29.06.2018      305      0
 

Кормящим мамам можно нектарин

СодержаниеМожно ли кормящей маме нектарин?Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза…


Содержание

Нектарин или голо-плодный персик – настоящий дар лета, вкусный и ароматный, к тому же необычайно полезный. К примеру, в Китае этот фрукт называют «пищей богов» и считают символом красоты и долголетия. Поскольку в сравнении с обычным персиком в нектарине содержится в два раза больше витамина А – витамина «красоты», отвечающего за состояние кожи, волос, ногтей и составляющего основу зрительного пигмента.

Можно ли кормящей маме нектарин?

Нектарин или голо-плодный персик – настоящий дар лета, вкусный и ароматный, к тому же необычайно полезный. К примеру, в Китае этот фрукт называют «пищей богов» и считают символом красоты и долголетия. Поскольку в сравнении с обычным персиком в нектарине содержится в два раза больше витамина А – витамина «красоты», отвечающего за состояние кожи, волос, ногтей и составляющего основу зрительного пигмента.

Учитывая вышесказанное, казалось бы, нет повода отказывать себе в таком удовольствии. А вот и нет, многие кормящие женщины лишают себя такого полезного лакомства, полагая, что фрукт может навредить крохе. Впрочем, попробуем взвесить все «за» и «против» и досконально разобраться можно ли кушать нектарин и персики кормящей маме.

Персики и нектарин: полезные свойства и противопоказания

По своему химическому составу фрукт близок к персику. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Кальций, калий, железо, магний, пектин, кремний, лимонная кислота, витамины А и С – и это далеко не полный список компонентов, необходимых для слаженной работы человеческого организма, на которые богат голо-плодный персик. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли кормящей маме персики и нектарины, кажется очевидным. Но не все так просто, в большинстве случаях, мамочки отказываются от лакомства, поскольку боятся, что персики и нектарины могут вызвать аллергию или вздутие живота у малыша. И правда, опасения в некотором роде обоснованные – в кожуре фрукта содержаться пигменты, которые могут стать причиной кожных аллергических высыпаний. Однако, вероятность появления аллергии ничтожно мала, и если ставить на чашу весов: полезные свойства и возможный риск, то сомнений по поводу можно ли кормящим нектарин возникнуть не должно. Конечно, кроху может обсыпать в том случае, если мама съест пару килограмм за раз или, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Что касается вздутия и коликов, здесь все индивидуально, поэтому вводить нектарин в рацион кормящей женщины нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Рекомендуем прочесть:  Молочница признаки при беременности

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.
Рекомендуем прочесть:  Нектарин можно кормящим мамам

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция


Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

Персики кормящей маме (абрикосы, нектарины)

Можно ли кормящей маме персики? Вопрос очень актуальный летом.

Считается, что красные фрукты являются потенциальными аллергенами. Ключевое слово здесь какое? Правильно — потенциальными! Это не значит, что вашего ребенка высыпет от съеденного вами персика или красного помидора (можно ли помидоры кормящим, мы уже обсуждали). Если аллергия и бывает, то редко и конечно же не у всех мам и детей. Поэтому рекомендации «не есть красное» или «не есть персики» просто смешны, их нельзя делать всеобщими. Это сродни тому, что сказать: «Не ходите по улицам – вам кирпич может на голову упасть».

Персики при грудном вскармливании можно и нужно кушать — при вашем желании!

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску, как и другие аллергены, может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что несколько персиков в меню можно только приветствовать, но если мама скушает пару кило за день – конечно, ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки нельзя»: можно сколько хочется, особенно если сначала очистить кожуру.

Ограничения для кормящих мам в меню просты: алкоголь, курение, ряд медикаментов, газированные напитки, много шоколада, кофе, чая, остропахнущих веществ типа чеснока (молоко может приобрести их запах и ребенку может не понравиться вкус). Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Вот, пожалуй, и все.

Остальные продукты можно кушать, соблюдая простые правила: пробовать 1 незнакомый продукт в сутки, пробовать понемногу и наблюдать за ребенком. Если за сутки покраснений, высыпаний, вздутия живота у ребенка не появилось, значит этот продукт маме можно спокойно кушать. Мамочке можно есть все к чему тянет — главное не переборщить:).

Персики имеют не только приятный аромат и вкус, но еще и очень полезны. Персики содержат соли калия, витамины А, В, С. В абрикосах много витаминов С, B1, В2, РР, бета каротина, железа, калия. 300 грамм абрикосов, например, покрывают суточную потребность человека в витамине А. Не рекомендуется их есть только натощак (грозит уже вашим расстройством желудка) или после мяса.

Грудное вскармливание, особенно длительное, является прекрасной защитой от аллергии. Ешьте персики! Кормите грудью на здоровье!

можно ли персики кормящим

персик и абрикос при кормлении грудью

персики при грудном вскармливании

нектарины кормящей маме

На солнечном юге сам бог велел кушать персики и другие фрукты. А солнечные места, где растут персики, всегда будут всегда рады новым туристам- особенно мамам с детьми! Главное, почитайте материальчик на сайте про то, когда лучше ехать с грудничком отдыхать 😉

  • повышается работоспособность,
  • укрепляется память,
  • происходит избавление от запоров,
  • повышается гемоглобин,
  • улучшается пищеварение.

Можно ли кормящей маме нектарин?

Нектарин – фрукт вкусный, сочный, сладкий. Наполненный нежным ароматом и свежим вкусом плод, его так и хочется съесть.

Можно ли кормящей маме нектарин?

Данный фрукт из-за своего красного цвета попадает в группу запрещенных врачами продуктов в меню кормящей матери. Несмотря на этот факт, нектарин обладает малой степенью вызывания аллергических реакций.

Польза нектарина для кормящей мамы

Всеми полезными элементами наполнены плоды нектаринов в большом количестве. Ещё нектарины наполнены пектином. Очень важные для организма органические кислоты имеются в составе нектаринов. Нектарины также богаты эфирными маслами.

Нектарины обладают укрепляющим действием. Способствуют восстановлению организма мамы после рождения ребёнка. Благодаря полезным свойствам нектарина:

  • повышается работоспособность,
  • укрепляется память,
  • происходит избавление от запоров,
  • повышается гемоглобин,
  • улучшается пищеварение.

Как вводить в рацион нектарин кормящей маме?

Молодая мама может баловать себя этим замечательным и полезным фруктом. Только не стоит забывать о том, что, как и у всех продуктов в рационе кормящей мамы, у нектарина есть своя норма употребления в день. Съесть можно в сутки не больше 2 -3 плодов нектарина.

Кушать нектарин следует начинать с небольшого кусочка, а затем понаблюдать за ребёнком. Если у ребенка будет нормальная реакция на фрукт, то можете прибавлять количество нектаринов до 2-3 штук в сутки.

Не забывайте о том, что если вы вводите в свой рацион нектарин как новый продукт, то не нужно добавлять больше никаких новых продуктов в употребление. Следует от одного до трёх дней наблюдать за состоянием организма ребёнка.

Покупать фрукты рекомендуется в знакомых, проверенных местах. Перед едой обязательно тщательно промывать нектарины.

Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых. Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов. Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.

Персики и нектарины при грудном вскармливании

Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых. Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов. Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.

Удивительная польза

С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика. Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях. «Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.

Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.

Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:

  • витамин С — 111% от суточной нормы;
  • бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
  • витамин А — 92%;
  • витамин Е — 73%;
  • витамин В2 — 44%;
  • витамин В5 — 40%;
  • витамин РР — 40%;
  • витамин В6 — 30%;
  • витамин В1 — 27%;
  • витамин В9 — 20%;
  • витамин Н — 8%.

А так — микро- и макроэлементный состав:

Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.

Можно ли персики маме?

Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.

Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин. Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза. Персики при грудном вскармливании, подобно другим красным фруктам, и в самом деле могут быть потенциальными аллергенами. Однако ключевое слово — потенциальными.

Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.

У россиянина средней полосы или юга России гораздо больше шансов заполучить аллергию на гранат или грейпфрут, нежели на персик или красное яблоко, к которым организм европеоида давно привычен.

А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.

Как выбирать и употреблять персики без риска для ребёнка?

Кроме этнической принадлежности важен также объём съеденного. Если со здоровым взрослым человеком ничего не станется и после двух килограммов персиков, то для ребёнка это может обернуться аллергической реакцией.

Как и любой новый в период лактации вид пищи, персики или нектарины кормящей маме следует вводить в рацион, начиная с одного фрукта в сутки. Если наблюдение за ребёнком после употребления персика не выявило типичные признаки аллергии (кожные реакции, отёк губ или горла, вздутие живота, рвота, понос), объём фрукта можно увеличивать в разумных пределах.

Ещё один важный момент: перед поеданием магазинных персиков, а также других фруктов желательно снимать с них кожуру. Хотя у некоторых видов фруктов и овощей шкурка содержит до половины питательных веществ от общей массы плода, также она впитывает в себя большую часть химикатов, которыми обрабатываются плоды для длительной транспортировки. Это правило не относится к гарантированно чистым фруктам от проверенных садоводов или из магазинов здорового питания: такие плоды можно есть целиком.

Также кормящей маме следует избегать консервированных персиков, да и вообще любых консервов, так как они могут стать причиной крайне опасного ботулизма. Также они могут содержать консерванты, подсластители или усилители вкуса, что никак не согласуется со здоровым питанием после родов.

Заключение

Персик — фрукт не только крайне полезный, но и вполне безопасный. После соблюдения определённых осторожностей кормящей маме можно употреблять его без особых опасений. Если родители ребёнка выросли в местности, где персики и нектарины культивируются издавна, и сами не имеют на них аллергии, с высокой долей вероятности эти фрукты не повредят и ребёнку. Тем не менее в первый раз не следует употреблять больше одного персика, а с плодов следует снимать кожуру. Консервированных фруктов во время ГВ лучше избегать.

Нектарин содержит много витаминов и минералов, он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка – основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.

Полезен ли нектарин при грудном вскармливании?

Нектарин – это сладкий вкусный фрукт, покрытый гладкой кожицей, относится он к определенному сорту персика.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Беременности На Ранних Сроках 1 День Задержки

Появился нектарин благодаря почковой мутации под воздействием самоопыления. Без вмешательств человека в его природу. О нем упоминается еще в старинных английских книгах. Родина продукта – Китай. Позже его распространили по всему миру. Растет нектарин в странах Средиземного моря. Распробовав этот сладкий удивительный фрукт, люди начали прививать им персиковые деревья. Целые нектариновые плантации высаживали из его косточек.

Путем селекции появились различные сорта фрукта.

Описание нектарина: состав, польза и вред

Нектарин содержит природный сахар – нектар. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Он почти не отличается от персика по своим основным свойствам, но содержит намного больше полезных веществ, необходимых организму человека.

Присутствуют в его составе следующие микро-и макроэлементы:

  • Витамины А, С и В;
  • фруктоза;
  • глюкоза и сахароза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин.

Сильное лечебное действие этому фрукту придают содержащиеся в нем фосфор, соли калия, натрия, кальция, магния, железа.

Именно такой насыщенный состав усиливает выделение ферментов для пищеварения, улучшает переваривание пищи. Витамины А и С хорошо влияют на кожу, снижают вероятность обезвоживания и образования морщин, активизируют обмен веществ.

Употребление этого полезного продукта препятствует развитию атеросклероза и гипертонии. У определенных сортов даже косточки очень сладкие и их также можно есть.

Косточка нектарина содержит много полезных элементов для здоровья. Ее мякоть используется для приготовления масел и лекарственных вытяжек. Даже скорлупа применяется при изготовлении активированного угля.

Масло и вытяжки из косточек входит в состав косметических средств и лекарственных мазей. Калорийность фрукта составляет 44 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства и противопоказания

Нектарин содержит много витаминов и минералов, он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка – основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.

Врачи рекомендуют употреблять нектарины больным, страдающим атеросклерозом, гипертонией и даже онкологией. Аминокислоты, входящие в состав продукта, значительно улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормальному обмену веществ. Поэтому нектарин особенно полезен для людей, страдающих ожирением.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках кожи. Он особенно необходим в жаркое время года. Большое содержание калия благоприятно воздействует на нервную систему.

Пектин препятствует накоплению вредных микроорганизмов, очищает стенки сосудов.

Нектарин очень полезен для здоровья, он помогает:

  1. Улучшить обмен веществ.
  2. Очистить кровь.
  3. Нормализовать работу кишечника.
  4. Улучшить кровообращение.
  5. Нормализовать работу сердца.
  6. Снизить риск образования камней в почках.
  7. Избежать запоров.
  8. Успокоить нервную систему.

Чтобы очистить организм необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному нектарину в течение недели.

Употреблять его лучше всего свежим, но можно также приготовить с ним десерт, мороженое, салаты или джемы.

Можно ли всем употреблять нектарин без вреда для здоровья? Несмотря на то, что он обладает массой полезных свойств, все же имеет и ряд противопоказаний:

Употребление нектарина при кормлении грудью

Можно ли нектарин женщинам в период грудного кормления? В это время матерям необходимо соблюдать строгую диету. От многих продуктов приходится отказываться ради здоровья малыша. Неопасно ли есть в это время нектарины?

В период грудного вскармливания женщине необходимо правильное питание, обогащенное витаминами и минералами. Поэтому фрукты очень важны и обязательны в рационе.

Они содержат необходимые полезные вещества для организма кормящей матери и ребенка. Современная медицина придерживается такого мнения: женщине нужно есть все, что требует ее организм. Особо не ограничивать себя в употреблении полезных фруктов и овощей.

Но все-таки употреблять некоторые фрукты нужно с осторожностью, так как это может спровоцировать аллергию у мамы или диатез у ребенка. На появление аллергической реакции может влиять наследственность.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Некоторые фрукты могут вызывать:

Персики или нектарины не противопоказаны кормящим мамочкам, но важно соблюдать меру и не особо переедать. Чтобы не вызвать нежелательные последствия. Обязательно следить за состоянием ребенка, его реакцией на фрукт. Ограничение может быть при индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть нектарины? Каждая мама должна сама решать, подходят ли ей эти фрукты. Зная собственный организм, опыт, и применяя интуицию. Каждый человек восприимчив к определенным продуктам. Все индивидуально и не существует определенных правил для всех.

Нектарины, безусловно, являются очень полезными и ценными фруктами, насыщенными витаминами. Они обладают ярким сочным вкусом, являются низкокалорийными. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Нектарин при грудном вскармливании все-таки очень полезен.

В первые дни после родов, все же стоит воздержаться от его употребления, чтобы избежать возможных негативных реакций. Например, диареи у новорожденных.

Если у мамы до кормления была аллергия на этот продукт также необходимо его употреблять с осторожностью.

В любом случае вводить фрукт в рацион нужно небольшими порциями. Не употреблять сразу большое количество, достаточно одного-двух плодов в неделю. Обязательно очищать с них кожицу. Нежелательно есть консервированные плоды.

Польза нектарина неоценима, его употребление способствует восстановлению и укреплению женского организма. И растущему организму малыша полезны витамины для укрепления иммунитета. Нектарины необходимы для профилактики стенокардии, анемии, запоров. Они способствуют повышению работоспособности организма и улучшению памяти.

Нектарин появился у нас на рынке не так давно и для многих еще в диковинку. Что это? «Лысый» сорт персика? Или гибрид абрикосы и сливы? Откуда его везут? Что в нем полезного и как правильно его есть?

Можно ли кормящим мамам нектарины и как их вводить в рацион

Если ваш малыш родился летом и находится на грудном вскармливании, вам придется нелегко. Вокруг столько соблазнов, против которых так сложно устоять после холодной зимы и долгих месяцев беременности, порядком вытянувшей из вашего организма витаминов и других полезных микроэлементов. Нужно их восполнять – и больше всего хочется это делать, поглощая сочные, ароматные фрукты и ягоды. Летний сезон изобилует ними. Это черешни, клубника, малина, которые вы точно есть не станете из боязни, что малыш покроется аллергической сыпью в тот же день. И те, на которые будете поглядывать с вожделением и сомнением – а можно ли, и если да, то сколько и как часто? Это груши, яблоки, сливы, персики, и, конечно же, всеми обожаемые абрикосы и нектарины. Можно ли кормящим мамам нектарин есть хотя бы изредка?

Химический состав и свойства нектарина

Нектарин появился у нас на рынке не так давно и для многих еще в диковинку. Что это? «Лысый» сорт персика? Или гибрид абрикосы и сливы? Откуда его везут? Что в нем полезного и как правильно его есть?

Нектарин был завезен в Европу мореплавателями несколько сот лет назад. Это не искусственно скрещенный селекционерами гибрид, и не генномодифицированный продукт. Нектарины сотворила сама природа путем случайного опыления цветков персика пыльцой сливы, или наоборот. Он сочнее и слаще персика, у него тоньше кожура и нежнее аромат.

По своему химическому составу нектарин также превосходит своего более известного собрата. В нем больше железа – внимание, мамочки с низким гемоглобином! – калия, витаминов А и С, кальция и магния. Есть в нем витамины других групп, а также такие микро- и макроэлементы, как натрий, кремний, сера, фосфор и т.д. В нектаринах содержится много органических кислот и пектинов, при том, что фрукт содержит всего 50 калорий в ста граммах. Еще одна причина есть нектарины для тех, кто так и не избавился после родов от лишних килограммов. Это идеальный диетический десерт, вкусный и полезный.

Какая может быть реакция у ребенка на фрукт

В принципе, если фрукт натуральный и дозревший, а ребенок здоров, никакой отрицательной реакции не будет. И пусть вас не смущает яркая кожица ароматного фруктика. Если так уж переживаете, просто срежьте ее и кушайте на здоровье. Сначала только дольку. Все прошло нормально? Завтра можете съесть целый плод. Главное – не увлекаться. Миска нектаринов – да чего угодно, яблок, груш или абрикосов даже из собственного сада, – которую вы слопали за один присест, для вас чревата кишечным расстройством, а ребеночку – как минимум аллергией. Поэтому на вопрос, можно ли нектарин при грудном вскармливании, однозначный ответ «да». Но только в разумных количествах, как и любой другой фрукт или овощ.

Рецепты блюд из нектарина

Если нектарин пройдет термообработку, какое-то количество витаминов он потеряет, но и вероятность возникновения аллергии будет значительно ниже. Из этого фрукта можно приготовить очень вкусную запеканку:

  • разотрите полкило нежирного творога с двумя желтками и 100 гр. сахара;
  • осторожно подмешайте взбитые в пену с щепоткой соли белки;
  • на дно формы, смазанной сливочным маслом, выложите половину массы, затем один очищенный нектарин, нарезанный тонкими дольками. Сверху оставшийся творог и еще один нектарин;
  • запекайте 20–25 минут при температуре 175 градусов, следите, чтобы нектарин не подгорел;
  • готовую запеканку смажьте абрикосовым или персиковым джемом, разрежьте на порции и подавайте.

Вкусны нектарины на гриле к мясу любых сортов – телятине, свиным ребрышкам, индейке и т.д. Просто разделите плоды на половинки, сбрызните растительным маслом и жарьте на решетке по 2–3 минуты с каждой стороны. А если в заварник вместе с чаем положить дольки этого фрукта, залить кипятком, добавить корицу, имбирь или анис, настоять и остудить, получится отличный прохладительный летний напиток.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-nektarinhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/persiki-kormyashhej-mame/http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-nektarinhttp://amymama.ru/pitanie/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://agronomam.com/plodovye/nektarin/mozhno-li-nektarin-pri-gv.htmlhttp://gv-help.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyaschim-mamam-nektariny-i-kak-ih-vvodit-v-racion/


Об авторе: beremenaya