23.11.2021      15      0
 

Когда можно давать куриные субпродукт ребенку

СодержаниеПо мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны….


Можно ли вводить субпродукты в рацион малыша? Специалисты по детскому питанию утверждают: безусловно, однако стоит соблюдать несколько правил.

Субпродукты – это внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота. Чаще всего в кулинарии используют печень, язык, сердце, почки и легкие животных. В них содержится большое количество питательных веществ и витаминов. По концентрации полезных элементов субпродукты превосходят мясо в несколько раз. Именно поэтому многие специалисты по детскому питанию советуют вводить в рацион растущего ребенка такую пищу.

Важный нюанс

Диетологи предупреждают: субпродукты полезны только здоровым детям. Если у малыша диагностированы проблемы со свертываемостью крови, сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, печенью или почками, о таком виде питания стоит забыть. В целом же субпродукты действительно являются бесценным источником полезных микроэлементов. Однако в них содержатся и вредные вещества, например, некоторые пуриновые основания. Поэтому так важно соблюдать правила введения субпродуктов в рацион ребенка.

Не все полезно

Можно: Для детей идеально подойдут блюда из говяжьей, свиной и гусиной печени. Они обогащены витаминами группы В. Бесценным источником животного белка станут куриные сердечки, говяжье сердце и язык. Они незаменимы в момент восстановления после инфекционных заболеваний и при малокровии. Не менее полезна селезенка. Она также способствует выработке гемоглобина. В целом эти субпродукты питательны, позволяют быстрее восстановить силы, помогают при некоторых заболеваниях почек и центральной нервной системы.

Нельзя: В рацион маленьких детей нельзя вводить мозг, легкие и почки животных. Они тяжело усваиваются организмом, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Главное правило

В субпродуктах в большом количестве содержатся полезные вещества, столь необходимые растущему организму. В их состав входят белки, аминокислоты и витамины в самой высокой концентрации. В этом плане печень, язык, сердце и селезенку не заменят никакие другие продукты. Однако готовить ребенку их нужно с особой тщательностью. Длительная термическая обработка не только повысит вкусовые качества субпродуктов, но и избавит их от вредных веществ, которые содержатся в органах крупного рогатого скота и птицы. По этой же причине со всех субпродуктов нужно удалять кожицу. Легче это делать после того, как они сварятся.

Вводим в прикорм

К шести месяцам потребность в питательных веществах, их количестве и разнообразии у детей начинает возрастать. Постепенно грудное молоко или смеси перестают обеспечивать организм младенца этими элементами в должном объеме. Тогда и начинают вводить прикорм. После кисломолочных продуктов, овощей и круп малыша знакомят с мясом. Это обязательный этап. Мясные блюда необходимы для правильного развития ребенка. Их вводят в детский рацион примерно с 8-ми месяцев. Начинают прикорм с небольших порций диетического мяса (телятины, индейки или кролика). Только после того, как ребенок полностью к нему адаптируются, можно предложить малышу субпродукты. Обычно их вводят в рацион с 9 месяцев, добавляя в мясное пюре печень, язык или сердце.

Ценные элементы

В субпродуктах содержится целый ряд полезных веществ, без которых невозможно гармоничное развитие малыша.

Печень, сердце, язык и селезенка на 12 – 20% состоят из белка. Это органическое вещество жизненно необходимо человеку. Без белка невозможно нормальное функционирование всех систем организма, это строительный материал его клеток. Именно поэтому подрастающий малыш так нуждается в достаточном объеме белковой пищи.

Аминокислоты

Белки животного происхождения различаются по своему аминокислотному составу. От этого зависит их качественная ценность. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Последние особенно важны для правильного развития ребенка. К ним относится триптофан, лизин, гистидин, метионин и некоторые другие. Все они поступают в организм исключительно с пищей животного происхождения и самостоятельно в нем не вырабатываются. Заменимые аминокислоты производятся организмом взрослого человека, однако некоторые из них, например, тирозин и цистин, не синтезируются в первые годы жизни. Малышам грудного возраста они не менее необходимы, поэтому ребенок должен получать данные элементы с пищей. Все эти аминокислоты в высокой концентрации содержатся в субпродуктах.

Рекомендуем прочесть:  Гемоглобин Низкий При Беременности Причины И Последствия

Еще одна причина добавить в рацион малыша субпродукты – их насыщенность минералами и витаминами группы А, В, D, E, P и К. Они отвечают за правильное развитие зрения, иммунной, кровеносной и нервной системы, поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова, укрепляют кости, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мышц, участвуют в процессе обмена веществ, защищают организм от токсического воздействия, препятствуют развитию тяжелых заболеваний. Концентрация витаминов групп А, В, D и Р в субпродуктах выше, чем в мясе. Особенно много этих полезных веществ в печени.

Приготовить самостоятельно или купить?

Ответ на этот вопрос зависит только от родителей. С одной стороны, готовя субпродукты дома, вы будете уверены в их качестве. Главное – помнить о долгой термической обработке и не хранить блюда в холодильнике долго. Лучше давать малышу только свежеприготовленные продукты. С другой стороны, у готового детского питания тоже достаточно плюсов. Это экономия времени, удобство использования и хранения, сбалансированный состав, проверенное качество. Если вы останавливаетесь на этом варианте, выбирайте мясные консервы. В них входят полезные ингредиенты, которые лучше усваиваются малышом.

Выбираем готовое питание

Сегодня на рынке представлено огромное количество марок детского питания, которые предлагают мясные консервы с добавлением субпродуктов. Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Баночное детское питание с субпродуктами делится на три группы:

Для начала прикорма подойдет только монокомпонентное питание. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на тот или иной вид нового продукта. Затем, если малыш хорошо усваивает такое блюдо, его можно переводить на поликомпонентные или комбинированные консервы.

  • Если ребенок хорошо реагирует на еду из баночки определенной фирмы, то при введении новых субпродуктов в его меню следует использовать готовое питание той же марки.
  • Важно, чтобы готовые детские консервы соответствовали возрасту вашего малыша. Необходимую информацию вы найдете на упаковке товара. Производители подбирают состав и степень измельчения продуктов под конкретный возраст, то есть под физиологические возможности ребенка.
  • Перед употреблением детское питание подогревают до нужной температуры в микроволновке или на водяной бане.
  • Закрытые баночки надо хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытые — в холодильнике и не более двух дней.

Важно знать: Одним из самых полезных субпродуктов для детей считается рыбная печень, богатая важными минералами, микроэлементами и витамином D. Однако вводить ее в рацион ребенка можно только с двухлетнего возраста, поскольку этот продукт достаточно сложно усваивается.

Для начала прикорма подойдет только монокомпонентное питание. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на тот или иной вид нового продукта. Затем, если малыш хорошо усваивает такое блюдо, его можно переводить на поликомпонентные или комбинированные консервы.

По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли петрушку кормящей

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать Норму Веса При Беременности Калькулятор По Неделям

Мнение эксперта

Ирина Ковалева, педиатр, Москва

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.

  • Например, в них содержится больше железа, столь необходимого для профилактики и лечения анемии.
  • Много в субпродуктах присутствует и витаминов, таких как А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, стимулируют умственное развитие и защищают от рахита – недуга, угрожающего здоровью малышей в возрасте до 3–4 лет.
  • Замечательно и то, что в субпродуктах мало балластной соединительной ткани, которая плохо переваривается нежным детским желудком.
  • Но главное – в субпродуктах содержится больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот. Они очень важны для подрастающего организма, так как служат строительным материалом для всех клеточек маленького ребенка, и в первую очередь – для его мышц и сердечка. А ведь кроме как из животного белка эти аминокислоты детскому организму взять неоткуда.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Известно, что мясо и мясопродукты являются отличным источником железа. Сегодня речь идет о субпродуктах. Когда знакомить ребенка с субпродуктами, какие именно использовать и в каком виде их подавать?

Узнайте, как первые 1000 дней жизни формируют здоровое будущее вашего ребенка.

Какой ребенок откажется от сладкой шипучей газировки!

Что такое зажарка для супа, знает каждая хозяйка. Однако далеко не каждая ответит на вопрос, когда можно давать ребенку супы с зажаркой.

Соседка хвалится, что ее полуторагодовалый малыш с аппетитом уплетает сосиски. А вы не можете решить для себя, вводить ли.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Известно, что мясо и мясопродукты являются отличным источником железа. Сегодня речь идет о субпродуктах. Когда знакомить ребенка с субпродуктами, какие именно использовать и в каком виде их подавать?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya