16.06.2019      389      0
 

Что Нельзя Есть Беременным На Ранних Сроках Список Продуктов Таблица

СодержаниеЧто нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременностиМолоко и молочные продуктыРыба и морепродуктыМясо,…


Содержание

Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Что нельзя есть беременным женщинам

Беременность – это важнейший период в жизни каждой женщины. Один из первых вопросов, который задают будущие мамы — что нельзя, есть, пить и делать беременным? Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя пить алкоголь, кофе, а также что нельзя есть беременным женщинам в первый, второй и третий триместры.

Питание женщины в положении

Правильное питание – одна из важнейших составляющих благополучного протекания беременности, хорошего самочувствия будущей мамы на протяжении всех 9 месяцев. Это не означает, что здоровой беременной женщине нужно придерживаться какой-то особой диеты. Просто ее рацион должен быть сбалансированным, включать полезные продукты, которые обеспечат маму и малыша всеми необходимыми питательными веществами и полезными элементами.

Бесполезные и вредные продукты наоборот нужно будет исключить, чтобы не нагружать лишней работой внутренние органы, а также избежать возможной аллергии у новорожденного. Именно поэтому так важно знать, что можно, а что нельзя кушать беременным на разных сроках.

  1. Сперва нужно уточнить, что будущая мама должна получать больше питания, чем до беременности. Ее организм сейчас работает за двоих, и для вынашивания ребенка необходимо получать на 500-800 ккал в сутки больше.
  2. Однако, избыточное питание опасно не меньше недоедания — это лишняя нагрузка на желудок, печень, избыток лишнего веса может плохо повлиять на самочувствие. Вот почему беременным нельзя переедать.
  3. Результатом неправильного питания может также стать большой вес плода, а это приведет к сложностям при родах и возможным проблемам со здоровьем у малыша в дальнейшем.

Запрещенные к употреблению продукты

Запрет к употреблению алкоголя и сигарет

При первом посещении ваш врач должен рассказать вам, что категорически нельзя кушать беременным женщинам. Этот список содержит следующие продукты:

  • алкоголь — самый опасный продукт, он может привести к серьезным отклонениям в развитии ребенка;
  • сырое мясо и рыба — такие продукты могут содержать паразитов, что опасно для будущей мамы;
  • грибы — нельзя употреблять лесные грибы из-за высокой вероятности отравиться;
  • сырые яйца – они могут содержать опасные инфекции, включая сальмонеллез;
  • копчености, консервы – такие продукты могут включать ботулотоксины, которые вызывают тяжелые отравления.

Это все то, что нельзя здоровым беременным женщинам на раннем и позднем сроках. Однако иногда список может быть шире — это зависит от индивидуальных особенностей организма.

В сырых продуктах могут содержаться паразиты

Многие считают, что беременным нельзя пить кофе — это не совсем так. Пить кофе во время вынашивания ребенка можно, но в очень ограниченных количествах.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Питание на протяжении первых 12-13 недель беременности практически не отличается от обычного рациона. Увеличение потребляемых килокалорий на данном этапе незначительное — достаточно выпивать дополнительный стакан кефира или съедать один банан.

Однако любой женщине нужно помнить, что нельзя беременным именно на раннем сроке.

  1. Зеленый чай. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне важна для плода на ранних сроках.
  2. Кофе. Кофеин может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу – вот почему беременным нельзя кофе.
  3. Тунец, макрель. Эти виды рыбы могут накапливать тяжелые металлы, вредящие развитию мозга, а также ЦНС плода.
  4. Травяные чаи. Эти полезные напитки могут оказаться опасными на ранних сроках, так как некоторые травы обладают абортивными свойствами.

Помимо того, что нельзя есть беременным в течение первого триместра, необходимо знать, без чего на данном этапе обходиться не стоит — это свежие овощи, фрукты, произрастающие в вашем регионе, нежирный сыр, творог, субпродукты. Принимать пищу нужно дробно, маленькими порциями по 5-6 раз/день.

Запрещенные продукты на поздних сроках

Для поздних сроков «интересного положения» также существует свой список ограничений. Сейчас плод практически полностью сформирован, поэтому многие женщины, вздохнув с облегчением, приходят к выводу, что теперь можно питаться в обычном режиме.

Однако последний триместр таит новые сложности, поэтому нужно помнить, что нельзя есть и пить беременным на этом сроке.

  1. Жареные, острые, жирные блюда вызывают большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Во время вынашивания ребенка эти органы работают на износ — не стоит увеличивать риск осложнений.
  2. Экзотические фрукты, морепродукты, лесные ягоды, пища с содержанием ароматизаторов и консервантов могут вызвать врожденную пищевую аллергию у ребенка.
  3. Соль, а также все продукты с ее высоким содержанием. Она плохо влияет на почки, а также увеличивает вероятность появления отеков — одной из главных проблем последнего триместра – вот почему беременным нельзя употреблять данный продукт.

Воздержитесь от употребления острой пищи

Что нужно употреблять с осторожностью?

Существует ряд продуктов, которые не запрещены полностью, но могут оказаться вредны в больших количествах. Употреблять их нужно осторожно, с оглядкой на советы врача.

Срок Продукт Допустимое количество
После 12 недели Кофе 1-2 чашки/день
Во 2 триместре Шоколад Не более 50 гр/день
В 1 и 2 триместре Мед 2 столовые ложки/день
До 25 недель Апельсин, мандарин 1 шт./день
В течение всего срока Растительное масло До 50 гр./сутки

При отсутствии аллергии нет никаких причин, чтобы не порадовать себя кусочком шоколада или парой долек любимого цитруса. К тому же в умеренных количествах эти продукты могут быть полезны:

  • шоколад содержит полезные минералы, флавониды, которые укрепляют иммунную систему, а также снижают риск преэклампсии;
  • цитрусовые богаты витаминами, антиоксидантами, полезны для пищеварения и помогают при тошноте.

Чтобы снизить риск от употребления этих продуктов — выбирайте горький шоколад или варите напиток из натурального какао, а апельсины замените грейпфрутами.

Некоторые женщины, почему-то уверены, что беременным нельзя кофе. Кофеин не является категорически запрещенным веществом для будущей мамы. Вполне допустимо выпивать чашечку кофе с молоком с утра — это поможет вам чувствовать себя бодрой и веселой. К тому же кофе незаменим для гипотоников — это отличный способ нормализовать пониженное давление.

Опасности неправильного питания

Каждая женщина обязана знать не только, что нельзя есть и пить беременным, но и к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций врача:

  • наибольшую опасность несут для будущей мамы алкогольные напитки. Любая доза алкоголя ухудшает кровоток в плаценте, что может вызвать гипоксию у плода;
  • кроме того, алкоголь поступает в организм новорожденного малыша с кровью матери, что может привести к фетальному алкогольному синдрому — заболеванию, приводящему к множественным порокам развития. О возможных последствиях должна быть проинформирована каждая женщина, которая не знает, почему беременным категорически нельзя пить;
  • еще один опасный продукт – сырая рыба. На данный момент в нашей стране популярна японская кухня — роллы и суши. Такую еду часто изготавливают из рыбы, не прошедшей термическую обработку. У беременной женщины сильно ослаблен иммунитет, особенно на ранних сроках, поэтому ее организм намного восприимчивее к различным инфекциям или паразитам. Суши часто называют, когда указывают, что нельзя есть беременным в течение первого триместра.

Вовремя выяснив, что нельзя есть беременным, будущая мама сохранит здоровье малыша и облегчит для себя этот нелегкий период. Также узнай про полезные свойства граната для беременных и почему необходима черная смородина при беременности.

Об авторе: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Окончила Кубанский государственный медицинский университет, интернатуру по специальности «Генетика».

Каждая женщина обязана знать не только, что нельзя есть и пить беременным, но и к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций врача:

Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

Беременность для каждой женщины, мечтающей о ребенке – по-настоящему волшебный и захватывающий период жизни, переход на новую ступень, время всепоглощающего счастья. Однако восторг от известия о зарождении новой жизни внутри постепенно сменяется постоянной тревогой. Будущая мамочка начинает во всем видеть опасность и думать о том, что может неосознанно навредить своему ребенку, даже если съест «безобидное» лакомство, в котором не привыкла себе отказывать.

И действительно, беременность – это не только время трепетного ожидания, но и катализатор для множества ограничений в жизни молодой родительницы. Понятно, что употребление алкоголя и курение табачных изделий беременным категорически запрещено, и об этом не стоит говорить лишний раз. Но нужна ли будущей мамочке специфическая диета?

Каким должно быть корректное меню беременной, и существуют ли продукты питания, которые нужно резко ограничить в своем рационе?

И вообще, почему необходим отказ будущей мамы от определенной пищи, раз уж говорят, что «беременность – это не болезнь» ?

Безопасность – превыше всего

Действительно, существует список пищевых источников, которые нельзя употреблять, особенно на ранних сроках беременности. Связано это с тем, что на данном этапе вынашивания закладываются и формируются все самые важные органы и системы в организме плода. И избыточное поступление определенных макронутриентов может повредить будущему ребенку не меньше, чем их острый дефицит.

Например, не стоит налегать на продукты, обогащенные витамином А, поскольку его избыток в организме мамы в первом триместре провоцирует развитие внутриутробных патологий, аномалий, и даже уродств. Являясь жирорастворимым витамином, он постоянно присутствует в организме в качестве ресурса, а потому его переизбыток «организовать» очень просто – достаточно постоянно налегать на еду, которая содержит его в высокой концентрации.

Запрет также распространяется на «бесполезную» по сути своей пищу – фастфуд, полуфабрикаты, копчености и прочую «тяжелую» пищу, не несущую организму никакой ценности. Наконец, следует осторожно относиться к потенциальным аллергенам. Но обо всем по порядку. Какие же продукты нельзя беременным?

Составляем правильную «диету»

Выносить и родить здорового малыша в условиях современной жизни и экологии – задача не из простых. К этому добавляется еще и «опасная» пища, которой буквально изобилуют прилавки рынков и супермаркетов.

Кажется, мы уже забыли о том, каков настоящий вкус сезонных овощей и фруктов, как выглядит натуральный йогурт без красителей и консервантов, и как быстро может портиться мясо в холодильнике. Практически вся еда, которая нас окружает, «под завязку» напичкана химикатами, антибиотиками и гормональными веществами. Но, увы, покупать все свежее и «свое» , с дачи, фермы или пасеки, может далеко не каждый городской житель.

Разумеется, вы просто не в состоянии уберечь своего будущего малыша от всего, что предлагает вам массовое производство.

Да и нужно ли? В конце концов, ребенок попадет в ту же среду, и его организм, не будучи адаптированным к ней, среагирует крайне остро.

Но все же это не говорит о том, что вы должны налегать на все вредное и есть «за двоих» . К слову о переедании – беременность не означает, что вы должны поглощать пищу в непомерных количествах. Прибавка в энергетической и пищевой ценности вашего обычного рациона должна составлять не более 300-500 ккал.

Большинство продуктов, на которые должны опираться в качестве базы будущие мамочки, разрешены кормящим женщинам и маленьким детям. То есть, чтобы примерно понимать, что конкретно должно фигурировать в основе вашего рациона, стоит ознакомиться с вариантами питания при лактации, а также прикормами, на которых постепенно переводят детей с грудного молока.

А какие же продукты категорически нельзя беременным?

Это та пища, которую не рекомендуют потреблять в обычной жизни ни детям, ни взрослым. Проще говоря, еда, которая не несет в себе никакой пищевой ценности, кроме избыточной калорийности, «пустых» углеводов и повышенной жирности. Ни в коем случае нельзя потреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, затруднить процесс пищеварения, создать угрозу прерывания или замирания беременности, обеспечить плоду пороки развития и стать причиной преждевременных родов.

«Черный список» продуктов для беременных женщин

Итак, мы подошли к самому интересному, и в данном разделе ознакомим вас с конкретными списками продуктов, которые нельзя беременным.

«Топ-5» самых опасных фигурантов на вашем столе:

  1. Алкоголь. Стоит ли говорить о том, насколько он токсичен сам по себе, и как может повлиять на внутриутробное развитие плода? Особенно уместно упоминать о нем в случае обсуждения того, какие продукты нельзя беременным женщинам на ранних сроках. Яды, поступающие в кровь матери, естественным образом транспортируются к плоду, что может спровоцировать серьезные пороки его развития;
  2. Сырая рыба (суши, роллы). Этот продукт может быть заражен гельминтозом, который, в случае инфицирования матери, мгновенно поражает и плод;
  3. Консервы и копчености. Эта пища опасна ботулизмом, а детский ботулизм – заболевание крайне
    тяжелое и порой фатальное. Бактерии ботулизма превосходно размножаются в консервированной среде, особенно если при изготовлении продукции были нарушены меры стерильности. Это, как ни странно, касается и домашних заготовок;
  4. Крепкий чай и кофе. Эти природные стимуляторы опасны своей способностью провоцировать повышение давления и вызывать гипертонус мускулатуры. Повышение АД при беременности (особенно в третьем триместре), чревато развитием гестоза. А тонус матки может угрожать вынашиванию сам по себе, особенно если не будет своевременно обнаружен;
  5. Ананасы. Этот экзотический плод допустим в рационе беременной только в очень ограниченном количестве. Если злоупотреблять им, можно спровоцировать тяжелое обезвоживание организма, а также вызвать маточные сокращения, что, в лучшем случае, увенчается преждевременными родами, а в худшем – самопроизвольным абортом.

Помимо этого, крайне опасны куриные яйца в сыром или наполовину сыром виде. Яйца-пашот, гоголь-моголь, глазунья, десерт «Тирамиссу» – все эти вещи строго противопоказаны вам в ближайшие 9 месяцев. Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом, который весьма опасен для взрослых и губителен для малышей.

Стоит также избегать продуктов, являющихся потенциальными иммунными раздражителями. Пищевые аллергены могут вызвать у ребенка врожденную аллергическую готовность.

В список этих продуктов входят:

  • Морские и речные моллюски в больших количествах (мидии, рапаны, креветки, раки, крабы, икра);
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • Экзотические фрукты (особенно цитрусовые);
  • Пчелиный мед в больших количествах;
  • Шоколад;
  • Любая пища с высокой концентрацией красителей или ароматизаторов.

Эти же пищевые источники, будучи употребляемыми мамой во время беременности, могут стать причиной у малыша врожденного диатеза. Какие еще продукты нельзя беременным, и почему? Избегайте пищи, которая способствует стремительному набору веса (и у вас, и у крохи).

  1. Сдоба и выпечка;
  2. Кондитерские изделия;
  3. Сыры;
  4. Жирное мясо;
  5. Виноград;
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.

Кстати, о сырах. Такие виды сыра, как Бри, Камамбер и Дор-Блю могут содержать в себе возбудитель листериоза – крайне опасной для ребенка патологии.

Какие специи и овощи не принесут пользы?

В «черный список» должны войти и некоторые натуральные специи. Почему?

Потому что именно они могут спровоцировать гипертонус матки и выкидыш (к слову, ранее их и использовали с такой целью):

Избегать следует пищи, вызывающей повышенное газообразование:

  • Редис;
  • Редька;
  • Белокочанная капуста;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Соя.

Сюда также стоит отнести квас, который, к тому же, в результате брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь.

Противопоказаны вам и те продукты, которые потенциально способы вызвать отравление:

Беременность – это действительно не болезнь. Но это большая ответственность не только за себя, но и за нового человека. Пусть ваш малыш родится здоровым!

И действительно, беременность – это не только время трепетного ожидания, но и катализатор для множества ограничений в жизни молодой родительницы. Понятно, что употребление алкоголя и курение табачных изделий беременным категорически запрещено, и об этом не стоит говорить лишний раз. Но нужна ли будущей мамочке специфическая диета?

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности , чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки. Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Читайте в этой статье

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности , запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности .

Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Что полезно кушать

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности . Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.

Как выглядит рацион беременной на день

В период беременности лучше употреблять свежую пищу, приготовленную на пару или на открытом огне. Сбалансированное меню для беременной на день выглядит так:

Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка) Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка 10 часов Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

+ кусочек несладкого бисквита 13 часов Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле) 17 часов Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита + чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

1 яблоко 20 часов Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г Сок апельсиновый — 1 стакан

+ 1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Продукты-лидеры по пищевой ценности

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности . Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. меда содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

От чего лучше воздержаться

Так а что нельзя кушать на ранних сроках беременности? Что может негативно повлиять на развитие будущего малыша и состояния матери?

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности должно быть качественным. Перед употреблением в пищу продукты должны пройти все санитарные нормы обработки, в том числе и термическим способом. Необходимо это для того, чтобы бактерии, грибки и прочие вредоносные микроорганизмы не смогли помешать нормальному развитию ребенка в утробе матери.

  • Мучное и сладкое в больших количествах приведут к стремительному набору веса. Откорректировать рацион в этом плане следует уже на ранних сроках беременности, чтобы к 8-9 месяцу беременная женщина могла спокойно передвигаться без тяжести в ногах, усталости и одышки.
  • Копченые продукты (мясо, колбаса, рыба), а также консервы содержат вещества, негативно влияющие на клетки печени. Если злоупотреблять этими продуктами, у новорожденного малыша возникает «желтуха» (ботулизм).
  • Алкоголь категорически запрещен для беременных . Ядовитые вещества, содержащиеся в спиртах, могут навредить здоровью малыша.

В черный список продуктов для беременных также входят острые, соленые и перченые блюда. Исключение составляют маринованные огурцы и квашеная капуста.

При составлении ежедневного меню каждая женщина самостоятельно выбирает, какие продукты использовать исходя из собственных вкусовых предпочтений. И, тем не менее, советуем прислушаться к нашим рекомендациям о том, что нужно кушать на ранних сроках беременности . Правильная, здоровая пища, а также постоянный режим питания помогут провести все 9 месяцев ожидания с большим удовольствием для мамочки и малыша.

Смотрите на видео о рекомендациях по питанию во время беременности:

Что нужно знать о первой беременности. У многих девушек все связанное с . Необходимо следить за питанием, чтобы плод получал достаточно витаминов.

Питание при беременности. Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса.

Каким должно быть питание при беременности на ранних. Орехи на ранних сроках беременности: какие можно есть.

Можно ли будущей маме мед при беременности на ранних сроках. . Смотрите на видео о правильном питании во время беременности

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках – список продуктов

Рекомендации специалистов по здоровому питанию

Питание беременной женщины должно быть полноценным, правильным, сбалансированным, только тогда малыш будет развиваться, и расти благополучно.

С продуктами питания в организм будущей мамы поступают все необходимые витамины и микроэлементы.

Существует целый список продуктов, от которых желательно отказаться на время вынашивания ребенка.

Правильное питание беременной женщины

Есть предположение, что женщине в положении можно кушать совершенно все. Некоторые беременные едят сладости в огромном количестве, ведь в период лактации себе такого позволить будет уже нельзя. Этого делать нельзя. Лишние калории пагубно влияют и на будущую маму и на еще не родившегося малыша.

Каждая беременная женщина должна помнить, что все, что она ест, попадает к малышу. Именно потому рацион питания должен быть разнообразным: овощи, фрукты, белки и углеводы. Сегодня хочу рассказать о продуктах, которых во время беременности стоит избегать, но прежде хочу остановиться на нескольких правилах питания для будущей мамочки.

Девушка в интересном положении должна получать большее количество калорий, чем обычно. Но и при этом не стоит переедать. Лишние калории пагубно скажутся на желудочно-кишечном тракте и отложатся в виде жира.

Не стоит придерживаться никаких диет во время вынашивания малыша.

Из рациона на раннем сроке должны быть исключены все вредные продукты и включены следующие:

  • углеводы (макаронные изделия, овсяная каша, рисовая каша);
  • жиры (масло сливочное, молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, грецкие орехи);
  • белки (яйца перепелиные, куриное филе, горох, фасоль).

Откажитесь от жареных блюд, старайтесь все запекать в духовке или готовить на пару. Женщинам с пониженным гемоглобином рекомендуется внести в свой рацион: сушеные яблоки и фрукты, финики, мед.

Продукты, от которых необходимо отказаться на весь период вынашивания малыша

Только врач может с точностью сказать, какие продукты рекомендуются к употреблению, а от каких желательно отказаться. Предлагаем вам ознакомиться с универсальным списком продуктов, от которых необходимо отказаться в первые месяцы беременности:

Спиртные напитки — напитки содержащие спирт пагубно влияют на развитие младенца в утробе матери. В первые месяцы беременности алкоголь противопоказан, на последнем месяце можно позволить себе 100 граммов хорошего красного вина. Кроме него беременным женщинам не разрешается пить ничего.

Рыба и мясо без термической обработки — все мясные и рыбные блюда, которые не проварились, исключить из своего рациона. Роллы и стейки из рациона питания вычеркиваются. С сырым мясом в организм будущей мамы могут попасть глисты, которые нанесут существенный вред малышу в утробе.

Фастфуд — чизбургеры, ход-доги, сухарики, орешки картошка фри, шаурма и все продукты, которые в своем составе имеют пищевые добавки группы Е. Пищевые добавки могут негативно отразиться на развитии ребенка или даже вызвать роды раньше времени.

Креветки — эти морские жители не безопасны для еще не сформировавшегося организма, потому что в их составе содержится ртуть.

Грибы — грибы накапливают вредные вещества, не редкие случаи, когда взрослые люди травились грибами, что уж говорить о младенце, который еще даже не успел появиться на свет.

Крепкие напитки — повышают давление будущей мамы, ребенок становиться более активным.

Булочки, пирожные, пирожки, чебуреки — все это вызывает быстрый набор веса. Это может привести к ухудшению течения беременности и самих родов.

Продукты, от которых желательно отказаться

Это продукты, которые могут употреблять будущие мамы на любом месяце беременности, но в ограниченных количествах. Прежде чем употреблять перечисленные продукты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Если вы не представляете свою жизнь без кофе, то его может с легкостью заменить цикорий.
  2. Не стоит много употреблять соленых огурцов и помидоров, даже если очень хочется. Это может привести к сильной отечности и проблемным родам.
  3. Жареные блюда, копченое мясо, копченое сало, острый перец, аджика горчица. Эти продукты могут быть в рационе будущей мамы, но в очень ограниченном количестве.
  4. Соусы и кетчупы могут стать причиной изжоги. Поэтому подходите с осторожностью к употреблению таких продуктов.

В период беременности на женщин находит желание съесть кусочек цемента, кирпича, асфальта... Многие беременные могут вспомнить такой этап в своей жизни. Это связано с тем, что малыш забирает у мамы все полезные микроэлементы и витамины, вследствие чего в организме матери их не хватает.

Если беременной женщине ни с того, ни с сего захотелось полакомиться мелом, это не говорит о том, что в ее организме не хватает мела. Были проведены исследования, которые говорят о том, что женщине не хватает железа.

Многие беременные становятся неконтролируемыми и сами не понимают, что делают. Если у будущей мамы возникает желание съесть скрепку, кусочек дерева, плитки или еще чего-то, то необходимо пройти полное обследование организма, и определить какого вещества не хватает будущей маме.

Правильное питание необходимо не только для будущего малыша, но и для здоровья мамы, ведь ее организм готовить к тяжелой работе — рождению ребенка.

Фастфуд — чизбургеры, ход-доги, сухарики, орешки картошка фри, шаурма и все продукты, которые в своем составе имеют пищевые добавки группы Е. Пищевые добавки могут негативно отразиться на развитии ребенка или даже вызвать роды раньше времени.

Рекомендуем прочесть:  Хгч на 21 дпо

Об авторе: beremenaya