21.12.2020      36      0
 

Если эпидуральная анестезия попадает в кровь как она отразиться на ребенке

СодержаниеМеханизм действия эпидуральной анестезииПоказания к применению эпидуральной анестезии в акушерствеМинусы эпидуральной анестезии при родахМожно ли…


Эпидуральная анестезия – является одной из самых распространённых и популярных видов регионарной анестезии (захватывает ограниченную область тела), используемой в медицинской практике. Термин «эпидуральная анестезия» составлен из слова «анестезия», что означает, потеря чувствительности, и «эпидуральная» характеризует, в какое пространство вводится анестетик (препарат, при помощи которого проводится обезболивание). Проводится на разных уровнях спинного мозга, в зависимости, от вида операции (акушерство и гинекология, торакальная или брюшная хирургия, урология) она применяется тем какую часть тела необходимо обезболить. В акушерстве, используется эпидуральная анестезия на уровне поясничного отдела спинного мозга.

В 1901 году впервые произвели эпидуральную анестезию в крестцовой области, с введением препарата Кокаина. И только в 1921 году, удалось произвести эпидуральную анестезию в поясничном отделе. С тех пор этот вид регионарной анестезии начали применять в урологии, в торакальной и брюшной хирургии. После 1980 года эпидуральная анестезия пользовалась спросом и популярностью, начали широко её применять во время родов, таким образом, родилось новое медицинское направление «Акушерская анестезиология».

Эпидуральная анестезия широко используется в акушерстве: в качестве наркоза во время кесарево сечения, или обезболивание во время естественных родов. До недавнего времени кесарево сечение, проводилось под общим наркозом. Переход от общего наркоза к эпидуральной анестезии, во время кесарево сечения, позволил уменьшить риск возможных осложнений во время операции: гипоксии (недостаток кислорода) плода, гипоксии матери (несколько попыток интубирования, при неудачной интубации, у рожениц с анатомическими особенностями воздухоносных путей), кровопотери, токсическое влияние препаратов на плод и другие. Самым главным преимуществом эпидуральной анестезии во время кесарево сечения, перед общим наркозом, является сохранения сознания матери, для того чтобы услышать первый крик своего малыша. Но следует помнить, что не во всех случаях, возможно применение эпидуральной анестезии.

Механизм действия эпидуральной анестезии

При введении анестетика (препарат оказывающий обезболивание) в эпидуральное пространство, он проникает в субарахноидальное пространство, через дуральные муфты (корешковые карманы), блокируя нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам. Таким образом, происходит потеря чувствительности (в том числе болевой) с расслаблением мышц. Потеря чувствительности определённого участка тела, зависит от того на каком уровне блокированы нервные корешки, т.е. от уровня проведения эпидуральной анестезии. В акушерстве (при кесаревом сечении) проводится обезболивание в поясничном отделе позвоночника. Эпидуральную анестезию можно производить 2-мя способами:

  • в виде продолжительного обезболивания: многократное введение анестетика малых доз, в эпидуральное пространство, через катетер, такой тип анестезии, применяется при естественных родах или для послеоперационного обезболивания;
  • или однократное введение анестетика в больших дозах, без использования катетера. Такой тип анестезии, производится для кесарево сечения.

Показания к применению эпидуральной анестезии в акушерстве

  • Гнойные или воспалительные заболевания области, где необходимо пунктировать для произведения эпидуральной анестезии (могут привести к распространению инфекции при пунктировании);
  • Инфекционные заболевания (острые или обострения хронических);
  • Отсутствие необходимого инструментария (например: аппарат для искусственной вентиляции лёгких) при развитии возможных осложнений;
  • Изменения в анализах: нарушение свёртывание крови или низкие тромбоциты (могут привести к сильным кровотечениям), высокие лейкоциты и другие;
  • В случае отказа роженицы от данной манипуляции;
  • Аномалии или патология позвоночника (остеохондроз с сильными болями, грыжа позвоночного диска);
  • Низкое артериальное давление (если 100/60 мм рт.ст или ниже), так как при эпидуральной анестезии давление ещё больше снижается;
  • Аритмии сердца.

Слова «перидуральная» и «эпидуральная» — синонимы. Это один и тот же вид анестезии.

Спинальная, или спинномозговая анестезия – процедура, во время которой анестетик вводят в подпаутинное пространство, находящееся, как следует из его названия, под паутинной оболочкой спинного мозга. Показания к ней почти такие же, как к эпидуральной анестезии: кесарево сечение, операции на органах малого таза и живота ниже пупка, урологические и гинекологические операции, операции на промежности и нижних конечностях.

Рекомендуем прочесть:  28 дней цикл овуляция

Иногда применяют сочетание спинальной и эпидуральной анестезии. Такая комбинация позволяет:

  • снизить дозу анестетиков, вводимых в эпидуральное и подпаутинное пространство;
  • усилить преимущества спинальной и эпидуральной анестезии, нивелировать недостатки;
  • усилить обезболивание во время и после операции.

Сочетание спинальной и перидуральной анестезии используют во время кесарева сечения, операций на суставах, кишечнике.

  • радикулит;
  • протрузия межпозвоночного диска или сформировавшаяся межпозвоночная грыжа;
  • сужение спинномозгового канала.

Эпидуральную анестезию проводят в случаях, когда боли не проходят в течение 2-х месяцев и более, несмотря на проводимую терапию, а показаний к хирургическому вмешательству нет.

На плечи женщины во время беременности ложится огромное количество вопросов, в которых не только необходимо разобраться, но и выбрать точку зрения, которая будет отражать желания женщины. Мы подготовили материал на тему эпидуральной анестезии при родах, рассмотрели минусы и плюсы, а также поговорили о показаниях и возможных последствиях с главврачом Центра Традиционного Акушерства Александром Сергеевичем Гавриленко.

Когда нужно вырвать зуб или вырезать аппендицит — вопрос делать ли анестезию даже не ставится, и так всё понятно. Но вопрос обезболивать ли родовой процесс — не такой простой. С одной стороны, роды — это естественно, и здоровый женский организм готов к ним, с другой — процесс этот сложный и довольно болезненный, а медицина сильно шагнула вперед со времен, когда женщины рожали в полях во время сенокоса, и появилось много возможностей создать максимально комфортные условия.

Одна из таких возможностей – это местное обезболивание. Но обезболить родовую деятельность не так-то просто. Эпидуральная анестезия так называется, потому что анестетик вводят в эпидуральное пространство. Находится оно под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. В этом месте располагаются нервы спинного мозга, которые обеспечивают поступление нервных импульсов в головной мозг.

Делается анестезия опытным анестезиологом в условиях строжайшей стерильности длинной иглой, которая проходит сквозь позвоночник. Женщина ложится на левый бок, а место, куда будет вводиться анестезия, дезинфицируется и обезболивается. Действовать анестезия начинает спустя 20 минут.

«Эпидуральная анестезия — это серьёзная медицинская манипуляция и применять её нужно исключительно по показаниям. Делать анестезию только потому, что она существует — неправильно.

Сейчас сложилась ситуация, что очень большой процент женщин подвергается эпидуральной анестезии, при этом они не знают какие сложности и опасности стоят за таким благим делом», — говорит главврач Центра Традиционного Акушерства Александр Сергеевич Гавриленко.

Минусы эпидуральной анестезии при родах

Александр Сергеевич Гавриленко: «Эпидуральную анестезию необходимо делать только по строгим показаниям, так как слишком велик процент осложнений. Есть осложнения ближайшие, такие как головная боль, головокружение или нарушения чувствительности в конечностях. А есть и тяжелые осложнения, такие как попадание инфекций через иглу дальше в глубину тканей.

Эпидуральная анестезия очень часто приводит к слабой родовой деятельности, которая влечет за собой родостимуляцию, а родостимуляция, особенно продолжительная, влечет за собой ухудшение состояния плода, включая нарушения белого вещества головного мозга.

Часто приводит к увеличению количества кесаревых сечений: как в результате слабости упорной деятельности, так и в результате острого страдания плода, которое вызывает сама эпидуральная анестезия расширяя сосуды, вследствие чего падает кровоток, который кровоснабжает сам плод через плаценту. Часто часть анестетика попадает не только в эпидуральное пространство, но и в спинальное (там, где находится спинной мозг) и влечет за собой такие проблемы, которые могут стать причиной даже гибели женщины».

Можно ли заранее подготовиться к родам и снизить необходимость использования эпидуральной анестезии?

Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, можно. Существует целое направление подготовки, в частности в нашем Центре Традиционного акушерства большое значение уделяется подготовке к родам, чтобы достойно перенести дискомфортные явления, которые ожидают женщину во время родов. Обучение правильному поведению в родах и тому, что женщина находится в безопасной обстановке, когда рядом с ней знакомые люди. Это в основном и исключает такие запредельные боли.

Потому что основной пусковой механизм боли в родовой деятельности — это чувство страха, чувство непредсказуемости дальнейшей ситуации, а когда всё хорошо вокруг, теплая и темная обстановка, знакомые люди и доброжелательное отношение — и нет необходимости в обезболивании.

Мы часто используем ванные с теплой водой, что достаточно обезболивает. В нашем центре только 9-10%, по данным за последние несколько лет, требовалась эпидуральная анестезия при естественных родах.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Делать Тест На Беременность

Мы очень призываем женщин готовиться к родам заранее, а не думать, что всё само по себе пройдет благоприятно. Роды нужно планировать, пройти какой-нибудь курс, можно с мужем вместе, задавать вопросы, если что-то непонятно и хорошо, конечно, если женщины при этом будут все здоровы, и тогда не потребуется никаких вмешательств».

Кто принимает решение об эпидуральной анестезии

Александр Сергеевич Гавриленко: «Конечно, если женщина пришла в медицинское учреждение, то она должна доверять персоналу. Мы обеспечиваем очень грамотными акушерками родовое сопровождение и в роддомах, где осуществляется наш проект, есть врачи, которые за физиологическое течение родов с минимальным медицинским агрессивным отношением к этому.

Если во время родов женщина испытывает дискомфорт и нуждается в поддержке, а врач подходит и говорит: «ну что, может хватит терпеть и давайте обезболимся?» — легко поддаться этому влиянию, я считаю, что это некорректное поведение со стороны врача. Он должен сказать, что всё у тебя получается, ты терпишь, и это хорошо.

Потому что, когда женщина испытывает болезненность в родах у нее выделяются собственные эндорфины, которые достаются и ребенку — он себя лучше чувствует, проходя по родовому каналу и терпя эти схватки. А когда врач предлагает эпидуральную анестезию — это медвежья услуга, неправильное поведение.

Но может и запретить. У нас была ситуация, когда анестезиолог отказал в эпидуральной анестезии женщине, у которой на всю спину была огромная татуировка и в тех местах, где должен быть прокол — всё было сине-черное. И я считаю, что он правильно сделал, что отказался, так как во время прокола можно было внести инфекцию и дальше могли быть более серьезные осложнения, чем потерпеть эту боль».

Эпидуральная анестезия не делается в бессознательном состоянии роженицы, а также нежелание самой женщины является аргументом для отказа от анестезии.

В медицинских клиниках ежедневно проводится множество различных операций, и ни одна не обходится без обезболивания, ведь вытерпеть боль при хирургическом вмешательстве невозможно. Один из распространенных методов местного наркоза – это эпидуральная или перидуральная анестезия.

Популярный вид местного наркоза, при котором в эпидуральное пространство позвоночника медикаменты вводят через катетер. Инъекция расслабляет мышцы и приводит к общей потере чувствительности. Механизм действия обезболивания связан с проникновением лекарственных средств в субарахноидальное пространство через дуральные муфты, вследствие чего происходит эпидуральная блокада. Облегчение боли наступает благодаря блокированию болевых импульсов, которые проходят по нервным волокнам спинного мозга. Эпидуральный укол имеет действие, неограниченное по времени.

Показания к эпидуральной анестезии

Областей применения такого вида обезболивания много. В зависимости от участка выполнения операции, перидуральный наркоз сопряжен с меньшим или большим риском для больного. Анальгезия паховой области, живота, ног и груди менее рискованна, чем обезболивание верхних конечностей и шеи. Анестезия головы этим способом не делается, поскольку ее сенсорная иннервация осуществляется непосредственно через нервную систему головного мозга.

Показанием к эпидуральной анестезии является лечение затяжных и хронических болей, комплексная терапия при заболеваниях брюшной полости, болезнях сердца, сахарного диабета. Epidural инъекции вводят при выполнении операций на нижних конечностях или грудной клетке. Эпидуральная анальгезия широко применяется в акушерстве при запланированном кесаревом сечении, неравном раскрытии матки при родах или при низком болевом пороге женщины.

Эпидуральная анестезия — за и против

На первый взгляд, эпидуралка – это волшебный укол, избавляющий от боли. Однако у этого вида наркоза длинный ряд осложнений. Врачи знают о подобных эффектах, поэтому прежде, чем назначить обезболивание, в каждом конкретном случае взвешивают и все за и против эпидуральной анестезии. К положительным аспектам местного наркоза позвоночника относится то, что пациент остается в сознании и никакого негативного воздействия на мозговую деятельность не происходит. Однако после введения в спину анальгезирующих средств у многих людей развиваются такие побочные эффекты, как:

  • тяжесть и чувство онемения в ногах;
  • мышечная дрожь;
  • головная боль;
  • аллергия на анестетик;
  • проблемы с дыханием.
Рекомендуем прочесть:  Глобулин повышен у женщин что это значит

Спинальная и эпидуральная анестезия — отличия

Перидуральное обезболивание и спинальный наркоз – схожие медицинские процедуры, но есть различия по механизму действия. Первая анестезия вводится в эпидуральную часть позвоночника. Обезболивание происходит из-за блокировки нервов. Спинальная анестезия вводится более тонкой иглой на большую глубину поясничного отдела, так как субарахноидальная область позвоночника находится близко к стволу спинного мозга. Обезболивание в этом случае происходит быстрее, но имеет ограничение по времени. Основные отличия спинальной и эпидуральной анестезии:

  • области введения анестетика;
  • глубина прокола;
  • толщина иглы;
  • время ожидания действия.

Техника эпидуральной анестезии

Главная задача анестезиолога – правильно вставить в эпидуральное пространство катетер. Эпидуралка осуществляется с помощью иглы Туохи, длиной 9 см и диаметром 1-2 мм. Техника эпидуральной анестезии сложная, поэтому проводится врачом вместе с медицинской сестрой. Пациент сидит или лежит на боку с согнутыми ногами. Чтобы удобнее нащупать ориентиры, его просят выгнуть спину дугой и больше не совершать никаких других действий, чтобы доктор смог быстро и правильно сделать катетеризацию.

Место установки иглы зависит от операции. До введения иглы участок инъекции обкладывается пеленками или другим стерильным материалом, оставляется лишь маленькое окошко, которое обрабатывается антисептиком и обкалывается анестетиком. Введение иглы Туохи – это самый болезненный и важный этап манипуляции, который требует от врача большого мастерства. После попадания в необходимую область, вводится катетер, через который подается анестезирующее средство. На этом этапе пациент уже не испытывает дискомфорта.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Обезболивать таким методом разрешается не всегда. Существуют противопоказания к эпидуральной анестезии:

  • воспалительные или гнойные заболевания кожи на месте катетеризации;
  • инфекционные болезни;
  • отсутствие необходимого оборудования, к примеру, аппарата для вентиляции легких, который может понадобиться при развитии осложнений;
  • низкие тромбоциты, высокие лейкоциты или нарушение свертываемости крови;
  • патология позвоночника (сколиоз, остеохондроз, грыжа);
  • низкое АД (ниже 100/60);
  • аритмия сердца;
  • отказ пациента.

Эпидуральная анестезия — последствия

Сложности могут возникнуть еще в процессе выполнения обезболивания. Успех процедуры во многом зависит от компетентности анестезиолога и наличия в медицинском учреждении необходимого оборудования. Вредные последствия эпидуральной анестезии могут возникнуть и от побочного действия лекарства, который врач применял для наркоза, ведь анестетики являются сильнодействующими препаратами.

В идеале анестезирующее лекарство не должно распространяться по кровотоку, а воздействовать непосредственно на нервные окончания. Если это произошло, то пациент может испытывать побочные эффекты в виде тремора конечностей, полной обездвиженности во время родовой деятельности, зуда во всем теле, трудностей с мочеиспусканием. Иногда происходит обрыв катетера, после чего требуется хирургическое вмешательство для его извлечения.

Чем отличается от других видов анестезии

На вопрос о том, нужна ли эпидуралка, врачи отвечают положительно в том случае, если роженица не может рожать без обезболивания. Просто потому, что его суть сводится к уменьшению чувствительности тела или определенных его частей. В обычных условиях сделать это можно и с помощью общего наркоза или внутривенного. Между тем эти методы делают невозможным потужной период и участие в нем самой женщины.

Другое дело – эпидуральная анестезия. Она предназначена специально для мамы, которая нуждается в уменьшении болевой чувствительности, но сохранении мышечных сокращений. Иными словами, ей нужно оставаться в сознании и быть способной двигаться, активно участвовать в родах.

Молодые мамы часто путают спинальную и эпидуральную анестезию, ведь обе они предназначены для спины, то есть вводятся в спинной позвоночник. Однако у них все же есть ключевые различия:

Изначально вокруг него была масса восторженных отзывов, но с течением времени они утихомирились. Виной тому – вред, который может принести этот метод обезболивания. Насколько он велик и так ли опасен? Об этом мы и поговорим. Итак, эпидуральная анестезия при родах: последствия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Об авторе: beremenaya