30.01.2021      86      0
 

Когда окончательно формируется черрп у новорожденногь

СодержаниеПричины неровной головы у детейНасколько опасна асимметрия головыМаленький размерКорочки на голове у ребенка У нас…


У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Череп новорожденного имеет ряд существенных особенностей. Мозговой череп в результате активного роста мозга и раннего формирования органов чувств по объему в 8 раз больше лицевого. У взрослого человека в связи с полным развитием жевательного аппарата мозговой череп лишь в 2 раза больше лицевого. У новорожденного глазницы широкие. Основание черепа по сравнению со сводом отстает в росте, кости соединены друг с другом посредством широких хрящевых и соединительнотканных прослоек. Бугры лобной и теменных костей хорошо выражены, и поэтому при рассматривании черепа сверху он кажется четырехугольным. Лобная кость состоит из двух половин, надбровные дуги отсутствуют, лобной пазухи еще нет. Челюсти недоразвиты, что обусловливает малую высоту лицевого черепа. Нижняя челюсть состоит из двух частей (двух половин). Части височной кости отделены друг от друга хорошо выраженными соединительнотканными или хрящевыми прослойками, сосцевидный отросток не развит. На костях черепа мышечные бугры и линии не выражены.

Самый характерный признак черепа новорожденного — роднички (fonticuli). Они представляют собой неокостенев-шие соединительнотканные (перепончатые) участки свода черепа. Всего родничков шесть: два лежат по срединной линии свода черепа и 4 родничка боковых

  • Самый большой — передний (лобный) родничок (fonticulus anterior). Он ромбовидный, расположен между двумя частями лобной кости и обеими теменными костями, зарастает на 2-м году жизни.
  • Задний (затылочный) родничок (fonticulus posterior) имеет треугольную форму. Располагается между двумя теменными костями спереди и затылочной чешуей сзади; зарастает на 2-м месяце жизни.
  • Боковые роднички парные, по два с каждой стороны.
  • Передний клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) находится в месте соединения большого крыла клиновидной кости с лобной, теменной костями и чешуей височной кости; зарастает на 2-3-м месяце жизни.
  • Задний — сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus) — образован височной, теменной костями и затылочной чешуей; зарастает на 2-3-м месяце жизни.

Швы между костями свода черепа не сформированы, края костей ровные. Лишь на 3-м году жизни ребенка у костей черепа начинается развитие зубцов, которые постепенно увеличиваются и входят в промежутки между зубцами соседней кости. Так формируются зубчатые швы. Из описания черепа новорожденного видно, что к моменту рождения развитие его далеко не закончено. Оно продолжается в последующие годы жизни.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Окостенения преобладающей части хрящевого примордиального черепа на третьем месяце развития еще не произошло. Лишь большие крылья основной кости, центральный отдел затылочной кости и небольшие участки в ее латеральной части образованы костью. И у новорожденного сращены еще не все части; окончательное сращение происходит в течение нескольких лет в процессе внеутробной жизни.

Рекомендуем прочесть:  Определение пола ребенка отзывы

Соединительнотканные кости черепа закладываются в виде одиночных или же парных центров в сгущенной мезенхиме в латеральных областях и в задней части черепа, где из них возникают добавочные элементы к примордиальному черепу, как это уже было описано выше (чешуя затылочной кости, чешуя височной кости, барабанная область). Соединительнотканное происхождение имеют и некоторые небольшие кости черепа в данной области.

В нижней части перпендикулярной пластинки решетчатой кости из соединительной ткани развивается сошник (vomer). Соединительнотканное происхождение имеет также и носовая кость (os nasale), слезная кость (os lacrimale) и скуловая кость (os zygomaticum). Вторично десмогенным путем развиваются: верхнечелюстная кость (maxilla), нижняя челюсть (mandibula) и твердое небо (palatum durum).

Помимо упомянутых костей, из соединительнотканной бластемы в виде парной закладки возникает и все покрытие черепа, образованное теменными костями и лобной костью. В лобной области возникает парная закладка лобной кости, на темени головы — правая и левая теменные кости (os parietale), причем каждая из них развивается из двух отдельных центров. В затылочной области развивается верхняя часть чещуи затылочной кости, летерально — чешуя височной кости.

Все эти образования в результате десмогенного окостенения разрастаются из соответствующих центров в плоскости, а их края взамно сближаются, соединяясь, наконец, узкими соединительнотканными полосками, из которых между ними развиваются швы (saturae). Однако это соединение и у новорожденного еще не совершенно (рис. 170); кости у него еще не подходят вплотную одна к другой; таким образом, между костями возникают неокостеневшие перепончатые, мягкие спайки, так называемые роднички (fonticuli — фонтанеллы). В месте пересечения чешуи затылочной кости с обеими теменными костями (область стыка сагиттального, стреловидного шва с лямбдовидным швом) располагается малый, или затылочный, родничек (fonticulus minor, occipitalis).

Несколько кпереди на месте пересечения сагиттального шва со швом венечным, между лобной костью и теменными костями, располагается большой родничек (fonticulus major, frontalis), который полностью зарастает лишь на третьем году жизни. Лобные кости срастаются раньше (приблизительно в течение второго года жизни) в единую, лобную кость (os frontale). Между нижним отделом чешуи затылочной кости и с другой стороны чешуи височных костей находится сосцевидный родничек (fonticulus mastoideus), который также закрывается на втором году жизни. Подобным образом между вентролатеральной частью теменной кости и большими крыльями основной кости располагается основной, или клиновидный, родничек (fonticulus sphenoi-deus), исчезающий в результате сращения костей на третьем году жизни.

Тот факт, что отдельные кости у новорожденного еще полностью не сращены, и между ними находятся упомянутые роднички и соединительнотканные швы, обусловливает взаимную подвижность костей. Это имеет большое значение во время родов, когда при прохождении головки плода по родовому каналу необходимо хотя бы частичное приспособление конфигурации черепа плода форме родовых путей.

Окостенения преобладающей части хрящевого примордиального черепа на третьем месяце развития еще не произошло. Лишь большие крылья основной кости, центральный отдел затылочной кости и небольшие участки в ее латеральной части образованы костью. И у новорожденного сращены еще не все части; окончательное сращение происходит в течение нескольких лет в процессе внеутробной жизни.

Форма головы у новорождённых отличается – это связано с видоизменением несросшихся черепных костей при прохождении по родовым путям или неправильным обращением с ребёнком. Обычно первоначальная форма головы младенца – продолговатая. Череп остается мягким на протяжении 40 недель – это помогает минимизировать риск получения травм и позволяет мозгу развиваться. В среднем видоизменения черепа происходят в возрасте до года.

Рекомендуем прочесть:  Когда ждать вторую менструацию у девочки

Из-за несросшихся костей форма может отличаться в разные периоды жизни до года

Причины неровной головы у детей

Важно понимать, что череп ребенка растет одновременно с его мозгом, который «тянет» черепную коробку в нужном направлении. Соответственно, если малыш регулярно спит на правом боку, то у мозга нет возможности развиваться в этом направлении.

Стоит обратить внимание, что неправильная форма головы не может повредить мозг. Действительно, у деток, страдающих неврологическими заболеваниями, может быть асимметричная голова, но это следствие, а не причина нарушения.

Насколько опасна асимметрия головы

Есть некоторые границы, которые считаются допустимыми в асимметрии головы. Это совсем незначительная деформация, которая незаметна при беглом взгляде или под волосами. Такой недостаток замечают только родители и то при тщательном рассмотрении.

Допустимой деформацией головы при родах считаются изменения следующих видов:

  • долихоцефалическое (очертание головы напоминает яйцо и имеет вытянутую форму на затылке). При отсутствии других патологий ребенка относят к полностью здоровым, а изменения черепа проходит в короткие сроки.
  • брахицефалическое (череп немного сжат в затылочной области и вытянут в теменной). Это также не является серьезным отклонением и проходит само по себе.

Что касается детей, которые родились путем кесарева, то форма их головы всегда правильная и имеет симметричную форму.

Есть также такие виды изменения формы головы, на которые нужно обращать особое внимание:

  • родовая опухоль. По своей сути это отек мягкой ткани головы. Чаще всего он располагается в том месте, которое выходит первым. Как правило это затылок, лоб или темечко. Иногда опухоль может распространяться на лицо крохи. Если отек небольшой, то он исчезает через несколько дней и не оставляет следов. В случае, когда область поражения достаточно большая, то ребенок должен наблюдаться у врачей данного профиля.
  • кефалогематома (шишка или «мешочек» из крови в теменной области (крайне редко на лбу, затылке, висках). Сложность заключается в том, что понять реальные размеры проблемы можно только спустя некоторое время после рождения. Это связано с тем, что должен пройти естественный родовой отек, да и кровь накапливается в шишке в течение нескольких дней.

Появляется такая проблема, когда у мамы очень узкий таз, а малыш имеет большие размеры. Также причиной данной патологии может стать переношенная беременность, нарушение целостности костей таза мамы, заболевание мозга ребенка – гидроцефалия и ряд других обстоятельств.

Такая деформация, имеющая небольшие размеры, при отсутствии сопутствующих заболеваний проходит через два месяца.

Если же размеры «мешочка» большие, то его нужно лечить. Часто, единственным действенным методом остается хирургический. В ситуации, когда такая проблема пускается на самотек – ее рассасывание длится много месяцев и приводит к необратимым изменениям формы черепа.

Рекомендуем прочесть:  Какие признаки указывают на то что какого пола будут дети при двойне



Маленький размер

Если вы не можете найти роднички у ребенка либо они настолько малы по размеру, что остаются почти незаметными, вероятнее всего, они затянулись преждевременно. Краниосиностоз — врожденная патология. Хотя причина ее возникновения не известна, считается, что нарушение происходит на генетическом уровне.

У малышей с краниосиностозом голова бывает неправильной формы или маленького размера — в этом, случае мы говорим о микроцефалии. Краниосиностоз — серьезное заболевание: когда кости черепа преждевременно срастаются, наблюдается маленький родничок у новорожденного, мозгу не хватает места для нормального развития. В результате у такого ребенка может наблюдаться умственная или физическая отсталость проблемы со зрением и другие нарушения. Обычно в случае с краниосиностозом врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Корочки на голове у ребенка

При рождении на коже ребенка остаются различные вещества, помогавшие ребенку развиваться внутри матки. Из-за этого на коже головы может образовываться корочка. Эта корочка может быть как в виде отдельных небольших образований, так и полностью покрывать всю голову. Данное состояние не является патологией и не требует специального лечения. Единственное что необходимо ребенку – это гигиенический уход за кожей головы. Все корочки необходимо смазать вазелиновым маслом, которое их размягчает, а затем аккуратно снять ватным тампоном. Эту операцию необходимо проводить ежедневно на протяжении 5-7 дней.

Асимметрия формы головы встречается достаточно часто.

Как правило, ее видят только родителям, а посторонние ничего не замечают. Молодые мамочки по неопытности часто волнуются и переживают, не является ли это каким-то патологическим нарушением.

Как и организм матери, организм малыша тоже готовится к стрессовой ситуации – рождению.

До самого момента рождения и еще в течение года после кости черепа остаются мягкими.

Этот механизм, заложенный природой, облегчает прохождение ребенка через узкие родовые пути.

Осуществляется это посредством частичного смещения и сдавливания костей черепа. Поэтому сразу после родов голова малыша имеет слегка неестественную форму.

Детки, родившиеся при помощи кесарева сечения, деформацию головы имеют реже, чем малыши, родившиеся естественным путем.

Но даже если сразу после рождения голова крохи имеет нормальную форму, то изменения могут произойти и позже. Связано это будет с постоянным лежанием в одном положении или недостаточным уходом за младенцем. Но в 80 процентах случаев деформация восстанавливается, асимметрия проходит, и голова приобретает естественную форму.

Обычно череп становится ровным и приобретает правильную форму примерно к одному году. Но в некоторых случаях восстанавливаются и к школьному возрасту.

Однако иногда плоская голова принимает совсем неестественную форму. Иногда причина этого – гематома, но имеет значение и положение ребенка. Например, у ребенка сильно скошен затылок. Бывает это не при рождении, а уже после родов: головка становится сплющенная, неровная, большая, иногда ее обхват не соответствует норме.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya