24.04.2021      51      0
 

Какая фирма лучше для прикорма малыша творогом и кефиром

СодержаниеНовая ступень на пути к «взрослой» пищеПора начинать полезный прикормВыбираем творог малышуКаждому возрастному периоду своя…


Сообщение lulu » Пн май 02, 2005 18:36

Tettigona писал(а): Молоко, действительно, детям и некоторым из взрослых не полезно (около 20 аллергенов, да и переваривается плохо), но (!) в кефире и твороге белок молока расщеплен (!), а это уже совсем другое дело.
Кефир, если он чистый и без добавок практически не вызывает аллергии и разрешен практически во всех лечебных диетах (молоко запрещают оч часто).

Сообщение lulu » Пн май 02, 2005 18:40

Сообщение Helen » Вт май 03, 2005 07:04

Сообщение Алина » Ср май 11, 2005 23:58

Сообщение Катрин » Чт май 12, 2005 02:07

Сообщение Helen » Чт май 12, 2005 14:25

Сообщение Нуся » Пт май 13, 2005 19:10

Я читала в одной умной и специализированной книжке про это. Все правильно — жир жиру рознь. И детские смеси обезжиривают потому, что молекулы жира коровьего молока просто огромные по сравнением с молекулами жира молока женского. И ЖКТ ребенка не в состоянии переварить эти огромные молекулы. Точно также как маленькому теленку не подошло бы молоко другого млекопитающего. Тут смысл не в процентах жирности, а именно в молекулярном строении жира.
М в этой же книжке прочитала чем объясняется причина «полезности» козьего молока. Оказывается, размеры молекул жира молока козы идентичны человеческим. Просто это молоко усваивается легко. И его можно применять в детском питании. Другой вопрос, что в промышленных масштабах это довольно сложно и дорого.

Сообщение Дануся » Сб май 14, 2005 14:23

Helen, может действительно смесь поменять?на Нэнни козью?(как просто говорится и как сложно на другую смесь перейти. Ну раз уж запоры начались после введения смеси и не прекращаются. )

возможно ребёнку нужно дать клетчатку (овощи фрукты) в качестве прикорма и ещё куча всего что к творогу не имеет никакого отношения.
у дитенка и так революция от смеси а вы овощи фрукты предлагаетеlulu, до кучи

Сообщение Алина » Сб май 14, 2005 17:47

добавлено спустя 45 секунд:

А запоры,я думаю,пройдут со временем.

Сообщение Helen » Сб май 14, 2005 17:47

Сообщение Дануся » Вс май 15, 2005 00:14

Сообщение Helen » Пн май 16, 2005 15:31

добавлено спустя 1 минуту:

Забыла сказать, что когда болели — ели в два раза меньше обычного.

Сообщение Helen » Вт май 17, 2005 17:46

Сообщение Tettigona » Вт май 17, 2005 20:33

Сообщение Катрин » Вт май 31, 2005 07:08

Девушки, Helen,
Я набралась смелости и спросила Евгения Олеговича про прикорм кефиром, жирность и про то, что мнения тут на форуме по этому вопросу разошлись. Он любезно ответил мне и разрешил процитировать этот ответ здесь:

«касательно питания.
Действительно, нельзя объять необъятное. Комаровский не является профессионалом в вопросах диетологии. Когда речь идет о тактике лечения инфекционных болезней — это уже другое дело. Я могу поспорить с любым специалистом по вопросам диагностики и лечения ОРВИ или дифтерии, например. Здесь я эксперт. Когда же я пишу о вопросах питания — то всего лишь излагаю свою позицию, основанную на личном опыте. Например, на Харьковских молочных кухнях творог имеет жирность 15%, а кефир — 3,5%. Не менее половины детей, испытывают явные проблемы со здоровьем при попытке приобщиться к этим продуктам. В то же время, при использовании 1% кефира и творога с жирностью 0%, проблемы возникают не более чем у 10% детей. Я делаю выводы, которыми делюсь. Медицинская наука и исследования диетологов, касательно полезности животного жира в детском питании, приходят к другим выводам. Я не утверждаю, что выводы не правильные. Я вообще не навязываю решения. Я, обыкновенный практический врач, сообщаю тем, кто хочет узнать именно МОЕ мнение, результаты своих наблюдений и МОЕГО ЛИЧНОГО опыта. Следовать моим советам или руководствоваться научно обоснованными рекомендациями диетологов и экспертов в области питания — ЛИЧНОЕ дело конкретной мамы.
Еще раз повторюсь: любые свои советы я не беру с потолка и не придумываю. Понятно, что мой опыт (тысячи детей) несопоставим с опытом человека, который всю жизнь посвятил только питанию — его плюсам и минусам.»

Сообщение lulu » Пн май 02, 2005 18:36

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Рекомендуем прочесть:  Как определить пол двойняшек

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
  • Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
  • Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
  • Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
  • Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенка Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцев от 10 до 20 г от 20 до 30 г
7 месяцев от 20 до 30 г от 30 до 40 г
8 месяцев 40 г 40 г
9 месяцев от 40 до 50 г от 40 до 50 г
10-12 месяцев 50 г 50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию «взрослой» пищи.

После 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него. Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш. Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Когда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

Рекомендуем прочесть:  Матка в тонус приходит

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

Возраст ГВ ИВ
6 месяцев 5-30 (постепенное введение)
7 месяцев 40
8 месяцев 5-30 (постепенное введение) 40
9 месяцев 40 40
10 месяцев 40 40
11 месяцев 40 40
12 месяцев 50 50

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в прикорм ребенку на ИВ и ГВ.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве. При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей. Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием. При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.
Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

Введение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и мясо.

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев .

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:

Рецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят

  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  • Молоко наливаем в кастрюлю.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  • В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  • Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце. Через 7 часов молоко заквасится.
  • Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  • Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Ингредиенты:

Используются пропорции 1:1 (в зависимости от того, какое количество творожка нужно получить).

Способ приготовления:

  • Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем кефир.
  • Помешивая, 5 секунд варим, снимаем с огня.
  • Ждем: через 2 минуты отделяется творог.
  • Выливаем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Если держать жидкость на плите больше 5 секунд, творожные хлопья будут крупнее и жестче.

Дудченко Полина Владимировна, педиатр-неонатолог, городская детская клиническая больница № 4, г. Новокузнецк

Я рекомендую вводить этот кисломолочный продукт, приготовленный домашним способом с маминой любовью.

Попробовать несколько рецептов и установиться на том, который понравится ребенку. Когда продукт будет введен, можно покупать уже промышленный творожок.

Сначала давать гомогенизированный творожок без добавок, а ближе к году – зернистый с фруктовыми пюре.

Из кислого молока

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Скисшее молоко в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь.
  • Доводим до кипения, помешивая и наблюдая, как отделяется творог от сыворотки.
  • Снимаем с огня, откидываем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Рекомендуем прочесть:  Как считать шевеления правильно

Большее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов.
  • Добавляем медленно кальций и непрерывно помешиваем.
  • Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг с марлей и процеживаем.

Какую пользу получит ребёнок, употребляя творог

Причем важно не забывать и тот фактор, что в твороге все-таки находятся:

  • Кальций и фосфор (формируют кости и зубы у ребенка);
  • Концентрат белка молочного (считается основным материалом для формирования клеточной системы, нормализует обменные процессы в печени, стабилизирует ее функционирование);
  • Витамины группы В (в частности, кислота фолиевая) и А.
    Похожие записи
  • Как приготовить кабачковое пюре для грудничка: заготовки на зиму
  • Кукурузная каша для грудничка. Рецепты приготовления, польза и потенциальный вред
  • Как приготовить яблочное пюре для грудничка
  • Преимущества грудного вскармливания

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya