21.12.2020      41      0
 

Если схватки целый день с интервалом

СодержаниеИнтенсивность схватокИнтервалы между схваткамиБолит промежность и тазовые костиБолит голова, тошнитЧто предпримет врачРиски для плода и…


Будущая мама должна понимать, когда у нее начинаются ложные, а когда истинные схватки. Также ей необходимо четко представлять другие признаки приближающихся и стартовавших родов. Это позволит быстро увидеть наименьшие отклонения от нормы и быстро обратиться к специалисту, чтобы он смог помочь нормальному рождению малыша.

Схватки, имеющие тренировочный характер или же ложные, отличаются от тех, которые предшествуют рождению ребенка по нескольким признакам:

  • Нерегулярность, с разными интервалами между ними, с отсутствием цикличности. Такие схватки могут возникнуть как раз в неделю, так и несколько раз в сутки.
  • Безболезненность, реже – легкий дискомфорт.
  • Быстрая остановка путем смены позы, принятия ванны, прогулкой по комнате. Настоящие схватки от подобных дел не прекратятся ни в коем случае.

Тренировочные схватки иногда начинаются с 20 недели гестации, но, чаще всего, их появление происходит ближе к 36 неделе. Они сопровождаются незначительным дискомфортом, который проявляется в виде ноющей поясницы или тянущего нижнего отдела живота. Длятся они от полминуты до минуты, а интервалы между ними могут быть любыми.

Если появились первые симптомы приближающихся родов – бежать в больницу нет необходимости. Это же касается и ложных схваток, вне зависимости от того, первые это роды или вторые. Приобретение схватками постоянного, регулярного характера и нарастающая сила их проявления – это тот признак, который должен подтолкнуть будущую маму к решению отправиться в больницу.

На старт родовой деятельности может указывать ряд признаков, которые необходимо верно интерпретировать.

Интенсивность схваток

Тренировочный тип схваток привычен для беременной, поскольку с ними легко бороться. Но настоящие схватки, сопровождающие начало родовой деятельности, значительно отличаются от них. Такие сокращения матки намного интенсивнее, характеризуются как сильное болевое ощущение. Их нельзя остановить дыхательной гимнастикой, расслабляющей ванной или чем-то подобным. Некоторым женщинам даже приходится поднимать какие-то тяжелые предметы, поскольку это занятие у них работает как отвлекающий маневр, чтобы забыть хоть о части боли.

Интервалы между схватками

Промежутки между истинными схватками имеют регулярный характер. Женщина может четко проследить уменьшение интервала между ними и одинаковую длительность схваток, что нетипично для ложных.

Болит промежность и тазовые кости

Из-за того, что происходит продвижение плода через таз матери, у женщины появляется распирающее чувство или покалывание в области лобка, которое со временем переходит в болезненность в области всего таза. Такой симптом характерен для уже начавшихся естественных родов.

Болит голова, тошнит

Из-за гормональной перестройки, происходящей при активации родовой деятельности, пищеварительная система также может указывать на начинающиеся роды. Это проявляется в виде ощущения тошноты, появления рвоты и других расстройств желудка. Также такое недомогание нередко сопровождается головными болями.

Специалисты считают, что для первородящих нормальным промежутком родов является не больше, чем 18 часов, а для повторнородящих – 10 часов. Затянувшиеся роды возникают в таких ситуациях:

  • Плод слишком крупный и плохо проходит через материнские родовые пути.
  • Малыш принял неправильное положение.
  • У матери узкий таз.
  • Слабая родовая деятельность.

Что предпримет врач

В зависимости от ситуации, специалист может принять решение о начале стимуляции родовой деятельности или, если это еще возможно, о переходе на кесарево сечение.

Рекомендуем прочесть:  16 день после овуляции на узи есть желтое тело но нет позади маточной жидкости

Риски для плода и матери

Для малыша и его мамы, затянувшиеся роды могут стать причиной:

  • Гипоксии и асфиксия плода.
  • Травмы ребенка или матери.
  • Нарушения сердечной деятельности плода.
  • Послеродовое кровотечение у матери.
  • Инфицирование матери и ребенка.

Все это может привести к летальному исходу, как для еще народившегося малыша, так и для его мамы.

Потуги занимают маленький промежуток времени, если сравнивать их со схватками. Обычно они длятся до 2 часов, а при сознательном усилении потуг женщиной во время родов – около 20 минут.

При соблюдении рекомендаций специалиста и поддержании правильного дыхания, рождение ребенка у женщины происходит без осложнений.

Если же по каким-то причинам появляется необходимость дополнительной стимуляции или перехода к оперативному родоразрешению, исход зависит от своевременности действий врача.

Подготовка к рождению малыша должна сопровождаться получением достаточного количества информации, чтобы женщина могла отличать ложные схватки от истинных и четко представляла тот момент, когда ей нужно будет покинуть дом и поспешить в родильное отделение. В остальном, успешное завершение родов требует не только четкого следования женщиной рекомендациям врача, но и его компетентности.

Из-за дискомфортных и нередко болезненных ощущений, сопровождающих приближающиеся роды, у женщины ухудшается сон и нарушается режим дня. Это ведет к появлению раздражительности и нестабильному эмоциональному состоянию.

Значит уже скоро . Ждём малышку))

О! Точно! Теперь я тоже хочу именно сегодня или завтра))))

Понятно, спасибо. Очень похоже пока на мою ситуацию

У меня вчера тоже были пол дня- ношпа и ванна не помогли, потом стихли сами… подожди интервала или усиления боли и мчи)

Да вот его нет, понимаешь. Мне надо дождаться сильных ощущений и интервалов в 4 мин. А у меня какой то расколбас;) как ты себя чувствуешь?

Про 4 мин не заморачивайся, плюс /минус если 5/10 мин идут и боль усиливается то они… ну я думаю ты б не выдержала сутки с настоящими ) поэтому пока проконтролируй )
У меня «ни в одном глазу» ??
Сидит, жучок )

Ну вот я не знаю. Просто может так оказаться, что просто у меня болевой порог такой. Я зубы ( пульпит даже) без укола лечу и мне норм:)))) но у меня всю жизнь были адовые болезненные месячные, а эта боль очень похожа, но не такая сильная

Ну значит следи именно за интервалом… если за 10 мин переваливать не будет и боль не ослабевает, значит оно скорее всего .

А у тебя совсем все стихло??

Ага(
Смирилась уже со стимуляцией на след неделе (

Да ты че! Даже не настраивай себя. Уверена, что сынок попросится раньше.

Дай Бог ??
Часики тикают, а «воз и ныне там»)
Завтра хорошо б родить — всегда выходной в ДР будет ??

Это прелиминар, и да это легально?

Варианта 2 — либо предвестники и скоро интервалы установятся и начнут сокращаться, либо плоский пузырь, что мешает нормальному раскрытию шейки и не дает динамики родов.

У меня сутки так шли схватки, началось в 7 утра субботы, потом в ночь, после душа, папаверина, ношпы и танцев с бубнами на несколько часов поутихли так, что я чуток поспала, а потом снова пошпарили, чаще, сильнее, но все же через пень колоду. В 7 утра воскресенья поехала в роддом, на нервах схватки снова поутихли. Сделали КТГ — начало родовой подтвердили, но, кроме этого, установили повышенную ЧСС плода на схватке (в этот момент было больнее от распирания живота ребенком, чем от схватки). На кресле — открытия почти нет, пробка на месте. На узи — мало передних вод (плоский пузырь) и потому нет открытия и как долго это продлится не известно. Из-за ненормальной ЧСС и активности ребенка решили стимулировать — вскрывать пузырь и ставить окситоцин. Вскрыли в 12, родила в 17.50

Рекомендуем прочесть:  Простуда И Заложенность Носа При Беременности

Да вот его нет, понимаешь. Мне надо дождаться сильных ощущений и интервалов в 4 мин. А у меня какой то расколбас;) как ты себя чувствуешь?

Беременные обычно активно интересуются нюансами своего состояния, а информации сегодня предостаточно. Поэтому будущие матери прекрасно знают о том, что схватки схваткам – рознь.

Существуют тренировочные сокращения матки, которые никогда ни при каких обстоятельствах не способствуют раскрытию шейки матки. Есть схватки подготовительные, предвестниковые. Они связаны с активной физиологической подготовкой организма к родам, сглаживанием шейки матки, ее размягчением. Такие сокращения также не приводят к раскрытию матки, но символизируют старт подготовительного этапа.

Настоящие схватки начинаются после того, как организм женщины полностью готов к родам. Подготовка эта долгая, кропотливая, детальная. Начинается она практически с самого первого дня беременности и завершается тогда, когда малыш готов появиться на свет. Подготовка идет на разных уровнях: гормональный фон беременной должен измениться перед родами – на смену главенству прогестерона приходят эстрогены, релаксин, пролактин, окситоцин. Когда концентрация окситоцина достигает необходимого уровня, матка начинает сокращаться.

Во время подготовки к родам в маточной ткани стартует новый внутриклеточный процесс: вырабатывается белок актомиозин. Благодаря ему клетки (миоциты), из которых состоит маточная ткань, смогут сжиматься и растягиваться. Когда все внутренние условия для начала родовой деятельности соблюдены, начинаются те самые настоящие родовые схватки, которых с таким волнением ждут будущие мамы на поздних сроках беременности.

Каждая схватка постепенно приводит к раскрытию шейки. Шейка – это тугая круглая мышца, раскрыть которую очень трудно. Именно поэтому схваточный период родов от первого маточного сокращения до полного раскрытия шейки является самым продолжительным.

От всех других сокращений, с которыми женщина сталкивалась во время вынашивания малыша, настоящие схватки отличаются. Им свойственна периодичность, регулярность и необратимость. Если они начались, остановить или ослабить сокращения уже не получится – сама природа начинает «руководить» процессом. Регулярные схватки имеют тенденцию к прогрессу: сокращение матки становится более длительным, время маточного напряжения увеличивается, а перерыв между сокращениями-схватками становится все более коротким. Именно по этому признаку родовые сокращения отличаются от всех остальных видов схваток – на эти интервалы женщине необходимо обратить самое пристальное внимание.

По мере нарастания интенсивности сокращений увеличивается и раскрытие. Самые сильные схватки обычно наблюдаются перед потугами, то есть непосредственно перед полным раскрытием и изгнанием малыша из уютной маминой утробы.

Во время каждого спазма женщина чувствует напряжение мышц матки. Начинается это ощущение обычно с области поясницы, потом плавно, как волна, охватывает крестец, низ живота и распространяется на всю брюшную стенку. Момент начала напряжения – это начало схватки. Время, прошедшее от начала сокращения до расслабления матки, – это продолжительность спазма. Время расслабления и отдыха от окончания схватки до начала новой – это интервал.

Зная это, женщина без труда сможет подсчитать длительность своих схваток, понять, на каком этапе она находится, и долго ли еще до рождения малыша.

Особенности при родах

Первые роды

Если женщина собралась рождать первенца, то схватки будут более продолжительными. Раскрытие шейки идет медленнее, поэтому все периоды родовой деятельности протекают дольше за исключением рождения плаценты – она у таких рожениц обычно появляется раньше, чем у повторнородящих.

Рекомендуем прочесть:  Болит Горло Что Можно При Беременности

Болевые ощущения при первых родах обычно более интенсивные, чем у повторнородящих. Все поочередные этапы сокращений при первых родах могут по времени составить от 10 до 20 часов.

Повторные роды

При вторых, третьих и следующих родах организм женщины более охотно отзывается на требования природы, поэтому спазмы длятся меньше, да и болевые ощущения, по отзывам женщин, переносятся существенно легче. Шейка матки и сам репродуктивный орган несколько растянуты по сравнению с первородящими, страха меньше, и женщина умеет расслабляться между схватками.

Нередко скрытый период схваток у повторнородящих остается практически незамеченным. Женщины описывают, что чувствовали ломоту в пояснице, немного тянуло живот, но со схватками это никак не идентифицировалось. В результате женщина приезжает в роддом уже тогда, когда малыш почти готов родиться.

Все периоды у повторнородящих длятся намного короче: скрытый обычно не превышает 6-7 часов, активный – около 3 часов, переходные схватки могут длиться около получаса. В среднем женщины рожают второго или третьего малыша за 8-12 часов.

Как считать?

Можно считать так, как это делали ранее: по часам или секундомеру. Если женщина подозревает, что у нее начались регулярные схватки, стоит отмечать начало каждого сокращения, указывая время, начало расслабления, а также время до следующей схватки.

Нужно стараться точно отмерять секунды – они помогут понять, начались настоящие схватки или тренировочные. Облегчить задачу роженице вполне могут счетчики схваток – это специальные приложения для смартфона, работающие на разных операционных системах.

Женщине нужно отметить начало схватки, нажав на кнопку, а потом следовать указаниям программы. Приложение не только определит продолжительность схватки с высокой точностью до десятых долей секунды, но и проанализирует закономерность. В результате программа просигналит о том, что женщине пора собираться в роддом.

Насколько точны такие программы, сказать трудно. Организмы женщин индивидуальны, а программа работает по усредненным заданным параметрам, поэтому она может не идентифицировать аномальные схватки, когда родовая деятельность развивается с патологией.

Как сделать сокращения менее болезненными?

Помимо подсчета схваток и интервала, женщина должна соблюдать правильное дыхание, которому ее обучили на курсах беременных. Облегчить схватки помогают определенные позы. В роддоме также могут быть использованы обезболивающие препараты.

О том, как распознать ложные и настоящие схватки, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Слабость родовой деятельности называется первичной родовой слабостью. У нее всегда должен быть первоисточник, причина, но найти ее на практике удается не всегда. Очень часто первичная слабость приводит к экстренной операции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya