, детям

Многие знают о полезных свойствах смородины, любят эту ягоду, готовят из неё много вкусных угощений или едят просто так. Но, когда дело касается здоровья мамы и малыша (уже родившегося или готовящегося к появлению на свет), следует быть более щепетильными. Узнаем, можно ли есть смородину во время беременности, кормления грудью, и с какого возраста лучше знакомить с ней ребятишек.

Можно ли есть смородину при беременности?

Многие гинекологи советуют будущим мамам чуть ли не в обязательном порядке есть смородину, поскольку она способствует профилактике отёчности, анемии и простудных заболеваний. При беременности много пользы принесут морсы из красной или чёрной смородины, варенье (самое полезное – это ягоды, протёртые с сахаром), конечно же свежие ягоды и сок из них, желе из смородины и даже листья, которые можно добавлять к чёрному или зелёному чаю при заваривании, получая ароматный и целебный напиток.

Смородина при беременности помогает:

  • — выведению лишней жидкости из организма;
  • — при запорах (слабящим действием обладают красная и чёрная смородина);
  • — укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление (за счёт высокого процентного содержания витамина С);
  • — снизить артериальное давление (в этом помогут свежие ягоды и настой из листьев смородины);
  • — улучшить работу сердечно-сосудистой ситемы;
  • — очистить от токсинов кишечник благодаря пектинам.

Помните, что и свежие, и замороженные ягоды почти одинаково полезны, а, значит, смородиной можно лакомиться круглый год.

Есть смородину при беременности с осторожностью следует в случае, если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока (ягода может спровоцировать обострение заболеваний желудка).

Отказаться совсем от употребления смородины (не важно, беременны вы или нет) врачи советуют при повышенной свёртываемости крови, гепатитах, язве 12-ти перстной кишки, язве желудка, тромбофлебите (кстати, противозачаточные таблетки, которые около 20-30 лет назад принимали наши мамы, могли вызвать образование тромбов в сосудах и венах, т.е. как раз тромбофлебит. Препараты сегодняшнего поколения более безопасны для здоровья).

Также часто большое беспокойство вызывают возможные аллергические реакции на смородину при беременности. К сожалению или к счастью, ни один педиатр не сможет заранее предугадать, будет ли в дальнейшем ваш малыш страдать аллергией, если вы любили блюда из смородины. Советуем просто помнить хорошее правило, которое можно применять ко всем остальным продуктам, — не злоупотребляйте. Если чувствуете, что появилась оскомина от смородины, — остановитесь. Для того, что организм получил суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно всего 20-30 ягод чёрной смородины.

Можно ли кормящей маме смородину?

Умеренное употребление в пищу ягод смородины вполне безопасно для кормящей мамы.

Как и с любым другим продуктом, введенным в рацион грудного ребенка, требуется постепенность и осторожность. Съешьте 3-5 ягод вместе с привычной для малыша едой, не пробуйте в этот день ничего нового, помимо смородины.

На следующий день станет понятно, можно ли вам продолжать есть смородину без последствий в виде аллергии у ребенка. Если высыпаний нет, можно снова съесть 5 ягод, завтра – 7-10, затем 15.

Если высыпания на коже все-таки появились, это вовсе не означает, что теперь эта вкусная ягода не доступна для малыша. Его организм в процессе развития, поэтому через 2-3 месяца можно попробовать смородину вновь.

Черная и красная смородина детям

В продолжении сказанного выше отметим, что многие дети до 3-4-х месяцев страдают от колик, происхождение которых еще до конца и однозначно врачами не установлено. Поэтому давать детям смородину раньше этого срока не стоит, чтобы не вызвать еще большие сложности. Самое раннее время – 5-6 месяцев. Если вы пробовали угощать ребенка смородиной путём грудного вскармливания, и при этом не было высыпаний, то следующим шагом может быть введение компота или морса из смородины. Начинают с 0.5 чайной ложки, увеличивая объем до 2-3 ч. ложек к концу недели. Затем можно попробовать дать малышу фруктовое пюре, уже ему знакомое (часто первыми пюре бывают яблочные или грушевые), с добавлением 2 -3 размятых ягодок смородины. Если ему понравится, вы сможете продолжить далее.

Вообще смородина для детей (чёрная, красная, золотистая) очень полезна. Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом в разделах о здоровье и красоте. Если мы, как родители, будем помнить об этой замечательной ягоде, периодически обогащать наше питание блюдами из неё, готовить чаи и настои, то это поможет нам сделать наших детей здоровыми, с хорошим аппетитом, с румянцем на щеках и редко болеющими!

8. Персоналии — имена выдающихся представителей альтернативной, в том числе восточной медицины.

Листья смородины при беременности

Травы, полезные при беременности

Во время беременности существует достаточно серьезные ограничения на применение медикаментов. И, конечно же, за долгие девять месяцев ожидания, организм будущей мамы может столкнуться с рядом инфекций и вирусов. Отложим серьезные разговоры о наследственных заболеваниях или вирусах со сложной мутацией. Давайте поговорим о том, как не в состоянии беременности не поддаться простудам, гриппам и ангинам. Скорый и достаточно безопасный помощник будущей мамы, думающей об укрепелнии своего организма и профилактике – лекарственные травы.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно узнать пол при многоплодной беременности

Первое, что необходимо понимать – травы это лекарственные средства. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподбным, абортивным, токсическим воздействием.

Поэтому будьте предельно осторожны с самолечением. В идеале, в вашем деликатном положении нельзя ничего принимать без врачебного наблюдения. Ведь существуют травы с ярко выраженным активным воздействием на организм. Более того, назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Какие же травы можно принимать во время беременности?

К травам для профилактики, укрепления и гармонизации организма можно отнести:

Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай. Чай из иван-чая — ценное витаминное средство (в нем содержится такое же количество витамина С, как в ягодах черной смородины). Этот напиток содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли). Он обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным, противоопухолевым свойством. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, не даром на Руси звали его дремухой. Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – то эффект успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме.

Пить Иван – чай можно ежедневно как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Во время беременности лист смородины помогает почкам справиться с возрастающей нагрузкой. Чай из листа смородины повышает иммунитет и является хорошей профилактикой простудных заболеваний в осеннее весенний период.

Лист малины содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течении дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай. Или же, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву. Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор. Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери пи плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с вит «К», или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Здоровья Вам и удачного родоразрешения!

Inom пишет (26 Июнь 2012, 12:10:20):

Твердый переплет, бумага белая

Монография попытка автора воссоединить воедино данные народной, традиционной и научной медицины по применению лекарственных средств натурального происхождения, состоит из двух частей.

В первой части рассматриваются общие вопросы применения лекарствен-ных средств натурального происхождения. Вкратце рассмотрена история восточной медицины. В главах 2-8, в доступной форме рассмотрены теоретические основы восточной, точнее греческо-персидской медицины.

Особое внимание в первой части уделено современному научному подходу, в объяснении эффектов применения препаратов натурального происхождения. В отдельных главах рассмотрены механизм действия антиоксидантов, пищевых во-локон. 12 глава посвящена вопросам применения принципов доказательной медицины, при использовании лекарственных средств натурального происхождения. Сделана попытка объяснения действия фитопрепаратов при помощи теории информации. Впервые в отечественной литературе собраны данные мировой науки о взаимоотношениях средств натурального происхождения с современны-ми химическими препаратами.

Во второй части в алфавитном порядке представлены сведения о лекарственных средствах растительного (483), животного (83) и минерального (35) происхождения. Для каждого средства представлены названия на русском, узбекском, таджикском и международном латинском языке, место произрастания, применение в медицине и других отраслях. Для растительных препаратов вкратце описываются строение. Для всех препаратов представлены научные данные о химическом составе средства. С привлечением данных, почерпнутых из трактатов по древневосточной медицине на персидском, таджикском, узбекском языках – описываются их применение в древней медицине. Представлены также данные применения средств в современной народной медицине центрально-азиатских и других стран.

На основании современной научной литературы изданных на русском, узбекском, таджикском, английском и немецких языках приведены современное состояние вопросов применения в научной медицине каждого средства. Особое внимание уделено данным проверки средства методами доказательной медицины – мета анализам, рандомизированным, клиническим контролируемым исследованиям, обзорам Кохрановского института.

Для удобства читателей представлены предметные указатели лекарственных средств, представленных в книге русских, таджикских, узбекских и латинских названий.

Заканчивается книга списком использованной литературы – библиографии литературы (начиная с конца 19 века, 20 века и современной литературы) на русском, узбекском, таджикском, английском и немецком языках – более 3600 названий.

Информацию по книге можете получить по адресу www.prostiyelec.narod.ru

Глоссарий предназначен для врачей общей практики. Им могут воспользоваться и врачи всех специальностей, а также все, кто интересуется альтернативными и восточными методами врачевания. В глоссарии приведены термины тибетской, китайской, греческой, медицины Центральной Азии, а также в русской медицине. Приведены также термины, которые применяются в различных альтернативных медицинских системах, которые распространены в современном обществе. Основной акцент сделан на сложных терминах, которые недостаточно представлены в современной научной литературе. Термины, значение которых не изменились и сохранились в современной научной медицине, не приведены или оставлены без комментария. Всего представлено 1098 терминов

Материал в глоссарии представлен в алфавитном порядке. Представлены основные термины альтернативной и восточной медицины:

1. Анатомические названия, используемые в восточной медицине.

2. Термины относящиеся к теоретическим и философским основам восточной медицины.

3. Названия заболеваний восточной медицины с пояснением с точки зрения современной медицинской науки.

4. Названия методов лечения, другие медицинские термины восточной и современной народной медицины.

5. Меры веса, и длины, используемые в восточной медицине.

6. Названия некоторых лекарственных средств, лекарственных форм с приведением русских и международных латинских названий.

7. Местные, используемые в народной медицине стран Центральной Азии названия лекарственных средств и методов лечения.

8. Персоналии — имена выдающихся представителей альтернативной, в том числе восточной медицины.

9. Названия произведений по альтернативной и восточной медицине.

10. Описания религиозных и философских систем, которые имеют значение для медицины.

Для удобства применения глоссария приведены таблицы, рисунки и ссылки на литературные источники, где можно получить более подробную информацию. В конце глоссария представлен список использованной литературы.

Если вас что-то заинтересовало. Могу прислать еще дополнительные сведения по всем книгам.

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Первое, что необходимо понимать: травы – это лекарственные средства. Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

Мы будем больше говорить о приеме «питательных» трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект — успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство – заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Второй этап – ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный – то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить Иван–чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Для беременных нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия:

  • заживление эрозий, язв, открытых ран;
  • помогает в борьбе с инфекцией;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • поддерживает баланс кишечной флоры;
  • повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

Лист малины и смородины — собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму — заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

Какие травы противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Рекомендуем прочесть:  21 день цикла тест на беременность фото

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами — в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.

Листья смородины при беременности

Травы во время беременности

Поговорим о приеме трав — лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.

Во время беременности большенство стараются максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов.

Первое, что необходимо понимать: травы — это лекарственные средства, особенно травы с выраженным активным воздействием на организм. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав. Это важно знать и помнить, особенно во время беременности. К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. Но давайте попробуем разобраться и взять на вооружение хотя бы наиболее распространенные и доступные в любой аптеке либо огороде травы.

Какие же травы мы пьем во время беременности?

Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные.

Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • обладает успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • болеутоляющим,
  • обволакивающим,
  • противоопухолевым эффектом.

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить иван-чай можно ежедневно — как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.

Лист малины – очень подходящая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и благодаря этому регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность — начиная с 8 недель (если нет угрозы прерывания беременности). И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейке матки в родах.

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей!

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача.

Самостоятельно лучше их не применять.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами — в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.

Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения, собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавлении ее в суп последний начинает пахнуть почти как куриный бульон.

Как готовить сборы

Есть травы более активные и менее активные. Менее активные — это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая, всего один или 2-3 компонента. Это иван-чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

Далее добавляем по желанию более активных трав (не противопоказанных беременным) — мяту, люцерну, корень имбиря, красный клевер, лимонник, шиповник и другие, указанные ниже.

Чай для беременных: малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3ст.л. сбора на 1 литр воды – выпить за день.

При утренней тошноте беременных: 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3-4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 минут). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелиссы. 1ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому долго её пить не рекомендуется.

Сильная тошнота со рвотой: валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день. Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки или завариваем травы. Этот состав можно усилить, добавив в него цветы липы, мяту (мелиссу), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.

Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки) : в первой половине беременности – 1ст.л. листа малины и 1ч.л. корня шлемника на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем после 8 недель беременности. Гибискус (каркаде) – пьем как чай. Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

Привычное невынашивание: первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно одну на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса — 2-3 недели. Одновременно с этим утром натощак, не запивая, рассасываем цветочную пыльцу по 1 ч.л. за прием. Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1дес.л. на стакан кипятка, настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.

Анемия беременных: уменьшают проявления анемии корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелисса, манжетка. Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника. Цветочная пыльца или перга.

Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы, а в некоторых случаях — даже лечения.

Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы подойдут как сопутствующее лечение.

Сейчас идет эпидемия гриппа, для поднятия иммунитета всей семьей можно и нужно пить витаминный чай:

  • лист черники,
  • лист черной смородины,
  • лист малины,
  • лист березы.

По 2 чайных ложки каждой травы. Заваривать на стакан кипятка. Пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех, кто успел собрать летом). Также пейте шиповник, морсы из кислых ягод. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении длительного периода времени (как, например, иван-чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

Хорошо поднимает иммунитет цветочная пыльца утром натощак. Женщинам 1ч.л., мужчинам 2ч.л., детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста (если нет аллергии).

И от себя лично.

Рецепты травяных чаев, действие которых проверено на моих детях.

  1. При гриппе, простудных заболеваниях быстро снижает высокую температуру и весьма ускоряет выздоровление следующий отвар:
    • листья малины
    • ромашка
    • зверобой
    • липа (можно добавить, особенно хорошо при кашле)

Все травы смешать в равных долях, залить 2 столовые ложки смеси с горкой 0.5 л кипятка, заваривать 15-30 минут (например, в термосе), пить отвар в течение дня вместо чая. Можно добавить клюкву, перетертую с сахаром.

  • Пить при ротавирусе, обострении гастрита и других желудочных недомоганиях:
    • ромашка
    • мята
    • зверобой

    Взять по 2ч.л. каждой травы, залить 1 л кипятка, заваривать 15-20 минут (можно в термосе), выпить в течение дня вместо чая.

  • При написании статьи использованы материалы: книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы», «Фитотерапия в акушерстве и педиатрии»

    Источники: http://beremennost.net/chernaya-smorodina-pri-beremennostihttp://spuzom.com/listya-smorodiny-pri-beremennosti.htmlhttp://www.medmoon.ru/wiki/listja_smorodiny_pri_beremennosti.htmlhttp://fb.ru/article/202585/polezna-li-smorodina-pri-beremennostihttp://www.o-smorodine.ru/lechenie-smorodinoi/69-smorodina-pri-beremennosti-kormlenii-detyam.htmlhttp://www.detka-konfetka.ru/articles/pregnancy/techenie_beremennosti/6998.htmlhttp://www.klumbamam.ru/statji/beremennost/travy-vo-vremya-beremennosti/http://www.kkm.lv/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=697


    Об авторе: beremenaya