23.12.2020      19      0
 

Какое лекарство можно выпить чтобы вызвать месячные приберенности

Менструальный цикл — одно из наиболее значимых проявлений сложных биологических процессов в организме женщины, характеризующихся…


Менструальный цикл — одно из наиболее значимых проявлений сложных биологических процессов в организме женщины, характеризующихся циклическими изменениями функции репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма, которые носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием жёлтого тела в яичниках. Биологическое значение менструального цикла состоит в подготовке, осуществлении и контроле над процессами созревания яйцеклетки, её оплодотворением и имплантацией зародыша в матке.

Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндометрии. В отсутствие беременности слой эндометрия отторгается, и цикл заканчивается менструальным кровотечением. Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. В норме у здоровых женщин он составляет 21–35 дней, при этом у большинства женщин (55–60%) менструальный цикл длится 28–30 дней.

Существует пять уровней в иерархии репродуктивной системы: органы/ткани мишени, яичники, передняя доля гипофиза, гипофизотропная зона гипоталамуса и надгипоталамические структуры мозга. Первый уровень составляют органы/ткани мишени, которые отвечают на воздействие половых стероидов, количество и активность которых в зависимости от фазы менструального цикла изменяется в соответствии с динамикой концентрации половых гормонов в течение менструального цикла.

К органам мишеням относят: помимо наружных и внутренних половых органов, еще и молочные железы, ЦНС, кожу и её придатки, костную, мышечную и жировую ткань, а также слизистые оболочки мочевыводящих путей и толстой кишки. Все эти органы и ткани зависят от половых гормонов.

В менструальном цикле женщины врачи видят 4 фазы:

1. Фаза пролиферации (фолликулярная) при 28-дневном цикле продолжается в среднем 14 дней. Сразу после менструации под влиянием постепенно повышающейся концентрации эстрадиола происходят бурный рост и развитие функционального слоя эндометрия и желёз, которые удлиняются и разрастаются. Спиральные артерии растут к поверхности от глубокого слоя эндометрия между удлиняющимися железами. Признак пролиферативного эндометрия — наличие деления клеток в эпителии. Непосредственно перед овуляцией железы эндометрия становятся максимально длинными, штопорообразно извитыми, спиральные артерии достигают поверхности эндометрия, становятся извитыми, сеть аргирофильных волокон концентрируется в строме вокруг желёз эндометрия и кровеносных сосудов. Толщина функционального слоя эндометрия к концу фазы пролиферации составляет 4–5 мм.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли По Узи Определить Беременность До Задержки

В средней стадии фазы секреции (19–23—й дни), когда наряду с максимальной концентрацией прогестерона наблюдают повышение содержания эстрогенов, функциональный слой эндометрия становится более высоким, достигая 8–10 мм, и отчётливо разделяется на два слоя. Наивысшую степень секреции наблюдают на 20–21-й день менструального цикла. К этому моменту в эндометрии накапливается максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. В средней стадии фазы секреции происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки, наиболее благоприятный для этого период — 20–22 день цикла (6–8 день после овуляции).

Поздняя стадия фазы секреции (24–27 день) в связи с началом регресса жёлтого тела и снижением концентрации продуцируемых им гормонов характеризуется нарушением трофики эндометрия и постепенным нарастанием в нём дегенеративных изменений. Уменьшается высота эндометрия (на 20–30% по сравнению со средней фазой секреции), строма функционального слоя сморщивается, усиливается складчатость стенок желёз, они приобретают звёздчатые или пилообразные очертания. Из зернистых клеток стромы эндометрия выделяются гранулы, содержащие релаксин, способствующий расплавлению аргирофильных волокон функционального слоя.

3. З-я фаза менструального цикла – распад. На 26–27й день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдают расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Состояние эндометрия, подготовленного таким образом к распаду и отторжению, называется анатомической менструацией и обнаруживается за сутки до начала клинической менструации.

В связи с регрессией и гибелью жёлтого тела, что влечёт за собой резкий спад концентрации гормонов, в эндометрии нарастают гипоксия и дегенеративные изменения. Длительный спазм артерий приводит к развитию застоя крови, образованию тромбов, повышению проницаемости и ломкости сосудов, кровоизлияниям в строму, лейкоцитарной инфильтрации. Развиваются распад ткани и её расплавление. Вслед за длительным спазмом сосудов наступает их расширение, сопровождающееся усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Происходит отторжение некротизированных отделов функционального слоя эндометрия, которое обычно заканчивается на 3й день цикла.

Рекомендуем прочесть:  Срок по узи больше

4. Фаза регенерации. Фаза распада немедленно сменяется регенерацией слизистой оболочки из тканей базального слоя (краевых отделов желёз). В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность эндометрия покрывается новыми клетками эпителия. И менструальный цикл начинается сначала.

В жизненном промежутке с наступления половой зрелости и до начала менопаузы вне беременности или грудного вскармливания у здоровой женщины менструальный цикл должен быть регулярным.

Аменорея (отсутствие месячных) также считается вариантом нормы при приеме низкодозированных оральных контрацептивов, которые приводят к менструальноподобному кровотечению в перерыве между приемом таблеток каждого цикла. Если принимать такие препараты длительное время, внутренний слой матки (эндометрий) истончается, и менструальный цикл сокращается либо прекращаться вовсе.

Поскольку аменорея не выделяется в самостоятельное заболевание, а лишь сопровождает основное, то и среди причин ее возникновения чаще всего фигурируют именно болезни и клинические синдромы.

Существует пять уровней в иерархии репродуктивной системы: органы/ткани мишени, яичники, передняя доля гипофиза, гипофизотропная зона гипоталамуса и надгипоталамические структуры мозга. Первый уровень составляют органы/ткани мишени, которые отвечают на воздействие половых стероидов, количество и активность которых в зависимости от фазы менструального цикла изменяется в соответствии с динамикой концентрации половых гормонов в течение менструального цикла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya