21.12.2020      9      0
 

Естественные роды отхождение вод при отсутствии схваток

СодержаниеПричины слабых схватокДиагностикаМедикаментозная родостимуляцияПочему преждевременно отходят водыЧерез сколько начинаются схватки после отхождения водВоды отошли, а…


Далеко не все роды протекают «как положено» и без осложнений. Одной из подобных проблем в родах является формирование слабости родовой деятельности, которая может случиться как у первородящих, так и у повторнородящих женщин. Слабые схватки при родах относятся к аномалиям родовых сил и наблюдаются в 10% случаев всех неблагоприятно протекающих родах, причем в первых родах они диагностируются чаще, чем при повторных.

Про слабость родовых сил говорят, когда сократительная активность матки имеет недостаточную силу, продолжительность и периодичность. Вследствие этого схватки становятся редкими, короткими и неэффективными, что ведет к замедлению раскрытия шейки и продвижению плода по родовым путям.

Причины слабых схваток

Для формирования слабости родовой деятельности необходимы определенные причины. Факторы, которые способствуют данной патологии, делятся на ряд групп:

Акушерские осложнения

  • дородовое излитие вод;
  • несоразмерность размеров головки плода (большая) и таза матери (узкий);
  • изменения в стенках матки, обусловленные дистрофическими и структурными процессами (множественные аборты и выскабливания матки, эндометриоз матки, миома и операции на матке);
  • ригидность (нерастяжимость) шейки матки, возникающая после хирургического лечения заболеваний шейки или повреждения шейки в родах или при абортах;
  • многоводие и многоплодие;
  • крупные размеры плода, что перерастягивает матку;
  • неправильное расположение плаценты (предлежание);
  • предлежание плода тазовым концом;
  • анемия;
  • гестозы.

Кроме того, большое значение в возникновении слабости играет функциональность плодного пузыря (при плоском плодном пузыре, например, при маловодии, он не действует как гидравлический клин, что тормозит шеечное раскрытие). Не следует забывать и об утомлении женщины, астеническом типе телосложения, страхе родов и психических и физических перегрузках в период гестации.

Патология репродуктивной системы

Половой инфантилизм и врожденные аномалии развития матки (например, седловидная или двурогая), хроническое воспаление матки способствуют развитию патологии. Кроме того, возраст женщины (больше 30 и младше 18) отражается на выработке гормонов, стимулирующих сокращение матки.

Также в данную группу входят нарушения менструального цикла и эндокринные заболевания (гормональный дисбаланс), привычное невынашивание беременности и нарушение в становлении менструального цикла (раннее и позднее менархе).

Экстрагенитальные заболевания матери

К этой группе относятся различные хронические болезни женщины (патология печени, почек, сердца), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), многочисленные инфекции и интоксикации, в том числе вредные привычки и производственные вредности.

Факторы, обусловленные плодом

Внутриутробная инфекция плода и задержка развития, пороки развития плода (анэнцефалия и прочие), переношенная беременность (перезрелый плод), а также преждевременные роды могут способствовать возникновению слабости. Кроме того, имеет значение резус-конфликт в период беременности, фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода.

Ятрогенные причины

В данную группу входит «увлечение» родостимулирующими препаратами, которые утомляют женщину и нарушают сократительную маточную функцию, пренебрежение обезболиванием родов, необоснованное проведение амниотомии, а также грубые влагалищные исследования.

Как правило, в развитии слабости схваток играет роль не один фактор, а их совокупность.

Диагностика

Чтобы вынести диагноз слабости схваток учитывают:

  • характер сокращений матки (сила, продолжительность схваток и время расслабления между ними);
  • процесс раскрытия шейки (отмечается замедление);
  • продвижение предлежащей части (нет поступательных движений, головка длительно стоит в каждой плоскости малого таза).
Рекомендуем прочесть:  Перед родами слизь выходит

Большую роль в диагностике патологии играет ведение партограммы родов, на которой наглядно видно процесс раскрытия шейки матки и его скорость. В латентную фазу у первородящих в первом периоде маточный зев раскрывается примерно на 0,4 – 0,5 см/ч (у повторнородящих он составляет 0,6 – 0,8 см/ч). Таким образом, латентная фаза в норме у первородящих длится около 7 часов, а у повторнородящих до 5 часов. О слабости свидетельствует задержка раскрытия шейки (около 1 – 1,2 см за час).

Также оцениваются схватки. Если в первом периоде их продолжительность меньше 30 секунд, а промежутки между ними составляют 5 и более минут, говорят о первичной слабости. О вторичной слабости свидетельствует укорочение схваток менее 40 секунд в конце первого периода и в периоде изгнания плода.

Не менее важно оценивать и состояние плода (выслушивание сердцебиение, проведение КТГ), так как при слабости роды становятся затяжными, что ведет к развитию гипоксии ребенка.

Медикаментозная родостимуляция

Чтобы усилить схватки, применяют следующие методы медикаментозной родостимуляции:

Окситоцин

Окситоцин вводится внутривенно капельно. Он усиливает сокращение миометрия и способствует выработке простагландинов (которые не только усиливают схватки, но и влияют на структурные изменения в шейке). Но следует помнить, что вводимый экзогенно (чужой) окситоцин подавляет синтез собственного окситоцина, и при отмене инфузии препарата развивается вторичная слабость. Но так же не желательно и длительное, на протяжении нескольких часов введение окситоцина, так как это повышает артериальное давление и задерживает мочеиспускание. Препарат начинают вводить при шеечном открытии на и больше 5 см и только после отхождения вод или произведенной амниотомии. Окситоцин в количестве 5 Ед разводится в 500 мл физиологического раствора и капают, начиная со скорости 6 – 8 капель в минуту. Прибавлять капли по 5 можно через каждые 10 минут, но превышая 40 капель в минуту. Из недостатков окситоцина можно отметить, что он угнетает выработку сурфактанта в легких плода, что при наличии у него хронической гипоксии может вызвать внутриутробную аспирацию водами, нарушение кровообращения у ребенка и смерть во время родов. Инфузия окситоцина проводится с обязательным (каждые 3 часа) введением спазмолитиков либо с проведением ЭДА.

Простагландин Е2 (простенон)

Простенон используют в латентную фазу, до открытия шейки на 2 пальца, когда диагностирована первичная слабость на фоне «недостаточно зрелой» шейки. Препарат вызывает координированные схватки с хорошей релаксацией матки, что не нарушает кровообращение в системе плод – плацента – мать. Кроме того, простенон способствует выработки окситоцина и простагландина F2а, а также ускоряет созревание шейки ее и раскрытие. В отличие от окситоцина простенон не вызывает повышение давления и не обладает антидиуретическим эффектом, что делает возможным его применение у женщин с гестозом, патологией почек и гипертонией. Из противопоказаний можно отметить бронхиальную астму, заболевания крови и непереносимость препарата. Простенон разводится и капается в такой же дозировке (1мл 0,1% препарата), как и окситоцин.

Рекомендуем прочесть:  15 неделя двойня беременности

Простагландин F2а

Простагландины данной группы (энзапрост или динопрост) эффективно использовать в активную фазу шеечного раскрытия, то есть при открытии зева на 5 и больше см. Данные препараты являются сильными стимуляторами сокращений матки, сужают кровеносные сосуды, что приводит к повышению давления, а также сгущают кровь и усиливают ее свертываемость. Поэтому их не рекомендуется вводить при гестозе и патологии крови. Из побочных эффектов (в случае передозировки) следует отметить тошноту и рвоту, гипертонус нижнего маточного сегмента. Схема введения: 5 мг энзапроста или динопроста (1 мл) разводят в 0,5 литра физиологического раствора. Препарат начинают вводить внутривенно капельно с 10 капель в минуту. Увеличивать количество капель можно каждые 15 минут, прибавляя по 8 капель. Максимальная скорость – 40 капель в минуту.

Возможно сочетанное введение окситоцина и энзапроста, но дозировка обоих препаратов снижается вдвое.

Одновременно с медикаментозной родостимуляцией проводится профилактика гипоксии плода. Для этого применяют триаду по Николаеву: 40% глюкоза с аскорбиновой кислотой, эуфиллин, сигетин или кокарбоксилаза внутривенно, вдыхание увлажненного кислорода. Профилактика назначается каждые 3 часа.

Если имеет место плоский плодный пузырь либо многоводие, показана ранняя амниотомия, которую проводят при раскрытии шейки на 3 – 4 см, что служит обязательным условием. Вскрытие плодного пузыря – абсолютно безболезненная процедура, но способствует выделению простагландинов (усиливают схватки) и активизации родовой деятельности. Через 2 – 3 часа после проведения амниотомия вновь проводится влагалищное исследование с целью определения степени шеечного раскрытия и решения вопроса о родостимуляции сокращающими препаратами (утеротониками).

Излитие околоплодной жидкости у беременных всегда ассоциируется с началом родов. Но бывает, что между данным явлением и началом схваток проходит определенный отрезок времени. Если воды отошли, а схваток нет – паниковать не стоит. Чтобы женщина меньше боялась, ей нужно заранее подготовиться и понимать основные моменты, а именно: сначала отходят воды или начинаются схватки, могут ли отойти воды без схваток, если отошли воды, то через сколько начнутся схватки у первородящих и когда нужно ехать в роддом.

Почему преждевременно отходят воды

На 38 – 40 неделе воды выливаются перед родами без схваток у 10% будущих мам. Процесс родоразрешения недоношенных до положенного срока малышей, также в половине случаев начинается излитием околоплодных вод, при этом раскрытия матки нет. Когда организм женщины готовится к родоразрешению, в нем начинается выработка особых ферментов, размягчающих оболочку плодного пузыря.

Рассмотрим, почему воды могут отойти раньше схваток:

  • Инфекционные или вирусные заболевания. Они способны негативно подействовать на вынашивание беременности, в связи с чем пузырь может воспалиться и разорваться.
  • Несоответствие размеров таза и плода, а также неправильное его положение. Предлежащая часть туловища малыша не плотно прилегает к тазу, жидкость не разделяется на заднюю и переднюю, поэтому все ее количество собирается в нижней части и отходит.
  • Патологии половых путей. По этой причине в основном происходит преждевременное родоразрешение или то, что воды отходят до, а не после схваток.
  • Вмешательство извне. Преждевременно воды могут отойти без схваток из-за инвазивных методик диагностирования. Половой акт и гинекологический осмотр к этому привести не могут.
  • Неправильный образ жизни. Это может спровоцироваться употреблением алкоголя, чрезмерными физическими нагрузками, систематическими стрессовыми ситуациями, табакокурением, несоблюдением гигиены.
  • Большой размер ребенка. Организм больше не способен выдерживать возложенную на него нагрузку, и по этой причине начинает подготовительный этап к родоразрешению.
Рекомендуем прочесть:  Кашель И Болит Грудная Клетка При Беременности

Чаще всего причиной преждевременного отхождения вод являются заболевания.

Амниотическая жидкость может преждевременно излиться на 22 – 37 неделе, когда беременность считается еще недоношенной. Именно в данный период следует тщательно следить за своим здоровьем и выполнять все врачебные предписания.

Через сколько начинаются схватки после отхождения вод

Пределы между разрывом пузыря и схватками достаточно широки:

  • На 24 – 28 неделе до родоразрешения возможно прохождение 30 дней. При врачебном решении выжидать, беременная будет пребывать в больнице, придерживаясь строгого постельного режима, при этом в палате должны соблюдаться повышенные меры стерильности. Однако выжидать возможно, только если часть жидкости осталась в пузыре.
  • Когда срок гестации достигает 29 – 36 недели, то зачастую схватки начинаются самостоятельно на протяжении 12 – 24 часов. У некоторых ожидание родоразрешения может длиться намного дольше – до 7 дней, но только если жидкость вытекла не полностью и у пациентки отсутствуют инфекционные патологии.
  • Начиная с 38 недели, раскрываться матка без стимуляции начинает по истечении 12 часов. Иногда возможно прохождение от двух до трех дней.

Однако долго выжидать начала схваток небезопасно для малыша и роженицы. Поэтому если преждевременно отходят воды, врачи должны тщательно все взвесить и определиться что делать – выжидать, стимулировать схватки или прибегать к хирургическому методу.

Прибыв в родильный дом, нужно обязательно известить доктора о точном времени отхождения вод, так как оптимальным временем безводного периода считается от 6 до 12 часов.

Воды отошли, а схваток нет, что делать

Если жидкость вылилась или начала подтекать, при этом она нормального цвета, но женщина не чувствует, что начались схватки, то необходимо успокоиться и провести подготовительные процедуры перед поездкой в роддом:

  • записать время отхождения жидкости, чтобы известить об этом доктора;
  • обмыться под теплым душем;
  • сменить белье и положить прокладку на случай, если воды вышли не в полном количестве;
  • сложить все нужные для нахождения в родильном доме вещи – лучше если это сделает кто-то из родных, так как беременной нужно избегать резких движений;
  • когда все будет готово, позвонить в скорую помощь и спокойно дожидаться ее приезда.

Однако если окрас вод не соответствует норме или они вылились на сроке до 37 недели, нужно сразу же, не теряя много времени вызывать неотложку, так как малышу угрожает большая опасность.

При поступлении роженицы в больницу, доктор должен быстро определить, что в данном случае лучше:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya