06.03.2022      14      0
 

Как уменьшить боль после эпизиотомии

СодержаниеЭпизиотомия производится в следующих ситуациях:Как уменьшить неприятные ощущения после эпизиотомии?Посещение туалета после эпизиотомииКак избежать эпизиотомии?Цель…


Есть счастливицы, которым удалось родить своих малышей без травм, разрывов и разрезов промежности. Но так везет далеко не всем. К счастью, в современном мире тяжелые разрывы промежности встречаются редко благодаря применению эпизиотомии (или, гораздо реже, перинеотомии).

Эпизиотомия и перинеотомия – это надрез тканей промежности врачом во время родов. Отличаются эти 2 вида вмешательства направлением разреза:

  • эпизиотомия – надрез по диагонали в сторону от влагалища по направлению к седалищным буграм,
  • перинеотомия – разрез в сторону ануса.

Предпочтение, бесспорно, отдается эпизиотомии, так как при перинеотомии есть вероятность повреждения мышц анального сфинктера. Если роды проходят без использования эпидуральной анестезии, место надреза может предварительно обезболиваться.

В настоящее время эпизиотомия производится примерно каждой седьмой женщине, чаще в первых родах.

Эпизиотомия производится в следующих ситуациях:

  • есть признаки «страдания» плода (изменение ЧСС, кровотечение из половых путей матери и т.д.), то есть необходимо, чтобы ребенок родился как можно быстрее;
  • есть необходимость применения щипцов или вакуум-аспирации плода (при тазовом предлежании плода; затяжном периоде потуг; заболевании у мамы, которое требует исключения потуг);
  • есть риск разрыва промежности.

При ушивании разрывов и разрезов после родов может использоваться как рассасывающийся, так и нерассасывающийся шовный материал. Соответственно, это определит необходимость снятия швов через несколько дней после родов.

Полное восстановление тканей после эпизиотомии происходит в течение одного месяца после родов. В связи с этим на женщин после эпизиотомии накладывается ряд ограничений:

  • нельзя сидеть на твердой поверхности в течение двух недель после родов;
  • нельзя сильно тужиться при посещении туалета (необходимо избегать запоров при помощи диеты и/или препаратов).

Как уменьшить неприятные ощущения после эпизиотомии?

  • Возможно прикладывание льда (обязательно завернутого в полотенце или другую ткань) к области шва.
  • При сильных болевых ощущениях возможно применение обезболивающих препаратов, согласовав их прием с лечащим врачом.
  • Важно обеспечивать доступ воздуха к области швов при любой возможности. Для этого лучше всего снять нижнее белье, лечь на пеленку или полотенце, согнув ноги в коленях. Эту процедуру повторять стоит как можно чаще, но не реже, чем 1 раз в день в течение 10 минут.
  • Настоящее спасение для женщин после разрывов или эпизиотомии – специальная ортопедическая подушка, на которой можно сидеть сразу после родов. Подушка выглядит как мягкое кольцо (или как мягкий ободок унитаза). Во время сидения на такой подушке нет нагрузки на ткани промежности, а потому это безопасно с первых дней после родов. Особенно оценят такую подушку женщины, кормящие грудью, т.к. многим удобнее кормить именно сидя. Обычно эта подушка нужна в течение двух недель после родов, после этого болевые ощущения уходят, и женщина может спокойно сидеть на ровной поверхности.
  • Упражнения Кегеля в послеродовом периоде после эпизиотомии не противопоказаны. Они могут ускорить процесс заживления, а также уменьшить болевые ощущения в области шва.

Посещение туалета после эпизиотомии

Пожалуй, это самая неприятная сторона жизни для женщин после эпизиотомии. Приведу некоторые рекомендации, которым стоит следовать женщинам с разрывами или разрезами промежности:

  • соблюдайте идеальную чистоту в туалете во избежание инфицирования области рубца;
  • принимайте душ после каждого посещения туалета;
  • многим женщинам комфортнее наклоняться над унитазом, а не садиться на него в процессе мочеиспускания/дефекации;
  • в процессе дефекации возможно прикладывание чистой салфетки/кусочка туалетной бумаги к области шва; это уменьшит давление на область шва и неприятные ощущения;
  • использование туалетной бумаги возможно только по направлению от уретры к анусу (спереди назад);
  • при сильных болевых ощущениях в процессе дефекации возможно использование свечей, размягчающих стул.
Рекомендуем прочесть:  Синусит у беременных лечение

При возникновении признаков инфицирования области шва (покраснение, отек, появление отделяемого (как гнойного, так и водянистого) из шва, усиление боли), обязательно обратитесь ко врачу.

Как избежать эпизиотомии?

К сожалению, на 100% избежать эпизиотомии не представляется возможным, т.к. в процессе родов могут возникнуть обстоятельства, требующие проведения этого вмешательства (страдание плода, применение щипцов/вакуум-аспиратора).

Однако сделать несколько более эластичными ткани промежности представляется возможным. Для этого нужно делать массаж промежности с 35ой недели беременности. Один из способов выполнения массажа – введение двух пальцев во влагалище и надавливание на область промежности изнутри, постепенно извлекая пальцы.

Эффект достигается, если выполнять массаж не менее двух раз в неделю в течение 5-10 минут. Возможно использование масла в процессе массажа.

В любом случае, неприятные ощущения должны пройти в течение 2-3 недель (болевые ощущения во время секса могут оставаться в течение нескольких месяцев). Если боль усиливается или длится больше указанного срока, обязательно обратитесь ко врачу.

Немного терпения, и все обязательно закончится! И уже ничего не будет омрачать Ваших прекрасных дней, проведенных со своим малышом!

Это нормальное явление, ведь был разрыв. После того, как действие наркоза прекратится, швы могут начать болеть. Дело в том, что большинство молодых мамочек кормят своих детей грудью, поэтому им противопоказаны обезболивающие препараты. Врач может назначить препараты с местным действием, чтобы хоть как-то облегчить участь пациентки. Однако, если все в порядке, нет никаких осложнений, и женщина соблюдает все правила, боли должны очень скоро пройти. После наложения швов в первую неделю нельзя нормально сидеть. Это нужно делать с осторожностью и давать нагрузку на ту ягодицу, которая расположена в противоположной стороне шва. На унитаз можно сесть практически сразу, но не задерживаться на нем слишком долго и не тужится сильно.

Нередко они могут болеть во время дефекации. По этой причине женщине следует избегать запоров. Для этого она должна следить за своим рационом, принимать, при необходимости, разрешенные послабляющие препараты.

Иногда даже через год, швы после родов дают о себе знать, особенно когда на них идет дополнительная нагрузка.

Сам процесс относительно безболезненный. Внутренние швы из кетгута, как правило, не снимаются, они рассасываются самостоятельно. Другие виды хирургических нитей тоже снимаются относительно безболезненно. Хотя, все зависит от болевого порога каждой отдельной женщины. В подавляющем большинстве случаев анестезия не требуется. Женщина чувствует легкое покалывание, жжение. Если же женщине больно, доктор может использовать местное обезболивающее, чтобы ей было легче перенести эту процедуру. После снятия швов также следует продолжать тщательно следить за интимной гигиеной, избегать сильных физических нагрузок, пока раны окончательно не зарубцуются и не заживут.

Сколько заживают наружные швы после родов, как вообще проходит период восстановление на видео:

Цель и способы проведения процедуры

Искусственное рассечение промежности называется эпизиотомией. В такой малой хирургической операции возникает потребность в том случае, если в ходе естественных родов появляется высокий риск разрыва промежности.

Медики расширяют надрезом выход из влагалища, благодаря чему риск разрыва снижается, как и вероятность получения малышом родовой травмы, ведь рождаться на свет ему становится значительно легче и быстрее.

Процедуру делают только во втором этапе родов, когда у женщины стартуют потуги, в момент рождения головки и плечиков. Если выход головки оказывается физиологически затруднен, проблему решают надрезом. Существует четыре способа рассечения, но в российской акушерской практике обычно применяются только два – срединно-латеральный и перинеотомия. В первом случае разрез длиной около 3 сантиметров расположен от центра промежности вправо или влево, а при перинеотомии – вниз, в направлении анального отверстия, но не доходя до него.

В процессе заживления швов происходит тканевое стяжение — раневые поверхности сокращаются, и рана закрывается рубцом. Поэтому вполне нормально, что болят швы после родов, как и любые другие нарушающие целостность мышечной и эпителиальной тканей травмы. Дискомфорт — боль и зуд в промежности может испытываться до 6 недель после родов.

Быстрое восстановление после эпизиотомии | Я «за» эту операцию

Во время родов врачом было принято решение сделать мне надрез, чтобы ускорить появление ребенка. Дополнительно меня об этом никто не спрашивал, но при поступлении в роддом я заполнила документы-согласие на любое необходимое медицинское вмешательство.

Рекомендуем прочесть:  Если Одна Полоска На Тесте На Беременность

Видимо я была так измучена схватками и потугами, что не заметала, как лезвием мне рассекли интимную зону.

Наркоз: зашивать решили под общим наркозом, предварительно уточнив, нет ли у меня аллергии или проблем с сердцем. Считаю, что наркоз это лучшее решение, так как еще испытание над своим телом я бы точно не выдержала.

Швы: я до сих пор точно не знаю сколько именно у меня было швов. Уверена, что не так много, то ли 2, то ли 4.

Я не проводила никаких наблюдений, не смотрела на них через зеркало и не пыталась из прощупать.

В первые дни после родов, я ощущала их во время гигиенических процедур.

3-4 раза в день мне их обрабатывали различными антисептиками, а за ночь до выписки их сняли.

Я очень боялась, что это будет болезненно и во время обработки предупредила об этом акушерку. На что она мне что-то проговорила, сделала манипуляции (якобы мои волосы с головы туда попали, и она их вытаскивает), но на самом деле сняла швы. Было довольно неприятно, но не могу сказать, что больно.

Сидение: мне запретили сидеть 10 дней. Первую неделю я даже не пыталась, но потом стала аккуратно присаживать на ногу, спустя 2 недели уже спокойно садилась.

По началу было больно и я испытывала постоянное ощущение жжения, но потом боль притупилась, а чуть позже и вовсе прошла.

Не очень удобно, так как приходилось кушать в положение стоя. Кормила дочь я только лежа, причем ей это было так удобно, что до сих пор она в исключительных случаях соглашается покормиться на руках.

Туалет: меня долго пугали, что после родов и тем более операции наступает огромные проблемы с туалетом. Я в ужасе ждала того момента, когда все же свершится.

При первых мочеиспусканиях было небольшое жжение, но довольно быстро прошло. Не знаю зачем, но первый раз в туалет меня сопроводила медицинская сестра. Что она там хотела увидеть до сих пор не знаю.

Мне говорили, что для дефекации будут нужны специальные свечи. И я даже взяла их с собой в роддом, представляя с кошмаром, как буду их вставлять, но на деле, через день после родов все произошло естественным путем, не вызывая болезненных ощущений.

Физ.упражнения: спустя 3 недели, я начала выполнять элементарные физические упражнения, в том числе стойку планки, никаких негативных последствий это не вызвало.

Осмотр: первый раз после роддома я попала на осмотр через 2 месяца, во время процедуры гинеколог мне повредил швы и они начали немного кровить. Она мне порекомендовала прикладывать левомеколь, но я проигнорировала это требование, так как побоялась несовместимости с ГВ.

Второй раз я пришла спустя 11 месяцев после родов. Гинеколог мне сказал, что все идеально зажило и можно не бояться, что они могут разойтись.

Интим: до того момента, как я услышала, что все опасения позади и все прошло успешно, я испытывала некоторый дискомфорт и неуверенность в интимных отношениях.

После последнего гинекологического осмотра, вся моя мнительность испарилась и все наладилось. В чем-то эпизио даже хорошо, так как растянутые мышцы ушиваются и нет необходимости в дополнительных пластических операциях.

По ощущениям можно сравнить с началом половой жизни, ощущения более острые, а мышцы более тугие. Правда природная смазка на мой взгляд хуже вырабатывается.

Определенно я за эпизиотомию!

  • Она помогает избежать разрывов, которые известно куда более болезненные и хуже заживают.
  • Она помогает ускорить родовую деятельность.
  • Она восстанавливает мышцы до дородового состояния. Все страшилки про «ведро» и так далее не страшны.
Рекомендуем прочесть:  17 недель беременности фото живота ожидающих мальчиков

Есть определенные неудобства, например,

  • Первое время нельзя сидеть.
  • И это может создать определенный психологический дискомфорт.

На мой взгляд плюсы более весомые, поэтому при наличии показаний, я не стала бы геройствовать и сразу бы согласилась на операцию.

Я очень боялась, что это будет болезненно и во время обработки предупредила об этом акушерку. На что она мне что-то проговорила, сделала манипуляции (якобы мои волосы с головы туда попали, и она их вытаскивает), но на самом деле сняла швы. Было довольно неприятно, но не могу сказать, что больно.

Рожала 10 месяцев назад, малыш был крупный, стимулировали, в результате эпизио и разрывы, всего 4 шва, один внутренний. Пока не сняли швы ходить было мучительно, после сьема вроде стало полегче. На пятый день на одном образовался свищ, но по словам врачей, ничего страшного.
В целом заживало нормально, не кровило, не расходилось. единственное, в некотрых моментах было ощущения неприятного натяжения кожи.
Сексом рештлась заняться только спустя 3 ,5 месяца. Были очень болезненные ощущения и просто не смогли ввести, такое ощущение, извините, что просто некуда. Боль такая, вроде опять рожаю и сейчас все порвется. попытки повторяли время от времени, но не очень часто, я уже не очень хотела.
На приеме гинеколог больницы, в которой я рожала сказала: «Да, высоковато вас зашили. Но это даже лучше»:mad:. А по поводу секса сказала, растяните осторожно.:mad:
Только месяц назад, мы смогли полностью ввести, и это уходит минут 20 наверное, уже ничего не хочется, боль осталась, и ощущение что просто сейчас все треснет. при чем боль именно на введении, внутри никаких болезненных ощущений нет.

Что можно сжелать в этой ситуации, я уже замучилась. Пока в инете ничего конретного не нашла, попадалось, что есть какие-то мази, которые увеличивают элластичность тканей, но нещла названий.
Возможно еще нужно еще что-то от рубцов, типа контратубекса?

Рожала 10 месяцев назад, малыш был крупный, стимулировали, в результате эпизио и разрывы, всего 4 шва, один внутренний. Пока не сняли швы ходить было мучительно, после сьема вроде стало полегче. На пятый день на одном образовался свищ, но по словам врачей, ничего страшного.
В целом заживало нормально, не кровило, не расходилось. единственное, в некотрых моментах было ощущения неприятного натяжения кожи.
Сексом рештлась заняться только спустя 3 ,5 месяца. Были очень болезненные ощущения и просто не смогли ввести, такое ощущение, извините, что просто некуда. Боль такая, вроде опять рожаю и сейчас все порвется. попытки повторяли время от времени, но не очень часто, я уже не очень хотела.
На приеме гинеколог больницы, в которой я рожала сказала: «Да, высоковато вас зашили. Но это даже лучше»:mad:. А по поводу секса сказала, растяните осторожно.:mad:
Только месяц назад, мы смогли полностью ввести, и это уходит минут 20 наверное, уже ничего не хочется, боль осталась, и ощущение что просто сейчас все треснет. при чем боль именно на введении, внутри никаких болезненных ощущений нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya