29.06.2018      352      0
 

Кормящей маме можно клюкву

СодержаниеПолезные продукты для кормящей мамыСредство для улучшения лактацииПравила ввода ягод в рационМожно ли клюкву при…


Содержание

Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.

Полезные продукты для кормящей мамы

Многие кормящие мамы задаются вопросами, можно ли им клюкву и не навредит ли она малышу. На первый взгляд кажется, что данный вопрос вовсе не из сложных, тем более что все прекрасно знают, что данный продукт обладает огромным количеством полезных витаминов и элементов. Клюква знаменита своими свойствами с давних времен. Северные народности, а также население средней полосы используют плоды клюквы в лечебных целях. Из клюквы также делают вкусный клюквенный морс, моченую клюкву в сахаре, а также полезный чай из клюквы.

Клюква поможет снизить высокое давление

Клюква содержит в себе довольно большое количество витаминов (особенно высока концентрация витамина С), множество микроэлементов, макроэлементов, полезных кислот, антиоксидантов, пектинов и клетчатки.

  • Концентрированное витаминное средство.
  • Антисептическое лекарство от цистита.
  • Средство, укрепляющее сосуды.
  • Средство для понижения сильно высокого давления.
  • Надежное лекарство от кариеса и проблем с деснами.

Средство для улучшения лактации

Некоторые продукты одновременно повышают иммунитет и лактацию

Для того чтобы определить, полезна ли клюква кормящей маме, было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что умеренное употребление клюквы, как и брусники, нектарина, облепихи, клубники, ежевики и многих других растительных продуктов полезно в разумных количествах и кормящим мамам, и их маленьким деткам. Именно благодаря таким продуктам улучшаются иммунитет и здоровье как у мамы, так и у ребенка.

Также врачи считают полезным употребление голубики, абрикосов, вишни.

Однако очень важно следить за тем, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов не было непрерывным, иначе может быть сильное перенасыщение, а также перенаполнение организма витаминами, что незамедлительно повлечет за собой аллергическую реакцию не только у малыша, но и у мамы.

Так, благодаря правильному употреблению полезных для здоровья продуктов будет быстро повышен иммунитет, будет сохраняться общий тонус организма, укреплены сосуды, а также значительно улучшен процесс пищеварения. Возвращаясь к клюкве, следует также отметить, что эта ягода гипоаллергенная. Очень редко бывают случаи, когда она способна стать причиной диатеза или других, более серьезных аллергических форм.

Правила ввода ягод в рацион

Вводить клюкву можно не ранее, чем через месяц после родов

Однозначно нельзя сказать о кормящих мамах и переносимости клюквы детьми. Так, многие дети реагируют совершенно спокойно, без каких-либо существенных изменений, а кто-то очень тяжело воспринимает эту ягоду. Чтобы проверить переносимость ягоды ребенком, нужно подойти к вопросу в индивидуальном порядке. Следует начать ее употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка не изменится, можно и далее есть ягоду, а если будет заметна аллергическая реакция, проявляющаяся через высыпание или температуру, следует прекратить употребление.

Мамы, желающие оставить клюкву в рационе, должны придерживаться правил:

  1. Важно своевременно проконсультироваться у врача.
  2. Во время покупки ягоды нужно удостовериться, что собрали ее не на загрязненной территории, а также в том, что в ягодах не сосредоточены токсины, испарения, тяжелые металлы, осадки и прочие другие яды.
  3. Во время приготовления сока из клюквы, или морса, или чая из клюквы, в который также можно добавить мяту, не используйте кипяток, а добавляйте лучше охлажденную кипяченую воду, которая поможет сохранить полезные свойства ягоды.
  4. Средняя продолжительность хранения клюквенного морса не более двух дней.
  5. Кормящей маме лучше начать с несильно сладкого морса. Можно добавлять для начала по одной ложечке, а после употребления необходимо внимательно наблюдать за поведением и настроением ребенка.
  6. Не стоит вводить сразу больше, чем один новый продукт в рацион.
  7. Важно не пробовать потреблять клюкву, пока ребенку не исполнится один месяц. Из-за богатой клетчаткой пищи могут быть серьезные проблемы.

В случае если после употребления клюквы или каких-либо других перечисленных выше ягод у ребенка появилась сильная аллергическая реакция, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Именно врач сможет определить, на какой продукт и почему возникла такая неожиданная реакция. Также врач может назначить лекарства и кремы, которые быстро приведут состояние ребенка в норму, избавив от раздражений, температуры, а также от плохого сна.

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюква – источник витаминов и природный иммуномодулятор. Но можно ли ее есть во время лактации? Любая мама знает, что ягоды красного цвета нежелательно употреблять при ГВ из-за риска аллергических реакций. Есть ли исключения из этого правила? Допустима ли клюква при грудном вскармливании? Может ли эта полезная ягода причинить вред грудничку?

Польза и вред клюквы при кормлении грудью

В первую очередь необходимо отметить то, что клюква – гипоаллергенный продукт. В подавляющем большинстве случаев малыш никак не страдает от употребления клюквы кормящей мамой. Разумеется, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости, но эта вероятность настолько мала, что риски минимальны.

Эта ягода очень полезна при лактации. Она содержит огромное количество витамина С, по сравнению с другими фруктами, ягодами и овощами. А также ягодка богата и минеральными веществами – цинк, железо, йод, бор, магний, натрий и мн. др. Весь этот комплекс полезных микроэлементов делает клюкву незаменимым помощником в восстановлении организма после беременности и родов.

Вся польза ягоды отражается и на крохе, ведь микроэлементы проникают в грудное молоко, обогащая его и придавая большую питательную ценность. Кушая такую пищу, малыш лучше развивается и растет здоровым.

Полезные свойства клюквы:

  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает структуру сосудистых стенок, делая их менее хрупкими.
  • Укрепляет нервную систему, борется со стрессом и усталостью.
  • Значительно повышает иммунитет. Организм лучше справляется с сезонными простудами, вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное и антибиотическое действия.
  • Защищает от инфекций мочеполовую систему, которая становится особенно уязвимой во время беременности и ГВ.
  • Восстанавливает нормальный уровень водно-солевого баланса.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ, помогает справиться с гастритами, борясь с секреторной недостаточностью.
  • Очищает организм от токсических веществ, тяжелых металлов.

Все эти полезные свойства ягоды важны в период кормления грудью, поэтому употреблять клюкву кормящей маме не только можно, но и нужно!

При всей пользе, нельзя не отметить, что при чрезмерном употреблении ягода может вызвать и негативные реакции:

  • Если съесть большое количество клюквы, то велика вероятность возникновения поноса у мамы и грудничка. Если для взрослого человека это состояние не так опасно и хорошо лечится, то для новорожденного диарея может быть очень опасна.
  • При длительном регулярном употреблении большого количества клюквы есть риск возникновения мочекаменной болезни, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способствует появлению и росту оксалатов.
  • Есть ряд противопоказаний, при которых клюкву нужно есть осторожно или вовсе отказаться от ее употребления:
  • Нужно быть осторожнее с клюквой тем мамочкам, которые имеет аллергию на аспирин. Ягода содержит растительный аналог этого вещества, поэтому может вызвать негативную реакцию.
  • Клюква способна разжижать кровь. Если женщина принимает лекарственные средства с этой же целью, то с употреблением ягоды нужно быть осторожнее, так как она усилит действие препаратов, что может привести к негативным последствиям.
  • А также клюкву не стоит есть при язвенных болезнях, изжоге и повышенной кислотности, так как ее употребление может усугубить течение недуга.
Рекомендуем прочесть:  Контрольная Полоска На Тесте На Беременность Слабая

Нужно помнить, что к питанию во время ГВ нужно относиться разумно. При отсутствии противопоказаний и умеренных дозах клюква принесет только пользу и маме, и малышу.

Как клюква влияет на лактацию

Кормящим мамам важно, чтобы количество грудного молока всегда было достаточным. Поэтому многие всеми силами стремятся увеличить лактацию и поддерживать ее. Поможет ли клюква на этом поприще?

На самом деле специалисты не считают, что именно клюква как вид ягоды помогает увеличению лактации. Любое правильно приготовленное питье, выпитое в достаточном количестве, сможет усилить прилив, а частое прикладывание крохи заметно увеличит продуцирование грудного молока.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – хороший вариант напитка. Пить его нужно в теплом виде, именно такое питье усиливает приливы молока. Кроме того, мамочка получит массу витаминов, насытит организм необходимой жидкостью и сможет насладиться приятным вкусом.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Начинать есть клюву можно уже в первый месяц грудного вскармливания. Эта ягодка поможет в профилактике инфекций и воспалений после родов. Употреблять ее можно в свежем виде или пить компоты и морсы на ее основе.

В самый первый раз лучше съесть 2-3 ягодки и понаблюдать за малышом. Хотя вероятность аллергии мала, но полностью исключать непереносимость все же не стоит. Лучше подстраховаться и вводить продукт в рацион постепенно, начиная с малых доз. При отсутствии аллергических реакций можно увеличить дозу до горсти ягод в день. Больше съесть будет сложно из-за специфического кислого вкуса. Да и нет необходимости в большей дозе.

Кушать клюкву можно в свежем или замороженном виде. Сушеные ягоды менее полезны, так как при сушке теряют большую часть ценных свойств

Если мамочка предпочитает пить клюквенный морс, то не стоит увлекаться. Несмотря на массу пользы, такой напиток может изменить вкус молока. Есть вероятность, что ребенку не понравится такая еда и он бросит грудь. Во время ГВ достаточно выпивать от 500 до 1000 мл неконцентрированного морса или компота в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и не навредить малышу.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Идеально есть ягоду в свежем виде. Но не все могут переносить кислый вкус, поэтому наиболее распространено употребление в виде различных напитков – морс, компот, кисель, клюквенный сок. Чтобы клюквенные напитки не повлияли на вкус молока, кормящей маме лучше пить их разбавленными водой.

Важно следить за тем, чтобы напиток был свежеприготовленный и не очень концентрированный. Пакетированные магазинные аналоги лучше не давать детям до года.

При приготовлении компота можно добавлять и другие полезные фрукты и ягоды, например, бруснику, яблоки, вишню и т.д. Но предварительно нужно убедиться, что такие дополнения не вызовут аллергии у ребенка. То есть ягоды или фрукты должны уже присутствовать в рационе мамочки.

Рецепт клюквенного морса при грудном вскармливании:

  1. Нужно хорошо вымыть ягодки и положить их в чистую марлю.
  2. Завязать концы марли и опустить узелок с ягодами в кипяток. Проварить примерно 2 минуты.
  3. Взять сито. Откинуть на него ягоды и хорошо протереть.
  4. Жмых можно выкинуть, а получившуюся жидкость вылить обратно в кастрюлю с кипятком.
  5. Прокипятить морс еще раз в течение 1-2 минут. Добавить сахар.

Клюквенный морс и кисель вполне допустимы в питании малышей первого года жизни после введения прикорма

Кормящим мамам лучше не увлекаться большим количеством сахарного песка. Вместо сахара можно добавить пару ложек меда, но делать это когда морс остынет примерно до 50°. Если температура будет выше, то мед потеряет все полезные свойства. Такой напиток лучше пить в теплом виде. В холодильнике он может храниться до 3 дней.

С этой ягодой можно готовить различные десерты, добавлять в домашние кексы, манники. На ее основе получаются вкусные коктейли, сорбеты, смузи. Хороша клюква в приготовлении соусов к мясу. Область применения этого природного продукта весьма обширна. Главное, проявить фантазию.

Как выбрать ягоды при покупке

Приобретая клюкву у частников, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Ягоды должны быть целыми и ровными. Давленые, сморщенные, сушеные ягодки брать не стоит.
  • Проверить зрелость клюквы можно, бросив ягоду на пол. Зрелая клюквинка немного подскочит, как мячик.
  • Консистенция зрелой ягодки должна быть плотная и упругая.
  • Покупать клюкву нужно осенью (сентябрь – начало октября). Не страшно, если ягодки будут немного недозрелыми с белыми бочками. Постепенно она дозреет, не потеряв свои свойства. Такую ягоду легче хранить, если она нужна в свежем виде.
  • Ягодки позднего сбора хранятся хуже, так как они мягкие и легко давятся, выделяя сок. Их лучше сразу заморозить.

Приобретать можно как свежую, так и замороженную ягоду. Разницы в них нет. Польза и вкус при заморозке не меняются. Важно только убедиться в том, что продукт не подвергался размораживанию и повторной заморозке. Такая клюква теряет большую часть полезных свойств.

Не стоит обходить своим вниманием клюкву во время грудного вскармливания. Ведь эта ягодка не только принесет массу пользы, но и обогатит ежедневное меню кормящей мамочки вкусным напитком – клюквенным морсом.

Для начала кормящей маме рекомендуется немного попробовать нового продукта, например клюквы, и внимательно следить за реакцией малыша. Нет ли у маленького высыпаний на личике в течении суток-двоих или же не мучают ли газики и жидкий стул. Если малыш отреагировал на новый продукт в рационе мамы совершенно спокойно и это ни как не отразилось на его самочувствии, тогда можете в следующий раз покушать уже смело побольше клюквы или напитки из с добавлением клюквы.

Можно ли кормящей маме есть клюкву и пить напитки с клюквой?

Для начала кормящей маме рекомендуется немного попробовать нового продукта, например клюквы, и внимательно следить за реакцией малыша. Нет ли у маленького высыпаний на личике в течении суток-двоих или же не мучают ли газики и жидкий стул. Если малыш отреагировал на новый продукт в рационе мамы совершенно спокойно и это ни как не отразилось на его самочувствии, тогда можете в следующий раз покушать уже смело побольше клюквы или напитки из с добавлением клюквы.

Если же малыша стало что-то беспокоить, тогда отложите новый продут на более поздене время. когда малыш будет постарше.

Когда я сама была кормящей мамой, то я у себя сгоняла температуру клюквенным морсом, так как таблетки во время грудного вскармливания крайне не желательно употреблять.

Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о питании женщины в период лактации, аллергенности фруктов, белка, трав, приправ и других продуктов.

Можно ли кормящей маме полакомиться клюквой?

Клюква при грудном вскармливании и беременности — отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту ягоду совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

Рекомендуем прочесть:  После климакса коричневые выделения

Чистый сок без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику — умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс из этого плода.

Рекомендуем прочитать статью об аллергенных продуктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о питании женщины в период лактации, аллергенности фруктов, белка, трав, приправ и других продуктов.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании.

Многие разрекламированные противовирусные при грудном вскармливании могут причинить вред ребенку. На чем остановить выбор маме?

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании. Прополис при мастопатии: влияние на организм.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

Можно ли клюкву кормящей маме?

Самое оптимальное питание для новорожденного ребёнка – это молоко матери.

Ведь именно с ним Вы даёте ребёнку всё самое полезное и необходимое. Но организм грудничка совсем слаб и не совсем приспособлен к новому для него миру. Малыш в этом возрасте нежен.

Поэтому некоторые продукты способны не только сделать ваше молоко полезным, но и вредным. Желательно разнообразить свое питание различными фруктами, ягодами и овощами.

Можно ли клюкву кормящей маме?

Польза клюквы для кормящей мамы

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

  • обладают тонизирующими,
  • общеукрепляющими,
  • жаропонижающими
  • и антибактериальными свойствами.

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при:

  • язве,
  • гастрите,
  • при повышенной кислотности желудка.

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

А вот еще перевод из фармакологической энциклопедии:

Польза и вред клюквы для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме клюкву? Вопрос этот на первый взгляд совсем несложный, ведь для нас является практически аксиомой, что натуральные вещества этого поистине природного дара целебны. Действительно, полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Все северные народы и население средней полосы традиционно применяли и применяют это растение как в лечебно-профилактических, так и в сугубо пищевых целях. Да и кто же не любит клюквенный морс, моченую клюкву, клюкву в сахарной пудре, чай с клюквой?

Полезные свойства клюквы

В клюкве обыкновенной (лат. Vaccinium oxycoccos), а также в крупно- и мелкоплодной содержится очень много витаминов (в особенности витамина С — более 13 миллиграмм на 100 г ягоды), микро- и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, пектинов, клетчатки.

Эту ягоду столетиями применяют в народной медицине в качестве:

  • витаминного средства (в том числе против цинги)
  • антисептического лекарства при лечении цистита (от лат. cystitis — воспаление мочевого пузыря)
  • тонизирующего и омолаживающего средства (благодаря антиоксидантам)
  • антисептика при заживлении ран и при ожогах
  • сосудоукрепляющего
  • средства, понижающего давление
  • лекарства против развития кариеса, для укрепления десен
  • для увеличения лактации (причем в некоторых источниках говорится о повышении выработки материнского молока в 3-4 раза)

Список можно намного (!) продолжить, используя богатый опыт коренных народов северной и средней России, Белоруссии, Польши, северной Америки, Канады, Финляндии, Германии и других.

Современные научные исследования

Что же говорят ученые? Так ли полезна болотная ягода, как нам это представляется? Допускается ли в рационе клюква кормящим мамам? Ответ на данные вопросы уже давно определен.

Надо сказать, что сейчас существуют результаты научных изысканий почти по всему множеству природных средств, продуктов и веществ, применяемых в традиционной и народной медицине. Исследованы мумие, женьшень, пчелиное молочко, китовый жир для ожоговых больных, финики для кормящих мам, конский каштан для примочек при варикоцеле, молоко с медом при бессоннице и многое другое. Не обошли ученые стороной и клюкву.

Все исследователи единогласны: клюква благодаря большому содержанию витамина С, калия, кальция, железа, антиоксидантов, пектинов является прекрасным природным продуктом:

  • повышающим иммунитет;
  • поддерживающим общий тонус организма;
  • укрепляющим сосуды;
  • улучшающим пищеварение.

К тому же, эта ягода гипоаллергенна и очень редко вызывает диатез или другие формы аллергии.

А вот что пишут германские ученые о лечении цистита на сайте «Питание для здоровья» (здесь и далее авторский перевод с немецкого):

«. нужно стремиться к смешанному питанию, в котором доля протеинов и особенно животных белков не превышает 0,8 гр. на килограмм нормальной массы тела взрослого человека, так как почки служат для нейтрализации продуктов белкового обмена и их вывода из организма. Причем при заболеваниях мочевыводящих путей нежелательно частое и неумеренное применение обезболивающих препаратов. Существует опасность повторных инфекций мочевыводящей системы. При этом употребление ягод и соков брусники, клюквы, а также клубники и малины значительно (до 72%) снижают риск повторного заболевания.»

А вот еще перевод из фармакологической энциклопедии:

«Действие клюквы основано на угнетении способности бактерий (прежде всего E.coli — кишечной палочки) удерживаться на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот эффект начинается спустя 2 часа после приема клюквы и длится примерно 12 часов.»

То есть благодаря веществам, находящимся в этой удивительной болотной ягоде, болезнетворные кишечные палочки больше не могут «ухватиться» за внутренние стенки мочевого пузыря, и их намного проще вымыть прочь. Очень полезен такой эффект от клюквы кормящим мамам (для профилактики и лечения инфекций мочевой системы). Большую ценность приобретает это свойство, так как во время лактации нежелателен прием антибиотиков.

Такой точки зрения придерживаются также российские исследователи, например, С. Гетман в статье «Полезные свойства клюквы», И. Борух в работе «Антимикробные свойства клюквы», Н. Марсов в диссертации «Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники».

Противопоказания

Существуют симптомы и заболевания, при которых клюква противопоказана:

  • склонность к повышенной кислотности желудка
  • изжога
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва 12-перстной кишки
  • некоторые патологии печени
  • непереносимость составных компонентов ягоды

Вот что пишет профессор Д. Сычев в статье «Применение экстракта клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога»:

«. не найдено прямых доказательств безопасности или вреда для матери или плода в случае употребления клюквы во время беременности. В период лактации безопасность или вред клюквенного сока не изучены, поэтому данные препараты не следует назначать беременным и кормящим женщинам.»

Это мнение поддерживают и немецкие фармакологи, например, по анализу результатов нескольких научных проектов и исследований калифорнийских ученых: «Нет данных, что вещества клюквы передаются ребенку с молоком матери. Нет клинических сведений о переносимости младенцами этих веществ при превышении нормальных доз приема.»

Рекомендуем прочесть:  Соски болят после кормления

Влияние окружающей среды

Есть еще одно обстоятельство, не позволяющее однозначно ответить «да» на вопрос, полезна ли клюква кормящим мамам.

В наш век, после множества экологических катастроф, нельзя бездумно подходить к вопросу покупки или добычи продуктов питания. К сожалению, это утверждение напрямую касается лесных ягод, и клюквы в том числе. По данным Мюнхенского института окружающей среды, в этих ягодах накапливаются радиоактивные цезий и стронций, и могут превышать допустимые концентрации и достигать 100 Bq/kg. Соответственно и продукты из этого сырья (варенья, соки, желе, йогурты и др.) могут показывать высокое содержание радиоактивного загрязнения.

В основном речь идет о последствиях чернобыльской катастрофы и сборе ягод в затронутых радиоактивными осадками областях.

Есть или нет решать только Вам

Итак, можно ли кормящей маме клюкву?

Если Вы не хотите выбрасывать из своего меню такой ценный продукт или хотите принимать целебную ягоду в качестве профилактики, соблюдайте важные правила:

  1. Неукоснительно проконсультируйтесь с врачом.
  2. При покупке ягоды обязательно убедитесь, что она не собрана в загрязненных радиацией местах.
  3. Проверьте заключение лаборатории на содержание тяжелых металлов — кадмия (Cd) и свинца (Pb), а также на концентрацию радиоактивных элементов.
  4. Готовьте клюквенный морс или сок сами, стараясь его не кипятить, а использовать охлажденную кипяченую воду. Добавляйте как можно меньше сахара. Совсем немного меда подсластит напиток и сделает его еще полезнее.
  5. Морс должен храниться в холодильнике не более двух дней.
  6. Начните с неподслащенного морса в небольшом количестве, 1 столовая ложка достаточна для первого дня. Понаблюдайте за малышом. Если у него не проявляется никаких нежелательных реакций, постепенно увеличивайте количество напитка. Затем можете попробовать ввести мед.
  7. Никогда не начинайте вводить в свой рацион или в схему питания ребенка более одного продукта одновременно.
  8. Соблюдайте умеренность в количествах принимаемой ягоды.
  9. Не начинайте употреблять клюкву, пока Вашему грудничку не исполнится месяц. Пищеварительная система новорожденных еще несовершенна, и богатая клетчаткой пища мамы может создать проблемы.

Если у малыша возникла сильная или нетипичная реакция, немедленно вызывайте врача скорой помощи!

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания

Июль 20, 2016 Оставить комментарий 2,649 Просмотров

Похожие статьи

Употребление сушеной рыбы в период лактации

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

  • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
  • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
  • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
  • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
  • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены. Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца. Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Как приготовить клюквенный морс самостоятельно

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
  • 2 литра кипяченой теплой воды;
  • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

  • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
  • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
  • Помогает в борьбе с панкреатитом;
  • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
  • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме. Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит. Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

  • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
  • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
  • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
  • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

Видео: Как это сделано. Клюква

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Содержание статьи

    • Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха
    • Как питаться кормящей матери
    • Что есть после родов

    В чем заключается гипоаллергенная диета?

    Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

    Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

    Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

    Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

    Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

    Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

    Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

    Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-kormyashhey-mame-klyukvu-i-brusniku-chechevitsu-ili-brokkoli.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-klyukvu-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1090283-mozhno-li-kormjaschej-mame-est-kljukvu-i-pit-napitki-s-kljukvoj.htmlhttp://grudinfo.ru/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://uroki4mam.ru/mozhno-li-klyukvu-kormyashhej-mamehttp://mozhnoli.com/node/148http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/klyukvennyiy-i-brusnichnyiy-mors-kormyashhim.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-884511-racion-kormyaschey-materi-klyukva-brusnika-oblepiha


    Об авторе: beremenaya